22 мая 1973 года началась работа над фильмом, без которого теперь невозможно представить празднование Дня Победы. Лента «В бой идут одни старики» вошла в золотой фонд советского кино, но не все знают, как и где и создавался шедевр.
Спасибо за фильм, разумеется, стоит сказать исполнителю главной роли Маэстро Леониду Быкову. Ему пришлось действительно постараться, чтобы высшие культурные чины перестали ставить ему палки в колеса и дали «зеленый свет» для работы. Им не нравилось многое, начиная со сценария и заканчивая отдельными актерами. Так, Быкову хотели запретить брать на роль Макарыча артиста Алексея Смирнова. Мол, лицо у него «тупое». Но Леонид отстоял коллегу, прошедшего через ВОВ. Правда, пришлось ставить ультиматумы, но это была частая практика для советского кинопроизводства. Впрочем, если бы кто-то из высокопоставленных военных не заступился бы за сценарий Быкова, то фильма «В бой идут одни старики» мы вообще не увидели бы.
А создавался этот шедевр не где-нибудь, а на киевской киностудии Довженко. И нет ничего удивительного в выборе Леонида. Во-первых, он сам уроженец Донецка, и не зря говорил с такой любовью о своей родине в самом фильме «В бой идут одни старики». А кроме того, эта киностудия действительно была хороша. Ее расцвет как раз пришелся на 60-70-е годы. Помимо «стариков» Быкова там создавались такие известные работы, как «Королева бензоколонки», «Вдали от родины» и другие работы. В дальнейшем на киностудию имени Довженко приезжали даже иностранцы.
Что касается ленты «В бой идут одни старики», то, разумеется, ее можно было снимать где угодно и вряд ли от этого бы фильм потерял в качестве. Потому что немалую роль в успехе картины сыграли нюансы. К примеру, самолет Маэстро-Быкова, расписанный нотами — это совсем не выдумка. Идея была взяла у штурмовика Василия Емельяненко, который после учебы на композиторском факультете ушел в пилоты.
Фразы главных героев «В бой идут одни старики», давно разобранные народом на цитаты, тоже взяты из реальной жизни — конкретно речь идет про «Я бы, товарищ командир, ещё больше фрицев сбил, да вы своим нижним бельём всех фрицев распугали» и «Махнул не глядя!». К слову, и «поющая эскадрилья» существовала на самом деле — она была в пятом гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина.