Как живёт и выглядит Наталья Трубникова в свои 70

Наталия Трубникова не снимается вот уже больше 30 лет, но стоит вспомнить музыкальный фильм «31 июня», и перед глазами сразу встает хрупкий, утончённый образ принцессы Мелисенты. Тогда о ней говорили как об одной из самых ярких и необычных актрис своего времени, восторгались не только красотой, но и какой-то неуловимой притягательностью.




У неё было множество поклонников, в том числе и очень влиятельных, но актриса, которой 17 июля исполнилось 70 лет, никогда не стремилась использовать чужое внимание в личных интересах.

Девочка, которая мечтала стать балериной



Наталья Трубникова с дедушкой и младшим братом.

Наталья родилась 17 июля 1955 года и с детства усвоила простую истину: успеха не бывает без усилий. Мама-инженер и отец, человек широкого кругозора, прекрасно владеющий музыкальными инструментами, хотя никогда не учился этому профессионально, передали дочери не только стремление к знаниям, но и ту самую внутреннюю склонность к творчеству, которая однажды привела девочку к балету.

Когда трёхлетняя Наташа увидела по телевизору танец Майи Плисецкой, в её воображении зародилось желание когда-нибудь оказаться на сцене на её месте. Сначала она занималась в танцевальной студии, а затем поступила в хореографическое училище при Большом театре, где каждое движение оттачивалось до изнеможения, а терпение и сила воли проверялись на прочность.

Привычные сегодня гелевые прокладки для пуантов тогда ещё не придумали, и девочки искали собственные способы защитить израненные ноги. Приходилось обматывать пальцы плёнкой от сырого яйца, заклеивать пластырем и всё равно продолжать репетиции, пока кровь не проступала сквозь сатин. Но даже такие испытания не пугали её: любовь к сцене и танцу была сильнее боли. Она понимала, что балет — это, в первую очередь, преодоление.



Наталья Трубникова.

Уже с пятнадцати лет Трубникова начала гастролировать за границей. Париж, Марсель, Ницца, Бильбао — в её расписании сменялись один город за другим. Именно плотный график стал причиной, по которой ей пришлось отказаться от роли в фильме «Хуторок в степи», а потом и от участия в «Романсе о влюблённых» Андрея Кончаловского.

Хотя в последней картине график позволял ей сниматься, да и сценарий Наталье очень понравился, она сразу поняла, что не сможет сыграть достоверно. К тому моменту она ещё ни разу не испытывала сколько-нибудь серьёзных чувств, и потому посчитала себя не в праве сыграть пылкую страсть. К тому же её очень смущали откровенные сцены, к которым она точно была не готова. Андрей Кончаловский был очень удивлён, когда Наталья, познакомившись со сценарием, сказала ему категорическое «нет». В результате главную героиню сыграла Елена Коренева, которая когда-то тоже мечтала стать балериной, но в хореографическое училище при Большом театре она не прошла по конкурсу.

Наталья во время учёбы не могла себе позволить никаких отношений, слишком высокими были нагрузки и слишком строгой — дисциплина. Но однажды взаимная симпатия к юноше у неё всё же возникла, причём объект её воздыханий учился в том же учебном заведении. Вот только в стенах училища они не могли перекинуться и парой слов, поэтому роман, по сути, был телефонным и быстро закончился.

Сложности профессии


Наталья Трубникова.

Несмотря на отличную учёбу, итоговую оценку на выпускном экзамене она получила чуть ниже ожидаемой, и это лишило девушку возможности стать частью труппы Большого театра: туда брали только круглых отличников, а её «четвёрка» привела к распределению в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Оказалось, что такое решение приняли преподаватели, втайне рассчитывая, что Трубникова там будет получать ведущие партии и быстро прославится.

Однако реальность оказалась не столь радужной. Один из её наставников уже в театре прямо дал понять, что профессиональные успехи здесь возможны лишь при соблюдении негласных условий: никаких романов, никакой личной жизни. Но балерина сразу уловила «подтекст» этой установки. От неё требовался не только профессионализм и отсутствие каких-либо влюблённостей вне стен театра, но и неформальные отношения с тем самым «наставником». От подобной перспективы девушка сразу отказалась. И начинала свою карьеру с кордебалета, а не с ведущих ролей, как прочили ей педагоги в училище.


Наталья Трубникова.

