Почему Александр Мартынов стал затворником

Он больше 20 лет отдал Театру имени Маяковского, был любимцем самого Андрея Гончарова, а киноработы Александра Мартынова и сегодня служат примером для молодых актёров.




В 70-80-е годы прошлого века он был одним из самых популярных и узнаваемых актёров, оставался востребованным даже в начале 1990-х, когда после развала СССР многие его коллеги сидели без работы. Но потом Александр Мартынов пропал с экранов, ушёл из театра и бесследно пропал.

Неслучайный выбор



Александр Мартынов в фильме «Пассажир с «Экватора».

Александр Мартынов не знал своего отца, но его в полной мере заменила мама. Она работала, не покладая рук, чтобы сын ни в чём не знал нужды, и при всей своей любви к нему никогда особенно не баловала мальчика. Саша с самого детства понимал, что всё нужно делать самому, маме просто некогда с ним носиться. Поэтому и развлечения он всегда себе находил самостоятельно. Уже в первом классе он стал ходить чуть ли не во все школьные кружки, чуть позже остановил свой выбор на драматическом и стал принимать участие во всех школьных спектаклях. Ему безумно нравилось перевоплощаться в разные образы, да и внимание публики юному Александру Мартынову льстило.

Единственное, чего ему не хватало, так это уверенности в себе. Именно поэтому после окончания школы он так и не решился подать документы в театральный, зато с лёгкостью поступил в МГУ на географический факультет. При этом он ходил на все спектакли в столичные театры, да и сам играл на сцене студенческого театра. Именно благодаря ему и получил Александр Мартынов свою самую первую роль в кино. На одну из постановок студенческого театра МГУ пришёл режиссёр Исидор Анненский.



Александр Мартынов в фильме «Право на прыжок».

Он увидел в Александре Мартынове одного из героев своего фильма «Татьянин день» и пригласил его на пробы. После съёмок в кино студент наконец понял: он занимается не своим делом. Но ему понадобилось ещё какое-то время, чтобы набраться решительности и бросить университет, чтобы поступить наконец в школу-студию МХАТ. Он учился на курсе Василия Маркова и получал огромное удовольствие от того, что занимается любимым делом. Педагоги отмечали Александра Мартынова, он был не только талантлив, но ещё и хорош собой. Уже в студенческие годы было понятно, что при желании он сможет сделать неплохую карьеру в театре и кино.

Сниматься он начал ещё во время обучения в Школе-студии МХАТ, и это было удивительно, потому что обычно студентам не позволяли этого делать. Мартынов до получения диплома успел сняться в двух фильмах, а уже после окончания института его карьера стремительно пошла вверх. Он стал одним из ведущих актёров театра имени Маяковского и любимцем самого Андрея Гончарова. А благодаря кино он прославился на всю страну.


Александр Мартынов в фильме «Антонина Брагина».

«Военно-полевой роман», «Совесть», «Право на выстрел», «Случай из газетной практики» – это только крохотная часть фильмов, в которых талант актёра проявлялся наиболее ярко. Естественно, была у актёра и своя армия преданных поклонниц. Причём, как вспоминала впоследствии жена актёра, его поклонницы были очень интеллигентными, они не докучали своему кумиру, просто восхищались на расстоянии и посещали все спектакли с его участием. Актёру нравилась любовь публики, хотя к славе своей он относился довольно спокойно, можно сказать, философски. В жизни же он слыл неисправимым ловеласом.

Повороты любви


Александр Мартынов в фильме «Случай из газетной практики».

В первый раз актёр женился довольно рано, ещё в студенческие годы, вскоре появились на свет двое сыновей, однако этот брак был обречён. Не только потому, что был он ранним и незрелым. Жена Александра Мартынова очень не нравилась его маме, она считала невестку неподходящей партией для сына. И даже внуков так и не приняла, категорически отказывалась с ними общаться. Потом у него был громкий роман с актрисой Любовью Руденко, которая родила от него сына. Но мальчика Александр Мартынов так и не признал.

Второй женой актёра стала его коллега по театру Маяковского Татьяна Муха. Её приняла и мама актёра, да и сам он был влюблён и счастлив, радовал супругу милыми сюрпризами, даже прыгал ради неё в фонтан. В семье родилась дочь Мария, для супруги именно она стала занимать первое место в её жизни, а муж отодвинулся на второй план. Для Александра Мартынова это было довольно болезненно, но он никаких претензий жене не предъявлял, просто ушёл в себя. Но со временем стало понятно: в одном пространстве столь разным людям, как Александр Мартынов и Татьяна Муха, стало тесно.


Александр Мартынов в фильме «Бейбарс».

Впрочем, вторая жена актёра считала, что Мартынов не способен любить по-настоящему. Когда гаснет страсть, ему становится скучно и требуется новый объект. Но глубокие чувства, по мнению Татьяны Мухи, ему были неведомы. Когда дочери не было ещё и трёх лет, у Александра Мартынова появилась другая женщина, вскоре с женой он развёлся. Правда, на новой возлюбленной он тоже жениться не стал. А в 1994 году он исчез.

Стал затворником


Александр Мартынов в фильме «Золото партии».

Из театра сам Александр Мартынов вряд ли бы ушёл, уж очень трепетно он относился к своей профессии. Но Андрей Гончаров уволил своего любимца, которому до этого очень многое прощал. Дело в том, что актёр не явился на очень важный спектакль, придумав байку о том, что он якобы летал в Швейцарию подписывать договор с Голливудом. Никто ему не поверил, потому что все знали тягу Александра Мартынова к некоторому приукрашиванию действительности. Гончаров же долгое время проявлял крайнюю степень терпения по отношению к актёру. Но в тот раз его чаша терпения просто лопнула, приказ об увольнении Мартынова появился очень быстро.

Актёр перестал появляться на экранах, заявив, что не хочет «принимать участие в этих позорных пародиях на кино». Он продал квартиру в Москве и купил дом в подмосковном Кратово, где и поселился. Маму тоже он забрал в деревню. Соседи говорили, будто он был женат ещё раз, и у Александра Мартынова подрастала дочь. Да и сам актёр упоминал: «У меня есть двое сыновей и две дочери».


Александр Мартынов.

В Кратово живёт актёр и сегодня. Со старыми друзьями и коллегами он не общается, ведёт очень закрытый, можно сказать, отшельнический образ жизни. Ходит на рыбалку, любит собирать грибы и ягоды в лесу, ухаживает за огородом, собирает урожай, выращивает кур, то есть ведёт нормальный сельский образ жизни. Правда, гостей не привечает, с соседями поддерживает нормальные, но далеко не близкие отношения. Скучает ли он по былым временам, когда миллионы женщин сходили по нему с ума, история умалчивает. Александр Мартынов категорически не желает общаться ни с кем из прошлой жизни, а журналистов не пускает даже на порог.
« Знаменитости, которых, кажется, разлучили в...
Почему расстались единственная дочь Стерлигова... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.