Как Игорь Николаев 5 раз оказывался на волосок от смерти

Он пишет музыку и стихи, сам поёт и дарит свои композиции самым популярным исполнителям. «День рождения», «Старая мельница», «Выпьем за любовь» – эти и другие песни вместе с ним до сих пор поют миллионы людей. Он стал известен ещё в 1980-х годах и до сих пор пользуется успехом.




Сам Игорь Николаев не устаёт благодарить судьбу за каждый новый день в своей жизни. По его словам, он несколько раз был на самом краю, прошёл буквально по границе жизни и смерти.

Мальчик с Сахалина



Игорь Николаев в детстве.

Игорь Николаев родился на острове Сахалин, в небольшом портовом городе Холмск. Его мама Светлана Митрофановна была бухгалтером, папа Юрий Иванович ходил в дальние плавания, а ещё писал стихи о море и дружил с сахалинскими поэтами и работал в редакции газеты «Сахалинский моряк». Творческую натуру Игорь Николаев унаследовал как раз от него, а вот характером он пошёл в маму, женщину сильную и целеустремлённую. Впрочем, несмотря на то, что родители были очень разными, любил их будущий композитор одинаково, как и они его. Отец и мать всячески поощряли стремление сына к творчеству, а проявлять его он начал довольно рано.

Музыкальный талант в сыне рассмотрела мама, она же и привела его в музыкальную школу, где мальчика с его идеальным слухом записали в класс скрипки. После окончания музыкальной школы он поступил уже в класс теории музыки Сахалинского музыкального училища, однако задержался там всего на год, после чего уехал в Москву, чтобы продолжать образование уже в столице, в училище при консерватории. К этому времени за плечами юного Игоря Николаева уже был опыт работы, он играл в сахалинском ресторане, где довольно прилично зарабатывал, иногда до 150 рублей за вечер.



Игорь Николаев в юности.

В Москве он освоился довольно быстро. За хорошую учёбу музыкант получал повышенную стипендию, у него были две подработки, да ещё и родители присылали ему 50 рублей в месяц. После окончания училища поступил в Московский институт культуры по классу композиции, затем отслужил в армии в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Активная творческая деятельность началась для него с ансамбля Аллы Пугачёвой «Рецитал», куда он пришёл в 1980 году в качестве клавишника и аранжировщика, и даже во время службы в армии он продолжал писать стихи и музыку.

Спустя три года Алла Пугачёва уже пела его «Айсберг» и «Расскажите, птицы», а с 1986 года Игорь Николаев уже строил сольную карьеру, причём с Пугачёвой ему удалось сохранить дружеские отношения на всю жизнь, хотя обычно она очень ревностно относилась к музыкантам, которые от неё уходили. За годы творчества Игорь Николаев написал множество хитов, как для себя, так и для других исполнителей. Сегодня он продолжает работать и признаётся: каждый день он принимает как подарок судьбы, ведь его жизнь не раз могла оборваться.

Опасная красота


Игорь Николаев.

Во время учёбы в музыкальном училище при консерватории Игорь Николаев жил в общежитии на пятом этаже. А из окна открывался невероятный вид на самый центр Москвы. Музыкант любил стоять у окна и наслаждаться панорамой столицы. И однажды это едва не стоило ему жизни. Он встал на подоконник, и вдруг ноги его заскользили, он стал падать. К счастью, его сосед по комнате мгновенно сориентировался, успел схватить Николаева за рубашку и с силой дёрнул вниз. Композитор сильно ударился спиной об угол кровати, но это были мелочи по сравнению с тем, чем могла закончиться его любовь к красивым видам, открывающимся из окна. Больше подвигов со стоянием на подоконнике он не повторял.

Шальные пули


Игорь Николаев.

После истории с подоконником прошло всего несколько месяцев, был Новый год, и студенты поехали на дачу к однокурснику. По сути, это была просто изба, к тому же заброшенная, там не было газа и воды, но был свет и старенький ламповый телевизор. Правда, при попытке его включить он мгновенно сгорал. Но настроения это молодым и весёлым ребятам ничуть не испортило. Они гурьбой отправились за водой к ближайшему колодцу, и вот тут им пришлось пройти настоящее испытание на прочность. Не успели они подойти к источнику живительной влаги, как раздались выстрелы.

Студенты спрятались за сруб колодца, правда, поначалу подумали, будто это шутки, однако пули были самыми настоящими. При этом никто им не угрожал, просто стали стрелять. К счастью, кто-то быстро сориентировался, закричал из укрытия о том, чтобы прекратили, и предложил вместе выпить за Новый год. Стрелявшие согласились, Игорь Николаев первым вылез из-за сруба, хотя в него тогда тоже запросто могли пальнуть, просто так, для острастки. Оказалось, местные мужики уже здорово приняли на грудь, увидели чужаков и решили их «приструнить». Позже они вместе выпили и заключили перемирие.

