Владимир Винокур появляется на публике с неизменной улыбкой и кажется, будто в его жизни не существует никаких проблем. Он щедро делится с окружающими своим хорошим настроением, радует зрителей своим творчеством и уверенно заявляет, что выходить на пенсию и отказываться от работы он не собирается.
Но недавно он появился на публике с тростью; однако на вопросы журналистов о состоянии здоровья говорить категорически отказался.
Рождение артиста
Владимир Винокур в детстве.
Владимир Винокур с раннего детства очень любил петь и мечтал выступать на сцене. С ранних лет он копировал известных исполнителей, поэтому мама однажды взяла его за руку и отвела в хор во Дворце пионеров. Но первым человеком, который помог Владимиру Винокуру поверить в свои силы, стал Марк Бернес, с которым он случайно встретился в гостях у соседа. И самое ценное, что сказал ему артист, — беречь голос, который может сломаться во время подростковой мутации.
Тогда Винокур не понимал, что это значит. Он участвовал в многочисленных вокальных конкурсах и смотрах, и однажды его, как победителя, наградили путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Там он снова выиграл в конкурсе, получил награду из рук самого Юрия Гагарина и совет от Семёна Дунаевского, родного брата известного композитора Исаака Дунаевского. Он велел юному вокалисту на время замолчать. И Владимир Винокур на самом деле перестал петь, даже дома отказывался выступать перед гостями. Отец этому даже порадовался; он руководил крупным строительным трестом в Курске и мечтал, чтобы оба сына (у Владимира Винокура был старший брат Борис) пошли по его стопам. Старший оправдал ожидания отца, окончив строительный институт в Ленинграде, а вот Владимир рвался петь.
Владимир Винокур.
Но после того, как Семён Дунаевский настоятельно порекомендовал ему на время замолчать, он поступил в техникум на строительную специальность. Как только голос Владимира Винокура окреп, он тут же стал студентом ещё и музучилища, правда, вечернего отделения, иначе совмещать учёбу в двух образовательных заведениях было бы невозможно. Директор музучилища сразу обратил внимание на талантливого студента и очень советовал ему поступать на вокальное отделение столичного вуза. Винокур на самом деле поехал, успешно прошёл прослушивание, но на экзаменах его «срезали», и юноша вернулся в Курск. Он успешно окончил техникум и ушёл в армию.
К счастью, ему удалось пройти прослушивание в ансамбль песни и пляски Московского военного округа, где он получил возможность и дальше заниматься любимым делом. А ещё там он познакомился с Михаилом Шуфутинским, который играл в оркестре. Его талант подделывать голоса командиров по достоинству оценил руководитель ансамбля Сурен Баблоев. Винокур его голосом приказал дежурному отправить за ним и его приятелем машину, поскольку они опаздывали из увольнительной. Правда, за эту «шалость» он получил трое суток гауптвахты.
Владимир Винокур с товарищами во время службы в армии.
В ансамбле Владимир Винокур прошёл хорошую школу: он не раз выступал в его составе в Кремлёвском дворце и даже побывал на гастролях за рубежом. И ещё до демобилизации, по личному разрешению Сурена Баблоева, поступил в ГИТИС. После армии он учился и одновременно работал в цирке на Цветном бульваре, потом перешёл в театр оперетты, а затем стал сотрудничать с ВИА «Самоцветы», во время концертов группы он показывал пародийные номера. Знаменательным стало для Владимира Винокура его участие в конкурсе артистов эстрады в 1977 году. После него он начал свою сольную карьеру, и талантливого пародиста узнала и полюбила вся страна. У исполнителя появилось множество поклонниц, но его сердце уже давно было занято.
Подарил жене себя
Владимир Винокур.
Ещё в театре оперетты Владимир Винокур познакомился с очаровательной балериной Тамарой Певраковой. Юная, хрупкая девушка сразу привлекла его внимание. Правда, 20-летняя Тамара считала 26-летнего Винокура слишком взрослым и старательно избегала его навязчивых знаков внимания. Однако Винокур не отступал; он ухаживал за девушкой весьма своеобразно: никогда не подвозил на такси до дома, а только до ближайшей станции метро, цветов не дарил, лишь однажды на 8 марта вручил дешевую фигурку кошечки. Зато постоянно рассказывал девушке о том, что он станет очень известным, и она ни в чём не будет нуждаться с ним рядом.
