Как сложились судьбы актёров комедии «Особенностей национальной охоты»
Премьера комедийной ленты Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» состоялась три десятилетия назад и мгновенно стала классикой жанра. Она была тепло встречена зрителями и высоко оценена профессиональным сообществом, получив три премии «Ника».

Фильм удостоился множества наград, а снимавшиеся в нём актёры настолько органично слились со своими образами, что генерал Иволгин, егерь Кузьмич и финн Раухо стали их визитными карточками. Судьбы исполнителей самых значимых ролей после оглушительного успеха картины заслуживают отдельного внимания.

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты».
Идея фильма, ставшего культовым, родилась из увлечения друга режиссёра. Директор картин Александра Рогожкина Михаил Кирилюк, страстный охотник и рыболов, уговорил режиссёра съездить с ним на природу. Именно там Рогожкин впервые погрузился в специфическую атмосферу мужского отдыха, подсмотрев характеры и ситуации, легшие в основу сценария.
В середине девяностых годов Александр Рогожкин воспринимался как интеллектуальный режиссёр с уникальным авторским почерком. Образованный искусствовед, он создавал сложное фестивальное кино, отмеченное наградами в Берлине и Роттердаме. Актёры, согласившиеся на участие в «Особенностях…», были уверены, что снимаются в серьёзном фильме, а сам режиссёр поддерживал это впечатление, утверждая, что снимает отнюдь не комедию. Алексей Булдаков после первого просмотра искренне удивился реакции зала, не понимая причин всеобщего веселья.
На внутреннем просмотре на «Ленфильме» картину встретили критически, найдя её несмешной и неубедительной. Однако время было таким, что мнение худсовета уже не имело решающего значения. Студия переживала сложный период, распавшись на отдельные компании, и фильмы снимались в основном на энтузиазме. Даже появление финского персонажа было продиктовано не творческим, а меркантильным интересом — расчетом на получение финансирования от Финляндии, которое в итоге так и не поступило.

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты».
Премьера на фестивале «Кинотавр» прошла более чем скромно. Картина осталась в тени громких проектов, а её создатели чувствовали себя чужими на празднике жизни. Столичная кинематографическая тусовка проигнорировала показ, отправившись на рыбалку. Тем весомее оказалась победа — жюри под председательством Владимира Войновича высоко оценило художественные достоинства ленты, присудив ей главный приз и приз кинокритиков.
После триумфа в Сочи фильм отправился на международный фестиваль в Карловы Вары, где также получил награду, а затем уверенно завоевал симпатии зрителей. Картина стала лидером видеопроката, а её актёры в одночасье превратились в настоящих звёзд, которых узнавали на улицах. Фильм получил три премии национальной киноакадемии «Ника», но главной наградой стала всенародная любовь. Образы, созданные актёрами, оказались настолько яркими и органичными, что навсегда определили их творческие судьбы, оставшись визитной карточкой для миллионов зрителей.

Александр Рогожкин.
Поначалу будущий создатель народного хита получил диплом искусствоведа, потом работал художником-декоратором, и лишь после этого осознал своё истинное призвание и получил диплом режиссёра. Правда, долгое время его работы оставались незамеченными широким кругом зрителей. Ситуация коренным образом изменилась после оглушительного успеха «Особенностей национальной охоты».
Позже Рогожкин стал инициатором создания сериала «Улицы разбитых фонарей» и снял несколько продолжений знаменитой комедии, но в итоге передал эстафету другим режиссёрам, оставаясь автором сценариев для новых частей. Наиболее значительной работой вне комедийного жанра стала для него военная драма «Кукушка», вышедшая в 2002 году. Режиссёр ушёл из жизни в 2021 году после продолжительной болезни.

Сергей Куприянов – друг финна Женя.
В отличие от своих коллег, этот актёр не появлялся в сиквелах фильма, да и в самой комедии его персонажа озвучивал другой артист, тогда как Куприянов в дальнейшем посвятил себя именно работе с голосом. На его счету – озвучивание героев в десятках фильмов и сериалов, он подарил свой голос, в том числе и Дину Винчестеру из «Сверхъестественного». Съёмки в кино постепенно отошли для него на второй план, последний фильм с его участием – «Великолепная пятёрка» – вышел на экраны ещё 7 лет назад.

