Чем пришлось заплатить за успех польской актрисе Анне Дымне

Анна Дымна всегда отличалась какой-то особой красотой – тихой, нежной, аристократической. И считала себя достаточно счастливой. А потом пришла оглушительная слава – главная роль в фильме «Знахарь» принесла молодой актрисе всеобщее обожание зрителей.




Казалось бы, именно об этом мечтает каждая. Только вот за удачу пришлось заплатить слишком высокую цену – актрису преследовала череда несчастий и разрушений. Подарив Дымне успех в профессии, судьба забрала у Анны здоровье и личное счастье.

Мамина радость



Анна Дымна./Фото: кадр из фильма «Знахарь»

С детства Анна отличалась кротким характером – таким же, как ее героиня Марыся в «Знахаре». Девочка росла доброй и отзывчивой, из любви к маме согласилась заниматься в балетной школе – хотя ей самой гораздо интереснее было бы посещать драмкружок. Впрочем, через некоторое время Анна все же призналась в своем желании маме, и та не стала спорить – поддержала дочку, и та поступила в Краковскую высшую театральную школу. После ее окончания молодая актриса была принята в труппу Старого театра.

Талантливая актриса



Анна в роли Марыси./Фото: кадр из фильма «Знахарь»

Одновременно с выходами на сцену девушка успевала довольно много сниматься в кино – ее типаж нежной доброй героини оказался очень востребованным. Но в ее глазах режиссеры и зрители замечали не только доброту, но и какую-то «чертовщинку» — недаром ведь Дымна исполнила роль Маргариты в польской экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Любимый муж

Казалось, жизнь решила преподносить Анне только приятные сюрпризы и подарки. Главным счастьем для нее была не только профессия, но и любовь. Она вышла замуж за человека, который поначалу был ее учителем, а потом стал близким другом и возлюбленным. Его звали Веслав Дымны, между ними пролегло 15 лет, но это вовсе не мешало супружескому счастью.

Страшная потеря


Анне пришлось пережить смерть любимого./Фото: кадр из фильма «Знахарь»

А потом пришла беда. Сначала сгорел дом, в котором они жили. Пришлось перебраться в небольшую квартиру. А вскоре Веслава обнаружили в этой квартире мертвым. Полиция не стала углубляться в расследование, хотя многие факты указывали на жестокое избиение, — причиной смерти указали инфаркт и закрыли дело. Анна была безутешна: им с Веславом было отпущено всего пять лет совместной жизни.

Она ушла из кино и театра, заперлась в четырех стенах и не желала никого видеть. Снова и снова возвращалась она мыслями к тем дням, когда была так счастлива с любимым. Но жизнь берет свое. Через какое-то время актриса откликнулась на приглашение принять участие в благотворительном спектакле. И увидела тех, кому было намного тяжелее, чем ей. Людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены всю жизнь сражаться с болью, трудностями, неприятием. Анна будто родилась заново – перед ней теперь была цель, радо которой стоило жить: помогать обездоленным.

Авария и больница


Анна Дымна./Фото: кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Но судьба хранила для актрисы еще одно потрясение. На пути в Венгрию, где она должна была сниматься, Анна попала в страшную аварию. Ее спасли чудом, и вердикт врачей был неутешительным: вряд ли она будет ходить, ведь у нее серьезная травма позвоночника и множественные переломы рук и ног.

В 27 лет очень тяжело смириться с неподвижностью. Анна лежала парализованной долгое время, ей казалось – ничего хорошего у нее в жизни уже не будет. Но молодой организм победил. Помогли и ее воля к выздоровлению, и помощь людей – и родных, и совсем незнакомых, которые любили ее как актрису. Анна начала вставать, потом училась делать первые после аварии шаги…

Второй муж и сын

Очень много для ее реабилитации сделал молодой врач Збигнев Шот. Удивительно, но катастрофа на дороге принесла Анне не только травмы, но и новое счастье: Збигнев полюбил отважную талантливую девушку, и спустя время сумел завоевать ее сердце. Через год они стали мужем и женой, и вскоре на свет появился их сын, которого назвали Михал.

