Знаменитости, которые не смогли смириться со смертью любимого человека

Им будто предначертано было идти по жизни рука об руку – в горе и в радости, в болезни и в здравии, в богатстве и в бедности. Но судьба распорядилась иначе. Один ушёл.




Жизнь другого померкла, надолго утратив свой вкус, смысл и краски. Как собрать по осколкам мир, в одночасье разбитый уходом самого близкого и дорогого человека? Как найти в себе силы продолжить жить, одной, без любимого?

1. Тамара Синявская и Муслим Магомаев



Муслим Магомаев и Тамара Синявская.

Эту пару называли образцовой четой советской сцены. Вполне заслуженно. Тамара полюбила Муслима не с первого взгляда, а с первого звука. Она услышала его по радио и влюбилась в этот чарующий голос. Встретились они лишь пару лет спустя, в Баку. Друг другу их представил Роберт Рождественский. А вот Магомаев полюбил Синявскую именно с первого взгляда. Женщины сходили по нему с ума, а он был очень скромным и даже застенчивым. Излишнее женское внимание его очень тяготило. Всесоюзный любимчик выбрал Тамару и был с ней до конца жизни.



Тамара и Муслим растворились друг в друге.

Любовь двух творческих личностей была возвышенной и тонкой, как и их искусство. Они безумно дорожили своими отношениями. Даже обращались друг ко другу на «вы». Когда Муслим Магомаев умер, Тамара Синявская осиротела душой. Певица говорит, что без любимого мужа жизнь утратила для неё все свои краски. Она на целый год отгородилась от мира, ни с кем не общалась и каждый месяц летала в Баку на могилу супруга. Правительство Азербайджана обеспечило Синявской пожизненные бесплатные авиабилеты. Даже сегодня боль Тамары не утихла. По другому и быть не могло — они с Муслимом не просто жили друг другом, а жили друг в друге, были единым и неделимым целым.


После смерти Муслима Магомаева Тамара Синявская лишилась части своей души.

2. Елена Санаева и Ролан Быков


Елена Санаева и Ролан Быков.

Своего будущего мужа, Ролана Быкова, Елена Санаева встретила в начале 1970-х на съёмках давно забытой сегодня, особо ничем не выдающейся, картины. В ней они играли супружескую пару. Быков в пух и прах раскритиковал игру Санаевой, чем довёл молодую актрису до слёз. После сам же успокоил и помог переснять все сцены достойно. А после окончания съёмок они поженились. Уже будучи мужем и женой они сыграли в кино ещё одну пару, не совсем супружескую, но зато эти их роли помнят несколько поколений всего постсоветского пространства. Санаева и Быков блестяще перевоплотились в лису Алису и кота Базилио в фильме «Приключения Буратино».


Неподражаемые Санаева и Быков в роли лисы Алисы и кота Базилио.

Жизнь супругов не была безоблачной. Натянутыми были отношения между мамой Елены и её зятем. Она его не любила. С самого начала была против их брака. Он казался ей старым для её дочери. Только Санаева маму не слушала. Она любила мужа просто без оглядки. Актриса говорит, что его вообще невозможно было не любить. Таких, как он больше нет. Это был и человек, и профессионал, и мужчина с большой буквы. Хотя характер у Быкова был совсем не сахар. Он был из тех людей, для которых существует только два мнения: моё и неправильное. Таким он был не только на работе, но и дома. Актёр никогда и ни от кого не терпел возражений.


Ролан Быков всегда был невероятно требователен и к себе, и к другим.

Санаева, по мнению коллег, которых Быков часто доводил до белого каления своими замечаниями и придирками, обладала просто железобетонным терпением. Актёр же всегда был требователен не только к другим, но и к себе, и не терпел халтуры. Елена сегодня не скрывает, что было время, когда она всерьёз подумывала о разводе. Удержал актрису от этого шага её собственный сын от первого брака, Павел. Он сказал, что отчим её очень любит и что он очень хороший человек. После этого Санаева остыла и больше никогда не думала о расставании с мужем.

Когда Ролана Быкова не стало, Елена столкнулась с тем, что другие режиссёры не приглашали её работать. Она считает, что муж помогал ей с небес, иначе объяснить чудо спасения из забвения Елена не может. Она благодарна судьбе за то, что знала и любила этого великого человека.


