Александру Иншакову исполнилось 76

Когда карате в СССР запретили, Александра Иншакова спасло кино: на площадке можно было и бороться, и выполнять различные трюки. Из-за опасной работы артист не раз оказывался на грани, но оглядываясь назад, понимал, что ни о чем не жалеет.


Александр Иншаков

Папа Александра Иншакова был учителем физкультуры, так что спорт вошел в жизнь нашего героя очень рано. Много времени Саша проводил с друзьями на улице, а однажды к ним подошел тренер по гимнастике: с предложением вступить в секцию, чтоб не слоняться без дела. В итоге целых 15 лет Иншаков посвятил соревнованиям, а бросил кольца и перекладины только из-за серьезной травмы.
«Однажды на соревнованиях подо мной сломалась перекладина. Лопнул гриф, прямо в руках. С железом такое редко, но случается. Усталость металла. Я сильно улетел. Полпальца разорвало, разрезало этим грифом. Плечо повредил. Когда восстановился, полез на кольца — и порвался трос! Снова травмировал плечо. Переключился на борьбу — и через год про гимнастику забыл», — делился Иншаков.

Это было только начало, ведь вольная борьба, дзюдо и карате, в котором парень достиг огромных успехов, став чемпионом Москвы, предполагали частые травмы. Несколько лет Александр трудился на заводе, а параллельно тренировал спортсменов, после чего решил отучиться в пединституте. Как же Иншаков попал в кино и поспособствовал созданию сериала «Бригада»? 23 января каскадеру исполняется 76, и мы рассказываем, как он менял профессии и амплуа, оставаясь верным себе.

Не было бы счастья



Абсолютный чемпион Москвы по каратэ Александр Иншаков



«Человек с бульвара Капуцинов»

Восточные единоборства в СССР стали настолько популярными, что вытеснили со своих позиций пропагандируемое властями самбо. В 1982-м появилась статья за незаконное обучение карате — сесть в тюрьму за тренерство можно было на пять лет. Причины запрету находились как политические, так и криминальные — мол, в конце 70-х в уличных драках все чаще фиксировались случаи, когда обладатели черных поясов калечили или убивали жертв.
Так или иначе, карате стало под запретом, что для Иншакова было катастрофой. К счастью, на заре 80-х тренера пригласили на площадку фильма «Ответный ход»: на экране он играл в эпизодах, зато за кадром ставил трюки и прорабатывал сценарий.
После участия в фильмах «Без особого риска», «Одиночное плавание» и «Начни сначала» Иншакову довелось сняться в легендарной картине «Асса», а потом разделить площадку с Мироновым, Караченцовым и Боярским в «Человеке с бульвара Капуцинов».

Опасность и страсть


«Крестоносец»

Ключевые роли достались артисту в лентах «Цена сокровищ», «Крысиный угол» и «Крестоносец». После выхода последнего Иншакову приписали роман с Ольгой Кабо, хотя на самом деле артистов связывала лишь дружба. «Саша вдохновляет на подвиги. Однажды он пригласил нас с дочкой на выставку собак. Мы влюбились в маленьких такс. Они с нами уже 12 лет. Благодаря Иншакову я стала собачницей!» — признавалась актриса в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
В следующий раз зрители поверили в чувства Александра к Вере Сотниковой, с которой они играли любовь в «Рыцарском романе». «Вера сорвала нам съемки, обиделась на меня. Я что-то сказал ей резкое, видимо, погорячился. У нас с ней была сцена любви, а мы друг друга ненавидели. Когда искры пролетают, можно хорошо сыграть сильные чувства. Я сам себе завидую, мне повезло целоваться с такой красивой девушкой, как Вера», — отмечал Александр Иванович.
Больше и чаще каскадеру приходилось переживать из-за опасностей на съемках, а не из-за приписываемых связей с партнершами. Так, на площадке «Бориса Годунова» его придавило… лощадью. «Сдавило так — вдохнуть не могу! Теряю сознание. Меня сразу в автомобиль, в госпитале — укольчик. Пришел в себя. Ничего не поломал! Повезло — было много снега. Только это спасло! А так бы позвоночник точно раздробило», — рассуждал артист.



Не лучше была ситуация на съемках второй части «Крестоносцев». «Работали на Николиной горе. Я на своем катере догонял другой, которым управлял Саша Микулин, легендарный каскадер. Уже начиналась зима. Из-под его катера ледяная вода столбом — ни черта не разглядеть. Я должен догнать — и прыгнуть на катер. Саша зачем-то повел меня вдоль берега. Где свисали ветки. Мне-то их не видно из-за брызг! Привстал — и в этот момент ветка ивы прилетела в лоб! Спасло одно: наступили холода, ветка была подморожена. Сломалась!» — рассказывал актер о своем везении.
На самом деле самую опасную травму артист получил еще в 1981-м, когда в школе карате один из тренировавшихся парней ударил его ногой в затылок. Уже уехав на съемки, Иншаков почувствовал дискомфорт, а потом и ухудшение зрения. Оказалось, у Александра отслоилась сетчатка, так что месяц он должен был неподвижно лежать с заклеенными глазами. «Потом прооперировали — и еще на две недели приковали к постели. Кругом темнота. Даже в туалет не сходишь — только „утка“! Худшие дни в жизни», — признавался каскадер, чудом сохранивший зрение.

