Эдите Пьехе исполнилось 85

«Наш сосед», «Нам рано жить воспоминаниями», «Белый свет» — песни Эдиты Пьехи вошли в список золотых хитов советской эстрады. Но построить блестящую сценическую карьеру и создать крепкую семью — совсем разные вещи…

Эдита Пьеха

Эдита Пьеха планировала стать учительницей, но попав в хор польского землячества в Ленинграде, сделала первый шаг к головокружительной певческой карьере. Она бы не смогла достичь высот в творчестве, если бы не влияние мужа — художественного руководителя ансамбля «Дружба» Александра Броневицкого. Всю жизнь Эдита Станиславовна была благодарна Александру Александровичу за бесценный вклад в ее профессиональный успех, однако с ролью супруга он справлялся гораздо хуже…
Почему брак дирижера и певицы рухнул спустя 20 лет? Удалось ли Пьехе простить бывшему мужу ошибки прошлого? 31 июля артистке исполняется 85, а мы вспоминаем историю ее удачной карьеры и не слишком счастливой семейной жизни.

Теряя близких

Павел умер молодым, а с младшим единоутробным братом Юзефом Эдита не общалась почти 40 лет, однако потом связь восстановилась

Эдита Станиславовна появилась на свет в семье польских эмигрантов, приехавших на заработки во французскую коммуну Нуайель-су-Ланс. Папа трудился шахтером, из-за чего заболел силикозом легких и умер, когда дочке было четыре. От голода и выселения родственников спас старший брат Пьехи Павел: в 14 он впервые спустился под землю. Трех лет не прошло, как юноша слег с туберкулезом и скончался.
Вскоре соседка сосватала матери Эдиты своего знакомого: без нового кормильца семье было не выжить. Ян Голомб оказался человеком грубым и жестоким, мог поднять руку и на падчерицу, и на жену. Подобные методы воспитания мужчина не применял лишь к собственному сыну — Юзеф родился, когда Пьехе было восемь.
Отчим перевез семью в силезский город Богушув-Горце, что стало для будущей певицы очередным испытанием: раньше она училась на французском, и ее польский оказался далек от классических канонов. Несмотря на то, что после школы приходилось сидеть с капризным братом, за полгода девочке удалось выбиться из отстающих в первые ученицы — над уроками она корпела по ночам.

В колледже Пьеха была отличницей

Отдушиной для Эдиты было пение с мамой под мандолину и походы в костел. Не с родственниками, а с иконой Божьей Матери Пьеха впервые поделилась сокровенной мечтой — стать учительницей. Отчим хотел отправить девушку после окончания семилетки на фабрику, но та настояла на своем: поступила в педагогический лицей, а потом выиграла конкурс на право обучаться в СССР и уехала в Ленинград.
Пьеха выбрала отделение психологии философского факультета ЛГУ, где старательно занималась, ведь от этого зависело, получит ли она стипендию. Впервые в жизни девушка питалась хорошо: удавалось покупать сгущенку и булочки. Благодаря такому рациону за первый семестр Эдита набрала 15 килограммов. Домой она привезла роскошные гостинцы, — селедку, конфеты, колбасу — что повергло отчима в шок. Мужчина заявил, что падчерица, видимо, нашла себе богатого ухажера, оттуда и деньги…

Первый мужчина

Пан Голомб зря оклеветал девушку: Эдита Станиславовна была воспитана в католических традициях, так что в свои 18 еще ни разу не целовалась с парнем. Ее первым мужчиной стал Александр Броневицкий, учившийся на дирижерско-хоровом отделении консерватории. Парень руководил хором польского землячества, куда Пьеха попала сразу после приезда в Ленинград. Вскоре Броневицкий создал ансамбль «Дружба» и сделал новую знакомую солисткой.
После двух месяцев репетиций Броневицкий заявил, что в канун Нового 1956 года певица должна исполнить польскую композицию «Червонный автобус». Девушка сомневалась, что русские зрители оценят песню, но Александр попал в точку — шлягер трижды просили на бис. Вскоре хит записали на пластинку, которая разошлась миллионным тиражом, и даже сняли клип: состав ансамбля рассадили в ржавом автобусе, а Пьеху нарядили в кондуктора.

