Юлии Меньшовой исполнилось 53

Родившись в семье режиссера Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой, Юлия не осталась в тени звездных мамы и папы. Она достигла гармонии во всех сферах жизни, став успешной ведущей и сохранив семью, хотя расходилась с супругом на долгих четыре года.


Юлия Меньшова

«Я сама», «Наедине со всеми», «Сегодня вечером» — эти передачи объединил талант ведущей Юлии Меньшовой. С 90-х критики восхищались профессионализмом Юлии, отмечая, что ей удается интересно подавать острые темы и при этом тактично общаться с гостями шоу.
Меньшова стала телезвездой благодаря трудолюбию и целеустремленности. Она мечтала добиться успеха самостоятельно, не прибегая к помощи отца-режиссера. Но ведущая считает главным достижением не удачную карьеру, а создание крепкой семьи. Повторив судьбу родителей, Юлия на четыре года разошлась с супругом Игорем Гординым, а воссоединившись с мужем, осознала, что они созданы друг для друга.
Сегодня ведущая празднует 53-й день рождения, а мы вспоминаем ее стремительный взлет к успеху в карьере и личной жизни.

Семейное наследие



Владимир Меньшов и Вера Алентова строго воспитывали дочь

Юлия появилась на свет в Москве в семье известного режиссера Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой. Благодаря такому родству с самого детства девочка была окружена людьми из мира искусства. Коллеги мамы и папы часто приходили в гости, и неизменно все темы разговоров сводились к новым кинопроектам. Такое влияние не прошло бесследно — посещая кружки самодеятельности, наследница звезд мечтала в будущем стать артисткой.
Родители не баловали дочку, стараясь с ранних лет внушить ей, что все в жизни достается тяжелым трудом. Режиссер проводил с Юлией воспитательные беседы, а летом отправлял ее работать, боясь, что, бездельничая, девочка может однажды примкнуть к рядам «золотой молодежи», которую Владимир Меньшов совсем не уважал.
«С 12 лет он три года подряд отправлял меня под Астрахань к своей родной сестре-учительнице. И там я вместе со всеми школьниками работала по месяцу на прополке помидоров в колхозе», — вспоминала Юлия.



За программу «Я сама» Юлия Меньшова получила «ТЭФИ»

План режиссера удался: дочь четко поняла разницу между жизнью в провинции и в столице, осознала, как тяжелы будни простых рабочих, однако мечту о сцене не оставила. В 1990-м Меньшова поступила в школу-студию МХАТ, а вскоре начала играть в театре. Через несколько лет в ней видели уже не наследницу звездных родителей, а самостоятельную творческую личность. Дебютом девушки в кино стал фильм «Когда святые маршируют». Она снялась еще в нескольких картинах, когда заинтересовалась другим амплуа — профессией ведущей.

Работа в передаче «Мое кино» не требовала от Юлии адаптации: благодаря отцу и учебе она многое знала об истории этого вида искусства. Новой ступенью в карьере для Меньшовой стала программа «Я сама», которой она посвятила шесть лет. Вскоре ведущая возглавила дирекцию Московской независимой вещательной корпорации, а в 2001-м организовала собственный продюсерский центр.
В середине 2000-х Юлия с триумфом вернулась в кино с сериалом «Бальзаковский возраст или Все мужики сво…». Творческая жизнь Меньшовой становилась все более разнообразной, сочетая работу в полнометражных фильмах, театре и на телевидении. Занималась звезда и озвучиванием: ее голосом говорит мама Дяди Федора в новой версии «Простоквашино». Шоу с участием Юлии Меньшовой «Наедине со всеми», «Сегодня вечером» и «Наши люди» неизменно пользовались популярностью у зрителей.

Испытания в браке


Юлия Меньшова вышла замуж за актера Игоря Гордина

Юлия вела собственную программу, когда познакомилась с актером ТЮЗа Игорем Гординым. Увидев будущего мужа на сцене, Юлия сначала оценила поставленный голос артиста, а уже потом обратила внимание на его внешнюю привлекательность. После спектакля они вместе пошли в ресторан, а в конце свидания Игорь принялся учить Меньшову игре в бильярд. Невинный флирт плавно перерос в серьезные отношения.
Владимир Меньшов сразу отметил, что дочь повторяет судьбу родителей. Тогда Игорь жил в общежитии и еще не приобрел собственную квартиру. «Папа имел в виду, что я унаследовала семейную традицию. Мои родители тоже начинали как два совершенно бедных, босых человека, которые встретились и полюбили друг друга», — рассказывала Юлия.

Через год после первой встречи актер и ведущая поженились, вскоре появились двое детей Андрей и Таисия. Но в какой-то момент в отношениях пары назрел кризис, приведший к расставанию. По иронии судьбы и в этом Юлия повторила путь мамы и папы: когда будущая звезда была маленькой, Владимир Меньшов и Вера Алентова разошлись на несколько лет.

«Наши отношения зашли в тупик. Это, как принцип домино: что-то одно валится, цепляет другое. А потом возникает ощущение абсолютного тупика, из которого нет иного выхода, кроме расставания. Мы не разошлись официально, просто перестали жить вместе», — поясняла телеведущая.


Супруги вырастили двоих детей

На разлад сильно повлияло рождение первенца. Маленький Андрей плохо спал, а его уставшие после работы родители все больше ссорились из-за стресса и отсутствия сна. «Мы долго не могли понять причину, почему ребенок так беспокоен, обошли массу врачей. И только через год нашли того, кто все правильно диагностировал. Ситуация с малышом психологически сильно нас подорвала. И на нее, как на тележку, накладывалось все остальное», — анализировала Юлия.
Игорь превратился в «воскресного» папу, виделся с детьми, гулял с ними, возил в родной Санкт-Петербург. Однако наследники чувствовали, что отношения родителей изменились. Малышка Таисия плакала, узнав, что отец не остается дома ночевать. Так продолжалось четыре года, пока на семейном отдыхе в Турции «снежный ком» проблем супругов не растаял. Повлияла на сближение влюбленных и совместная работа над фильмом «Преступление будет раскрыто».

