Сергей Колтаков запомнился не только своими ролями, но и характером: не боялся сказать правду в лицо, даже если она была обидной, отличался вспыльчивостью и иронией. Мало кто мог найти с ним общий язык, однако те, кому это удалось, всегда приятно удивлялись его искренности и заботе о близких.
Устроить личную жизнь у Колтакова не вышло: студенческий брак распался, а сам он из просторной двухкомнатной квартиры переехал в общежитие. После этого он съехался с Николаем Стоцким, с которым прожил более 35 лет, вплоть до своей смерти.
Назло отцу
Сергей Колтаков родился и вырос в обычной семье. Мать была домохозяйкой, а отец – военным. Конечно, родитель мечтал, что сын пойдет по его стопам, однако сам ребенок не был в восторге от такого жизненного плана. Отца Сергей вообще воспринимал в штыки: ему не нравилось, что тот постоянно пытался его учить уму-разуму вместо того, чтобы просто провести время вместе в редкие встречи. В подростковые годы Колтаков начал хулиганить, чтобы позлить родителя, а после твердо решил стать артистом: по большей части, назло военному, мечтающему о достойном наследнике.
Сергей Колтаков в молодости.
Сергей и подумать не мог, что отец его поддержит. Тот, смирившись с выбором отпрыска, даже связался со старым сослуживцем Василием Шукшиным и попросил выбить для сына место в столичном театральном училище. Правда, ценное письмо с протекцией абитуриент потерял по дороге в Москву. С приемной комиссией в итоге удалось договориться, но поступать Колтаков в последний момент отказался: решил, что лучше всего добьется сам, и купил билеты в Саратов. Там его приняли на первый курс, но Сергей отчислился раньше, чем тот завершился. Будущему артисту не понравилось качество образования.
Уже в следующем году Колтаков переехал в Москву, поступив своими силами в ГИТИС сразу на второй год. Жил он, как и другие студенты, в обычном общежитии. Скрашивали будни лишь вечные репетиции и любовь: именно в эти годы Сергей встретил свою первую супругу, Наталью. В первый же год совместного обучения возлюбленные поженились и стали жить вместе. Точнее, не жить, а выживать: крохотной стипендии не хватало ни на что, кроме базовых продуктов. Артисты долго с этим мирились, пока не узнали, что Наталья забеременела. Нужно было срочно что-то менять.
Дружба – больше, чем любовь
Наталья так переживала из-за тяжелой финансовой ситуации, что даже предложила прервать беременность и подождать до лучших времен. Сергей же пообещал, что найдет способ обеспечить семью. Свое слово артист сдержал: к счастью, как раз в тот год он завершил учебу, после чего его сразу же приняли в труппу Театра им. Маяковского. Вскоре Колтаков попал и на съемочную площадку, снявшись в мелодраме «Валентина». Ролей становилось все больше, не редкостью стала для Сергея возможность сыграть и главных героев. О богатстве не было и речи, но денег наконец-то стало хватать еще и на одежду с игрушками. Единственная дочка Колтакова, Анастасия, родилась вскоре после переезда супругов в просторную двухкомнатную квартиру, выделенную руководством театра. Правда, брак это не улучшило.
Сергей Колтаков с женой и дочкой.
Наталье не нравилось, что Сергей стал все чаще пропадать на работе. Пока она сидела дома с ребенком, Колтаков набирался опыта у Дорониной, Самойлова и Джигарханяна. Не выдержав вечных скандалов, артист подал на развод и съехал обратно в общежитие. Стоит отметить, что о своем решении он никогда не жалел: благодаря разрыву они с Натальей смогли найти общий язык и стать друзьями, да и бывшая жена спустя несколько лет вышла замуж за другого. Сам же Колтаков вновь женился спустя всего пару месяцев, правда, ненадолго.