Тем не менее, впоследствии именно на сцене МАМТа она станцевала множество ведущих партий, позже стала играть и драматические роли. А вот с кино у неё отношения не складывались: словно кинематограф мстил ей за отвергнутые шансы, она постоянно ходила на пробы, но её не утверждали. Только Марку Захарову удалось разорвать этот порочный круг и снять актрису в эпизодической, но запоминающейся роли капитана корабля в «12 стульях». А после поступило приглашение в «31 июня», где ей предстояло сыграть ту самую принцессу Мелисенту, которая позже завоевала сердца миллионов зрителей.

Её партнёром стал Николай Еременко-младший, актёр с выразительной внешностью и характерной харизмой, который, по словам Трубниковой, поначалу проявлял к ней личный интерес — впрочем, как и ко всем женщинам на съёмочной площадке. Но Наталья моментально дала понять Ерёменко, что отвечать на его знаки внимания не станет и никаких чувств к нему не испытывает. После этого между коллегами установились очень тёплые дружеские отношения.

Горькое забвение


Наталья Трубникова.

Фильм вышел на экраны накануне наступления нового 1978 года, но вскоре исчез на долгие семь лет. Леонид Квинихидзе считал «31 июня» одной из самых сильных своих работ, однако фантастическая история с магией, двойной реальностью и драконографией вызвала неоднозначную реакцию. Худсовет «Мосфильма» изучал картину не один месяц, в её символике усматривали параллели с Востоком и Западом, а за сказочными образами — намёки на идеологические конструкции. Решение о прокате всё же приняли, но ненадолго.

Фильм убрали с экранов не из-за содержания, а по внешним обстоятельствам. Исполнитель роли придворного музыканта Лемисона — танцовщик Большого театра Александр Годунов — не стал возвращаться в СССР из зарубежной поездки и оказался в положении предателя. Фильм с его участием убрали «с глаз долой». А Наталью Трубникову перестали утверждать в кино. Она ходила на пробы в «Гараж», в «Чародеи», в «Эскадрон гусар летучих» и не получила ни одной, даже небольшой роли.

Позже сотрудники «Мосфильма» признались: из-за случая с Годуновым в кулуарах появилось негласное правило — балетных артистов в кино брать не стоит. Боялись, что кто-то снова сбежит, и проект закроют. Получалось, что Наталия непреднамеренно оказалась заложницей чужого выбора. История повторялась не только в профессии, но и в личной жизни.

Сложный путь к простому счастью


Наталья Трубникова.

Успешная, заметная, известная — к ней тянулись. Вокруг всегда находились внимательные, настойчивые и, порой, слишком напористые кавалеры. В числе поклонников были мужчины на высоких должностях, даже второй режиссёр «Мосфильма», обладавший широкими возможностями. Они сулили ей и славу, и успех, и финансовое благополучие в обмен на её теплоту и ласку. Но девушка не собиралась идти на подобные отношения. Она была готова вступить в отношения только с тем мужчиной, которого полюбит.

И такой, конечно, вскоре нашёлся, прямо в стенах родного МАМТа. С Анатолием Кулаковым она начала общаться после совместной работы над балетом «Прозрение». Он был старше на 10 лет и имел за плечами не слишком удачный опыт семейной жизни. Наталья влюбилась со всем пылом нерастраченной страсти, и её не беспокоила ни разница в возрасте, ни тот факт, что её избранник считался «неблагонадёжным», причём без всякой на то причины. Один из его коллег, воспользовавшись зарубежными гастролями, попросил политического убежища, что бросило тень и на всех, кто был с ним в поездке. Хотя Анатолий ни о чём не знал, это не спасло его от подозрений.

Когда у Натальи и Анатолия начался роман, родители девушки насторожились. Отец Натальи был уверен, что общение дочери с человеком, который считается неблагонадёжным, существенно усложнит ей жизнь. Но балерина не собиралась отказываться от своей любви, поэтому отцу и матери оставалось лишь принять её выбор.


Наталья Трубникова и Анатолий Кулаков.

