Из-за чего потеряла единственного сына Екатерина Шаврина
Ее называли королевой русских народных песен и «бушующим вулканом на сцене», ее талантом восхищались многие знаменитости, а некоторые в нее просто влюблялись. Со своим музыкальным репертуаром Екатерина Шаврина объездила полмира и всегда выходила к публике с лучезарной улыбкой, воздушной легкостью и неиссякаемым запасом энергии.

Мало кто знал, что за этим «бушующим вулканом» скрывается глубокая личная драма певицы, а череда трагических событий, происходящих в ее жизни, словно испытывала ее на прочность.

Катя (справа) в детстве с сестрами
Она родилась в 1943 году на Урале, в небольшом поселке Пышма Свердловской области, росла и училась в Перми. Их многодетная семья была из простых рабочих, отец — водитель, мама – домохозяйка, занимавшаяся воспитанием семерых детей. Детство Кати прошло в тяжелые послевоенные годы, но заметив, что девочка долго не говорит, родители забеспокоились и начали искать врача.
В Свердловске сказали, что четырехлетней Кате нужна срочная операция, иначе она может так и остаться немой. Ее взялся делать пожилой доктор, но первое время ничего не обещал родителям. Он же потом занимался и реабилитацией ребенка, они вместе произносили первые звуки, потом стали петь песни. Родители продали корову, чтобы отблагодарить врача, когда девочка наконец-то заговорила, но доктор денег не взял, сказал, чтобы чаще занимались с дочкой пением.
Таким образом, петь и говорить Катя начала одновременно, а когда подросла, стало понятно, что у нее есть способности к пению. Чуть позднее родители записали ее в кружок самодеятельности местного Дома культуры, где Катя с удовольствием пела, читала стихи, участвовала в детских постановках. Но вскоре родители умерли, и Кате, как старшей в семье, пришлось взять на себя заботу о воспитании своих младших сестер и брата.

Екатерина Шаврина в юности
Сначала она устроилась работать уборщицей в тот Дом культуры, где занималась в кружке самодеятельности, затем, прибавив себе пару лет, пошла работать контролером на телефонный завод, но занятия в Доме культуры не оставляла. А когда ей исполнилось 16, она неожиданно выиграла конкурс на вакансию солистки в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве, а через год получила приглашение в «Москонцерт».

Екатерина Шаврина
Переехав в Москву, Катя сразу же попала в поле зрения Людмилы Зыкиной, которая поддержала талантливую девушку и буквально за руку отвела ее в музыкальное училище, где она начала обучение по классу вокала. Позднее Екатерина назвала Зыкину своей «крестной мамой» на эстраде.
Вторым человеком, который сыграл важную роль в ее карьере, стал композитор Григорий Пономаренко, с которым Катя познакомилась еще в Перми. Он буквально «открыл» юное дарование, написав для нее первые песни, такие как «Тополя», «Нарьян-Мар», «Колокольчик», благодаря которым к Екатерине Шавриной пришла первая известность.
На момент их знакомства Кате было всего 17 лет, а Пономаренко — 47, но у них закрутился роман, и едва дождавшись совершеннолетия невесты, они отправились в ЗАГС. Однако регистрировать брак им отказались, сославшись на большую разницу в возрасте. Впоследствии они так и жили гражданским браком, хотя в 1963 году Екатерина родила от Пономаренко сына, которого тоже назвали Григорием.
Став солисткой «Москонцерта», Екатерина начала активно гастролировать со своей сольной программой, сначала по стране, а затем и за рубежом. Она объездила всю Европу и Африку, несколько раз бывала на Кубе. Исполнительницу русских народных песен везде встречали с большим признанием, восхищались ее вокальными данными.

Екатерина Шаврина и Григорий Пономаренко
Советская фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила несколько пластинок с песнями композитора Григория Пономаренко в исполнении Екатерины Шавриной. Они прожили вместе несколько лет, позднее Екатерина призналась, что очень благодарна Пономаренко за поддержку в начале своего творческого пути, за то, что живя с ним, она ни в чем не нуждалась, но она так и не смогла его полюбить. Когда он встретил другую женщину и ушел к ней, Екатерина была даже рада, что он устроил свою личную жизнь, и они остались в дружеских отношениях.

