Как психи пытались сломать жизнь советским артистам

Любовь поклонников для звёзд – не только бальзам на душу, но и двигатель их творчества. Только одно дело – это любить своего кумира на расстоянии, а вот страстное желание приблизиться к нему — это нечто совсем другое. Прикоснуться, обнять, залезть в постель!




Иногда слепая фанатская любовь доходит до полного абсурда, приводя к подлинным трагедиям. Как от подобной истерии страдают знаменитости и их родные? Неужели искусство стоит таких нечеловеческих жертв?

1. Валентин Смирнитский



Валентин Смирнитский.

Семья Валентина Георгиевича однажды оказалась на грани развода, родная мать готова была от него отказаться. Всему виной были анонимные письма, в которых некая особа весьма красочно живописала, как знаменитый актёр изменяет своей супруге с ней. Смирнитский решил провести расследование. Даму, о которой шла речь, он помнил весьма смутно. Она была одной из поклонниц, которая приходила на все спектакли актёра и часто дарила ему цветы. Весь тайный роман заключался в слове «спасибо», которое произносил Валентин Георгиевич.



Валентин Смирнитский в фильме «Три мушкетёра».

Смирнитскому пришлось доказывать свою невиновность жене с календарём в руках. Он каждое письмо сопоставлял с датами и опровергал описанные события, которых просто не могло быть. Это было довольно легко сделать, потому что у артиста было точное расписание гастролей и концертов. Все мнимые встречи с «любовницей» не укладывались в него. Алиби у Валентина Георгиевича было железное. Фантазии поклонницы категорически расходились с расписанием актёра. Супруги помирились, но, как говорится, осадочек-то остался. Возможно, поэтому они всё же потом развелись.

2. Яна Поплавская

Неприятная «фанатская» история Яны Поплавской тоже связана с письмами. Её поклонник не просто преследовал её, он преследовал всю её семью и оказался настоящим маньяком.


Яна Поплавская.

Сначала всё выглядело вполне невинно. Поклонник заваливал Яну любовными посланиями, ничего особенного. Постепенно тон писем стал меняться. Фанат обещал совершить самосожжение, потом начал писать, что смерть они примут вместе. Огонь их очистит и соединит навсегда. В то же время в подъезде и во дворе стали появляться свидетельства его странного внимания. Возле двери Поплавской он мог оставить стакан с водкой и куском чёрного хлеба сверху — как на поминках. Потом выкопал на клумбе у дома «могилу». Возле импровизированного креста, оставил фотографию актрисы. Она стала опасаться навязчивого сумасшедшего и обратилась в правоохранительные органы.


Яна Поплавская в роли Красной Шапочки.

Пока милиционер дежурил у квартиры Яны — ничего не происходило. Как только охрана была снята, фанат активизировался вновь. Поплавской посоветовали нанять охрану и носить газовый баллончик. Она так и сделала. Но однажды случилось то, чего никто не ожидал — ненормальный пришёл к Поплавской домой. Младший сын открыл двери и незнакомый мужчина набросился на ребёнка. Старший брат бросился на помощь. С помощью выбежавшего на шум отца, незнакомца удалось обезвредить. Полиция увезла нападавшего. Им оказался тот поклонник, который заваливал Яну странными любовными письмами.


Яна Поплавская со взрослыми сыновьями.

Слесарь Кирилл Королёв, как оказалось, влюбился в актрису, увидев её ещё в детстве в фильме «Красная шапочка». После этого всю жизнь наблюдал за ней. Многие фанаты попадаются в ловушку привлекательности жизни кумира. Им кажется, что стоит туда проникнуть и их ожидает неземное счастье. Так некоторые теряют рассудок, как случилось с Кириллом Королёвым.

3. Олег Янковский


Олег Янковский.

Олега Янковского годами преследовала поклонница. Она писала ему страстные письма, дарила цветы, караулила у подъезда. Утомившись от безответных чувств, решила совершить самоубийство. После спектакля женщина бросилась вниз с театрального балкона. Отделалась она, к счастью, переломом двух рёбер. Всё же могло закончиться более чем плачевно, если бы женщина умерла. Тогда актёра могли обвинить в доведении до самоубийства. После этого артист стал гораздо осторожнее себя вести и сильнее дистанцироваться от поклонников своего таланта.

4. Группа «На-На»


Группа «На-На».