Тамара стойко держала оборону и на сладкие речи будущей звезды никак не реагировала. Мало того, когда он попытался её поцеловать, она просто расплакалась. И он отступил. Но когда Винокур исчез из её жизни, девушка вдруг поняла, что ей не хватает этого весельчака и балагура. Тогда она сделала первый шаг к примирению и пригласила его в гости, чтобы отметить его, Винокура, день рождения. Конечно, он пришёл и был страшно разочарован, ведь Тамара даже не позаботилась о том, чтобы продемонстрировать свои кулинарные способности: она не стала ничего готовить, просто нарезала сыр и колбасу.
Владимир Винокур и Тамара Первакова.
Но, узнав о том, что Владимира Винокура должны после окончания института отправить по распределению в провинцию, Тамара сама предложила ему вступить с ней в фиктивный брак. Но исполнитель гордо отказался; ему не нужна была фальшивая семья, он мечтал жениться на Тамаре по-настоящему. Он всё же смог завоевать сердце девушки, которая в 1974 году стала его законной женой, а через 2 года родила ему дочь Анастасию. Она давно выросла и пошла по стопам мамы, стала, как и она, балериной. Владимир Винокур и его жена вместе уже больше полувека, а когда Тамаре Перваковой исполнилось 70, журналисты спросили у исполнителя, что он ей подарил на юбилей. На что юморист ответил: «себя, живого и невредимого». На самом деле он несколько раз едва не погиб.
Владимир Винокур и Тамара Первакова.
В своё время он не раз летал с концертами в Афганистан, и однажды прямо во время концерта место его проведения обстреляли реактивными снарядами. К счастью, они легли вокруг, и никто не пострадал. Он должен был вместе со Львом Лещенко плыть в Сочи на теплоходе «Адмирал Нахимов». Лещенко срочно вызвали в Москву, и Винокур в одиночестве плыть не захотел и принял предложение друзей остаться в Новороссийске на пикник. В ту ночь судно затонуло, было очень много погибших. Так Лев Лещенко своим срочным отъездом в Москву спас ему жизнь, причём уже во второй раз.
Владимир Винокур и Лев Лещенко.
В первый он едва ли не насильно отправил его в больницу, когда Винокур перед концертом пожаловался на боль в животе. А в клинике его сразу отправили в операционную; опоздай он всего на каких-то полчаса, и его бы уже не спасли: у Владимира Натановича оказался острый перитонит. В начале 1990-х пародист попал в очень серьёзную аварию, причём не в России, а в Германии. Два его друга погибли, Владимир Винокур выжил, правда, едва не лишился ноги; немецкие врачи хотели её ампутировать. Но юмориста спас Иосиф Кобзон, договорившийся о переводе Винокура в советский военный госпиталь, где ногу ему спасли. Артист потом приехал к медикам, которые настаивали на ампутации, и сплясал перед ними.
Неспокойный пенсионер
Владимир Винокур.
Владимиру Натановичу сейчас 76 лет; он давно уже пенсионер, но на покой вовсе не собирается. Исполнитель по-прежнему даёт концерты, принимает участие в телевизионных шоу, но при этом старается следить за своим здоровьем. Говорить о своём самочувствии он категорически не любит. Недавно он появился на мероприятии по случаю дня рождения его лучшего друга Льва Лещенко, а на выходе журналисты обратили внимание на то, что Владимир Винокур передвигается, опираясь на трость. На последовавшие вопросы он заявил, будто взял её специально, чтобы его непременно об этом спрашивали, а чувствует он себя на самом деле превосходно.
Владимир Винокур.
В СМИ тут же вспомнили ту автомобильную аварию в 1990-х, когда Владимир Натанович едва не лишился ноги. Но сам исполнитель никаких комментариев по этому поводу не давал. Несколько месяцев назад в шоу «Жизнь и судьба» артист признался, что в его возрасте проблемы со здоровьем, конечно, есть, но он не любит об этом говорить и уж тем более ему не хочется обременять этим своих поклонников. Летом 2024 года он повредил Ахиллово сухожилие и вынужден был ходить с тростью, но на концертах он всегда оставлял её за кулисами.
Владимир Винокур.
Зрители пришли за хорошим настроением и радостью, и ему совсем не обязательно знать, что происходит с артистом за кулисами. Владимир Винокур считает своим долгом сделать так, чтобы люди не видели его плохого самочувствия, поэтому выходит на сцену с неизменной улыбкой на лице и даёт зрителям то, чего от него ждут: положительные эмоции. Даже когда Владимир Винокур просто появляется на публике, он старается вести себя так, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений в его хорошем самочувствии и добром расположении духа. Просто он — настоящий артист, и этим всё сказано.