Самый яркий Новый год


Игорь Николаев во время службы в армии.

В программе «Новогодний аттракцион-84» Алла Пугачёва исполнила «Айсберг» и «Расскажите, птицы». Когда Примадонна на всю страну в новогоднюю ночь пела «А ты такой холодный», автор этой песни стоял на дежурстве в Красном уголке. Конечно, вместе с другим караульным они праздновали, отмечая наступление Нового года водкой, килькой в томатном соусе и чёрным хлебом, и это было отчасти грустно. Ведь на самом деле ему хотелось на весь мир закричать о том, что он смог, добился на тот момент главного успеха, его песни звучали на всю огромную страну, от родного Сахалина до Калининграда. Он, конечно, видел передачу по телевизору, стоявшему в том же Красном уголке, восхищался тем, как красиво всё было снято.

В пять утра Игоря Николаева отпустили в увольнительную сразу на два дня, и это был самый настоящий подарок. Правда, он едва не стал и последним в его жизни. Выйдя из расположения ансамбля, он отправился домой к жене и маленькой дочери. Шел он по пустой Москве прямо по трамвайным путям, надеясь поймать по дороге частника, под ноги не смотрел, и вдруг в одно мгновение полетел вниз. Оказалось, он провалился в открытый канализационный люк. Движение затормозила толстая шинель, он застрял на мгновение и тут же съехал ниже. Именно это и спасло ему жизнь, потому что уже спустя несколько секунд прямо над его головой пронёсся трамвай. Музыкант получил всего несколько ушибов.

Запоминающийся день рожденья


Игорь Николаев и Алла Пугачёва.

Однажды накануне дня рождения Игоря Николаева к нему приехала Алла Пугачёва. И попросила её покатать. Композитор даже слегка растерялся: машины у него тогда не было, и даже велосипеда в доме не держали. Оставались санки, и Примадонна согласилась на них. Игорь Николаев сначала катал её во дворе собственного дома, а после решил выбраться за его пределы. Нужно было перебежать через дорогу, но посредине улицы оказался не заснеженный участок асфальта. Санки, естественно, резко остановились, и тут композитор увидел, как прямо на них летит по дороге автобус. Водитель, увидев на дороге людей, стал тормозить, но получалось на заезженном снегу это плохо, автобус стал прижиматься к сугробам и еле успел остановиться буквально в паре метров от Николаева с Пугачёвой.

Водитель автобуса выскочил из кабины с монтировкой в руках, явно собираясь проучить парочку. Алла Пугачёва, понимая всю остроту ситуации, довольно быстро среагировала. Подняться с санок она не успела, так и восседала на них в своём роскошном песцовом полушубке. А вот шапку с головы она быстро сдёрнула. Гриву рыжих волос певицы уже знала вся страна, а водитель даже не поверил своим глазам, а после ошеломлённо остановился, понимая, что перед ним сама Пугачёва. А Примадонна, не моргнув глазом, тут же сказала Николаеву, что санки им вовсе не нужны, теперь они на автобусе будут кататься. И водитель, конечно, покатал нарушителей правил дорожного движения, кажется, сам до конца не осознавая, что вообще происходит и как в его автобусе оказалась известная певица. Наверное, эту историю он потом пересказывал всем друзьям и знакомым. А когда они вышли из автобуса у киоска, Алла Борисовна в подарок Николаеву купила щенка у мужичка помятого вида, предлагавшего лохматого малыша прохожим.

Второе рождение


Игорь Николаев.

Вообще случаев, когда судьба хранила Игоря Николаева, было множество. Он сумел избежать большого количества автомобильных аварий, но одну из них до сих пор считает своим вторым рождением. Он тогда в Японии купил совершенно роскошную праворульную машину с низкой посадкой и нереально красивым кожаным салоном. И именно на ней он едва не погиб. В ту зимнюю ночь он возил домой композитора Александра Кальянова, дорога была очень скользкой. И вдруг впереди они увидели, что едут прямо в асфальтовый каток, перегораживавший им дорогу.

Он был без габаритных огней, и заметили его друзья довольно поздно. Кальянов стал кричать, чтобы Николаев тормозил, но музыкант понимал: если ударит сейчас по тормозам, машину закрутит, и они въедут прямо в каток. Объезжать по встречной полосе тоже было опасно, ведь Николаев из-за правого руля не видел дорогу за катком. И всё же он рискнул, решив, что дорога в столь поздний час, скорее всего, пустая. Когда ему удалось затормозить, уткнувшись в сугроб, Игорь Николаев понял, что реально родился в рубашке. Однако праворульные машины он больше не покупает, да за рулём всегда себя ведёт крайне осмотрительно, жизнь так прекрасна.
« Странности любви Игоря Костолевского
Непростое материнство Ирины Понаровской »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.