Как Софи Лорен и Карло Понти стали самой крепкой семьей в истории кино

Любовь Софи Лорен и Карло Понти всколыхнула всю Италию, но они позволили себе стать счастливыми и прожили вместе около полувека.


Изначально в их чувства никто не верил, ведь начинающей актрисе было всего 16 лет, а маститому режиссеру 38. Единственное, что допускало общество мимолетная интрижка и не более. Но они ошиблись. Брак Лорен и Понти стал одним из крепких и счастливых в истории кинематографа. Их союз был прекрасен не только в жизни, но и в работе: не все знают, что именно благодаря мужу Софи стала популярной. Однако были и трудности на их пути: тайный роман, потери детей, тюремное заключение, но все это меркло на фоне их любви.

Первое знакомство

Детские и юношеские годы Софи Лорен припали на трудное военное и послевоенное время. Матери будущей итальянской кинозвезды было трудно растить двух дочерей в одиночку. Она родила их вне брака от женатого мужчины, но ее возлюбленный так и не ушел от своей жены. Девочки совсем не знали своего отца. Из последних сил мать тянула себя и дочерей, но жили они очень бедно. Из-за недоедания Софи в школьные годы была очень худой. Сверстники ее даже прозвали «зубочисткой».



Софи Лорен в детские и юношеские годы

Однако годам к четырнадцати из гадкого утенка она превратилась в очаровательную девушку, от которой мужчины не могли отвести глаз. Заметив невероятное преображение Софи, мама решила испытать судьбу и отправила красавицу-дочь на конкурс красоты, где она, кстати, победила. После этого конкурса с ней заключило контракт модельное агентство. Помимо этого, девушка продолжала участие в различных конкурсах. И на одном из кастингов 16-летнюю красотку заприметил 38-летний итальянский режиссер Карло Понти. Он сказал Софи, что у нее очень интересное лицо. Тогда девушке показалось, что это был мимолетный комплимент. Она даже представить не могла, что с этим человеком проживет 41 год в браке, а вместе они пробудут еще дольше.

Из провинциалки в аристократку

Понти понимал, что девушка может добиться больших высот, поэтому он предложил ей сняться в его фильме «Анна». Режиссер, ранее открывший для всех великолепную актрису Джину Лоллобриджиду, был уверен, что и с Софи получится не хуже. К слову, помимо Понти, на киностудии никто не увидел в девушке ничего особенного. Более того, некоторые люди сказали, что ей необходимо похудеть, особенно в бедрах, и немного укоротить нос. Только так ей, возможно, что-то и светит в киноиндустрии.



Карло сразу заметил потенциал в юной Софи

Софи была ужасно огорчена услышанным, ведь ее все устраивало в своей внешности. Оскорбленная девушка в резкой форме заявила, что ничего не будет изменять, и покинула пробы. Такой отказ еще больше раззадорил режиссера, ведь Карло привык, что девушки готовы на любые изменения, лишь бы только они стали известными. Понти не только зауважал Софи, но и решил, что непременно сделает из нее настоящую кинодиву. Он почувствовал себя ювелиром, к которому попал редкий, но еще неограненный бриллиант, требуемый жесткой, но уверенной руки мастера.

И они начали работать вместе. Для начала Понти придумал начинающей актрисе псевдоним: имя София он сократил до модного тогда Софи, а фамилию Шиколоне изменил на Лорен. По словам Карло, ее настоящая фамилия звучала немного провинциально, да и незаконнорожденным в киноиндустрии приходилось нелегко. Далее он занялся ее имиджем и манерами. Карло хотел из провинциалки сделать настоящую образованную леди с аристократическими манерами, которая не ударит в грязь лицом в высшем обществе.


Режиссер своими руками буквально вылепил из актрисы женщину мечты

Карло постоянно заставлял Софи читать классику и книги по истории искусств. Он помог ей разобраться в классической музыке, нанял педагога по этикету и настоял на изучении английского языка. Ему пришлось долгими месяцами отучать ее говорить с неаполитанским акцентом. Также он полностью изменил гардероб юной особы, научил ее делать правильный макияж и изящные прически. Удивительно, но он даже научил девушку красиво ходить и правильно вилять бедрами. Для этого он ставил в два ряда столы с открытыми ящиками, а его подопечная проходила мимо, виляя бедрами, и закрывала их. Также он не забывал о ее продвижении в карьере и помогал заключать выгодные для Лорен контракты.


По словам Лорен, супруг стал ее счастливым билетом

Таким образом Софи и Карло проводили много времени друг с другом и не заметили, как между ними возникли чувства. Когда 19-летняя Софи поняла, что любит своего наставника и уже не мыслит жизни без него, он ответил ей взаимностью. Но дальнейшему развитию их отношений помешал тот факт, что режиссер уже был женат.

