Инне Макаровой исполнилось 96

Генералы и члены Политбюро сватались к звезде «Молодой гвардии», однако ее главной любовью оставался Сергей Бондарчук. Чувства к режиссеру Инна Макарова пронесла через всю жизнь, несмотря на его измену и свой второй брак.


Инна Макарова

Инна Макарова появилась на свет в городе Тайга Кемеровской области, но детство провела в Новосибирске, где ее папа работал диктором. Семья поселилась в Доме писателей, поэтому неудивительно, что в атмосфере творчества Инна загорелась желанием связать жизнь с искусством. В четвертом классе девочка записалась в драмкружок, а во время Великой Отечественной войны выступала в госпиталях перед ранеными.
В период учебы во ВГИКе Макарова сыграла Кармен в пьесе Татьяны Лиозновой, и когда эту работу увидел Александр Фадеев, то сразу сказал, что Инна — идеальная Любовь Шевцова из «Молодой гвардии». В итоге заветная роль досталась актрисе, и в утро премьеры она проснулась знаменитой. На киностудию мешками приходили письма «Любе», однако поклонникам не на что было надеяться: в ту пору артистка уже жила с Сергеем Бондарчуком.
Они познакомились на репетиции «Идиота» в 1945-м, когда актерский курс ВГИКа слили с режиссерским. Бондарчук взбудоражил весь институт: была в этом мужчине, успевшем поработать в театре до ухода на фронт, некая магия. Среди всех студенток Сергей выбрал именно Макарову. Почему же в итоге отношения принесли супругам много боли? 28 июля исполняется 96 лет со дня рождения Инны Владимировны, и самое время вспомнить ее яркую историю.

Идиллия с Сергеем Бондарчуком



Изначально Макаровой прочили роль Валерии Борц в «Молодой гвардии»

Вечерами Бондарчук провожал Макарову до дома и в одну из долгих прогулок рассказал ей, что до войны был женат на сокурснице по театральному училищу Ростова-на-Дону Евгении. Во время ссоры супруга порвала свидетельство о браке и велела с этой минуты считать друг друга свободными людьми. Однако осенью 1945-го Женя приехала к бывшему возлюбленному ровно на одну ночь, а спустя девять месяцев прислала письмо, где сообщила о рождении у него сына.
Сергей тут же поделился новостью с Инной, и та безропотно сказала, что стоит отправить бывшей жене ответную телеграмму с поздравлением. Студентка не ревновала, а лишь думала, как помочь возлюбленному в непростой ситуации. С этого момента отношения пары развивались стремительно: весь курс заметил, что Бондарчук не отходит от Макаровой. А незадолго до отъезда на съемки «Молодой гвардии» у актеров случилась первая близость.
Мама Макаровой была недовольна, когда получила от Бондарчука письмо с просьбой благословить пару на брак: слишком уж юной и наивной казалась дочка, да и карьера ее только-только начиналась. Однако остановить влюбленных не мог никто. Их не пугали ни предупреждения родных, ни бытовая неустроенность.



Актриса отмечала, что как только ей выделили квартиру, судьба послала им с супругом ребенка

Правда, с загсом влюбленные не спешили, ведь не имели прописки: снимали маленькую комнатку в полуподвальном помещении на Садовой-Триумфальной, куда по ночам беззастенчиво прорывались крысы. Здесь-то актеров и застал успех «Молодой гвардии», за которую Макарова получила Сталинскую премию. Вскоре артистке выделили отдельную квартиру в новом доме на Песчаной улице.
В то время Бондарчук снимался в Киеве в картине «Тарас Шевченко», и Макарова сумела вырваться к нему на неделю. В Москву актриса возвращалась уже не одна, а с ребенком под сердцем. Уже когда на свет появилась дочка Наташа, влюбленные наконец расписались. Отношения стали только крепче: едва Сергей уехал в Карачаево-Черкесию для работы над «Кавалером Золотой Звезды», как прислал близким письмо с просьбой присоединиться к киноэкспедиции.
Актер безумно скучал по семье и часто повторял жене фразу: «Ближе тебя у меня никого не было и никогда не будет...» Их не разлучили козни первой супруги, которая добилась признания брака через суд: Макарову и Бондарчука развели без их ведома, но артист добился расторжения союза с Евгенией и вновь расписался с Инной. Но любой идиллии однажды приходит конец…