Екатерина Шаврина и Григорий Лаздин
У Екатерины Шавриной было немало поклонников, в том числе и среди известных личностей, которые осыпали ее цветами, дарили дорогие подарки, и даже присылали за ней личные самолеты, чтобы она прилетела на гастроли. Ходили слухи о ее романе с Фиделем Кастро, который якобы был без ума от певицы и лично несколько раз приглашал ее с концертами на Кубу. Говорили о ее романе с мэром Рио-де-Жанейро, состоятельным чиновником из Аргентины, с известным врачом из Германии. Но судьбоносная встреча в жизни певицы произошла только в начале 1970-х.
На одном из концертов за кулисами она встретилась взглядом с музыкантом Григорием Лаздиным и сразу поняла, что это человек, с которым она готова связать свою жизнь. Он тоже влюбился в Екатерину с первого взгляда. После короткого романа влюбленные расписались, а в 1971 году у них родились дочери-двойняшки – Жанна и Элла.
Первые семь лет совместной жизни, по словам Екатерины, были самыми счастливыми в ее жизни, а потом она узнала, что супруг изменяет. Это стало для нее настоящей трагедией, она не мыслила своей жизни без любимого человека, не представляла, как будет одна растить троих детей и заниматься концертной деятельностью, но и простить измены не могла. Они разъехались, но продолжали поддерживать отношения.
А в конце 1980-х Екатерина Шаврина неожиданно уехала из страны, перестала гастролировать, поселилась в Германии, устроилась работать певицей в ресторан «Катюша» и прожила там более десяти лет. Позднее она говорила, что эта работа давала ей больший доход, чем концертная деятельность в СССР.

Екатерина Шаврина
В начале нулевых певица вернулась в Россию, она продолжала поддерживать отношения с мужем, с которым так и не оформила развод, и когда уже готова была простить ему измену, Григорий неожиданно заболел и умер. Потеряв близкого человека, Екатерина решила не искать больше отношений и посвятить свою жизнь детям и внукам.

Екатерина Шаврина с сестрой Татьяной
На родине не забыли певицу, она вновь начала гастролировать с сольными концертами, появляться в различных ток-шоу, участвовала в музыкальных передачах на телевидении и понемногу отходила от горькой утраты. Но в 2014 году случилась еще одна трагедия – имя Екатерины Шавриной попало в криминальные хроники в связи со страшным ДТП, которое произошло на одной из Подмосковных трасс.
В тот день шел дождь, дорога была скользкая, поэтому Екатерина старалась вести машину аккуратно, со скоростью не более сорока километров в час, рядом находились ее родные сестры – Татьяна и Рада. Как могло случиться, что машина оказалась на встречной полосе, Екатерина и сейчас не понимает. С ее слов все было как в тумане, было ощущение, словно кто-то подтолкнул вперед ее автомобиль. Татьяна погибла на месте, Рада перенесла несколько операций, но смогла восстановиться. А Екатерина очень долго не могла прийти в себя, не могла работать, и до сих пор не может простить себе гибель сестры.
Постепенно боль утраты перестала быть такой острой, и Екатерина Шаврина даже стала появляться в обществе интеллигентного мужчины, по виду значительно моложе ее, которого представляла своим мужем. Она даже сравнивала себя с Примадонной, которая, как известно, старше своего супруга на 27 лет.
«Я замужем, какой развод? Развод так давно был! Сейчас у меня очень хороший муж, современный, намного моложе меня. Мы очень хорошо живем. А то, что в Интернете пишут о разводе, тоже неплохо. Пусть и не знают, что у меня на самом деле происходит. У меня было мало мужей. Я замужем всего третий раз», — откровенничала тогда Екатерина Феоктистовна.
Однако в мае 2025 года в жизни 82-летней певицы случилась еще одна трагедия, которая разделила ее жизнь на «до» и «после» – не стало ее старшего сына Григория. Тогда же открылась страшная тайна, которую певица скрывала от всех всю свою жизнь.
Оказывается, Григорий с юности пристрастился к наркотикам, и мать долгие годы с переменным успехом боролась с его зависимостью. Иногда удавалось на несколько лет помочь сыну войти в ремиссию, начать работать. Он окончил курсы у Славы Зайцева, выучился на модельера, работал костюмером в коллективе своей матери, но когда опять возвращался к наркотикам, работу забрасывал. Екатерина никому не могла рассказать о проблемах с сыном, справлялась сама, поскольку это могло повлиять на ее карьеру, и тогда поездки за рубеж оказались бы для нее невозможными. Но рано или поздно все становится известно.

Екатерина Шаврина с сыном Григорием
В 2024 году Григория арестовали за незаконное хранение и сбыт наркотиков и приговорили к 4,5 года лишения свободы, через год он скончался в местах лишения свободы от сердечной недостаточности. Для Екатерины Шавриной это стало сильнейшим ударом. Неизвестно, как бы она смогла его пережить, если бы не поддержка ее семьи и дочерей.

