Фильмография 37-летнего Вячеслава Чепурченко включает более 70 работ в кино, и при этом он стал настоящей звездой «Табакерки», куда в своё время его, провинциального актёра, принял сам Олег Табаков.
Слава пришла к нему после выхода на экраны сериала «Измена», а закрепил свой успех он съёмками в проекте «Жуки», в котором играет одну из главных ролей. Вячеслав Чепурченко активно играет в театре, много снимается в кино и участвует в различных шоу. Карьера актёра складывается очень удачно, а вот личное счастье ему удалось найти не с первой попытки.
Не любил театр, но поступил на актёрский факультет
Вячеслав Чепурченко в детстве.
Родители Вячеслава Чепурченко расстались, когда сыну ещё не было и шести лет. Он вместе с мамой уехал из Ростова-на-Дону в Камышин в Волгоградской области, однако с отцом он, пусть и нечасто, общается и бывает в его второй семье. Мама актёра – женщина удивительной судьбы. По образованию она – учитель младших классов. Но, поработав немного в школе, она поняла, что педагогика – это совершенно не её, поэтому уволилась и занялась тем, что ей на самом деле нравилось: начала играть в театре в Камышине.
По словам сына, она начинала с массовки, играла во втором составе, но за 15 лет, проделав огромную работу над собой, доросла до серьёзных ролей, к примеру, играла одну из главных ролей в «Трёх сёстрах» по Чехову. Вячеслав Чепурченко по праву гордится успехами мамы, он с ней всегда был довольно близок, однако её работу он категорически не любил и даже в театр заходил крайне редко, потому что он забирал у него внимание самого близкого человека. По этой же причине он никогда не связывал своё будущее с профессией актёра. Правда, и никаких других стремлений у него толком не было.
Вячеслав Чепурченко.
В школьные годы он прекрасно танцевал, но никогда не занимался ни в каких творческих кружках. В художественной самодеятельности его привлекал единственный момент: возможность не сидеть на уроках. Как и все мальчишки, он любил проводить время с друзьями на улице, набивал шишки, получал травмы, болел, доставляя маме немало тревог и волнений то из-за сломанной ноги, то из-за проблем с лёгкими, потому что не сразу сказал о том, что плохо себя чувствует, и попал в стационар.
После девятого класса Вячеслав задумался о будущем и вместе с мамой узнал о наборе в кружок, где готовили спасателей, учили вязать узлы из верёвок и участвовали в соревнованиях по спортивному ориентированию в лесу. Руководили кружком сотрудники МЧС, и в какой-то момент Вячеслав даже рассматривал вариант стать спасателем. Но дисциплина и порядок во всём не были его сильными сторонами, как и успеваемость, требовавшаяся для поступления в институт МЧС, поэтому этот вариант Вячеслав отверг. Но и других у него к моменту окончания школы особо не было.
Вячеслав Чепурченко.
В результате мама, посмотрев грустно на аттестат сына, в котором пестрели почти одни «тройки», вдруг сказала, что в Саратовской консерватории актёрский курс набирает хороший мастер. И посоветовала сыну попробовать себя. К тому же она, как никто другой, знала Вячеслава, видела его способности и была уверена: именно в профессии актёра он сможет найти себя. И Вячеслав отправился в Саратов. Поступил он с лёгкостью, но вовсе не потому, что блистал на прослушиваниях и экзаменах. В одном из своих интервью Вячеслав Чепурченко признался: ему очень смешно и даже неловко читать о том, как он набрал максимально высокий проходной балл и стал студентом.
На самом деле всё было очень обыденно: спел, станцевал, прочёл басню, и его взяли. Сам он объяснял это тем, что в регионах на актёрские факультеты поступают, по большей части, девушки; юношей не хватает, и если приходит адекватный молодой человек с нормальной внешностью, его берут. Именно так было в его случае. Кстати, согласно другой версии, тоже озвученной актёром в одном из интервью, поступать в театральный ему посоветовала случайная знакомая, которая увидела его в Камышине, пообщалась с ним несколько минут и практически за руку привела его в консерваторию. Как бы там ни было, Вячеслав успешно поступил.
Вячеслав Чепурченко.
Он учился увлечённо, получал удовольствие от того, что делает, вошёл во вкус и стал на самом деле одним из лучших на курсе, даже получал стипендию Олега Табакова. Уже в студенческие годы он успешно выходил на сцену Саратовского театра драмы, а после выпуска, благодаря мастеру курса Александру Галко, дружившему с Олегом Павловичем, и Авангарду Леонтьеву, приехавшему посмотреть на выпускников актёрского факультета, он попал на прослушивание в «Табакерку» в числе пятерки выпускников из Саратова. Олег Табаков взял только Вячеслава.
Творчество как образ жизни
Вячеслав Чепурченко в постановке «Буря. Вариации».
Даже сам Вячеслав Чепурченко сейчас говорит о том, что он в Камышине и он же после окончания института – это два разных человека. Мастер курса очень многое сделал для того, чтобы из студента получился крепкий профессионал, который умеет пользоваться дарованным ему талантом и при этом влюблён в своё дело. В «Табакерке» его сразу ввели в две постановки на место игравшего в них раньше Сергея Безрукова. По счастливой случайности Вячеслав Чепурченко оказался одного типажа со знаменитым актёром и считает, что ему просто несказанно повезло. Не воспользоваться таким шансом он просто не мог.