Елена Санаева благодарна судьбе за годы счастья с мужем.

3. Мария Полицеймако и Семён Фарада


Молодые Мария Полицеймако и Семён Фарада.

В союзе двух творческих личностей далеко не всегда бывает так, что карьера обоих развивается равномерно. Иногда кому-то приходится наступить на горло своим собственным амбициям и остаться в тени более известного супруга или супруги. Так получилось, например, в браке Полицеймако и Фарады. Семён хотел видеть жену не на большом экране, а дома в заботах о семейном очаге. Мария очень любила супруга и подчинилась.

Яркая, красивая, талантливая актриса не имела недостатка в предложениях режиссёров, но, скрепя сердце, отказывала всем. Хотя, до брака с Фарадой ей прочили блестящее будущее в кино. При этом сам актёр иногда позволял себе интрижки на стороне. Женщины его обожали и буквально преследовали и иногда он давал слабину. Конечно, Мария ругалась на чём свет стоит, но всё же неизменно прощала мужа. При всех трудностях той жизни актриса говорит, что они были невероятно счастливы.


Семён Фарада в окружении любящей семьи

Потом Семён тяжело заболел. С этой проблемой они остались наедине: сам Фарада, Мария и их сын Михаил. За лежачим актёром ухаживала жена, а жили на то, что зарабатывал сын. Было очень трудно, но они свято верили в то, что их любимый муж и отец встанет на ноги. Но вопреки всем заботам любящих людей, сердце актёра не выдержало. Мария осталась одна в пустоте и с бесконечной тоской в душе. Она говорит, что, конечно, жизнь продолжается, есть сын, внуки, но боль утраты не покидает её. Она благодарна покойному супругу за каждый день их совместной жизни и ни о чём не жалеет.

4. Анатолий Папанов и Надежда Коротаева


Надежда Коротаева и Анатолий Папанов.

Они встретились в 1943 году. Анатолия комиссовали с фронта по ранению. Несмотря на инвалидность, Папанов стал вольным слушателем в ГИТИСе. Коротаева училась в той же группе и тоже была фронтовичкой. Боевое прошлое сдружило молодых людей. Предложение Анатолий сделал Надежде в особый день — 9 мая 1945 года. Они гуляли по ликующей Москве и Папанов решился, а Коротаева ответила «да».

Надежда говорит, что муж был задиристым и хулиганистым, совершенно невоспитанным. С улыбкой актриса вспоминает, что воспитывать мужа пришлось ей. Сегодня сложно проверить в это, но без своей супруги Папанов вряд ли бы стал актёром и отечественное кино лишилось огромного количества великолепно сыгранных им героев, которых многие помнят и цитируют по сей день.


Надежда Коротаева заставила Анатолия Папанова учиться.

Как оказалось, у Анатолия не было документа об окончании «десятилетки», а без него стать студентом ГИТИСа было невозможно. Именно жена убедила Папанова окончить школу и получить необходимый документ. Коротаева всегда горой стояла за мужа. Единственное, что выводило её из себя — это любовь Анатолия к выпивке. Только по этому поводу они и ссорились. В остальном жили душа в душу.

Летом 1987 года Надежда была на гастролях в Риге, а муж в Москве. Она была на сцене, когда сердце любимого супруга остановилось навсегда. Папанов снимался в фильме «Холодное лето 53-го». Актёр приехал со съёмок. В Москве тогда стояла жуткая жара. Анатолий хотел помыться, а горячей воды не было и он решил принять холодный душ. Утром он должен был лететь в Ригу. Супруги созванивались каждый вечер, а в этот раз Папанов не ответил. Коротаева сразу заподозрила неладное и первым самолётом вылетела в Москву. Актёра обнаружили в ванной. Он уже окоченел, а из душа продолжала литься вода…


Анатолий Папанов в фильме «Холодное лето 53-го».

После смерти мужа Надежда не представляла как жить дальше. Он был для неё всем. Спасло её полное погружение в работу. Она не давала себе даже вздохнуть спокойно, постоянно старалась быть занятой. Также помогали заботы о внучках. Жизнь продолжается, когда перед твоими глазами юное продолжение твоей любви.


Надежда Коротаева с дочерью Ириной Папановой.

« Почему Наталья Негода два раза эмигрировала в...
Виражи судьбы Юрия Цурило »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.