Наши актрисы, чей талант мог бы стать украшением голливудской фабрики грёз
Невероятно талантливые, завораживающе красивые, актрисы из культовых фильмов прошлого были известны не только в своей стране, но и зарубежом. Многие из них вызывали восхищение западной публики, привлекали внимание режиссеров и продюсеров, получали международные премии.
Они могли бы посоперничать с признанными иконами кино, такими как Мэрилин Монро или Софи Лорен. Уверены, что сложись все немного иначе, эти женщины покорили бы Голливуд с той же легкостью, с какой завоевали наши сердца.
Первую главную роль Нонна сыграла в фильме «Самый медленный поезд» еще будучи студенткой Щукинского училища. А вскоре после окончания учебы перед юной актрисой стал непростой выбор: ей одновременно предложили сняться в фильмах «В городе С.» и в «Жене, Женечке и Катюше». Девушка решила, что ей ближе первый фильм, в основу сценария которого лег рассказ любимого ею А.П. Чехова. И не прогадала.
Лента получилась настолько удачной, чтобы была отправлена на кинофестиваль в Канны, правда во внеконкурсную программу. Тереньеву вместе со съемочной группой отправили представлять картину. На одном из мероприятий к ней подошла выразить свое восхищение сама Симона Синьоре: «Попади ваш фильм в конкурсную программу, вы бы обязательно получили приз за лучшую женскую роль, за красоту!» — сказала культовая французская актриса. Западные режиссеры всецело разделяли восторг звезды и наперебой начали приглашать Терентьеву в свои проекты.
Многим запомнилась роль Терентьевой в фильме «Крах инженера Гарина» где она воплотила образ роковой коварной красавицы Зои Монроз. После выхода фильма на экран Нонну стали сравнивать с такой иконой кино как Мэрилин Монро. Но этот успех имел обратную сторону — режиссеры предлагали ей сниматься только в подобном амплуа.
Любимая миллионами комедия «Девчата» сделала Румянцеву популярной не только на родине. Фильм имел успех и за границей. Актриса даже получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Аргентине. Увидев ее работу, голливудские кинематографисты назвали Румянцеву «Чаплиным в юбке», а вот их коллеги из Италии сочли ее талант равным своей народной любимице — Джульетте Мазине.
Предложения сняться в зарубежных фильмах посыпались одно за одним, но все были отклонены. А вскоре Румянцева и вовсе перестала сниматься: выбирая между карьерой и возможностью быть с мужем, дипломатом, чья работа требовала длительных зарубежных командировок, она выбрала возможность быть рядом с любимым. Но когда супруги возвратились на родину, Надежда Васильевна вернулась к актерской профессии — долгие годы она была ведущей программы «Будильник», подарила свой голос нескольким мультипликационным персонажем, включая очаровательную Мартышку из цикла мультфильмов «З8 попугаев», а также сыграла несколько ролей в кино.
Фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» — классика мирового кинематографа. Картина получила не одну международную премию, включая главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». А исполнительница роли Вероники — Татьяна Самойлова — была удостоена отдельной награды — специального диплома за лучшую женскую роль, затмив саму Софи Лорен. Юная актриса произвела в Каннах фурор. С ней хотели познакомиться признанные знаменитости. Одним из них был Пабло Пикассо, заплакавший при виде Татьяны, а затем сказавший, что в глазах этой богини можно утонуть. Великий художник написал ее портрет и прочил девушке великую карьеру.
Конечно, зарубежные продюсеры не могли пройти мимо такого успеха. Одно из предложений было особенно заманчиво — Татьяну приглашали сыграть Анну Каренину в Голливуде и даже называли имя ее экранного партнера, которому предстояло сыграть Вронского — Жерар Филипп. Очень жаль, но согласиться на это Самойлова не смогла. Хотя в иностранном кино все же снялась. Правда не в Голливуде, а в Венгрии и Италии. А позже сыграла и Анну. Да так, что на долгие годы стала для многих зрителей «той самой Карениной».