Декабрь 1956-го был знаменателен и тем, что тогда Эдита вышла замуж за Броневицкого. «Его предложение руки и сердца приняла не сразу — отговаривалась молодостью и страхом перед супружескими обязанностями. Шурик сердился: «Люди нас еще год назад в постель уложили, а мы даже не целовались по-настоящему! Другая вприпрыжку в загс побежала бы, а ты? Хочешь вечной девочкой остаться?» Наконец я сдалась. На мое письмо с сообщением о замужестве мама не ответила. Поняв: дочь останется в СССР, она устроила бойкот, который длился больше года», — признавалась звезда.

Александр Броневицкий не жалел супругу, высказывая критику

Молодожены поселились в небольшой квартире родителей Броневицкого, где спали на раскладушке. Волновали их не стесненные условия, а репертуар ансамбля. В то время Александр начал нещадно критиковать супругу: то она фальшивит, то горбится, то выглядит ужасно некрасиво. Эдита тайно посещала занятия вокалом, держала осанку, выщипывала брови и делала прически на манер Джины Лоллобриджиды — все, лишь бы худрук и муж был доволен.

Окружающие видели в Броневицком хама и деспота, но категоричность скорее была его защитной реакцией. Маска самоуверенного тирана быстро спадала при встрече с трудностями. Так, после разгромной статьи 1959-го, где ансамбль обвиняли в антисоветизме, а Эдиту называли кабацкой певичкой, которую надо «выстирать по самое декольте», защищать «Дружбу» перед министерством культуры поехала сама Пьеха. Вердикт худсовета оказался прямо противоположным — коллектив посчитали новым словом на отечественной эстраде.

Изменял и дико ревновал

Илону с восьми месяцев в основном растила бабушка

Случай с поездкой в Москву к министру заставил Броневицкого поменять отношение к жене: в глазах дирижера читалось уважение. Впрочем, теплые чувства и семейный статус не мешали ему изменять избраннице. Слухи об интрижках супруга постоянно доходили до Эдиты, однако она отмахивалась, не веря, что такое возможно, до тех пор, пока сама не убедилась в обратном.
Однажды певица поймала мужа с поличным, обнаружив в квартире женщину, наспех застегивающую пуговицы на блузке. Когда незваная гостья удалилась, Броневицкий пояснил, что это не любовь, а дань физиологии. Расставив все точки над «i», он уже не старался скрывать измены.

В январе 1961-го «Дружба» отправилась на гастроли без солистки: Пьеха была на шестом месяце беременности. В середине февраля муж позвонил звезде и на эмоциях сообщил, что уже три дня гуляет с красавицами-манекенщицами, словно делился со старым приятелем. Эдита так разволновалась, что к утру начались преждевременные роды. Малышка Илона появилась на свет недоношенной, весом в два килограмма четыреста граммов.

После разрыва с Броневицким звезда быстро собрала новый коллектив

После выписки на семейном совете решили, что Эдита с дочкой поедут на латвийский хутор к свекрови. Восемь месяцев певица наслаждалась материнством, пока телеграммы от мужа не приняли тревожный характер: публика требовала Пьеху, на Броневицкого сыпались угрозы. Всю дорогу артистка проплакала, ведь малышку пришлось оставить с бабушкой. Зато она вернулась к концертной деятельности и уже через пару месяцев получила приглашение представлять СССР в Париже.

Зарубежные гастроли, аншлаги, отдельная квартира — певица должна была чувствовать себя счастливой, но не могла. Во-первых, потому что дочку видела лишь урывками, во-вторых, потому что продолжавший изменять Броневицкий изводил ее ревностью к каждому столбу. Однажды мужчина даже примчался на Каннский фестиваль, куда послали Пьеху и Муслима Магомаева, надеясь уличить супругу в неверности.

