До чего Георгия Юматова довела слепая любовь

Георгия Юматова уважали как героя Великой Отечественной войны и очень любили как талантливого артиста. Он сыграл во многих знаковых советских картинах, которые любимы зрителями до сих пор. К сожалению, замечательный советский актёр многого не успел.




Всему виной личные трагедии из-за слепой любви к легкомысленной актрисе Музе Крепкогорской, которые спровоцировали увлечение алкоголем. Всё это сыграло с Юматовым злую шутку и жизнь его трагически прервалась…

Слепая любовь



Георгий Юматов в юности.

Со своей будущей супругой, Музой Крепкогорской, Георгий Юматов познакомился на съёмках картины «Молодая гвардия». Красивая и весёлая, общительная и образованная, барышня дворянского происхождения увлекла Юматова мгновенно. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Георгий ходил за Музой, как привязанный. Она сначала не принимала его ухаживания всерьёз, всегда называла «Жоржиком». В конце концов, уступила и они поженились.



Муза Крепкогорская.

Пышное празднество, огромное количество гостей, роскошный стол — всё, как хотела любимая женщина. Всю жизнь Крепкогорская вила верёвки из Юматова. Женой она была не очень хорошей. Конечно, тут сыграла немалую роль тяжёлая судьбы актрисы. Семья её была дворянского рода, богатой, жила Муза ни в чём не зная отказа. Тут грянула революция. Крепкогорские потеряли всё. В одночасье они стали нищими, преследуемыми и презираемыми. Отец не выдержал такого и покончил жизнь самоубийством. Мать тоже оказалась ни на что не способна в новом мире. Все заботы о семье свалились на плечи Музы. Она работала лаборанткой, чтобы содержать родных и мечтала стать актрисой.


Свадьба Музы Крепкогорской и Георгия Юматова.

Упорная девушка добилась своего. Она стала артисткой, но никогда не забывала, что ей пришлось потерять. Не утешало её даже слепое обожание Юматова. Она не могла смириться с тем, что он более популярен и всю жизнь мечтала о больших ролях. Тем временем, роли ей давали только по очень настойчивым просьбам Георгия. Он отказывался сниматься без супруги.


Георгий Юматов в ультимативной форме требовал снимать в кино вместе с ним его супругу.

Почему он прощал ей всё?

По словам близких к семье Юматова, Крепкогорская вертела им как хотела. Она постоянно требовала дорогих подарков, роскошных застолий. У Музы было всё: бриллианты, золото, меха, дорогие деликатесы. Она тратила деньги, не считая, и всегда легкомысленно повторяла: «Жоржик ещё заработает!»


Георгий Юматов был очень популярен и хорошо зарабатывал.

Муж готов был ради неё на всё. Он мечтал о детях, но Муза категорически отказывалась родить хоть одного. Она постоянно делала аборты. Актриса считала, что вот-вот ей дадут большую роль, а она беременна или с малым ребёнком на руках. Юматов всё терпел. Сорвался он только один раз, когда Крепкогорская, прервав беременность на большом сроке, стала бесплодной. После этого актёр ушёл в продолжительный запой.

Как оказалось, нежелание рожать от мужа, было не единственным недостатком Музы. Она ещё и изменяла ему направо и налево. Ходили даже очень некрасивые слухи о том, что стоит поманить Крепкогорскую обещанием дать роль, как она готова «отблагодарить» режиссёра всем известным способом. Муза постоянно искала того, кто превратит актрису, снимавшуюся в эпизодах, в звезду. К супругу она относилась весьма пренебрежительно, а он всё ей покорно прощал. Он не мог позволить себе потерять ту, которую любил больше жизни.


Георгий Юматов в фильме «Офицеры».

Однажды это чуть не произошло. Правда, не по вине Юматова. Он покорно терпел многочисленные интрижки своей Музы, но тут она перешла все границы, закрутив роман с ближайшим другом Юматова. Актёр узнал об этом последним. Это было очень унизительно. Звезда фильма «Цирк», Сергей Столяров, был частым гостем в их доме. В то время его считали одним из самых красивых советских актёров. В отличие от всех остальных романов Крепкогорской это было не просто увлечение. Она ушла от мужа и стала открыто жить со своим любовником. Вернулась домой Муза ровно через полгода. Столяров устал от её капризов. Георгий в очередной раз простил неверную жену. Он ничего не мог с собой поделать, слишком любил. Печально, что эта слепая любовь стоила ему в итоге жизни.

Трагедия Георгия Юматова

Георгий Юматов очень любил жену и всё ей прощал, но свою боль он топил в бутылке. Алкоголь стал постоянным спутником актёра. Режиссёры всё более неохотно приглашали его работать. Вспыльчивый характер артиста совершенно не способствовал лучшему положению вещей. Потом наступили 1990-е. Инфляция «съела» все накопления, пенсия была нищенской, а работу супруги потеряли. Они стали продавать вещи, чтобы выжить.


Пожилые артисты стали никому не нужны.

И Юматов, и Крепкогорская очень тяжело переживали забвение. Они оба активно выпивали. О популярном советском актёре зрителям пришлось вспомнить 6 марта 1994 года. Повод был просто ужасным — Георгий убил человека. Хотя, по сей день неясно, что же тогда всё-таки произошло. Актёр очень любил животных, особенно собак. В тот роковой день скончалась его любимица Фрося. Он попросил дворника помочь похоронить питомицу, а потом они поднялись к артисту в квартиру, чтобы «помянуть» собачку. Слово за слово и Юматов застрелил собутыльника.


Георгий Юматов обожал собак.

Как такое получилось, непонятно. Друзья и коллеги сомневались в том, что даже под действием алкоголя, Георгий мог убить человека. По одной из версий, дворник выразил сожаление о том, что в Великой Отечественной войне победил СССР. Ветеран рассвирепел и схватился за ружьё. Согласно другой версии, ту не обошлось без Музы. То ли собутыльник стал приставать к ней и Юматов, прийдя в ярость, убил его, то ли его застрелила сама Муза… Что там на самом деле случилось, теперь никто и никогда не узнает.

Артист почти два месяца провёл в «Матросской тишине». Юматова отпустили по амнистии, приуроченной к 50-летию Победы. Всё это сильно подорвало здоровье Георгия Александровича. Он практически перестал выходить на улицу, боялся смотреть людям в глаза, ведь они будут видеть в нём убийцу. Артист покаялся, бросил пить, стал ходить в церковь. Вскоре тяжело заболел, пережил тяжелейшую операцию, но болезнь не ушла. Повторно Юматов отказался ложиться под нож.

6 октября 1997 года Георгия Александровича Юматова не стало. Артист захлебнулся кровью в собственной постели. Проститься с кумиром пришло огромное количество людей. Муза Крепкогорская, по словам очевидцев, говорила, что и не подозревала, как «любят Жоржика». Только после смерти супруга, которого всю жизнь ни во что не ставила, Муза поняла, что потеряла. За считанные месяцы актриса опустилась на самое дно. Горькую потерю она заливала коньяком. Сердобольные соседи убирали её квартиру, покупали продукты и готовили еду.


Вместе и после смерти: Георгий Юматов и Муза Крепкогорская.

Без своего Жоржика Муза прожила всего два года. Её бездыханное тело обнаружил друг семьи Виктор Мережко. Не пережившую одиночества актрису похоронили рядом с мужем, слепую любовь и абсолютную преданность которого она оценила слишком поздно.
« Как актриса Ольга Гобзева в 50 лет начала жизнь...
Как складывается жизнь детей знаменитостей,... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.