Что осталось за кадром фильма «Девчата»

Премьера фильма «Девчата» состоялась в 1962 году. Это был полный аншлаг! Комедию посмотрели почти 35 млн. зрителей. Наверное, тогда, не было такого человека, который бы не сходил на «Девчат». Фильм получил признание не только у зрителей, но и на международных фестивалях в Каннах и Эдинбурге.




Казалось бы, простая история о поварихе и бригадире леспромхоза… Но за ней — реальные события. А еще личные конфликты актеров во время съемок, вырезанные сцены, неожиданная замена исполнителей главных ролей и вмешательство худсовета. Почему Надежда Румянцева едва не лишилась роли, кого собирались снимать вместо Рыбникова и при чем тут спор на меховую шапку?

Повесть, написанная от сердца: как реальная история превратилась в кинокомедию



писатель Бедный Борис Васильевич

Интересно, что кинолента «Девчата» не является фантазией сценаристов, а основан на реальной истории из жизни. Сначала эта красивая история увидела свет, после ее опубликования в повести советского автор — Бориса Бедного. Писатель, человек с непростой судьбой, лесник, фронтовик, побывавший в немецком плену, а потом ставший преподавателем Литературного института.

В послевоенные годы Бедный работал в леспромхозе и стал свидетелем трогательной, но вовсе не комедийной истории. В небольшом таежном поселке в коллективе рабочих появилась «новенькая» — молоденькая повариха. И тогда, авторитетный бригадир, уверенный в своей мужской харизме, поспорил с товарищем, что без труда завоюет ее сердце. Причем, поспорил…. на шапку! И правда, девушка сначала откликнулась на его внимание. Но когда узнала о споре, сделала своему «ухажеру» навсегда отворот.

Пришлось этому самому бригадиру уволиться с работы и навсегда покинуть место своего «позора», да и не мог он находиться рядом с той, которую действительно полюбил. Бедный же переделал немного финал реальной истории, из грустного в положительный. После внес еще правки режиссер Юрий Чулюкин. Так появился оптимистичный вариант — с примирением и свадьбой.

Сама же повесть Бедного «Девчата» была переведена на 15 языков, входила в школьные хрестоматии и сборники советской прозы.

Почему на роль Тоси выбрали Надежду Румянцеву, а хотели другую артистку



Наталья Кустинская

Когда режиссер Юрий Чулюкин приступил к работе над «Девчатами», одним из самых сложных этапов оказался подбор актрисы на главную роль. По сценарию повариха Тося — это 18-ти летняя девчушка с кулинарного училища. Героиня наивная, добрая и смешливая. Найти актрису, которая бы не играла простоту, а жила ею на экране, оказалось непросто.

Пробы шли одна за другой. В числе претенденток была даже супруга самого режиссера — Наталья Кустинская. Яркая, эффектная, с кинематографической внешностью, но, как постановил худсовет, — совершенно не была похожа на главную героиню фильма, слишком городская. Была еще одна претендентка на роль, за которой, как шептались в кулуарах, стоял влиятельный покровитель. Но и она не прошла «испытания на Тосю»: не было в ней той наивности, которую искал Чулюкин.


Надежда Румянцева в роли Тоси

И вот, когда почти все надежды были исчерпаны, на студию пришла Надежда Румянцева. На тот момент ей было 31.О том моменте актриса вспоминала в одном интервью: «Я была на пробах почти последней. Сказали: надо по-другому, не как ты играешь. Но режиссер всё равно выбрал меня».

Чулюкин увидел именно в Румянцевой ту самую — живую, простую, немного смешную Тосю. Ему виделся не просто новый образ, а продолжение героини Нади Берестовой из его предыдущего фильма «Неподдающиеся». Только здесь было больше нежности. И возраст уже не имел значения! Надежда Румянцева в кадре выглядела настолько органично, что в ее 18-ть поверила вся страна.

Отказ Трещалова и холод между Румянцевой и Рыбниковым: как сложился экранный дуэт


Артист Трещалов Владимир Леонидович

Когда режиссер Юрий Чулюкин утвердил Надежду Румянцеву на роль Тоси, встал новый вопрос — кто будет ее партнером?

Изначально на роль Ильи Ковригина утвердили Владимира Трещалова. Харизматичный актер, с нужными внешними данными. Но, после первых совместных проб с Румянцевой, стало понятно, что нужно искать другого человека. На экране они смотрелись чужими.