Мало кто знал, что за этим «бушующим вулканом» скрывается глубокая личная драма певицы, а череда трагических событий, происходящих в ее жизни, словно испытывала ее на прочность.
В детстве не говорила, перенесла операцию и сразу начала петь

Катя (справа) в детстве с сестрами
Она родилась в 1943 году на Урале, в небольшом поселке Пышма Свердловской области, росла и училась в Перми. Их многодетная семья была из простых рабочих, отец — водитель, мама – домохозяйка, занимавшаяся воспитанием семерых детей. Детство Кати прошло в тяжелые послевоенные годы, но заметив, что девочка долго не говорит, родители забеспокоились и начали искать врача.
В Свердловске сказали, что четырехлетней Кате нужна срочная операция, иначе она может так и остаться немой. Ее взялся делать пожилой доктор, но первое время ничего не обещал родителям. Он же потом занимался и реабилитацией ребенка, они вместе произносили первые звуки, потом стали петь песни. Родители продали корову, чтобы отблагодарить врача, когда девочка наконец-то заговорила, но доктор денег не взял, сказал, чтобы чаще занимались с дочкой пением.
Таким образом, петь и говорить Катя начала одновременно, а когда подросла, стало понятно, что у нее есть способности к пению. Чуть позднее родители записали ее в кружок самодеятельности местного Дома культуры, где Катя с удовольствием пела, читала стихи, участвовала в детских постановках. Но вскоре родители умерли, и Кате, как старшей в семье, пришлось взять на себя заботу о воспитании своих младших сестер и брата.

Екатерина Шаврина в юности
Сначала она устроилась работать уборщицей в тот Дом культуры, где занималась в кружке самодеятельности, затем, прибавив себе пару лет, пошла работать контролером на телефонный завод, но занятия в Доме культуры не оставляла. А когда ей исполнилось 16, она неожиданно выиграла конкурс на вакансию солистки в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве, а через год получила приглашение в «Москонцерт».
Брак с первым мужем регистрировать в ЗАГСЕ отказались из-за большой разницы в возрасте

Екатерина Шаврина
Переехав в Москву, Катя сразу же попала в поле зрения Людмилы Зыкиной, которая поддержала талантливую девушку и буквально за руку отвела ее в музыкальное училище, где она начала обучение по классу вокала. Позднее Екатерина назвала Зыкину своей «крестной мамой» на эстраде.
Вторым человеком, который сыграл важную роль в ее карьере, стал композитор Григорий Пономаренко, с которым Катя познакомилась еще в Перми. Он буквально «открыл» юное дарование, написав для нее первые песни, такие как «Тополя», «Нарьян-Мар», «Колокольчик», благодаря которым к Екатерине Шавриной пришла первая известность.
На момент их знакомства Кате было всего 17 лет, а Пономаренко — 47, но у них закрутился роман, и едва дождавшись совершеннолетия невесты, они отправились в ЗАГС. Однако регистрировать брак им отказались, сославшись на большую разницу в возрасте. Впоследствии они так и жили гражданским браком, хотя в 1963 году Екатерина родила от Пономаренко сына, которого тоже назвали Григорием.
Став солисткой «Москонцерта», Екатерина начала активно гастролировать со своей сольной программой, сначала по стране, а затем и за рубежом. Она объездила всю Европу и Африку, несколько раз бывала на Кубе. Исполнительницу русских народных песен везде встречали с большим признанием, восхищались ее вокальными данными.

Екатерина Шаврина и Григорий Пономаренко
Советская фирма звукозаписи «Мелодия» выпустила несколько пластинок с песнями композитора Григория Пономаренко в исполнении Екатерины Шавриной. Они прожили вместе несколько лет, позднее Екатерина призналась, что очень благодарна Пономаренко за поддержку в начале своего творческого пути, за то, что живя с ним, она ни в чем не нуждалась, но она так и не смогла его полюбить. Когда он встретил другую женщину и ушел к ней, Екатерина была даже рада, что он устроил свою личную жизнь, и они остались в дружеских отношениях.
Второй брак, измены и смерть мужа

