Светлане Ходченковой – 40

21 января исполнилось 40 лет одной из самых востребованных на сегодня российских актрис Светлане Ходченковой.


Открыл её для мира кинематографа Станислав Говорухин, а после она реально взлетела, как птица, сумев покорить сердца зрителей не только на родине, но и за рубежом. Актриса отличается независимостью, избирательностью по отношению к предлагаемым ролям, а ещё какой-то особенной целеустремлённостью: если ей нужно выполнить какой-то трюк, она будет отрабатывать его, стирая в кровь руки и ноги. И всё это – ради одобрения только одного человека.

Осознанный выбор



Светлана Ходченкова с мамой в детстве.

Детство Светланы Ходченковой невозможно назвать простым и безоблачным. Когда родители её расстались. Мама Татьяна Владимировна буквально выбивалась из сил, стараясь обеспечить дочь всем необходимым. Она работала маляром штукатуром, а после бежала мыть подъезды и убирать дворы. Светлана с раннего возраста стала помогать маме: носила воду, подметала, собирала мусор. Она не стонала и не жаловалась, даже когда одноклассники откровенно насмехались над Светланой из-за её весьма скромных нарядов.



Светлана Ходченкова в детстве.

Ей и в голову не приходило требовать покупки новых платьев, ведь она сама видела, как нелегко даются маме, да и ей самой, деньги. Девочка хорошо училась в школе, но после перевода в муниципальный лицей жизнь её превратилась в настоящий кошмар. Более обеспеченные одноклассники откровенно насмехались над Светланой, а сама она обросла кучей комплексов. Она казалась сама себе гадким утёнком и даже не думала о том, что сможет чего-то добиться в жизни. И уж тем более она даже не мечтала о карьере актрисы. Зато всерьёз задумывалась о том, чтобы стать врачом. Она хотела стать хирургом и даже на каждую свою куклу завела отдельную медицинскую карту, куда записывала диагнозы и назначения. А в 16 лет она начала заниматься в модельном агентстве, чтобы победить неуверенность в себе.


Светлана Ходченкова.

Неожиданно для всех она не только добилась успеха, но ещё и получила контракт в Японии. Деньги, полученные за работу, Светлана Ходченкова потратила вовсе не на себя, а на проведение домой телефона и покупку телефонного аппарата. До сих пор актриса гордиться той покупкой особенно, как вспоминает реакцию мамы, которая поглаживала телефон по блестящему боку и едва не целовала аккуратные кнопки. Но в модельном бизнесе девушка, несмотря на высокие гонорары, надолго не задержалась. Слишком часто ей стали предлагать оказывать интимные услуги, что было для неё неприемлемым совершенно. И тогда Светлана Ходченкова задумалась о получении другой профессии. Неудивительно, что она захотела стать актрисой.

Верность профессии


Светлана Ходченкова.

Она поступила на курс Михаила Борисова в Щукинское училище, а уже в 20 лет она дебютировала в кино. Причём успех был предопределён уже там, что пригласил её сняться в главной роли сам Станислав Говорухин. Фильм №»Благословите женщину» был очень успешен. Но после сыгранной роли Веры она рисковала остаться актрисой одной роли, потому что все предлагаемые ей впоследствии героини были похожи на Веру, как две капли воды. И Светлана Ходченкова стала проявлять инициативу: ей предлагали роль, она читала сценарий и просила режиссёра дать ей возможность сыграть другого персонажа. В результате Светлана Ходченкова стала актрисой без амплуа, она одинаково хорошо смотрится в драме и комедии, детективе и боевике.


Светлана Ходченкова.

Но при этом каждый новый фильм становился для Светланы Ходченковой вызовом самой себе. Много лет спустя она признается в одном из своих интервью: роли помогали ей бороться с собственными комплексами. Она боялась высоты и соглашалась сниматься в фильме, где часть действия происходит на крыше. К примеру, в фильме «Герой» актриса играет разведчицу Марию Рахманову, которой приходится драться на крыше, прыгать с пятого этажа, много бегать, стрелять и вообще проявлять очень хорошую физическую форму.


Светлана Ходченкова.

Поначалу все трюки актриса выполняла сама, преодолевая страх высоты. Но после приземления она не могла произнести ни единого слова без мата, и режиссёр в некоторых сценах стал выпускать дублёра, решив, что здоровье и психоэмоциональное состояние актрисы ему слишком дорого. Сама Светлана Ходченкова признаётся: каждая роль для неё – это новая вершина. Она любит разбираться в психологии своих персонажей, примерять их на себя, приходить к пониманию, что заставляет героиню поступать так или иначе. Актрисе нравится копаться в психике персонажа, оправдывать его поведение, примерять на себя чужую жизнь.