Роль Аксиньи в экранизации романа-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова быда мечтой Элины Быстрицкой. Поучив ее талантливая актриса выложилась на все сто. В своих мемуарах она писала: «Я готова была на любые мучения, лишь бы не сойти с роли, стать если не Аксиньей, то хотя бы ее правдивым подобием». Она набрала 15 кг, чтобы стать женщиной в теле, научилась у настоящих казачек правильно носить коромысло, проводила много времени с казачьим ансамблем, солистки которого учили ее народным танцам и песням, правильной манере двигаться.
Роль удалась, а сам фильм был два года подряд признан лучшим в стране и получил несколько зарубежных наград, включая престижный диплом от Гильдии американских режиссеров. Актрису приглашали сниматься в различных фильмах, включая зарубежные, но зачастую актриса отвечала отказом. Быстрицкая говорила, что роль Аксиньи — вершина ее карьеры и падать она не собирается, к тому же театральные работы — а она долгие годы служила в Малом театре — для нее важнее.
В 1969 год премию «Оскар» за лучший иностранный фильм получила картина Сергея Бондарчука «Война и мир». Лента произвела международный фурор. Права на демонстрацию были куплены в 117 странах. А весь мир будто сошел с ума по исполнительнице роли Наташи Ростовой. Савельеву сравнивали с Одри Хепберн, ее фото публиковали на обложках зарубежных журналов, новорожденных девочек стали называть Наташами, а в Японии даже объявили год Людмилы Савельевой.
Савельева в одночасье стала актрисой мирового уровня, и вскоре получила предложение сняться в Италии. Партнерами по фильму юной актрисы стали легендарные звезды — Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Став звездой, Савельева, по ее собственному признанию «играла только то, что хотела, что могла». Она поставила себе высокую планку и отказывалась от ролей «юных, симпатичных, живых, непосредственных» героинь, выбирая лишь те фильмы, в которых была крепкая литературная основа. Так она снялась в чеховской «Чайке», кинокартине «Бег» по Булгакову и экранизации «Всадника без головы». А спустя 44 года после первого дебюта, снова появилась в экранизации произведения Льва Николаевича Толстого, сыграв княгиню Щербацкую в «Анне Карениной» Сергея Соловьева.
На счету Клары Лучко несколько фильмов, получивших мировое признание. Среди них и кинокартина «Большая семья», получившая в 1955 году приз Каннского фестиваля за лучший актерский ансамбль, и фильм-биография «Ференц Лист. Грезы любви».
Актриса часто выезжала за рубеж, участвовала в международных фестивалях и не редко сталкивалась с другими легендарными личностями. Пабло Пикассо восхищался ее красотой, Фернан Леже написал ее портрет. А Грегори Пек, первый красавец фабрики грез того времени, написал ей на салфетке: «До встречи в Голливуде». Лучко и правда получала предложения от иностранных студий, но вся жизнь актрисы — любимые мужчины, сначала первый, а затем и второй, дочь, круг близких друзей, так бурно кипела на родине, что длительные заграничные съемки никак не вписывались в этот график.
Слава пришла к актрисе после роли Наташи в фильме «Три плюс два». Комедия имела оглушительный успех. Девушку сравнивали с бесподобной Брижит Бардо. В не менее культовой киноленте «Иван Васильевич меняет профессию» роль Кустинской совсем небольшая, но запоминающаяся. Оба фильма транслировались на Западе и нет ничего удивительного в том, что девушку там запомнили. Более того, французский журнал Candide признал ее одной из десяти самых красивых актрис мира.
В середине 1980-х годов Наталью Кустинскую утвердили на роль в зарубежном проекте — фильме «Волшебная гора». Партнерами талантливой актрисы должны были стать Шон Коннери и Шарль Азнавур. Но в последний момент что-то пошло не так и в киноленте сыграла совсем другая актриса. Надо сказать, что Коннери, в итоге, также так и не снялся в этом фильме.
Роль Дездемоны в фильме по трагедии Шекспира «Отелло» стала судьбоносной для актрисы. На съемках зародился ее роман с Сергеем Бондарчуком. Кроме того кинолента принесла ей международное признание. Во время Каннского фестиваля, на котором картина получила приз за «Лучшую режиссуру», журналисты затеяли конкурс на звание «Мисс Шарм». В финале Скобцева обошла американскую актрису Ким Новак.