Анна будто жила свою новую жизнь – с чистого листа. Рождение сына принесло ни с чем не сравнимое счастье, она расцвела, была полна сил и энергии. Как только Михал немного подрос, актриса вновь вернулась к работе. Именно тогда она снялась в «Знахаре». Пережившая горький опыт, она хорошо понимала, через что пришлось пройти ее героине Марысе, ведь в ее жизни было много похожих моментов, — и авария, и травмы, и потеря любимого человека…

«Знахарь» и его «проклятие»


Ежи Биньчицкий./Фото: кадр из фильма «Знахарь»

Правда, многие поговаривали позднее о «проклятии» фильма «Знахарь». Дело в том, что настоящее счастье так и не пришло к Анне. Она вскоре поняла, что не любит мужа. Это было другое чувство – благодарность, теплота, дружба, что угодно, только не любовь. Не желая обманывать Збигнева, актриса подала на развод.

«Проклятие» популярного фильма задело и других актеров, снявшихся в нем. Ежи Биньчицкий, исполнивший роль хирурга Рафала Вильчура, никак не мог найти счастье в личной жизни. Он понимал, что влюбляться в коллег не стоит, но два раза наступил на одни и те же грабли: терял голову от начинающей звезды, сгоряча делал предложение, но потом оказывалось, что страсть утихла, а вместо нее появилась скуку и пустота.

К тому времени очередная супруга успевала родить ребенка, но Ежи терял к ней интерес. Правда, детям он всегда помогал. Но вот к бывшим женам потом не испытывал ровно ничего. Так и не найдя женщину, с которой хотел бы прожить остаток дней, он с головой ушел в профессию. Умер Биньчицкий довольно рано – в 61 год, от сердечного приступа.


Томаш Стокингер./Фото: кадр из фильма «Знахарь»

Не менее бурной была личная жизнь и Томаша Сткингера, сыгравшего молодого графа. Любовь его героя к экранной Марысе вскоре превратилась в реальную любовь – Томаш был без ума от Анны Дымны. Но актриса не собиралась отвечать ему взаимностью. И это стало для артиста настоящей драмой.

В попытках забыть красавицу Анну он бросался в любовные приключения с новыми и новыми поклонницами, — а их у него всегда было предостаточно. Наконец, на одной из них он женился. Но оказался неважным мужем.

Пока супруга оставалась запертой в четырех стенах с маленьким ребенком, актер продолжал вести разгульный образ жизни. Не выдержав, женщина ушла от него, забрав ребенка. Больше Томаш не женился, его личная жизнь так и не сложилась.

Благотворительность


Анна Дымна./Фото: кадр из фильма «Дама с камелиями»

А Анна Дымна посвятила всю свою жизнь благотворительности. Она не могла пройти мимо лежащего на улице человека – мама учила ее всегда помогать другим. Однажды она подошла к упавшему мужчине – а тот внезапно набросился на нее и чуть не задушил. Оказалось – пьяный. Но и этот случай не уничтожил стремления Дымны помогать всем вокруг.

Большую часть заработанных средств она теперь отдавала в благотворительные фонды – тем, кто не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Это стало одной из причин расставания со вторым мужем: Збигнев никогда не понимал этой страсти Анны «выбрасывать деньги на ветер».

«Сестра Анна»

Позднее Анна сама создала благотворительный фонд, призванный помогать инвалидам и тяжелобольным людям. Кроме того, она стала проводить ежегодный Фестиваль музыки и театра для инвалидов. Этому фестивалю уже больше двух десятилетий, и он неизменно вдохновляет людей с ограниченными возможностями, возрождает в них желание жить.

Анна Дымна все-таки встретила человека, который стал ее «второй половинкой». Кшиштоф Оржеховски, режиссер и директор Краковского театра, разделяет ее убеждения по поводу благотворительности. Он стал настоящим другом для ее сына Михала. А еще Анну и ее семью искренне считают своими друзьями тысячи людей, которым актриса подарила возможность начать жизнь заново: обитатели больниц, детских домов и даже тюрем. Ее называют «сестрой Анной» и знают: она поможет каждому, кто в этом нуждается.
Источник
« Зачем Шарлиз Терон и Шон Пенн сменили пол...
Кто стоит за рекордами великого хоккеиста... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.