Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

В фильме «Дом, в котором я живу» нет захватывающих приключений, военных сражений и крутых сюжетных поворотов. Зато есть подлинные чувства – любовь, доброта, тепло, дружба. И это оставляет в душе гораздо более глубокий след, чем многие картины с погонями и перестрелками.

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

История жителей одного из московских домов, переживших страшную войну, и сегодня относится к самым любимым в нашей стране. «Дом, в котором я живу» смотрится на одном дыхании, а ведь на его съемках случалось немало неожиданных и драматических событий.

Дом, которого… не было

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

Декорация для фильма.

Для съемок пришлось выстроить целый пятиэтажный дом. Прохожие, шедшие по улице Волочаевской, могли видеть строительные леса, частично закрытые огромным плакатом: «Съемочная площадка кинофильма «Дом, в котором я живу». Правда, это был все же не настоящий дом – соорудили только лицевую часть, фасад, который должен был попадать в кадр.

Поскольку события в фильме развиваются на протяжении двух десятилетий, постройку периодически нужно было «старить». То, что поначалу смотрелось как новостройка – со свежей побелкой, новенькими обоями и прочим, — постепенно приобретало «обжитой» и даже слегка «одряхлевший» вид. А чтобы придать дому достоверный жилой вид, специальные сотрудники высаживали возле него цветы.

Из неизвестной школьницы – в звезду

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

Жанна Болотова в роли Гали./Фото: кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

Очень долго искали актрису на роль Гали. Режиссеры Лев Кулиджанов и Яков Сегель отсмотрели тысячи юных девушек, проходивших пробы, но никого так и не утвердили. Наконец, на студию явилась старшеклассница по имени Жанна Болотова. Она увидела объявление в газете о том, что режиссеры ищут девушку для съемок в новом фильме, и решила попытать счастья. Выразительное лицо и бездонные глаза Жанны не оставили шансов другим претенденткам – ее сразу взяли. И ни минуты не пожалели о таком решении.

Юная Болотова исполнила свою роль искренне и пронзительно. Руководство киностудии, правда, осталось недовольно тем, что по сюжету ее героиня погибает. От автора сценария – Иосифа Ольшанского – даже требовали, чтобы он переписал текст, но он не стал этого делать. Правда, спустя годы автор признавался, что немного жалеет о том, что так и не создал альтернативную концовку фильма, в котором Галя остается живой, и молодые герои встречаются после Победы.

А Болотова после первого опыта в кино решила стать актрисой – и поступила после школы во ВГИК, а вскоре стала знаменитой.

За что возненавидели исполнителя главной роли

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

Владимир Земляникин в роли Сергея./Фото: кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

Не менее тщательно выбирали актера на главную мужскую роль. Сыграть Сергея Давыдова нужно было так, чтобы миллионы зрителей ему сочувствовали, переживали, как за простого советского «парня с нашего двора», чтобы он был близким для всех. Пробы проходили многие актеры. В финальном списке оказалось восемь фамилий. Режиссеры мрачнели с каждым дублем: не то!

Наконец, был выбран Владимир Земляникин – молодой актер театра «Современник». Именно ему удалось идеально воплотить образ Сергея. А уже потом, после окончания съемок, он внезапно услышал от одного из своих коллег: «Как же я тебя ненавижу!» Удивленный Земляникин спросил – за что? И узнал, что тот актер надеялся сыграть главную роль, но его «забраковали» и взяли Владимира.

Как режиссер стал актером

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

Лев Кулиджанов в роли отца Гали./Фото: кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

Остальные герои удивительно точно «попали» в образы своих персонажей. Так, маму Сергея сыграла Валентина Телегина, военного по имени Константин – Евгений Матвеев, в роли обаятельного геолога Дмитрия выступил Михаил Ульянов, в роли его жены – одна из самых красивых советских актрис, Нинель Мышкова.

Сыграть отца Гали, мечтающей стать актрисой, решил один из режиссеров – Лев Кулиджанов. И действительно «показал класс» — как писали киноведы, это была образцовая работа: «Блистательный, четкий актер». Правда, больше на экране Кулиджанов не появлялся – эта роль стала для него единственной.

На волоске от гибели

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

Фото: кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

В одном из эпизодов влюбленные Сергей и Галя гуляют по крыше дома. На съемках этой сцены Владимир Земляникин, оступившись, сорвался вниз. И, хотя на самом деле все происходило на декорации, и высота была не слишком большой, могло произойти непоправимое. К счастью, ассистентам удалось подхватить артиста и спасти его от падения – иначе Земляникин мог получить серьезные травмы.

Подвиг артиста

Что осталось за кадром фильма «Дом, в котором я живу»

Владимир Земляникин в финальной сцене./Фото: кадр из фильма «Дом, в котором я живу»

А еще Земляникину довелось совершить настоящий подвиг во время работы над фильмом. Зрители наверняка помнят финальные кадры «Дома, в котором я живу», — Сергей с рюкзаком за плечами, вернувшийся из экспедиции, идет к дому, а из окна его родные машут руками и приветственно кричат: «Сережа, Сережа!»

Владимир Земляникин, как и положено по сценарию его герою, смотрит на них, подняв голову, улыбается, машет рукой… В этот момент актер боковым зрением заметил неладное: мальчик, в числе других любопытных стоящий неподалеку и наблюдающий за съемками, слишком близко подошел к трамвайным путям, и его вот-вот мог сбить едущий трамвай.

Буквально в следующую секунду Земляникин резким рывком бросился к мальчику, оттолкнул его, повалил на асфальт и сам упал рядом. «Растерянная мама его взяла за руку и пошла дальше, а меня немного корпусом задело. Думаю, на моем месте так поступил бы каждый и никакого геройства в этом не вижу», — признавался потом Земляникин.

Несмотря на такую скромность, уже на следующий день газеты пестрили заголовками: «Подвиг артиста», и публика восхищалась отважным поступком исполнителя главной роли. Этот случай придал фильму «Дом, в котором я живу» дополнительный смысл – парень «с нашего двора», которого все знают с детства, в нужный момент может оказаться героем. Ведь именно так и происходило на войне – чудеса отваги и мужества показывали простые люди.

Оставить комментарий

Шоубиз - сайт о звёздах.
2015 — 2025