Актёры, неожиданно решившие посвятить свою жизнь Богу

Стать известным киноактером – та еще задача со звездочкой. Театральные вузы каждый сезон штурмуют тысячи обнадеженных талантов.

Актёры, неожиданно решившие посвятить свою жизнь Богу

Но случается так, что через время востребованные звезды телеэкранов и театральных подмостков неожиданно порывают с карьерой. И дело не в болезнях или несчастной любви. Известны масса примеров в среде российских знаменитостей, сознательно вышедших из светового круга рамп и оставивших высокие гонорары ради служения Богу.

Послушница ярославского монастыря Екатерина Васильева

Актёры, неожиданно решившие посвятить свою жизнь Богу

Инокиня Василиса.

Советская артистка Екатерина Васильева, дочь поэта Сергея Васильева, сделала успешную актёрскую карьеру. Она сыграла в десятках МХАТовских спектаклей и множестве кинолент. Зрителям она запомнилась по ролям в «Обыкновенное чудо», «Двадцать дней без войны», «Экипаж», «Приходи на меня посмотреть», «Чародеи». В 1993-м актриса приняла решение стать послушницей Толгского монастыря в Ярославле, но постриг в итоге не приняла. Начав служить на благо Церкви, актриса не порвала с кинематографом, но к выбору ролей стала подходить избирательнее.

Вернувшись спустя пару лет к полноценным съемкам, не оставила и связи с Богом. Позже любимица зрелой кинопублики Екатерина Васильева служила в столичном храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовный наставник звезды — священник Владимир Волгин, за которым она оставляла выбор ролей. Православие легло и в основу жизни ее сына — протоиерея Димитрия Рощина, который служит священником храма Святителя Николая на Трех Горах. Год назад Екатерина Сергеевна все же пострижена в монахини с именем Василиса в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь в Новой Москве.

Монашеский постриг Гобзевой

Актёры, неожиданно решившие посвятить свою жизнь Богу

Гобзева в кино и в рясе.

В советский период Ольга Гобзева была известна, как любимая публикой, талантливая и перспективная актриса. Последняя художественная кинолента с ее участием вышла в 1992-м. Когда артистка исчезла, ни коллеги, ни журналисты долгое время не знали, что произошло. Позже выяснилось, что Ольга стала инокиней, оставив в новом статусе имя, данное при рождении. Гобзева всю жизнь имела отношение к православию, воспитываясь в верующей многодетной семье. Среди родственников по маминой линии были две монахини, а по отцовой – церковный староста. Да и родители частенько вставали перед домашними образами на колени, кладя поклоны. В школьном возрасте Ольга начала заниматься в кружке словесности, и уже тогда ей пророчили будущее артистки. Сниматься в кино девушка начала с первого же курса ВГИКа, проснувшись знаменитой после фильма «Мне двадцать лет». На одной площадке с Гобзевой трудились Олег Даль, Зиновий Гердт, Владимир Ивашов, Никита Михалков. Ольга снялась в 40 картинах, параллельно занимаясь озвучиванием и дубляжом.

Воцерковление Гобзевой началось еще в 70-е, когда она сблизилась в храме со своим будущим духовником отцом Георгием Бреевым. Последний фильм с участием актрисы назывался «Господи, прости нас грешных… » по чеховским мотивам, где Гобзева сыграла монашку. Постриг стал неожиданностью не только для близких и коллег актрисы, но и для нее самой. Работа для процветания Церкви и ряд судьбоносных знакомств привели Ольгу в ивановский монастырь. Когда через время ей задали вопрос, почему так произошло, она ответила, что определенной причины нет. Она лишь поняла, что актерская жизнь проходит в иллюзиях, а жизнь куда интереснее любой роли и маски. Затворницей Гобзева не стала, но достойно несет публичные послушания: ведение теле- и радиопередач, благостное участие в кинофестивалях, встречи и беседы со зрителями, помощь одиноким актерам, работа в благотворительных организациях РПЦ и т.д.

Супруги Михайловы и Русский духовный театр

Актёры, неожиданно решившие посвятить свою жизнь Богу

Александр Васильев в фильме «Формуле любви».

С детства Саша Михайлов мечтал об актёрском будущем, занимаясь в театральной студии. Сразу с окончанием Щукинского театрального училища мелькал на советском экране. Одна из самых успешных ролей — помещик Федяшев в фильме Захарова «Формула любви». Сам Александр сказал о той своей работе, что она стала автобиографичной. В юности, как признавался сам Михайлов, он до невозможного походил на своего киногероя, будучи таким же витающим в облаках юношей. Прочитал сценарий и сразу понял, что это о нем. В финале фильма герой повзрослел, женился и начал новую зрелую жизнь. Так же произошло и у Александра. К Богу его подвела супруга Елена, тоже выпускница Щукинского. В 1997-м пара совместно окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Александр с Еленой решили заниматься просветительской духовной деятельностью. Они посвятили себя выпуску аудиоальбомов с духовными песнопениями и постановкам спектаклей в Русском духовном театре «Глас».

Стриженова и келия вместо камер

Актёры, неожиданно решившие посвятить свою жизнь Богу

Любовь Стриженова была одной из лучших артисток МХАТа.

Люба Лифенцова представляла поколение детей войны. Когда настал момент выбирать профессию, девушка пришла и с первого раза поступила в Школу-студию МХАТа. Вскоре последовали первые предложения сняться в фильме. Пилотные работы студентки — «Вступление», «Улица молодости», «Стежки – дорожки». Получив диплом, Любовь осталась работать в театре МХАТ, где сыграла не один десяток значимых ролей. Интересной стала и роль ведущей в передаче «Взрослым о детях» на Всесоюзном радио. Фильмографию Стриженовой составили свыше тридцати картин: «Вечный Зов», «Нос», «Поворот», «Каникулы Кроша», «Любовь – морковь» и др.

Любовь Лифенцова была замужем дважды, но оба брака закончились разлукой. Вторым мужем Любови стал Олег Стриженов, которым бредили едва ли не все женщины Советского Союза. К своему конечному призванию российская артистка Любовь Стриженова шла не один десяток лет. Огромное впечатление на актрису произвело посещение в 1984-м Киево-Печерской лавры. Еще тогда она почувствовала стремление служить Господу, но резко оставить семью не смогла. Матушкой Иудифь Стриженова стала, когда дети твердо встали на ноги и подросли внуки. Родным было непросто смириться с решением мамы и бабушки, ставшей послушницей чувашского Алатырского монастыря. Но в итоге всем пришлось принять такой выбор с уважением.

Оставить комментарий

Последние комментарии

mrbez54

а просто стать пролетарием им в падлу! Им тварям духовность подавай! И продолжают актёрствовать!

smorodina188

Васильева грехи свои замаливает… в молодости (и не только) попила и погуляла ой-ёёй!

Шоубиз - сайт о звёздах.
2015 — 2024