Наверное, самые безумные фанатки у звёзд эстрады. У знаменитых исполнителей часто бывают проблемы с поклонниками. Те выскакивают на сцену во время выступлений, пробираются в дома и гостиничные номера. Так преследовали в своё время подопечных Бари Алибасова. Фанатки залезали в окна, которые были на 3-м (!) этаже, забирались в спальни парней. В участников коллектива стреляли, бросали не только нижнее бельё, а и ножи. Это было настоящее помешательство. Однажды был ранен сам Бари Каримович. Тем не менее скандальный продюсер сам часто устраивал провокации для поклонниц. Он приказывал своим подопечным «ходить в народ». «Народ», безусловно, был в восторге, а гримёры не успевали замазывать артистам ссадины и синяки.


Бари Алибасов.

5. Борис Щербаков


Свадьба Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой.

Борис Щербаков был настоящим мачо советского кинематографа. Поклонницы по нему с ума сходили и прохода не давали. Доставалось даже его супруге, актрисе Татьяне Бронзовой. Одна из фанаток артиста долго писала кумиру письма о том, что он, такой красавец, женился на страшиле. Однажды женщина решила исправить эту досадную несправедливость своими руками. Она подкараулила Татьяну возле дома и хотела облить кислотой. Актрисе удалось бежать. После этого супруги обратились в полицию.


Борис Щербаков с женой и сыном.

Часто фанатки добивались своего и об этом, конечно же, докладывали Бронзовой многочисленные «доброжелатели». Спустя годы, она относится к этому философски. Борис же никогда не признавался в изменах. Чтобы избавить супруга от столь многочисленных соблазнов, Татьяна выбрала своеобразный способ — стала везде сопровождать мужа. Сегодня он ей благодарен, что она удержала его от необдуманных поступков.


Борис Щербаков благодарен жене за мудрость и терпение.

6. Михаил Боярский и Игорь Старыгин

Подобное пережила и супруга Михаила Боярского, актриса Лариса Луппиан. Фанатки так же осаждали мужа, не давали прохода, вешались на шею и беззастенчиво предлагали себя. После выхода на экраны фильма «Три мушкетёра», поклонницы донимали друзей, которые в одночасье стали не просто знаменитыми, а мегапопулярными.


Михаил Боярский.

Поклонницы доставали всех «мушкетёров», но больше всех не повезло Игорю Старыгину. То, что по актёру сходили с ума женщины — это понятно. Но то, что красивый, интеллигентный артист сводит с ума и мужчин, оказалось для многих неприятным сюрпризом. Особенно для самого Старыгина. Несовершеннолетний юноша обвинил актёра в том, что тот заразил его неприличной болезнью, понятно каким путём. Хорошо, что врач кожно-венерологического диспансера решил информацию проверить, а не сразу донёс в милицию. Доктор устроил актёру и фанату очную ставку, в результате которой стало понятно, что Игоря Старыгина самым подлым образом пытались оклеветать. Юношу отправили на лечение в психиатрическую лечебницу.


Игорь Старыгин и Михаил Боярский в фильме «Три мушкетёра».

Сам Старыгин тоже пострадал от этой истории. Он настолько сильно переживал этот позорный оговор, что у него случился нервный срыв. На площадке он забывал слова, не мог сниматься. Ему пришлось заново учить роль. Неприятное событие оставило в душе ранимого актёра шрам на всю жизнь.


Игорь Старыгин.

7. Александр Богданов

История этого актёра, наверное, самая трагическая из всех возможных. Карьера Богданова началась в 1970-х годах с роли Лёвы Булкина по кличке Батон в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Потом был триумф в картине той же Асановой «Ключ без права передачи». Школьницы сходили с ума по Александру. После фильма «Золотая мина» в 1977 году перестал сниматься. Переживал забвение очень тяжело. Не удержали от падения в пропасть ни жена, ни дети. Богданов стал спиваться.


Александр Богданов.

Однажды на улице его встретила бывшая фанатка. Женщина не могла поверить своему счастью. Вот он — кумир её юности, прямо перед ней. Она пригласила его в гости. За рюмочкой горячительного они приятно провели время. Потом встретились ещё несколько раз. Закончилось всё ужасно. Сожитель поклонницы приревновал даму к бывшему актёру и бросился на него с ножом.


Динара Асанова.

Ранее судимый мужчина и бывшая фанатка избавились от тела Богданова самым варварским способом. Даже матёрые следователи были поражены. Так трагически закончилась жизнь кумира советских школьниц.
« Как Георгий Милляр стал любимой советской Бабой...
Кто покорил сердце Алексея Воробьёва »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.