Зоя Буряк – доярка-блондинка.
К моменту съёмок в «Особенностях…» Зоя Буряк уже была узнаваема по серьёзной роли в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Исполненная ещё в студенчестве трагическая роль до сих пор остаётся для многих зрителей её главной работой, хотя фильмография актрисы весьма обширна. Она снималась в популярных сериалах, где играла центральных персонажей, среди которых «Агент национальной безопасности» и «Чужой район». Зоя Буряк уже три десятилетия служит в Молодёжном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, именно сцену она называет местом своей творческой реализации.
Актриса уверена, что постоянное повторение амплуа беззащитной героини могло бы помешать её профессиональному развитию. Театр, по её словам, позволяет глубже проникать в суть характера и способствует личностному росту. Она с сожалением отмечает, что современное кино редко достигает уровня картин советской эпохи и потому находит полное удовлетворение в театральной работе. Что касается личной жизни, то создать семью у актрисы так и не получилось, как она считает, из-за её пышных форм. Сначала одиночество её очень огорчало, но со временем она научилась ценить свою свободу и возможность распоряжаться собственной жизнью.

Вилле Хаапасало — финн Райво.
Для финского актёра Вилле Хаапасало роль в фильме стала настоящим трамплином в карьере и сделала его главным скандинавским персонажем российского кинематографа. Он продолжил сотрудничество с Рогожкиным в драме «Кукушка», где сыграл финского снайпера. При этом именно работу в этой военной ленте актёр считает своей высшей творческой удачей, несмотря на обширную фильмографию, насчитывающую около восьмидесяти ролей.
В своих мемуарах Хаапасало рассказывал о тех опасностях, с которыми сталкивался в России в 1990-е и в начале 2000-х. Он подробно и весьма драматично описывал случаи воровства, переговоры с представителями криминального мира о финансировании кинопроектов, употребление суррогатного алкоголя, несколько случаев, когда в него стреляли, и три его собственные попытки свести счёты с жизнью.
Позже ему удалось неплохо заработать благодаря участию в рекламных кампаниях различных товаров в России и Финляндии, а также ведению собственного бизнеса, связанного с рыбалкой, кулинарией и производством продуктов питания. После начала специальной военной операции актёру потребовалось определить свою позицию, и после нескольких месяцев молчания он заявил о поддержке ВСУ, пообещав направлять им часть доходов от своей пекарни.

Сергей Русскин — бизнесмен Савенко.
Он начал сниматься в кино после окончания кораблестроительного института, а позже получил диплом режиссёра. С начала восьмидесятых он выходил на театральные подмостки и появлялся в кадре, но широкую известность ему принёс образ Савенко. Эта работа определила дальнейшее направление его карьеры, он часто появлялся в проектах о буднях правоохранительных органов. А ещё зрители могут увидеть актёра на сцене театра имени Акимова, где он служит вот уже больше 20 лет.
Актёр упоминал, что при создании образа Савенко частично перенял манеры телеперсонажа 90-х годов, писателя Эдуарда Лимонова, чья настоящая фамилия также Савенко. Со временем внешность заслуженного артиста приобрела солидность, поклонники отмечают его талант в создании образов антагонистов в криминальных сериалах, хотя и сожалеют об однотипности этих ролей, которые, по их мнению, не раскрывают всей глубины его дарования.

Семён Стругачёв — майор Лёва Соловейчик.
Его творческая деятельность начиналась с работы в театре во Владивостоке, позже он перебрался в Куйбышев. Там состоялось его знакомство с Игорем Владимировым, который и пригласил актёра в свой театр имени Ленсовета, где Семён Стругачёв служит и сегодня. Он снялся более чем в пятидесяти фильмах, но самой яркой его работой осталась роль в «Особенностях национальной охоты» и сиквелах этого фильма. Впрочем, даже в других проектах в образах, создаваемых актёром, просматриваются черты Лёвы Соловейчика. Режиссёры предлагают ему играть именно таких персонажей, не давая возможности раскрыться его многогранному таланту.