Со временем отец балерины, Евгений Викторович, работавший в Арбитражном суде, подключил все свои связи, и Кулакова отпустили за границу — сначала в ГДР, потом в Чехословакию и Португалию. Казалось, всё налаживается, но затем из Японии не вернулись ближайшие друзья Анатолия, что вновь сделало его «невыездным». Он тяжело переживал эти запреты, и, чтобы компенсировать внутреннее напряжение, стал работать ещё усерднее. Это позволяло ему удовлетворять свою страсть к автомобилям: он просто обожал быструю езду, и именно этим покорил Наталью, которая любила скорость не меньше.

Но на предложение руки и сердца возлюбленного она ответила не сразу. Нет, она не сомневалась ни в своих, ни в его чувствах, просто искренне боялась, что быт уничтожит их любовь. Но позже, когда они уже стали мужем и женой, она поняла, что все её страхи были напрасными. Несмотря ни на что, они сумели сохранить свою семью, хотя порой им приходилось несладко. Мама Анатолия категорически не принимала невестку, она всегда была недовольна Натальей и отпускала в её адрес весьма язвительные комментарии.

Её не впечатлял тот факт, что девушка много и упорно трудилась, получила диплом режиссёра балета и педагога-балетмейстера в ГИТИСе, танцевала ведущие партии в театре, снималась в кино. Её раздражала манера невестки мыть посуду исключительно в перчатках, держаться с невероятным достоинством и не отвечать на её выпады. Но отношения, конечно, были далеки от идеальных. Наладить их удалось только после того, как Анатолий с женой переехали в собственную квартиру. Но даже эти сложности не заставили пару расстаться.


Наталья Трубникова и Анатолий Кулаков.

Супруги могли спорить до хрипоты, доказывая друг другу свою правоту, могли кричать из-за какой-то мелочи, но мысль о разводе никогда не приходила им в голову. Наталья не скрывала, что трудности, с которыми они сталкивались, только крепче связывали их. Отказы от ролей, невозможность выехать за границу, затруднения в профессии — всё это словно зеркально повторялось у обоих. По признанию артистки, сначала она чувствовала ответственность перед мужем, потом он не мог оставить её в одиночестве, и так шаг за шагом, двигаясь навстречу друг другу, они строили свой брак, не обращая внимания на тех, кто пытался убедить их в несовместимости. Мнения посторонних, которых в их жизни хватало с избытком, будто только подогревали их взаимное желание бороться за свои чувства и сохранение семьи.

Единственное, что омрачало их брак, — это отсутствие детей. В ту пору даже самые отважные балерины решались на этот шаг уже ближе к сорока, когда активная карьера уже шла к своему финалу. Наталья призналась, что она очень хотела стать мамой, но этого чуда в их семье так и не случилось. Но она не опускала рук, продолжала работать, снялась в нескольких фильмах и начала ставить свои постановки в театре.

Анатолий после выхода на пенсию не стал уходить на покой, а начал новое дело, возглавив в качестве балетмейстера Дом моды на Арбате. Вместе супруги создали авторскую методику подготовки манекенщиц, а вскоре на её основе появилась «Русская академия моделей».

Верность профессии и любовь к жизни


Наталья Трубникова..

Наталья так и не оставила театр. В Московском академическом музыкальном театре она больше не выходила на сцену в роли балерины, но продолжала участвовать в спектаклях. Работала с драматическими актёрами, помогала им выстраивать пластику, передавала то, что знала о движении и выразительности. Не оставляла и кино, продолжая время от времени ходить на пробы, хотя, как с улыбкой замечала сама, режиссёры по-прежнему не утверждали её на роли, теперь уже из-за слишком молодого внешнего вида.

При этом артистка совершенно не жаловалась. Напротив, говорила, что сделала один из самых правильных выборов — не оставила балет, даже когда казалось, что кино открывает больше возможностей. Ведь если бы не сложилось ни в одном, ни в другом, она осталась бы у разбитого корыта. А так — продолжает быть востребованной, участвует в премьерах, помогает коллегам, живёт активной жизнью и не чувствует себя невостребованной.

Свободное время она посвящает заботе о бездомных животных. На дворовых кошек и котов у неё уходит много душевных сил, но, по словам самой Наталии, это очень благодарный труд. Построенный ею «кошкин дом» стал настоящим символом отношения актрисы к жизни: делать то, что по-настоящему важно, не дожидаясь одобрения и не оглядываясь на обстоятельства.
Источник
« Почему актриса Ирина Медведева вернулась в...
Как живут звёздные пары, где «молодая уже не... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Молодец* Помню* Ценю *