В сериале о Муслиме Магомаеве была сцена, где он вступает в интимную связь с прототипом Эдиты. Пьеха заявила, что это выдумка, ведь они с Муслимом даже не дружили близко

«В течение суток Сан Саныч оформил визу и прилетел во Францию. Забрался по водосточной трубе на второй этаж отеля, где нас поселили, влез в окно моего номера и с рыком: «Где Магомаев?! Куда ты его спрятала?» — стал рыскать, заглядывая в ванную, шкафы, за занавески… Я кипела от злости и в то же время с трудом сдерживалась, чтобы не расхохотаться», — делилась Эдита Станиславовна.

В списке «любовников» оказался и Юрий Гагарин, с которым певице довелось познакомиться в Переделкино. Кроме того, необоснованная ревность толкала Броневицкого на рукоприкладство: с порога Пьеха могла получить пощечину, так как муж подозревал, что она была на встрече с другим. Однажды в порыве ярости Александр чуть не задушил звезду, только чудом ей удалось отбиться туфлей…

Печальный финал истории с Броневицким

Геннадий Шестаков кодировался, но вскоре вновь сорвался

Мысли об ответной измене, конечно, появлялись, но решиться на предательство певица не могла на протяжении 20 лет брака. Грехопадение в итоге случилось с человеком, которого в дом привел сам Броневицкий — с полковником КГБ Геннадием Шестаковым. Правда, адюльтером случившееся можно назвать лишь номинально: последние два года Эдита и Александр жили как соседи. В итоге артистка честно сказала, что уходит к Геннадию, а с первым мужем надеется продолжить профессиональное сотрудничество. Худрук ансамбля в сердцах заявил, что не станет работать со звездой, а ее через месяц все забудут.
«На худой конец, стану петь в кинотеатрах перед сеансами. А вот тебе за меня воздастся! Женишься на молодой, которая будет изменять напропалую и плевать на тебя и твои страдания. Умрешь в одиночестве, как бездомный пес!» — напророчила певица.

Звезда вышла замуж за Шестакова, а Броневицкий спустя год женился на артистке Ирине Романовской. Через 11 лет он умер не то от сердечного приступа, не то из-за оторвавшегося тромба, в чем бывшая супруга винила Ирину. «На гастролях в городе Нальчик вторая жена заперла Александра Александровича в номере, а сама ушла отмечать что-то с коллегами. В этот вечер ему стало плохо. У Броневицкого всегда были очень толстые вены на ногах. Потом уже посмертно предположили, что у него оторвался тромб. Его нашли поздней ночью мертвым у дверей», — сетовала Эдита Станиславовна в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

Несчастливые браки

С годами Илона простила мать

Спиридона» – от 1699₽ в наличииПерейти на сайтПоначалу с Шестаковым все складывалось хорошо. Главное, что дочка поладила с отчимом, хотя порой певице казалось, что это своеобразная реакция на развод родителей. Илона обожала Броневицкого, а на Эдиту, пропадавшую на концертах, обижалась. В школе девочка заявила, что ее мама работает продавщицей в вечернюю смену, оттого и не посещает собраний. На выпускной она позвала только Геннадия Ивановича, в то время как Пьехе пришлось наблюдать за праздником из кустов…
«Однажды Илона даже сказала, что я ее приемная мама. Она считала своей настоящей мамой бабушку, которая воспитывала ее с восьми месяцев. Это, конечно, было очень больно. Но я же сильный человек, я должна прощать», — заключила звезда.

Потепление в отношениях с дочкой наметилось, когда у той родился сын Стас. «Илона поняла, что такое быть вечно занятой (сначала учебой, потом — репетициями, спектаклями, концертами) мамой, а я, страшно сожалея, что многого недодала ей в детстве, старалась искупить вину заботой о внуке», — признавалась артистка.

Ни один мужчина не смог сделать артистку счастливой

Но вернемся к Шестакову. Главная проблема обнаружилась почти сразу после свадьбы: мужчина страдал от алкогольной зависимости. Вскоре каждый вечер стал заканчиваться тирадами пьяного супруга — мол, он устал быть приложением к Эдите Пьехе и хочет, чтоб жена встречала его дома с борщами. При этом Геннадий Иванович еще и умудрялся пропивать все, что зарабатывал.
РЕКЛАМА•RTB.SAPE«Мы прожили вместе шесть лет. Расставание было таким тяжелым, что я дала зарок: больше замуж не выйду. Однако недаром говорят: «Хочешь повеселить судьбу — расскажи о своих планах». В 1994 году я в третий раз стала женой — на сей раз сотрудника администрации президента Владимира Полякова», — рассказывала звезда.

