16 октября 1988 года на Центральном телевидении вышел сериал «Рабыня Изаура». Это была самая первая бразильская «мыльная опера», которую увидели советские зрители. Народ сходил по сериалу с ума, а у телевизоров собирались целыми семьями.
Все переживали за красавицу-рабыню, а слово «фазенда» прочно вошло в наш язык — так люди стали называть свои дачи. Луселию Сантуш знают в любом уголке нашей планеты, а этим летом актриса вместе с сыном наведалась в Россию.
Роль всей жизни в 19 лет
Луселия Сантуш (Сантус) появилась на свет в мае 1957-го в простой рабочей семье из пригорода Сан-Паулу. Ее родители, Маурилио и Мария, растили троих детей: будущую звезду, сына Маурилио-младшего и дочку Кристину, которая, кстати, тоже в итоге стала актрисой. На сцену тянуло ее с детства. В 9 лет Луселия по радио услышала о наборе детей в спектакль. Мама не отпустила ее на пробы, но девочку уже было не остановить. Родители перестали запрещать дочери заниматься творчеством, но видели ее будущее в чем-то серьезном, например, в медицине.
Люселия Сантуш родилась в пригороде Сан-Паулу, Бразилия.
После школы Луселия попыталась поступить в медицинский — но не прошла. Пришлось устроиться администратором в клинику для похудения. Но параллельно она продолжала ходить на кастинги. Звездную роль рабыни Изауры Луселия Сантуш получила, когда ей было всего 19 лет. И ведь никто, включая самих создателей сериала, даже не подозревал, что их творение взорвет весь мир, включая такой закрытый и непохожий на Бразилию Советский Союз.
«Рабыня Изаура» в СССР
В Советском Союзе сериал впервые показали 16 октября 1988 года. В Бразилии он вышел еще в 1976–1977 годах и насчитывал 100 серий по 25 минут. Когда сериал начали продавать за границу, его сильно сократили — получилось 30 серий по полчаса. В СССР сделали свой монтаж: 15 серий по часу каждая. Сначала показывали лишь первые пять серий — по одной в день, затем был перерыв. Возобновили показ только в конце февраля 1989 года, а финал вышел в марте.
В СССР «Рабыня Изаура»
По вечерам у телевизоров собирались целыми семьями, а наутро все обсуждали перипетии сюжета на работе и в магазинных очередях. Сериал оставил настоящий след в культуре: дачи тут же стали называть «фазендами», а имя «Изаура» вошло в моду для новорождённых советских дочек. После этого на отечественный экран хлынули другие мелодрамы: «Просто Мария», «Санта-Барбара», «Богатые тоже плачут». Но ни один сериал не смог повторить феноменальный успех «Рабыни Изауры» — он навсегда остался особенным для советского зрителя.
Из страдалицы в скандалистки
Успех «Рабыни Изауры» сделал Луселию Сантуш национальным достоянием и «возлюбленной Бразилии», но этот сладкий образ нежной рабыни стал для актрисы настоящей клеткой. Чтобы разбить его вдребезги, она совершила смелый поступок — снялась обнаженной для бразильского Playboy. Выпуск стал сенсацией и разошелся мгновенно. Но на этом ее бунт не закончился. Луселия ринулась ломать стереотипы, сыграв в дерзкой экранизации пьесы скандального драматурга Нельсона Родригеса — «Красивая, но обыкновенная».
Луселия Сантуш снялась обнаженной для бразильского Playboy.
Она исполнила роль 17-летней девушки, которая становится жертвой жестокого группового насилия. Сцена была снята настолько откровенно и беспощадно, что от прежнего образа «невинной рабыни» не осталось и следа. Луселия Сантуш впервые вышла замуж за дирижера Джона Нешлинга. Свадьба была в 1975 году. Брак продлился всего 12 лет. От Джона актриса родила сына Педро. Мальчик унаследовал таланты обоих родителей — пробовал себя как диджей и актер, а также помогал матери в создании документального фильма о Восточном Тиморе, выступив сценаристом и ассистентом режиссера.
Люселия Сантуш с сыном Педро.
Звезда мыльной оперы успела побывать замужем четыре раза. Правда, с последними двумя супругами она даже не жила под одной крышей. «Для себя я решила, что я была один раз замужем. Это был отец моего сына», — сказала артистка в интервью Лере Кудрявцевой.
С любовью к России
кумир миллионов советских телезрителей Луселия Сантуш впервые ступила на российскую землю лишь в декабре 2018 года. Актриса призналась, что была поражена красотой храмов и праздничным убранством улиц в преддверии Нового года. Она смеялась, рассказывая, что в России всегда вкусно и сытно кормят, хотя сама давно вегетарианка. Интересно, что Луселия не водит машину — она пользуется автобусами и метро. «Ваше метро меня потрясло, оно очень красивое. А борщ я не только ем, я еще и умею его готовить», — поделилась своими впечатлениями артистка.
Люселия Сантуш с сыном Педро в Москве.
Летом этого года Луселия Сантуш вновь прилетела в Россию, на этот раз вместе с сыном Педро. На вопрос что привело её в Москву снова, артистка отшутилась сказав, что давно обещала сыну вместо «Диснейленда» показать столицу России. Но причина приезда все-же была. Луселия и Педро были приглашены в качестве жюри на кинофестиваль «Евразия», который проходил в Сочи. В перерывах между работой она и Педро посещали сочинские пляжи, и даже купались в море, температура воды которого была не больше 20 градусов Цельсия.
Люселия Сантуш с сыном Педро в Сочи.