Владимир Рыбников оказался на пробах, хотя тоже не рассматривался сначала как приоритетный. Да и возраст был «за»: актеру исполнилось 32, как и Румянцевой. Но именно он подошел на роль влюбленного бригадира-лесоруба.


Владимир Рыбников в роли Ильи Ковригина

Есть версия, что Рыбникова поддерживал один из высокопоставленных чиновников из отдела культуры ЦК. Якобы именно он настоял на его кандидатуре, несмотря на возраст. Но решающим все же стал экранный эффект — с ним Румянцева смотрелась не просто убедительно, а ярко.

Ирония судьбы заключалась в том, что за пределами съемочной площадки у актеров отношения не сложились. Еще на кинопробах Рыбников демонстративно не здоровался с партнершей, не вступал в разговоры, держал дистанцию. Румянцева отвечала тем же. Между ними не было ни дружбы, ни симпатии, ни простого общения коллеги с коллегой. Позже режиссёр с улыбкой вспоминал: «Да, они друг друга не выносили. Но ведь мы снимали не любовную драму, а комедию. Так что дистанция между ними сработала на пользу. Их пикировки, остроты, недосказанности в кадре — все это было живое».

Интересно, что сцены ссоры получались у них особенно достоверными. Возможно, потому, что чувства были неподдельны, пусть и не те, что ждал зритель.

Конфликт из-за Анфисы и роль, которую так и не получила Ларионова


Алла Лорионова

Сложные отношения на площадке были не только у главных героев. Рыбников откровенно раздражался, узнав, что роль телефонистки Анфисы отдали не его жене Алле Ларионовой, а Светлане Дружининой. Он же пообещал супруге эту роль, поэтому воспринимал перемены, как личное оскорбление. Коллеги по съемкам вспоминали в одном интервью:«Он не скрывал раздражения. С Дружининой вообще не разговаривал».


Светлана Дружинина в роли телефонистки Анфисы

Некоторые сцены между Ковригиным и Анфисой оказались настолько неестественными, что Чулюкину пришлось их вырезать, настолько романтические сюжеты выглядели натянуто.

Кто мог сыграть Ксана Ксаныча и зачем из фильма вырезали Носову


Актер Евгений Тетерин

Первым исполнителем бухгалтера был Евгений Тетерин. Но его образ, слишком интеллигентный, не слишком вписывался в сюжет. Ведь в сценарии Анфиса называет его «козлом», а Тося — «облезлым». Зато Виктор Байков — то, что нужно, был более комичный и фактурный.


Тамара Носова в эпизоде

Особенная история связана с Тамарой Носовой. Чулюкин хотел доверить ей роль невесты Ксана Ксаныча — Нади Ерохиной. Но вмешался председатель худсовета Владимир Сурин. По неофициальной версии, он мстил актрисе за срыв съемок другого фильма. Он настоял, чтобы сцену с Носовой удалили. Поэтому в киноленту вошел лишь короткий эпизод с ее участием, но без слов.

Мороз под Ялтой, пар изо рта и снег из ваты


Съемки «Девчата» в Ялте

Почти все съемки «Девчат» проходили в Перми, где температура была ниже 40 °C. Камеры замерзали, пленку грели под мышками. Позже, когда некоторые кадры пришлось переснимать, съемки перенесли в Ялту. Снег делали из ваты и гипса, актеры играли в шубах в 30-градусную жару. О чем Румянцева рассказывала журналистам:
«Чтобы получился пар изо рта, клали во внутрь кусочек льда».

Сцены в столовой, общежитии и клубе снимали в павильонах «Мосфильма». Чтобы показать за дверью мороз, за дверью работал парогенератор.

Признание и забвение


Режиссер Юрий Чулюкин

Фильм вышел в прокат 14 марта 1962 года. Его посмотрели 34,8 миллиона зрителей. Лента заняла 9-е место в советском прокате и получила признание за рубежом — дипломы фестивалей в Каннах и Эдинбурге. А вот сам режиссер больше не повторил успеха.

Юрий Чулюкин позже ушел в сценарную и преподавательскую деятельность. А в 1987 году талантливый режиссер трагически погиб — упал в шахту лифта. До сих пор его смерть остается загадкой. По официальной версии — это был несчастный случай. По неофициальной — трагедия, которую не стали расследовать.
Источник
« Что стало с Натальей Седых, сыгравшей Настеньку...
Как сегодня живёт Андрей Зибров через 15 лет... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.