Замуж она вышла не по большой любви, а скорее из-за мук совести. Дело в том, что в 1987-м Эдита Станиславовна в последний раз встретила Броневицкого и прониклась жалостью к нему, почувствовав, что тот не слишком счастлив в новом браке. Когда спустя год Александр умер, Пьеху начала терзать мысль, что она могла спасти его. Вероятно, поэтому певица впустила в жизнь Владимира Полякова. «Очень скоро поняла, что этому человеку Эдита Пьеха нужна была как артистка, а не как женщина и уж тем более не как жена. Мы развелись», — коротко поясняла она.

«Семейный альбом»

Эдита Станиславовна посвящала много времени внукам

В 2012-м Эдита Станиславовна отметила двойной юбилей — 75-й день рождения и 55 лет на сцене. Об уходе из профессии, по сути, она сообщила только в этом году, отметив, что свое уже отпела и теперь перешла в ряды слушателей. Наконец артистка смогла позволить себе посвятить время семье.

Как уже отмечалось выше, отношения с дочерью наладились, когда та стала матерью. Маленького Стаса Эдита обожала, с детства брала его с собой на гастроли и баловала подарками. Во втором браке у Броневицкой родилась наследница Эрика, но Илона быстро вышла из декрета ради работы. Получалось, что в основном Стас Пьеха воспитывался на улицах Ленинграда. Подростком он связался с дурной компанией и подсел на наркотики, о чем одной из первых узнала знаменитая бабушка. Она и оплатила внуку лечение в частной клинике Москвы.

«Мы действовали жестко. Ой, как он плакал, вырывался из клиники. Тогда я говорила ему: «Стас, это смерть. Либо ты будешь лечиться — либо все». И он согласился», — рассказывала Эдита Станиславовна.

Брак Стаса Пьехи распался, но это не помешало ему заботиться о сыне

К счастью, парня удалось спасти от гибели. Стас не только стал артистом, как звездная бабушка, но и открыл медцентр, чтобы помогать наркоманам вернуться к здоровому образу жизни.
Эдита Станиславовна уже трижды стала прабабушкой: у Стаса подрастает сын Петя, а у Эрики — дочери Василиса и Ида. За маленького Петра пенсионерке пришлось изрядно поволноваться в прошлом году: жена судьи Безбородова накинулась на мальчика, случайно проткнувшего ее надувной бассейн. Ребенка госпитализировали с сотрясением мозга и ушибами, а после выписки он несколько месяцев посещал психолога.

Часто навещать родных, живущих в Москве, Пьеха не может: поселившаяся в доме под Петербургом певица в последнее время редко выходит в свет. Причин немало: эпидемия коронавируса, возраст, проблемы со здоровьем. Так, давно распространились слухи о том, что у артистки больные ноги, хотя она и успокаивала публику, подчеркивая, что инвалидом ее точно не назовешь.
Ухаживают за звездой помощница по хозяйству Вера Зарайская и костюмер Любовь, которые давно стали членами семьи. В затворницы Эдиту Станиславовну записывать рано: активная женщина периодически появляется на телевидении, комментирует события из мира шоу-бизнеса и поздравляет с праздниками поклонников, которые по-прежнему восхищаются ее творческими достижениями.
« Знаменитости, чья дружба началась ещё до того,...
Тайна популярности Лии Ахеджаковой »
  • +12

0
Жена судьи отдубасила ребёнка? И что ей потом за это было?
0
Где-то писали, что никто никогда не видел Броневицкого без стакана с коньяком в руке.
0
Вот она молодец — выглядит для своего возраста хорошо, но вовремя ушла со сцены. Пугачёва вот всё никак не угомонится…
-1
У Стаса фамилия отца — Гярулис, матери — Броневицкая. Каким боком он Пьеха? Лавры бабушки покоя не дают?
+2
БРАВО!!!