Горечь измены


Скобцева познакомилась с Бондарчуком в транспорте, но именно на съемках в «Отелло» закрутился роман

Макарова привыкла, что в мужа постоянно влюблялись поклонницы и коллеги, но не придавала этому значения, ведь повода для подозрений он никогда не давал. Присуждение Бондарчуку звания народного артиста СССР прогремело тревожным звоночком: чем популярнее становился актер, тем больше на него охотились женщины. Держался Сергей до тех пор, пока не встретил Ирину Скобцеву.
Ничто не предвещало беды: за три месяца работы над «Отелло» муж постоянно слал домой романтичные письма. Затем Макарова укатила на съемки «Высоты», ну а Бондарчук снова попал в одну картину со Скобцевой — «Иван Франко». Тем не менее актер приехал к жене в киноэкспедицию на несколько дней.

Тем временем коллеги все чаще задавали Макаровой вопросы о муже: в актерской среде распространились слухи, что Бондарчук намерен жениться на Скобцевой. Инна Владимировна поначалу не верила сплетням, но анонимки про роман приходили все чаще. Символично, что, когда супруги попали в грозу на самолете, Сергей произнес фразу «Хоть умрем вместе…», ну а Инна задумалась, что не имеет права ревновать его.


Муж ревновал Макарову не к Николаю Рыбникову, а к актеру, который даже не участвовал в съемках «Высоты»

«Молодому здоровому мужчине очень трудно по нескольку месяцев обходиться без женщины. А женщины в послевоенные годы, когда мужчин не хватало, шли на все, чтобы устроить свою личную жизнь», — рассуждала актриса.
Самое обидное, что сам Бондарчук поверил в связь Макаровой на стороне, когда ему прислали анонимку про ее роман на съемках «Высоты». Артист закатил скандал и успокоился, лишь когда выяснилось, что актера с указанной в записке фамилией в проекте вообще не было. Между ними что-то треснуло, а перед отъездом на площадку фильма «Дорогой мой человек» Инна Владимировна решилась на откровенный разговор: она понимала, что очередная разлука на полгода только усугубит ситуацию.

Как только с языка сорвалась фраза «Мы должны расстаться», артистка потеряла сознание. Очнувшись, она обнаружила Бондарчука сотрясавшимся от рыданий. Оставшиеся до командировки дни супруги провели в тягостном молчании, ведь Сергей не пытался оправдаться, а Инна была уверена, что спасает себя от сомнений, страданий и призрака другой женщины. А за несколько часов до отъезда звезда велела избраннику собрать вещи и отдать ключи от квартиры. «Сережа потом всю жизнь помнил, что инициатором разрыва была я, и давал понять, что сам никогда бы не ушел», — подчеркивала Инна Макарова.

Второй брак


В «Девчатах» звезда сыграла Надю Ерохину

Большинство коллег сошлись во мнении, что Ирина Скобцева помогла Бондарчуку стать легендарным режиссером, поддержав его идею снять «Судьбу человека». Она подарила Сергею Федоровичу двоих детей, прожила с ним 35 лет, а умерла в один день, — 20 октября — хотя и с разницей в 26 лет. Но все это не убеждало Инну Макарову.
«Все последующие годы, когда Бондарчук приходил ко мне в гости или мы сталкивались на мероприятиях, он первым делом спрашивал: «Ты как?» Будто хотел лишний раз убедиться, что мне без него хорошо. Сама я в душу к нему не лезла, только однажды, не выдержав, поинтересовалась: «Сереж, ты ее хоть любишь?» Он ответил после паузы: «Да, по-моему, нет...» — делилась Макарова.