Виктор Бычков — егерь Кузьмич.
Роль егеря Кузьмича стала для актёра настолько органичной, что зрителям было сложно поверить в возраст самого Бычкова, которому в тот момент только исполнилось 40 лет. Сам он говорил, что у его персонажа вообще нет возраста. Несмотря на мгновенную популярность, зарабатывать актерским трудом в девяностые было трудно, и Бычков вместе с исполнителем роли финна Райво уехал в Финляндию, с которым в тот момент дружил. Там ему пришлось довольствоваться ролью рядового рабочего в мастерской по изготовлению багетов, принадлежащей отцу и матери приятеля.
Позже он сотрудничал с режиссёром Рогожкиным в других картинах, играл в питерских театрах, но образ Кузьмича затмил все остальные работы. Актёр смирился с этим, отмечая, что даже его герой в фильме «Кукушка» несёт в себе черты егеря. В 2022 году Бычков стал одним из самых востребованных артистов на сервисе видеооткрыток, а также создал серию «рассКузиков», коротких зарисовок о кино, которые в 2024 году были изданы отдельной книгой. Он продолжает активно сниматься, руководит продюсерским центром и иногда соглашается выступить в роли Кузьмича на различных мероприятиях.

С Рогожкиным актёр познакомился ещё в 1985 году, но тогда их совместная работа не продвинулась дальше одного фильма. Зато после «Особенностей национальной охоты» они сотрудничали долго и плодотворно. Для создания образа генерала Булдаков использовал манеры и интонации, позаимствованные у реального генерала Лебедя, который в то время был одним из самых узнаваемых военачальников.
Сходство оказалось настолько разительным, что, по слухам, Лебедь сначала был обижен, но после личной встречи дал разрешение на использование образа. Булдаков не раз повторял роль Иволгина в сиквелах и сериале «Солдаты», но при этом отмечал, что этот персонаж осложнил его творческую жизнь, так как зрители и режиссёры не видели его в других амплуа. Зато в рекламе его образ генерала был невероятно востребован, особенно среди производителей алкоголя.
Актёр был очень востребован, а ещё он с удовольствием принимал предложения о проведении разного рода торжеств и праздников в образе генерала Иволгина и записал несколько альбомов в жанре шансона. В 2015 году ему диагностировали онкологическое заболевание на ранней стадии, с которым он справился благодаря лечению и поддержке жены Людмилы. Алексей Булдаков скончался 3 апреля 2019 года на съёмках в Монголии, когда у него внезапно оторвался тромб.

Фильм удостоился множества наград, а снимавшиеся в нём актёры настолько органично слились со своими образами, что генерал Иволгин, егерь Кузьмич и финн Раухо стали их визитными карточками. Судьбы исполнителей самых значимых ролей после оглушительного успеха картины заслуживают отдельного внимания.
Рождение шедевра «Особенности национальной охоты»

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты».
Идея фильма, ставшего культовым, родилась из увлечения друга режиссёра. Директор картин Александра Рогожкина Михаил Кирилюк, страстный охотник и рыболов, уговорил режиссёра съездить с ним на природу. Именно там Рогожкин впервые погрузился в специфическую атмосферу мужского отдыха, подсмотрев характеры и ситуации, легшие в основу сценария.
В середине девяностых годов Александр Рогожкин воспринимался как интеллектуальный режиссёр с уникальным авторским почерком. Образованный искусствовед, он создавал сложное фестивальное кино, отмеченное наградами в Берлине и Роттердаме. Актёры, согласившиеся на участие в «Особенностях…», были уверены, что снимаются в серьёзном фильме, а сам режиссёр поддерживал это впечатление, утверждая, что снимает отнюдь не комедию. Алексей Булдаков после первого просмотра искренне удивился реакции зала, не понимая причин всеобщего веселья.
На внутреннем просмотре на «Ленфильме» картину встретили критически, найдя её несмешной и неубедительной. Однако время было таким, что мнение худсовета уже не имело решающего значения. Студия переживала сложный период, распавшись на отдельные компании, и фильмы снимались в основном на энтузиазме. Даже появление финского персонажа было продиктовано не творческим, а меркантильным интересом — расчетом на получение финансирования от Финляндии, которое в итоге так и не поступило.