Екатерина Шаврина и Григорий Лаздин
У Екатерины Шавриной было немало поклонников, в том числе и среди известных личностей, которые осыпали ее цветами, дарили дорогие подарки, и даже присылали за ней личные самолеты, чтобы она прилетела на гастроли. Ходили слухи о ее романе с Фиделем Кастро, который якобы был без ума от певицы и лично несколько раз приглашал ее с концертами на Кубу. Говорили о ее романе с мэром Рио-де-Жанейро, состоятельным чиновником из Аргентины, с известным врачом из Германии. Но судьбоносная встреча в жизни певицы произошла только в начале 1970-х.
На одном из концертов за кулисами она встретилась взглядом с музыкантом Григорием Лаздиным и сразу поняла, что это человек, с которым она готова связать свою жизнь. Он тоже влюбился в Екатерину с первого взгляда. После короткого романа влюбленные расписались, а в 1971 году у них родились дочери-двойняшки – Жанна и Элла.
Первые семь лет совместной жизни, по словам Екатерины, были самыми счастливыми в ее жизни, а потом она узнала, что супруг изменяет. Это стало для нее настоящей трагедией, она не мыслила своей жизни без любимого человека, не представляла, как будет одна растить троих детей и заниматься концертной деятельностью, но и простить измены не могла. Они разъехались, но продолжали поддерживать отношения.
А в конце 1980-х Екатерина Шаврина неожиданно уехала из страны, перестала гастролировать, поселилась в Германии, устроилась работать певицей в ресторан «Катюша» и прожила там более десяти лет. Позднее она говорила, что эта работа давала ей больший доход, чем концертная деятельность в СССР.

Екатерина Шаврина
В начале нулевых певица вернулась в Россию, она продолжала поддерживать отношения с мужем, с которым так и не оформила развод, и когда уже готова была простить ему измену, Григорий неожиданно заболел и умер. Потеряв близкого человека, Екатерина решила не искать больше отношений и посвятить свою жизнь детям и внукам.
Трагическая гибель родной сестры и взрослого сына

Екатерина Шаврина с сестрой Татьяной
На родине не забыли певицу, она вновь начала гастролировать с сольными концертами, появляться в различных ток-шоу, участвовала в музыкальных передачах на телевидении и понемногу отходила от горькой утраты. Но в 2014 году случилась еще одна трагедия – имя Екатерины Шавриной попало в криминальные хроники в связи со страшным ДТП, которое произошло на одной из Подмосковных трасс.
В тот день шел дождь, дорога была скользкая, поэтому Екатерина старалась вести машину аккуратно, со скоростью не более сорока километров в час, рядом находились ее родные сестры – Татьяна и Рада. Как могло случиться, что машина оказалась на встречной полосе, Екатерина и сейчас не понимает. С ее слов все было как в тумане, было ощущение, словно кто-то подтолкнул вперед ее автомобиль. Татьяна погибла на месте, Рада перенесла несколько операций, но смогла восстановиться. А Екатерина очень долго не могла прийти в себя, не могла работать, и до сих пор не может простить себе гибель сестры.
Постепенно боль утраты перестала быть такой острой, и Екатерина Шаврина даже стала появляться в обществе интеллигентного мужчины, по виду значительно моложе ее, которого представляла своим мужем. Она даже сравнивала себя с Примадонной, которая, как известно, старше своего супруга на 27 лет.
«Я замужем, какой развод? Развод так давно был! Сейчас у меня очень хороший муж, современный, намного моложе меня. Мы очень хорошо живем. А то, что в Интернете пишут о разводе, тоже неплохо. Пусть и не знают, что у меня на самом деле происходит. У меня было мало мужей. Я замужем всего третий раз», — откровенничала тогда Екатерина Феоктистовна.
Однако в мае 2025 года в жизни 82-летней певицы случилась еще одна трагедия, которая разделила ее жизнь на «до» и «после» – не стало ее старшего сына Григория. Тогда же открылась страшная тайна, которую певица скрывала от всех всю свою жизнь.
Оказывается, Григорий с юности пристрастился к наркотикам, и мать долгие годы с переменным успехом боролась с его зависимостью. Иногда удавалось на несколько лет помочь сыну войти в ремиссию, начать работать. Он окончил курсы у Славы Зайцева, выучился на модельера, работал костюмером в коллективе своей матери, но когда опять возвращался к наркотикам, работу забрасывал. Екатерина никому не могла рассказать о проблемах с сыном, справлялась сама, поскольку это могло повлиять на ее карьеру, и тогда поездки за рубеж оказались бы для нее невозможными. Но рано или поздно все становится известно.

Екатерина Шаврина с сыном Григорием
В 2024 году Григория арестовали за незаконное хранение и сбыт наркотиков и приговорили к 4,5 года лишения свободы, через год он скончался в местах лишения свободы от сердечной недостаточности. Для Екатерины Шавриной это стало сильнейшим ударом. Неизвестно, как бы она смогла его пережить, если бы не поддержка ее семьи и дочерей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.