На сцене «Табакерки» актёр сыграл множество ролей, в том числе Сергея в «Леди Макбет Мценского уезда», Себастьяна в «Двенадцатой ночи», Фредди Айнсфорд-Хилла в «Моей прекрасной леди». В 2021 году он ушёл из театра, однако его увольнению не предшествовали никакие скандалы; он поговорил с художественным руководителем Владимиром Машковым и объяснил, что хочет сосредоточиться на кинокарьере, так как ему нужно зарабатывать деньги и кормить семью. Машков отнёсся к ситуации с пониманием, и теперь Вячеслав Чепурченко выходит на сцену того же театра, но уже в качестве приглашённого артиста, а большую часть своего времени посвящает съёмкам.
Вячеслав Чепурченко в сериале «Молодая гвардия».
Актёр начал сниматься в кино ещё в 2011 году, впервые появившись на экранах в сериале «Пятницкий». За прошедшие с того момента 14 лет он успел пополнить свою фильмографию большим количеством новых ролей. Узнавать на улицах его стали после выхода на экраны проекта «Измены», полюбили его зрители в главной роли в сериале «Эти глаза напротив», где он сыграл известного исполнителя советского времени Валерия Ободзинского. Сам актёр считает одной из лучших своих работ роль Олега Кошевого в сериале «Молодая гвардия». Закрепил свой успех и прочно утвердился в статусе популярного актёра Вячеслав Чепурченко после выхода на экраны сериала «Жуки», где он сыграл одну из главных ролей.
Сегодня он востребован в театре и кино, а ещё периодически участвует в различных телешоу, в том числе и экстремальных. Он занял второе место в седьмом сезоне шоу «Ледниковый период», снимался в программе «Форт Боярд» на СТС, принимал участие в шоу «Звёзды в Африке», появлялся ещё во множестве самых разных телепрограмм, как интеллектуальных, так и юмористических. Вячеслав Чепурченко бесконечно предан своей профессии, но на первом месте у него теперь всегда находится семья. Однажды он признался, что если бы не необходимость зарабатывать деньги, он бы осел дома и бесконечно возился с детьми.
Счастье со второй попытки
Вячеслав Чепурченко и Виктория Исаева.
Вячеслав Чепурченко вовсе не считает себя ловеласом и сердцеедом; слишком тяжело он обычно переживает расставания с девушками. Он не подходит знакомиться с девушками на улице, но однажды увидел в метро красивую брюнетку, и ноги будто сами понесли его за ней. Он догнал девушку и познакомился с Викторией, студенткой столичного вуза. Взаимная симпатия привела к стремительному роману, и всего через пару недель влюблённые уже жили вместе. Виктория Ильина в то время была студенткой, училась на филологическом факультете, знала пять иностранных языков и работала пресс-секретарём в телекомпании.
Они прожили вместе шесть лет, потом расписались и вскоре расстались. Официальный развод оформили в 2019 году, когда актёр уже встречался с другой девушкой. По словам Вячеслава Чепурченко, судьба этого брака была предрешена. На самом деле роспись уже была попыткой спасти отношения, и она оказалась неудачной. Они жили в какой-то бесконечной круговерти: оба много работали, а дома ничего не успевали. При этом каждый понимал, что брак уже изжил себя. Однажды актёр вернулся вечером с работы, а его вещи уже были собраны. Ему ничего не оставалось, как забрать их и уйти в новую жизнь.
Вячеслав Чепурченко и Екатерина Шуваева.
Конечно, он переживал из-за того, что не смог построить крепкую семью, но при этом был благодарен Виктории. Это у неё хватило сил и решительности поставить точку и выставить его за дверь. К тому же вскоре он встретил девушку, в которую влюбился. Однажды он перемещался из Ярославля в Калугу через Москву и в ожидании поезда в кафе у Павелецкого вокзала познакомился с двумя девушками, одной из которых и была его жена Катя. Завязавшийся живой диалог с ней настолько впечатлил актёра, что он решил продолжить знакомство и предложил Кате обменяться телефонами. По словам Вячеслава Чепурченко, не было никакого волшебства, искр или электрических ударов, как часто рассказывают влюблённые. Просто им было очень легко общаться.
Молодые люди стали встречаться, постепенно, шаг за шагом узнавали друг друга, и вот тогда пришли настоящие чувства. После того как актёр понял, что хочет и дальше идти по жизни вместе с Екатериной, он оформил, наконец, развод, и в тот же день, когда официально стал свободным человеком, подал заявление в ЗАГС вместе со своей новой избранницей. В 2019 году у супругов родилась дочь Ярослава, а через два года – сын Тимофей. Несмотря на все трудности семьи с двумя маленькими детьми, Вячеслав и Екатерина не перестают радоваться своему счастью.
Вячеслав Чепурченко с женой и детьми.
Между супругами царит полное взаимопонимание; правда, жена актёра волнуется, когда мужу предстоит сниматься в откровенных сценах. Но, по словам Вячеслава Чепурченко, Екатерина очень мудрая женщина, она не устраивает ему из-за этого скандалов, а просто учится справляться со своими эмоциями. Он же в себе полностью уверен: ему никто не нужен, кроме Кати, и изменять ей он не собирается. Он знает, что его главная роль в жизни – быть отцом и мужем.