Тайный роман

Чувства между Карло и Софи не угасали, поэтому влюбленные встречались тайно. Эти отношения очень огорчали мать Софи, ведь она боялась, что дочь повторит ее судьбу: родит вне брака и останется на всю жизнь одна с ребенком. Такой жизни для своей дочери мать не хотела, поэтому старалась всячески помешать этому роману. К слову, и саму Софи статус любовницы совсем не устраивал, ведь единственное, о чем она мечтала с детства это счастливая семья, где есть законный муж и дети. Эта тема для нее была очень острой, так как она не знала, что такое любовь отца и полноценная семья. Но она не могла заглушить свои чувства к Карло, поэтому ей оставалось только надеяться, что ее мечты когда-то смогут воплотиться в жизнь.


Софи стала предметом обожания мужчин и зависти женщин

А вот карьера, в отличие от личной жизни, у Софи складывалась наилучшим образом. К середине 1950-х годов она стала не только популярной актрисой, но и образцом для подражания всех женщин Италии, да и практически всего мира. Тысячи мужчин были влюблены в Софи Лорен, а женщины пытались стать на нее похожими, копируя ее стиль одежды, прическу, макияж и прочее. Но слава и признание не помогали Софи облегчить душевные переживания, ведь ее больше волновала не карьера, а создание семьи. Однако в развитии отношений у них с Карло ничего не менялось: мужчина хотел развестись, но в католической стране для этого было необходимо согласие Ватикана, которое все никак не приходило.

Любовь или семья

Во время съемок в кинофильме «Гордость и страсть» (1957) актриса познакомилась с англо-американским актером Кэри Грантом, который, как и многие мужчины, влюбился в нее. Кэри не знал, что уже несколько лет она любит другого мужчину. С каждым днем его чувства к Софи становились все сильнее, поэтому он решил, что пора сделать любимой предложение руки и сердца. Актриса ничего не ответила, но Грант не отступал от своих намерений. Когда они встретились на съемочной площадке картины «Плавучий дом», он вновь напомнил о своем предложении.


Софи Лорен и Кэри Грант

Тут уже Софи решила задуматься. Она не могла понять, что для нее лучше быть любовницей с туманным будущим или женой человека, которого не любит? Пока актриса взвешивала все за и против, она решила принять ухаживания Гранта и даже немного флиртовала с ним. Возможно, поэтому их чувства на экране казались подлинными. Естественно, ревнивый Понти это заметил. Он понимал, что может потерять Софи навсегда, если ничего не предпримет. Тогда он предложил возлюбленной тайно пожениться в Мексике, и она согласилась.


«Я поступила так, как было правильным для меня», – говорила Софи годы спустя о своем выборе в пользу Карло, а не Кэри

Побег из страны

В 1957 году мексиканские юристы оформили развод Понти с супругой, и буквально сразу же он взял в жены Софи. Но, к сожалению для влюбленных, данные манипуляции не были действительными на территории их родной Италии. В итоге Карло обвинили в двоеженстве, а его «новоиспеченную супругу» в незаконном сожительстве с женатым мужчиной. Им пришлось покинуть страну, чтобы быть вместе. На протяжении 5 лет они жили в Швейцарии и Франции без возможности вернуться на родину.

В 1966 году во Франции влюбленные поженились во второй раз, а затем получили местное гражданство. Софи надеялась, что все трудности позади и можно подумать о детях. Но и здесь все оказалось не так-то просто. Первая беременность наступила еще в 1963 году, но закончилась выкидышем. Спустя четыре года история повторилась. Чтобы забеременеть в третий раз, Софи прошла гормональную терапию. Более того, ей прописали строгий постельный режим, причем без внешних раздражителей, включая телевизор и радио. Ежедневно ей разрешали двигаться в спокойном ритме не более 30 минут. Лорен была согласна на все, лишь бы познать радость материнства.


Софи и Карло долго мечтали стать родителями, и судьба подарила им двоих сыновей

И ее труд принес плоды: в 1968 году она родила мальчика Карло, а спустя четыре года у супругов появился второй сын Эдоардо. Как и многих известных личностей, их постоянно пытались развести, приписывая как актрисе, так и режиссеру романы на стороне. Но эти попытки были напрасны, Софи и Карло действительно любили друг друга, они прожили долгие годы без скандалов и интриг.

На этом испытания Софи и Карло не закончились. В 1977 году к супругам нагрянула полиция и конфисковала их особняк, якобы за неуплату налогов. Самое обидное, что они только закончили ремонт, вложив туда крупную сумму. Лорен назначили 17 дней тюрьмы, а Понти несколько лет общественных работ. Вернуть недвижимость они смогли лишь спустя 13 лет.


«Наша любовь – подарок Бога, которого удостаиваются лишь единицы», – прощальные слова Софи на похоронах мужа

Супруги прожили вместе более полувека, вплоть до кончины Понти в 2007 году. Актриса до сих пор неустанно повторяет, что не была бы счастлива и не добилась бы такого успеха без ее любимого мужа. Именно он сделал ее такой, какая она есть.
« Как Кэмерон Диаc и Дрю Бэрримор случайно стали...
Как выглядят родители популярных знаменитостей »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не совсем точно… Карло Понти — кинопродюсер, а не режиссёр.
0
Браво)))