Светлана Ходченкова.

Актриса считает, что она обязана поддерживать себя в хорошей физической форме, поэтому обязательно занимается спортом, ходит в тренажёрный зал, где чередует силовые упражнения с фитнесом, чтобы было нескучно. Но при этом Светлана Ходченкова способна удивлять. Глядя на неё, многие думают, будто актриса постоянно сидит на диетах и питается половинкой рисового зёрнышка в день. Но она с удовольствием поглощает пирожные, обожает тёплые воздушные булочки и не отказывает себе в удовольствии съесть что-то вкусненькое где-то ближе к полуночи. И в этом случае занятия спортом вовсе не дань моде, а жизненная необходимость для актрисы.


Светлана Ходченкова.

Кроме того, у неё очень нетипичный подход к профессии, она задает режиссёрам множество вопросов о роли и своей героине, иногда даже мешая работать. На площадку она приходит со сценарием, в котором её рукой написано множество пометок. Интереснее всего ей играть роли, в которых героини совсем не похожи на неё саму. Она увлечённо разбирала кровавую графиню Батори в одноименном фильме, а ради роли в картине «Воин» она освоила стриптиз и танцы на пилоне.


Светлана Ходченкова на пилоне.

Причём обучение так захватило её, что актриса стирала руки в кровь, потом увлеклась и даже подружилась с тренером. Актриса вполне может раздеться в кадре, но только в том случае, если ей понятна необходимость откровенных сцен, потому что каждый раз, раздеваясь, ей приходится преодолевать себя и это должно быть, как минимум, оправдано. Важна для Светланы Ходченковой в этом случае и красота, и отсутствие пошлости. Ведь все фильмы с её участием смотрит главный критик и цензор актрисы.

Самое важное мнение


Светлана Ходченкова.

Сегодня актрисе исполняется 40 лет, но, играя свои роли, она по-прежнему задает себе один и тот же вопрос: «Понравится ли это маме?» Для Светланы Ходченковой важна оценка самого дорогого человека, и, к счастью, мама ещё ни разу не сказала о том, что дочь сыграла плохо, была некрасива. Вела себя недостойно или же воплотила на экране образ за который ей стало стыдно. Когда на экраны вышел фильм Валерии Гай Германики «Краткий курс счастливой семейной жизни», сама Светлана откровенно опасалась реакции мамы, но ей, неожиданно, понравился и сам филь, и работа дочери. Единственное, что Татьяна Владимировна не одобрила категорически и бесповоротно – это съёмки Светланы для журнала Playboy.


Светлана Ходченкова с мамой.

Светлана Ходченкова давно не живёт с мамой, но они обязательно созваниваются, а во время визитов дочери Татьяна Владимировна неизменно сокрушается из-за худобы «ребёнка» и обязательно пытается её накормить. Но при этом всегда расспрашивает о том, чем занимается дочь, к какому проекту готовится и где снимается. Татьяна Владимировна очень тонкий и тактичный человек, она не задает вопросов о том, как скоро она станет бабушкой, да и вообще не лезет в личную жизнь дочери, справедливо считая, что она сама знает, что делает. Актриса же рядом с мамой словно возвращается в детство и может почувствовать себя маленькой девочкой, которую жалеют, гладят по голове, вкусно кормят и укутываю одеялом, чтобы она не мёрзла. Для неё очень важно ощущение близости с самыми дорогими людьми.


Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова признаётся: как все женщины, она хочет иметь детей, жарить котлеты на кухне и готовить завтраки. Ей нужна семья в самом привычном понимании, но при этом она не строит далеко идущих планов и не загадывает ничего наперёд. Она ценит свою работу и, по возможности, наслаждается каждым мгновением, гордится своим натуральным цветом волос, дружит больше с мужчинами и разрушает стереотипы о глупеньких блондинках.


Светлана Ходченкова.

Во время одного из многочисленных интервью Светлане Хомченковой задали вопрос о том, чтобы она могла сказать Богу или о чём его попросить, если бы однажды его встретила. И актриса, не задумавшись ни на секунду, ответила: «Спасибо за то, что моя жизнь была такой интересной». Остается лишь пожелать Светлане Ходченковой и дальше не терять этой увлечённости самой жизнью.
« Почему Евгений Алдонин развёлся с Началовой и...
Как сложились судьбы законной и внебрачной... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
на фото ХОДЧЕНКОВА СНЯТА НЕ СО СВОЕЙ МАТЕРЬЮ.А С АКТРИСОЙ натальеЙ ДРОЖЖИНОЙ.
+2
Хорошая красивая актриса… играет очень професионально…