Несмотря на запреты врачей, Иншаков вернулся к тренировкам. С учетом, что при выписке ему поставили вторую группу инвалидности, это было настоящим чудом. К слову, информацию о диагнозе Александр от кинематографистов скрыл, ведь иначе его бы не пустили на съемки.

Скандальные сплетни


«Бригада»

Чего только не писали про Александра Иншакова за долгую карьеру: в 1993-м артиста не выпустили в США с фильмом «Крестоносцы», так как его посчитали одним из главарей преступной группировки. «На счету у меня то ли шесть, то ли восемь заказных убийств лидеров преступных группировок. За все это мне ежемесячно присылают по 100 тысяч долларов. Передаются деньги через солнцевских, подольских и измайловских. Смешно! Ну, знаю солнцевских с подольскими — и что? Все же спортсмены! Борцы, боксеры! Росли у меня на глазах. С кем-то жил рядом, с кем-то вместе тренировались. Кстати, первая стычка у меня была с люберецкими», — признавался каскадер.
Как оказалось, в 90-е артист заступился за приятеля-легкоатлета, из-за чего на него стали устраивать засады криминальные группировки. «У кого-то был ствол, у кого-то нож — а я один и без оружия. Они увидели, что не испугался, не прогнулся. Зауважали. На следующий день уже сам к ним приехал. В Люберцы, на карьер», — рассказывал Иншаков о реальном эпизоде, который лег в основу одной из сюжетных линий «Бригады».

К слову, идея криминального сериала родилась у Александра, когда он посмотрел «Крестного отца» и «Однажды в Америке» — захотелось создать нечто подобное в России. Иншаков немало сделал для создания фильма — для достоверности познакомил Алексея Сидорова с братвой, помог сценаристам Порублеву и Велединскому, настоял на том, чтобы главную роль доверили именно Сергею Безрукову, хотя продюсеры канала «Россия» были против.


«Бригада»

«Я хорошо знал уровень Сергея, он же до этого снимался у меня в «Крестоносце», «Крестоносце-2». Подтягивал потихонечку. Мы и сценарий «Бригады» писали под Безрукова. Я сказал ему: «Насчет фильма не волнуйся. Сашу Белого играешь ты. Это мое решение. Я и автор идеи, и генеральный продюсер…» Он спросил: «А пробы тогда зачем?» — «Они не для тебя — а под тебя. Смотрим актеров, которые тебе подойдут», — делился Иншаков.
В 2010-м Александр и Денис Алексеев объединили кинокомпании «Фаворит-Медиа» и «Каскад» в компанию «Триада-Фильм». Спустя три года Иншакова обвинили в хищении денег минкульта, и понадобилось много времени, чтобы доказать, что в ответе за это не наш герой.

В 2017-м к каскадеру нагрянули с обыском: не только в коттедж на Рублевском шоссе, но и в офис Российской кинологической ассоциации, которую артист возглавлял. Речь пошла о присвоении членских взносов, но, как выяснилось, подозрения с Иншакова были сняты.

Одна любовь


Режиссер, продюсер, каскадер — Александр Иншаков развивался в разных сферах деятельности.

Мужественный и успешный артист нравился женщинам, однако шансов покорить его сердце у поклонниц не было — более 30 лет Иншаков неразлучен с Мариной Терентьевой.
«Я даже не помню, где мы с Мариной познакомились. Я ее с сестрой однажды позвал на съемки картины „Сердце врага“. Они приехали. Во время съемок вдруг раздался крик: „Кто этих дур пустил?“ Я повернулся, а Марина с сестрой собирают ромашки. Прямо на камеру. Им было неинтересно, что происходит на съемочной площадке. Им цветочки были интереснее», — вспоминал Иншаков.

Марина была младше на 17 лет, но разница в возрасте не помешала создать гармоничный союз с каскадером. Александр Иншаков признавался, что у него нелегкий характер, и крепость их брака — заслуга Терентьевой. «Я не знаю, как она меня вытерпела. К сожалению, у нас нет детей, но еще не вечер», — отмечал артист два года назад.
« Валентина Талызина рассказала о состоянии после...
Татьяна Буланова рассказала, когда сыграет... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.