Кадр из фильма «Особенности национальной охоты».
Премьера на фестивале «Кинотавр» прошла более чем скромно. Картина осталась в тени громких проектов, а её создатели чувствовали себя чужими на празднике жизни. Столичная кинематографическая тусовка проигнорировала показ, отправившись на рыбалку. Тем весомее оказалась победа — жюри под председательством Владимира Войновича высоко оценило художественные достоинства ленты, присудив ей главный приз и приз кинокритиков.
После триумфа в Сочи фильм отправился на международный фестиваль в Карловы Вары, где также получил награду, а затем уверенно завоевал симпатии зрителей. Картина стала лидером видеопроката, а её актёры в одночасье превратились в настоящих звёзд, которых узнавали на улицах. Фильм получил три премии национальной киноакадемии «Ника», но главной наградой стала всенародная любовь. Образы, созданные актёрами, оказались настолько яркими и органичными, что навсегда определили их творческие судьбы, оставшись визитной карточкой для миллионов зрителей.
Александр Рогожкин — режиссёр

Александр Рогожкин.
Поначалу будущий создатель народного хита получил диплом искусствоведа, потом работал художником-декоратором, и лишь после этого осознал своё истинное призвание и получил диплом режиссёра. Правда, долгое время его работы оставались незамеченными широким кругом зрителей. Ситуация коренным образом изменилась после оглушительного успеха «Особенностей национальной охоты».
Позже Рогожкин стал инициатором создания сериала «Улицы разбитых фонарей» и снял несколько продолжений знаменитой комедии, но в итоге передал эстафету другим режиссёрам, оставаясь автором сценариев для новых частей. Наиболее значительной работой вне комедийного жанра стала для него военная драма «Кукушка», вышедшая в 2002 году. Режиссёр ушёл из жизни в 2021 году после продолжительной болезни.
Сергей Куприянов – друг финна Женя

Сергей Куприянов – друг финна Женя.
В отличие от своих коллег, этот актёр не появлялся в сиквелах фильма, да и в самой комедии его персонажа озвучивал другой артист, тогда как Куприянов в дальнейшем посвятил себя именно работе с голосом. На его счету – озвучивание героев в десятках фильмов и сериалов, он подарил свой голос, в том числе и Дину Винчестеру из «Сверхъестественного». Съёмки в кино постепенно отошли для него на второй план, последний фильм с его участием – «Великолепная пятёрка» – вышел на экраны ещё 7 лет назад.
Зоя Буряк – доярка-блондинка

Зоя Буряк – доярка-блондинка.
К моменту съёмок в «Особенностях…» Зоя Буряк уже была узнаваема по серьёзной роли в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Исполненная ещё в студенчестве трагическая роль до сих пор остаётся для многих зрителей её главной работой, хотя фильмография актрисы весьма обширна. Она снималась в популярных сериалах, где играла центральных персонажей, среди которых «Агент национальной безопасности» и «Чужой район». Зоя Буряк уже три десятилетия служит в Молодёжном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, именно сцену она называет местом своей творческой реализации.
Актриса уверена, что постоянное повторение амплуа беззащитной героини могло бы помешать её профессиональному развитию. Театр, по её словам, позволяет глубже проникать в суть характера и способствует личностному росту. Она с сожалением отмечает, что современное кино редко достигает уровня картин советской эпохи и потому находит полное удовлетворение в театральной работе. Что касается личной жизни, то создать семью у актрисы так и не получилось, как она считает, из-за её пышных форм. Сначала одиночество её очень огорчало, но со временем она научилась ценить свою свободу и возможность распоряжаться собственной жизнью.
Вилле Хаапасало — финн Райво

Вилле Хаапасало — финн Райво.
Для финского актёра Вилле Хаапасало роль в фильме стала настоящим трамплином в карьере и сделала его главным скандинавским персонажем российского кинематографа. Он продолжил сотрудничество с Рогожкиным в драме «Кукушка», где сыграл финского снайпера. При этом именно работу в этой военной ленте актёр считает своей высшей творческой удачей, несмотря на обширную фильмографию, насчитывающую около восьмидесяти ролей.
В своих мемуарах Хаапасало рассказывал о тех опасностях, с которыми сталкивался в России в 1990-е и в начале 2000-х. Он подробно и весьма драматично описывал случаи воровства, переговоры с представителями криминального мира о финансировании кинопроектов, употребление суррогатного алкоголя, несколько случаев, когда в него стреляли, и три его собственные попытки свести счёты с жизнью.
Позже ему удалось неплохо заработать благодаря участию в рекламных кампаниях различных товаров в России и Финляндии, а также ведению собственного бизнеса, связанного с рыбалкой, кулинарией и производством продуктов питания. После начала специальной военной операции актёру потребовалось определить свою позицию, и после нескольких месяцев молчания он заявил о поддержке ВСУ, пообещав направлять им часть доходов от своей пекарни.
Сергей Русскин — бизнесмен Савенко