Когда артист жил со второй супругой, он познакомился с Николаем Стоцким. Тогда он был скромным студентом театрального училища, только-только ставшим частью Театра им. Станиславского, куда уже к тому моменту перешел Колтаков. Как оказалось, знаменитый актер занял в общежитии не только свою комнату, но и соседнюю, куда как раз должен был въехать Стоцкий. Общие завтраки, работа, шумные вечера с самогонкой и песнями под гитару быстро сблизили Николая и Сергея. Несмотря на разные характеры, они стали как братья, причем так их начали воспринимать и близкие друзья. Колтаков называл Стоцкого своим ангелом-хранителем, говорящим, когда нужно успокоиться и придержать язык за зубами, а тот в свою очередь восхищался талантом коллеги и набирался у него опыта.
Сергей Колтаков и Николай Стоцкий.
Вместе они играли не только на сцене театра, но и на съемочной площадке: например, в «Зеркале для героя», «Братьях Карамазовых» и «Уходящей натуре». А уже в 1987 году два холостяка, разочаровавшиеся в романтических отношениях, решили жить вместе. Оба считали, что дружба намного крепче любви, ведь она не может быть безответной или неразделенной. Поговорив со вдовой Андрея Попова, когда-то преподававшего у Колтакова, они выкупили оставшийся от него загородный дом.
Совместная жизнь
Вместе с постройкой актеры приобрели и огород с курами, гусями и свиньями. Правда, вскоре животных пришлось отдать Ие Саввиной и ее родственникам: у Сергея с Николаем просто не было времени ухаживать за ними из-за плотных графиков. А вот огород им пришелся по душе, особенно Колтакову: все выходные тот с удовольствием проводил на грядках, а после закручивал выращенные овощи и угощал ими друзей. Тогда друзья нашли и общее хобби, начав сочинять песни: Сергей писал стихи, а Николай подбирал под них музыку. Правда, «слишком заумное» творчество, как заявили на радио, так и осталось известным лишь узкому кругу.
Сергей Колтаков и Николай Стоцкий.
Нередко артисты попадали в интересные передряги. Так, например, в начале 90-х они решили съездить в отпуск в Австралию на месяц. Вернулись через четыре с помощью посольства, потому что авиакомпании резко отменили все рейсы. В этот период им пришлось научиться зарабатывать в чужой стране, ведь деньги быстро закончились. Не удалось им и переехать в США спустя пару лет, когда захотели начать новую жизнь, устав от нестабильности в России. Сергей даже отправил туда очередную возлюбленную и дочь Настю, только-только окончившую школу, но сам не полетел. Как оказалось, остался он ради Николая: Колтакову грин-карту дали, а его другу – нет. Уезжать без него артист наотрез отказался.
Сергей Колтаков.
Когда около их дома начали строить гаражи, они решили переехать. Нашли пустой участок и занялись строительством, которое растянулось на несколько лет. Денег хватало, а вот материалов – нет. Какое-то время им пришлось даже спать на одной кровати, о чем они позже вспоминали с юмором. Впрочем, усилия оправдались: у них получилось возвести просторный дом, где хватило места и хозяевам, и остающимся на ночевки друзьям. Среди гостей нередко бывали и бывшие жены Колтакова, причем в компании новых мужей, но со всеми у того были хорошие отношения. Также с друзьями иногда жили их любимые женщины.
Сергей Колтаков.
В начале 2000-х жизнь начала налаживаться, и друзья приобрели дом в Черногории, куда часто приезжали вдвоем до смерти Сергея. Несмотря на то, что Стоцкий заставлял себя и товарища дважды в год проходить полное медицинское обследование, онкологию у Колтакова обнаружили слишком поздно. Сгорел тот быстро, не успев попрощаться даже с дочкой: Настя жила в США с детьми, и с отцом с момента переезда виделась всего два раза, когда он к ней прилетал. Николай же остался жить в их общем доме. После смерти Сергея Колтакова Стоцкий занялся изданием его произведений, подчеркнув, что друг дал на это согласие при жизни.
Последние комментарии
а кто это?