Как снимали фильм-сказку «Морозко»

Весной 1965 года на экраны страны вышел один из самых красочных полнометражных детских фильмов «Морозко», позднее удостоившийся высоких наград на Всесоюзном и Венецианском кинофестивалях и ставший одним из самых любимых фильмов не только советских детей, но и зрителей старшего поколения.




Но мало кто знает, что этого замечательного фильма могло не быть, если бы один из актеров случайно во время съемок не оказался в гостинице, где хранился отснятый материал, и не вынес его из затопленного подвала, в котором прорвало трубу.

Съемки фильма проходили на Кольском полуострове, и артистам пришлось бегать босиком по сугробам



На съемочной площадке фильма Морозко

Этот фильм стал одним из шестнадцати фильмов, снятых русским режиссером Александром Роу, четырнадцать из которых — детские сказки. И он стал любимым среди русской эмиграции, которая толпами шла на просмотр фильма сначала в Венеции, где он был представлен на кинофестивале, затем в США, куда его закупили для проката. Ведь он напоминал эмигрантам о родине, с ее истинно русской зимой, огромными елями, белыми березками и сказочными снежными пейзажами.

А снимали настоящую русскую зиму за полярным кругом, на Кольском полуострове, недалеко от города Оленегорска, и актерам пришлось сполна насладиться «прелестями» жгучих морозов и метровых снежных сугробов, иногда даже бегая по ним босиком в легкой летней одежде, а в перерывах согреваясь горячим чаем. Летние же съемки фильма проходили в Подмосковье, на фоне русских березок.



Декорации из сказки Морозко в настоящем зимнем лесу

Александр Роу был первым советским режиссером, который в своей работе эффектно использовал комбинированные съемки и различные визуальные эффекты. Недаром знаменитый Стивен Спилберг назвал его пионером в области спецэффектов, вдохновивших многих голливудских режиссеров на создание блестящих блокбастеров.

Настеньку забрали из хореографического училища, а она безответно влюбилась в женатого Иванушку


Наталья Седых в роли Настеньки

Актеры на роли в фильме «Морозко» были подобраны быстро, вот только с исполнительницей главной роли вышла заминка. Ежедневно просматривая десятки претенденток, режиссер все никак не мог подобрать актрису на роль Настеньки.

Он случайно увидел ее по телевизору, когда она исполняла танец на льду. Наталья Седых училась в хореографическом училище и занималась фигурным катанием. На тот момент ей было всего 15 лет, и режиссеру пришлось отпрашивать ее у родителей и преподавателей для поездки на съемки, а гримерам использовать макияж, чтобы в картине девочка выглядела старше своих лет.

По сюжету фильма Настенька должна была целоваться с Иванушкой, у 15-летней Натальи это случилось впервые в жизни, и она страстно и безответно влюбилась в актера Эдуарда Изотова, игравшего роль Иванушки. Но актер был женат и не ответил девушке взаимностью, а, возможно, даже не догадывался о ее чувствах.

Настенька и Иванушка в фильме Морозко

Наталья Седых снялась еще в нескольких фильмах Александра Роу, а потом навсегда покинула кинематограф, посвятив свою жизнь балету и театру.

Дед Мороз после съемок стал главным Дедом Морозом страны


Александр Хвыля в роли Деда Мороза

Роль Деда Мороза досталась популярному актеру советского кино Александру Хвыле, который до съемок в фильме Александра Роу сыграл более чем в пятидесяти фильмах, но преимущественно это были второстепенные или эпизодические роли.

После выхода на экраны фильма «Морозко» Александр Хвыля стал главным Дедом Морозом страны, его начали приглашать на роли Деда Мороза в других фильмах и постановках.


Дед Мороз в сказке Морозко

Самый известный Дед Мороз страны также получил приглашение вести главную елку в Кремле, что делал в течение многих лет, а также выступал на других новогодних утренниках и праздничных концертах для детей.

Режиссер следил, чтобы Бабе-Яге не наливали, но у него это плохо получалось


Георгий Милляр в роли Бабы-Яги

Запоминающуюся роль Бабы-Яги также сыграл актер, которого называли главной Бабой-Ягой Советского Союза. Георгий Милляр снимался практически во всех сказках Александра Роу и каждый раз создавал новый, неповторимый образ лесной жительницы, поражая своим талантом зрителей и режиссеров.

За это Александр Роу даже прощал актеру его пристрастие к спиртным напиткам, только просил съемочную группу, чтобы Милляру не наливали. Однако он всегда находил способ «пропустить стаканчик», объясняя это тем, что ему так легче работается, особенно в холодных зимних условиях, и уверял, что иначе он может заболеть.

Именно Милляр спас фильм «Морозко», случайно оказавшись во время съемок в гостинице. Говорили, что режиссер оставил его отсыпаться и не взял на съемки в лес. А когда съемочная группа вернулась из леса, они увидели практически раздетого Милляра, который по колено в ледяной воде вытаскивал из подвала коробки с отснятым материалом.


Георгий Милляр в роли Бабы-Яги

Оказывается, в подвале прорвало трубу, и если бы не оставшийся в гостинице Милляр, фильма «Морозко» просто никто бы уже не увидел. После этого ему сразу же налили стакан водки, и актер даже не простудился.

Марфушечка-душечка грызла орехи, ела лук, а увидев себя на экране, расплакалась


Инна Чурикова в роли Марфушечки-Душечки

Роль Марфуши досталась молодой Инне Чуриковой, которая в то время была еще студенткой театрального училища. Этот фильм стал для нее путевкой в актерскую жизнь, и Инна очень старалась понравиться зрителю.

Она стоически переносила все трудности съемок в холодном зимнем лесу, не жалея зубов, тренировалась грызть орехи, чтобы выглядеть естественно в кадре, а однажды, когда во время съемок оказалось, что яблоки, которые ей предстояло есть по сюжету, забыли в гостинице, она не раздумывая заменила их луком.

Однако когда Инна увидела себя в кадре, она была страшно расстроена тем, что выглядит очень некрасивой, расплакалась и даже хотела бросить сниматься в кино. Но режиссер, оценивший талант начинающей актрисы, заверил, что у нее большое будущее.


Инна Чурикова в роли Марфушечки-Душечки

« Как выглядят и живут теперь сыновья Елены...
Из-за чего сёстры Шукшины не разговаривают друг... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ебанько из сказки «Морозко»