Как мы знаем, завязавшиеся на съемках отношения, обернулись не только крепким браком, но и успешным творческим союзом. Ирина стала музой для мужа, именно благодаря ей актер занялся режиссурой. И часто снимал жену в своих фильмах, в которых порой играл и сам. Один из примеров тому — оскароносная киноэпопея «Война и мир», в которой Бондарчук и Скобцева сыграли Пьера Безухова и Элен Курагину.
Роль Любавы, невесты главного героя кинофильма «Садко», была дебютом Аллы Ларионовой. В 1953 году лента поехала на Венецианский кинофестиваль и получила приз «Серебряный лев». Красота актрисы поразила публику и кинематографистов. На одном из показов к Алле подошла сама легендарная актриса Мэри Пикфорд, чтобы выразить свое восхищение внешностью девушки. До конца жизни актриса жалела, что отказала Чаплину, который звал ее сниматься в своих фильмах.
Яркой вехой в фильмографии актрисы стала роль в кинофильме «Анна на шее», снятом по рассказу А.П. Чехова. Эта лента также не прошли мимо мировой общественности. Ларионова ездила по международным фестивалям, встречалась с блестящими знаменитостями. Звезда фильма «Фанфан-тюльпан», актер Жерар Филип, написал для нее во время встречи двустишие: «Со мной сидит блондинка в платье голубом, и я в нее влюблен». Они потом не раз встречались и пресса даже (безосновательно) приписывала актерам небольшой роман.
Знаменитые строки Владимира Высоцкого «Но что ей до меня — она была в Париже,
И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!» многие ошибочно считают посвященными его жене, французской актрисе Марине Влади. Но на самом деле великий бард написал эту песню о Ларисе Лужиной.
Мировой знаменитостью Лариса стала после киноленты «На семи ветрах». Фильм входил в программу Каннского фестиваля, актриса была включена в делегацию, представлявшую его. А вскоре на обложке журнала Paris Match вышла фотография молоденькой Лужиной, отплясывающей твист. Актрисе даже удалось сняться в нескольких зарубежных фильмах и сериале.
Они могли бы посоперничать с признанными иконами кино, такими как Мэрилин Монро или Софи Лорен. Уверены, что сложись все немного иначе, эти женщины покорили бы Голливуд с той же легкостью, с какой завоевали наши сердца.
Нонна Терентьева: не хуже Мэрилин Монро
Первую главную роль Нонна сыграла в фильме «Самый медленный поезд» еще будучи студенткой Щукинского училища. А вскоре после окончания учебы перед юной актрисой стал непростой выбор: ей одновременно предложили сняться в фильмах «В городе С.» и в «Жене, Женечке и Катюше». Девушка решила, что ей ближе первый фильм, в основу сценария которого лег рассказ любимого ею А.П. Чехова. И не прогадала.
Лента получилась настолько удачной, чтобы была отправлена на кинофестиваль в Канны, правда во внеконкурсную программу. Тереньеву вместе со съемочной группой отправили представлять картину. На одном из мероприятий к ней подошла выразить свое восхищение сама Симона Синьоре: «Попади ваш фильм в конкурсную программу, вы бы обязательно получили приз за лучшую женскую роль, за красоту!» — сказала культовая французская актриса. Западные режиссеры всецело разделяли восторг звезды и наперебой начали приглашать Терентьеву в свои проекты.
Многим запомнилась роль Терентьевой в фильме «Крах инженера Гарина» где она воплотила образ роковой коварной красавицы Зои Монроз. После выхода фильма на экран Нонну стали сравнивать с такой иконой кино как Мэрилин Монро. Но этот успех имел обратную сторону — режиссеры предлагали ей сниматься только в подобном амплуа.
Надежда Румянцева: «Чаплин в юбке»
Любимая миллионами комедия «Девчата» сделала Румянцеву популярной не только на родине. Фильм имел успех и за границей. Актриса даже получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Аргентине. Увидев ее работу, голливудские кинематографисты назвали Румянцеву «Чаплиным в юбке», а вот их коллеги из Италии сочли ее талант равным своей народной любимице — Джульетте Мазине.