Сергей Русскин — бизнесмен Савенко.
Он начал сниматься в кино после окончания кораблестроительного института, а позже получил диплом режиссёра. С начала восьмидесятых он выходил на театральные подмостки и появлялся в кадре, но широкую известность ему принёс образ Савенко. Эта работа определила дальнейшее направление его карьеры, он часто появлялся в проектах о буднях правоохранительных органов. А ещё зрители могут увидеть актёра на сцене театра имени Акимова, где он служит вот уже больше 20 лет.
Актёр упоминал, что при создании образа Савенко частично перенял манеры телеперсонажа 90-х годов, писателя Эдуарда Лимонова, чья настоящая фамилия также Савенко. Со временем внешность заслуженного артиста приобрела солидность, поклонники отмечают его талант в создании образов антагонистов в криминальных сериалах, хотя и сожалеют об однотипности этих ролей, которые, по их мнению, не раскрывают всей глубины его дарования.
Семён Стругачёв — майор Лёва Соловейчик

Семён Стругачёв — майор Лёва Соловейчик.
Его творческая деятельность начиналась с работы в театре во Владивостоке, позже он перебрался в Куйбышев. Там состоялось его знакомство с Игорем Владимировым, который и пригласил актёра в свой театр имени Ленсовета, где Семён Стругачёв служит и сегодня. Он снялся более чем в пятидесяти фильмах, но самой яркой его работой осталась роль в «Особенностях национальной охоты» и сиквелах этого фильма. Впрочем, даже в других проектах в образах, создаваемых актёром, просматриваются черты Лёвы Соловейчика. Режиссёры предлагают ему играть именно таких персонажей, не давая возможности раскрыться его многогранному таланту.
Виктор Бычков — егерь Кузьмич

Виктор Бычков — егерь Кузьмич.
Роль егеря Кузьмича стала для актёра настолько органичной, что зрителям было сложно поверить в возраст самого Бычкова, которому в тот момент только исполнилось 40 лет. Сам он говорил, что у его персонажа вообще нет возраста. Несмотря на мгновенную популярность, зарабатывать актерским трудом в девяностые было трудно, и Бычков вместе с исполнителем роли финна Райво уехал в Финляндию, с которым в тот момент дружил. Там ему пришлось довольствоваться ролью рядового рабочего в мастерской по изготовлению багетов, принадлежащей отцу и матери приятеля.
Позже он сотрудничал с режиссёром Рогожкиным в других картинах, играл в питерских театрах, но образ Кузьмича затмил все остальные работы. Актёр смирился с этим, отмечая, что даже его герой в фильме «Кукушка» несёт в себе черты егеря. В 2022 году Бычков стал одним из самых востребованных артистов на сервисе видеооткрыток, а также создал серию «рассКузиков», коротких зарисовок о кино, которые в 2024 году были изданы отдельной книгой. Он продолжает активно сниматься, руководит продюсерским центром и иногда соглашается выступить в роли Кузьмича на различных мероприятиях.
Алексей Булдаков — генерал Иволгин

С Рогожкиным актёр познакомился ещё в 1985 году, но тогда их совместная работа не продвинулась дальше одного фильма. Зато после «Особенностей национальной охоты» они сотрудничали долго и плодотворно. Для создания образа генерала Булдаков использовал манеры и интонации, позаимствованные у реального генерала Лебедя, который в то время был одним из самых узнаваемых военачальников.
Сходство оказалось настолько разительным, что, по слухам, Лебедь сначала был обижен, но после личной встречи дал разрешение на использование образа. Булдаков не раз повторял роль Иволгина в сиквелах и сериале «Солдаты», но при этом отмечал, что этот персонаж осложнил его творческую жизнь, так как зрители и режиссёры не видели его в других амплуа. Зато в рекламе его образ генерала был невероятно востребован, особенно среди производителей алкоголя.
Актёр был очень востребован, а ещё он с удовольствием принимал предложения о проведении разного рода торжеств и праздников в образе генерала Иволгина и записал несколько альбомов в жанре шансона. В 2015 году ему диагностировали онкологическое заболевание на ранней стадии, с которым он справился благодаря лечению и поддержке жены Людмилы. Алексей Булдаков скончался 3 апреля 2019 года на съёмках в Монголии, когда у него внезапно оторвался тромб.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.