«Мы с сыном и дочкой тогда отдыхали в Турции. Думаю, дети нас соединили. И через месяц с небольшим мы снова жили вместе. Стали гораздо внимательнее друг к другу относиться, беречь и ценить нашу семью», — заключил Игорь.

Новые высоты


Популярность Юлии Меньшовой возросла благодаря программе «Сегодня вечером»

С каждым годом на счету Юлии Меньшовой появлялось все больше успешных проектов. Но закрытие некоторых программ с участием звезды по-настоящему расстроило поклонников. Так, в 2017-м из эфира Первого канала убрали шоу «Наедине со всеми». Многие зрители скучали по формату передачи.
«Я не умею долго сидеть на одном месте и люблю менять сферу деятельности. Мы делали объемные портретные интервью, исследовали всю биографию нашего гостя и не обращались к актуальным событиям из его жизни. Вновь возвращаться к героям, с которыми я уже говорила, было невозможно, а наша кино-театрально-эстрадная индустрия развивается, увы, не столь значительными темпами, чтобы ежегодно «зажигать звезды». Не говоря о том, что зрители программы «Наедине со всеми» предпочитали встречи с людьми взрослыми, имеющими житейский опыт. Юные звезды их не слишком занимали», — объясняла Юлия причины завершения трансляции шоу.

С приходом в «Сегодня вечером» звезда стала еще более популярной, однако спустя два года Юлия ушла из программы. Многие подумали, что ведущая конфликтовала с Максимом Галкиным, но с ним она как раз сработалась, в отличие от редакции шоу, которая постоянно «подрезала» эпизоды с Меньшовой.


Юлия Меньшова недолго вела программу о кино

Карьера складывалась удачно, хотя бывали и сложности: еще в программе «Наедине со всеми» Меньшова осудила Людмилу Поргину за частое появление на телевидении с больным мужем Николаем Караченцовым. Впоследствии именно Юлия вела выпуск о жизни актера. Хейтеры ожидали, что ссора с Поргиной и ее отсутствие на передаче испортят шоу, но Юлия Меньшова блестяще справилась с ситуацией и сделала эпизод трогательным и искренним.

Профессионализм Юлии не вызывал сомнений у руководства Первого канала, поэтому телезвезде поступали все новые предложения о работе. В июне 2019-го она начала вести шоу «Камера. Мотор. Страна», посвященное связи кинематографа с бытом людей, живших в определенную эпоху, однако программа продержалась в эфире лишь чуть больше месяца.
В период пандемии Юлия всерьез задумалась о запуске собственного YouTube-канала. Старт планировался в сентябре 2021-го, и уже в апреле ведущая записала интервью с Владимиром Меньшовым, намереваясь начать проект фильмом о папе. Она даже предположить не могла, что этот ролик станет для отца последним…

Горечь потери


Беседа Юлии с отцом стала откровением для зрителей

Владимир Валентинович даже не думал, что доживет до глубокой старости. «По всем наследственным признакам я должен был дожить до 60. Папа умер в 62, мама — в 58. Я предполагал, что мой конечный возраст — 60 лет, но теперь мне 80!» — рассуждал режиссер в сентябре 2019-го.
Казалось, это было совсем недавно, и плохие новости подоспели спустя считанные дни. На самом же деле минуло почти два года, прежде чем прозвучало первое тревожное сообщение о том, что у режиссера COVID-19. В июне 2021-го СМИ твердили об утешительных прогнозах — коронавирус в легкой форме. Однако коварный недуг резко обострился, и 5 июля сердце 81-летнего артиста остановилось навсегда.
Семья тяжело переносила потерю, и Меньшова просила прессу и поклонников проявить тактичность. В свете трагедии Юлия решила разместить интервью с папой пораньше, на девятый день после смерти, чтобы таким образом увековечить память великого режиссера и прекрасного отца. «Знаете, у военных есть такая традиция: после долгой траурной музыки на похоронах, в самом финале — военный оркестр обязательно играет бравурный и радостный марш, — писала ведущая в микроблоге. — Папа очень любил этот момент. Он говорил: «Это величайший символ мужества и утверждение, что жизнь продолжается, несмотря ни на что». Я надеюсь, что этот фильм станет отчасти таким вот «маршем» в его честь. А печаль будет становиться все светлее. Жизнь папы продолжается. Теперь в нашей памяти».

Во все памятные даты Юлия продолжала делиться откровениями о папе, а каждый семейный праздник теперь отзывался болью в сердце, ведь на нем не присутствовал Владимир Меньшов. «С уходом родителей понимаешь, что так тебя больше никто никогда любить не будет. Это очень больно. Отчасти я всю жизнь добивалась их любви, но только отчасти. Сейчас больше родителей понимаю, гораздо больше прощаю», — рассуждала Юлия Меньшова в YouTube-шоу «А поговорить?»
« Чем закончились скорополительные браки...
Звёзды, которые показали, насколько они близки... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я с удовольствием пересматриваю ее интервью в программах " Наедине со всеми". И интервью с отцом тоже было очень глубоким и трогательным. Вообще считаю Юлю одним из самых талантливых интервьюеров нашего телевидения.
0
Наверное талантлива,, но я не поклонница!!!