Предложения сняться в зарубежных фильмах посыпались одно за одним, но все были отклонены. А вскоре Румянцева и вовсе перестала сниматься: выбирая между карьерой и возможностью быть с мужем, дипломатом, чья работа требовала длительных зарубежных командировок, она выбрала возможность быть рядом с любимым. Но когда супруги возвратились на родину, Надежда Васильевна вернулась к актерской профессии — долгие годы она была ведущей программы «Будильник», подарила свой голос нескольким мультипликационным персонажем, включая очаровательную Мартышку из цикла мультфильмов «З8 попугаев», а также сыграла несколько ролей в кино.
Татьяна Самойлова: звезда «Летят журавли», которая заставила плакать Пикассо
Фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» — классика мирового кинематографа. Картина получила не одну международную премию, включая главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». А исполнительница роли Вероники — Татьяна Самойлова — была удостоена отдельной награды — специального диплома за лучшую женскую роль, затмив саму Софи Лорен. Юная актриса произвела в Каннах фурор. С ней хотели познакомиться признанные знаменитости. Одним из них был Пабло Пикассо, заплакавший при виде Татьяны, а затем сказавший, что в глазах этой богини можно утонуть. Великий художник написал ее портрет и прочил девушке великую карьеру.
Конечно, зарубежные продюсеры не могли пройти мимо такого успеха. Одно из предложений было особенно заманчиво — Татьяну приглашали сыграть Анну Каренину в Голливуде и даже называли имя ее экранного партнера, которому предстояло сыграть Вронского — Жерар Филипп. Очень жаль, но согласиться на это Самойлова не смогла. Хотя в иностранном кино все же снялась. Правда не в Голливуде, а в Венгрии и Италии. А позже сыграла и Анну. Да так, что на долгие годы стала для многих зрителей «той самой Карениной».
Элина Быстрицкая: актриса с голливудскими стандартами
Роль Аксиньи в экранизации романа-эпопеи «Тихий Дон» Михаила Шолохова быда мечтой Элины Быстрицкой. Поучив ее талантливая актриса выложилась на все сто. В своих мемуарах она писала: «Я готова была на любые мучения, лишь бы не сойти с роли, стать если не Аксиньей, то хотя бы ее правдивым подобием». Она набрала 15 кг, чтобы стать женщиной в теле, научилась у настоящих казачек правильно носить коромысло, проводила много времени с казачьим ансамблем, солистки которого учили ее народным танцам и песням, правильной манере двигаться.
Роль удалась, а сам фильм был два года подряд признан лучшим в стране и получил несколько зарубежных наград, включая престижный диплом от Гильдии американских режиссеров. Актрису приглашали сниматься в различных фильмах, включая зарубежные, но зачастую актриса отвечала отказом. Быстрицкая говорила, что роль Аксиньи — вершина ее карьеры и падать она не собирается, к тому же театральные работы — а она долгие годы служила в Малом театре — для нее важнее.
Людмила Савельева: девушка, чья роль свела с ума весь мир
В 1969 год премию «Оскар» за лучший иностранный фильм получила картина Сергея Бондарчука «Война и мир». Лента произвела международный фурор. Права на демонстрацию были куплены в 117 странах. А весь мир будто сошел с ума по исполнительнице роли Наташи Ростовой. Савельеву сравнивали с Одри Хепберн, ее фото публиковали на обложках зарубежных журналов, новорожденных девочек стали называть Наташами, а в Японии даже объявили год Людмилы Савельевой.
Савельева в одночасье стала актрисой мирового уровня, и вскоре получила предложение сняться в Италии. Партнерами по фильму юной актрисы стали легендарные звезды — Марчелло Мастроянни и Софи Лорен. Став звездой, Савельева, по ее собственному признанию «играла только то, что хотела, что могла». Она поставила себе высокую планку и отказывалась от ролей «юных, симпатичных, живых, непосредственных» героинь, выбирая лишь те фильмы, в которых была крепкая литературная основа. Так она снялась в чеховской «Чайке», кинокартине «Бег» по Булгакову и экранизации «Всадника без головы». А спустя 44 года после первого дебюта, снова появилась в экранизации произведения Льва Николаевича Толстого, сыграв княгиню Щербацкую в «Анне Карениной» Сергея Соловьева.
Клара Лучко: встречи с ней ждал сам Грегори Пек
На счету Клары Лучко несколько фильмов, получивших мировое признание. Среди них и кинокартина «Большая семья», получившая в 1955 году приз Каннского фестиваля за лучший актерский ансамбль, и фильм-биография «Ференц Лист. Грезы любви».
