За что режиссёр Марк Захаров не любил Ирину Алферову

Талант и красоту актрисы заметили ещё в студенческие годы, первые же роли принесли ей оглушительный успех в кино. Карьера Ирины Алфёровой в театре началась уже после того, как она сыграла Дашу Булавину в «Хождении по мукам».
Но если на экране актриса появлялась в образах главных героинь, то в «Ленкоме», где служила целых 17 лет, она довольствовалась массовкой или же ролями почти без слов. И ушла она из легендарного театра вовсе не потому, что развелась с Абдуловым, как многие думали.


Мамина дочка



Ирина Алфёрова.

Ирина Алфёрова росла настоящей маминой дочкой, с ней у девочки всегда была незримая связь. Наверное, именно поэтому и казалось ей вполне естественным любить то, что любила мама, и даже мечты у Иры и её мамы в детстве были схожими. Ксения Архиповна была очень красивой, у неё были огромные голубые глаза и очень красивые длинные волосы, обрезать которые не решился даже военный цирюльник, когда вчерашняя выпускница, записавшаяся добровольцем на фронт, пришла делать «стрижку по уставу». Пожилой мужчина отправил её восвояси, попросив только, чтобы прятала она волосы от всех и не стригла такую красоту.

Мама Ирины Алфёровой страстно мечтала стать актрисой. Но началась Великая Отечественная война, и она ушла защищать свою землю. А когда вернулась в родной Новосибирск, поступила в юридическую школу, вышла замуж, родила дочь. Ирина с раннего детства играла. У них был чудесный дружный двор, где все вместе ставили сказки, к праздникам готовили целые представления, и девочка была в них самой активной участницей.



Ирина Алфёрова.

В подростковом возрасте она случайно оказалась на концерте в Доме ученых в Академгородке. И там к ней подошёл незнакомец, рассказавший о существовании самодеятельного театра. И предложил старшекласснице попробовать себя в роли актрисы. Это было совершенно волшебное время, в студии занимались люди разных возрастов и профессий, испытывавшие потребность в самовыражении. После первых же сыгранных в самодеятельном театре ролей Ирина уже ничуть не сомневалась в том, что станет актрисой. Руководитель студии посоветовал ей учиться профессии только в Москве.


Ирина Алфёрова.

После окончания школы она на самом деле была ещё совсем настоящим ребёнком. Даже куклу взяла с собой в столицу и приехала на вступительные экзамены вместе с мамой. Правда, в ГИТИСе, куда она собиралась подавать документы, уже шёл второй тур прослушиваний, но её увидел в коридоре института кто-то из педагогов и предложил всё же прочесть стихотворение, после станцевать. Танец она не готовила, но импровизация у девушки получилась блестящей. В институт она поступила. Мама уехала в Новосибирск, а Ирина поселилась в общежитии и стала привыкать к самостоятельной жизни. Учиться ей очень нравилось, но иногда она плакала по ночам просто потому, что отчаянно скучала по дому и маме.

Неожиданное признание


Ирина Алфёрова.

Уже на четвёртом курсе режиссёр Василий Ордынский пригласил Ирину Алфёрову на роль Даши Булавиной в киноэпопею «Хождение по мукам». Но он сразу поставил условие: пока она у него снимается, в театре работать не может. По всей видимости, Ордынский точно знал, какие сложности возникают со съёмками у тех, кто служит в репертуарных театрах, ведь руководство далеко не всегда готово мириться с тем, что занятый в постановках актёр уезжает на съёмки. Ирина Алфёрова с условием режиссёра согласилась. Процесс работы над двумя частями картины занял пять лет. За это время актриса успела выйти замуж, родить дочь Ксению, пожить с супругом Бойко Гюровым в Болгарии, развестись и вернуться на родину.

После выхода «Хождения по мукам» на экраны Ирина Алферова прославилась на всю страну. А потом решила: «В жизни настоящей актрисы обязательно должен быть театр». Актриса однажды попала в «Ленком» на спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», и он произвёл на неё такое неизгладимое впечатление, что она теперь хотела служить только в «Ленкоме». На удивление, хотел заполучить в труппу Ирину Алферову и худрук Марк Захаров. Он сказал актрисе о том, что у них много ролей и все они будут её.


Ирина Алфёрова.

Популярность актрисы в то время была невероятной, режиссёры наперебой приглашали её в кино, однако Марк Захаров на съёмки её не отпускал. Поначалу всё было довольно деликатно, он просто говорил о том, что ей надо подучиться, а кино от неё никуда не денется. И она верила мастеру, уговаривала себя, что он прав и ей нужно набираться опыта в театре. Но годы шли, а она по-прежнему играла бессловесные роли. Она ждала 17 лет и только в 1990-е решилась уйти из «Ленкома». Лишь спустя много лет актриса призналась: Марк Захаров на самом деле её не любил и притеснял.

Недооценённая театром


Ирина Алфёрова и Александр Абдулов.

В «Ленкоме» Ирина Алферова познакомилась с Александром Абдуловым, вскоре у них начался роман, о котором говорила едва ли не вся страна. После сыгранной роли Констанции в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» популярность актрисы возросла еще больше, однако в театре ничего не менялось. Марк Захаров был холоден с актрисой и дальше второстепенных ролей ее не пускал. Позже откуда-то появились слухи, будто бы дочь режиссера Александра была влюблена в Абдулова и заботливый отец, не давая Ирине Алферовой ролей, таким образом устранял конкурентку своей любимицы. Но на момент, когда Александр Абдулов и Ирина Алферова стали мужем и женой, Александре Захаровой было всего 14 лет, и уж точно она не могла претендовать на роль возлюбленной известного артиста.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, режиссёр фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», имел на этот счёт свою точку зрения. Его руководство ЦК КПСС заставило взять на роль Констанции именно Ирину Алфёрову, хотя он видел в этом образе Евгению Симонову. И режиссёр предполагал, что и Марка Захарова обязали взять актрису в театр. Оба режиссёра обиделись на чиновников, а свою неприязнь перенесли на Алфёрову. Правда, Марк Захаров никогда не упоминал о том, что кто-то просил его за актрису. Даже Александр Абдулов не помогал жене в театре, ни разу не попросил за неё и не вступился.


Марк Захаров.

Сама Ирина Алфёрова объясняет притеснения со стороны Марка Захарова простой нелюбовью к ней. Причём объективных причин у него для этого не было. По словам актрисы, он почему-то не упускал случая спросить у неё, не считает ли она себя звездой, а после неизменно «советовал вести себя скромнее». Причём Ирина Алфёрова искренне не понимала, что она делает не так. Она не зазнавалась, никаких привилегий для себя не просила, просто хотела заниматься любимым делом.


Ирина Алфёрова.

И уж точно она не считала себя звездой, к тому же она на протяжении 17 лет терпеливо ждала, когда Марк Анатольевич смилостивится над ней и всё же даст нормальную роль. Но так и не дождалась. В начале 1990-х Иосиф Райхельгауз, бывший однокурсник актрисы, стал предлагать ей роли, от которых отказаться Ирина Алферова просто не смогла. Только тогда она и решилась уйти из «Ленкома».
« Звёзды, которые нянчили детей, пока их...
Как сегодня выглядит певица Бьянка »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Захаров — тот еще прохиндей. Ради своей замарашки многих гнобил
0
В прошлом году 23м смотрел спектакль с её участием, очень понравилась!