Сама Инна Владимировна после развода была одна 12 лет: не потому, что не могла найти замену Бондарчуку, а так как ушла в работу. В 60-е она снималась в «Девчатах», «Женитьбе Бальзаминова», «Преступлении и наказании». За актрисой ухаживали чиновники и генералы, Алексей Герман приезжал из Ленинграда в Москву, безуспешно пытаясь завоевать сердце звезды.


Михаил Перельман занялся здоровьем актрисы: заставил ее проверить почки, настоял на необходимых процедурах

Лишь в 70-х она встретила новую любовь. Мама актрисы перенесла инфаркт, и знакомые посоветовали обратиться за помощью к гениальному хирургу-пульмонологу Михаилу Перельману, который наверняка знал хороших кардиологов. При знакомстве Инна Владимировна сразу увидела во враче надежного человека. Вот только доктор оказался женат…

«Перельман перебрался к нам вскоре после маминого выздоровления. Произошло это при весьма странных обстоятельствах. Попав в ДТП, где его здорово тряхнуло, с места аварии он поехал не домой, а ко мне. Помню, как Михаил стоял посреди прихожей и растерянно спрашивал: «Инна, почему я здесь? Почему именно сюда приехал?» Спустя несколько недель мы поженились. Никакой свадьбы не устраивали — просто стали жить вместе и все. Мы оба очень старались, чтобы уход Перельмана из прежней семьи не стал ударом для его сыновей-близнецов», — признавалась артистка.

Обстоятельства сложились таким образом, что Перельман был одним из врачей, пытавшихся спасти жизнь тяжелобольного Бондарчука. Хирург также предлагал Инне Владимировне встретиться с бывшим мужем, пока не поздно, но она отказалась. В итоге, когда в 1994-м Сергея Федоровича не стало, актриса не приехала на его похороны. «Я просто не хотела устраивать спектаклей. Почтила его память в душе, без лишнего внимания», — признавалась актриса в документальном фильме «Инна Макарова. Судьба человека».

Болезни и потери


В последние годы дочь и внук вывозили Макарову на дачу, чтобы та дышала свежим воздухом

Хотя в интервью Макарова говорила, что утратила интерес к Бондарчуку, как только разошлась с ним, дочь Наталья считала, мама лукавила. «Мама же ждала возвращения отца. Потому что любила его всю жизнь. И даже когда ей было 90 лет, она говорила: «А где папка? Ты знаешь, как я его люблю». Расставание было для нее очень серьезным ударом. И хотя мама сама приняла решение расстаться, до конца так и не поверила, что он ушел навсегда», — заключила Наталья Бондарчук.

Однако это не означало, что Макарова не любила второго мужа. По словам Натальи Сергеевны, именно после смерти Перельмана в 2013-м здоровье матери стало давать сбой. «Когда Миша уходил из жизни, кто-то из его коллег обратился к маме: «Инна Владимировна, вы украсили собой его жизнь!» Мама этой потери не пережила, — отмечала Бондарчук в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». — Он ведь был главным пульмонологом страны. Через его руки проходили обреченные люди, а он спасал их каким-то образом. Когда с ним произошло то же самое, он позвонил маме и мне и стал с нами прощаться. Мама этого не поняла, в отличие от меня. Он ложился на операцию, а второго такого Миши, который бы спас его, не было...»

В 2016-м дочь звезды призналась, что мама стремительно теряет память и путается во времени. В последний раз она появилась на экране в «Тайне Снежной королевы», снятой наследницей. Следующие несколько лет пожилая артистка болела: имелись проблемы с почками и сердцем. Весной 2020-го звезду «Молодой гвардии» госпитализировали в столичную ЦКБ в тяжелом состоянии, и 25 марта ее не стало. Как отмечала Наталья Бондарчук, смерть оказалась облегчением для 93-летней женщины, чье тело буквально высушили недуги.
« Знаменитые пары, которые запомнили своё первое...
Звёздные пары, в чьи отношения никто не верил,... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ЧУДЕСНАЯ НАША, ИННА *