Актриса часто выезжала за рубеж, участвовала в международных фестивалях и не редко сталкивалась с другими легендарными личностями. Пабло Пикассо восхищался ее красотой, Фернан Леже написал ее портрет. А Грегори Пек, первый красавец фабрики грез того времени, написал ей на салфетке: «До встречи в Голливуде». Лучко и правда получала предложения от иностранных студий, но вся жизнь актрисы — любимые мужчины, сначала первый, а затем и второй, дочь, круг близких друзей, так бурно кипела на родине, что длительные заграничные съемки никак не вписывались в этот график.
Наталья Кустинская: королева разбитых сердец
Слава пришла к актрисе после роли Наташи в фильме «Три плюс два». Комедия имела оглушительный успех. Девушку сравнивали с бесподобной Брижит Бардо. В не менее культовой киноленте «Иван Васильевич меняет профессию» роль Кустинской совсем небольшая, но запоминающаяся. Оба фильма транслировались на Западе и нет ничего удивительного в том, что девушку там запомнили. Более того, французский журнал Candide признал ее одной из десяти самых красивых актрис мира.
В середине 1980-х годов Наталью Кустинскую утвердили на роль в зарубежном проекте — фильме «Волшебная гора». Партнерами талантливой актрисы должны были стать Шон Коннери и Шарль Азнавур. Но в последний момент что-то пошло не так и в киноленте сыграла совсем другая актриса. Надо сказать, что Коннери, в итоге, также так и не снялся в этом фильме.
Ирина Скобцева: актриса и муза
Роль Дездемоны в фильме по трагедии Шекспира «Отелло» стала судьбоносной для актрисы. На съемках зародился ее роман с Сергеем Бондарчуком. Кроме того кинолента принесла ей международное признание. Во время Каннского фестиваля, на котором картина получила приз за «Лучшую режиссуру», журналисты затеяли конкурс на звание «Мисс Шарм». В финале Скобцева обошла американскую актрису Ким Новак.
Как мы знаем, завязавшиеся на съемках отношения, обернулись не только крепким браком, но и успешным творческим союзом. Ирина стала музой для мужа, именно благодаря ей актер занялся режиссурой. И часто снимал жену в своих фильмах, в которых порой играл и сам. Один из примеров тому — оскароносная киноэпопея «Война и мир», в которой Бондарчук и Скобцева сыграли Пьера Безухова и Элен Курагину.
Алла Ларионова: красота, которая могла покорить мир
Роль Любавы, невесты главного героя кинофильма «Садко», была дебютом Аллы Ларионовой. В 1953 году лента поехала на Венецианский кинофестиваль и получила приз «Серебряный лев». Красота актрисы поразила публику и кинематографистов. На одном из показов к Алле подошла сама легендарная актриса Мэри Пикфорд, чтобы выразить свое восхищение внешностью девушки. До конца жизни актриса жалела, что отказала Чаплину, который звал ее сниматься в своих фильмах.
Яркой вехой в фильмографии актрисы стала роль в кинофильме «Анна на шее», снятом по рассказу А.П. Чехова. Эта лента также не прошли мимо мировой общественности. Ларионова ездила по международным фестивалям, встречалась с блестящими знаменитостями. Звезда фильма «Фанфан-тюльпан», актер Жерар Филип, написал для нее во время встречи двустишие: «Со мной сидит блондинка в платье голубом, и я в нее влюблен». Они потом не раз встречались и пресса даже (безосновательно) приписывала актерам небольшой роман.
Лариса Лужина: о ней пел Высоцкий
Знаменитые строки Владимира Высоцкого «Но что ей до меня — она была в Париже,
И сам Марсель Марсо ей что-то говорил!» многие ошибочно считают посвященными его жене, французской актрисе Марине Влади. Но на самом деле великий бард написал эту песню о Ларисе Лужиной.
Мировой знаменитостью Лариса стала после киноленты «На семи ветрах». Фильм входил в программу Каннского фестиваля, актриса была включена в делегацию, представлявшую его. А вскоре на обложке журнала Paris Match вышла фотография молоденькой Лужиной, отплясывающей твист. Актрисе даже удалось сняться в нескольких зарубежных фильмах и сериале.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.