Добрый сказочник Александр Леньков

Этот актёр сыграл больше 200 ролей в кино и запомнился зрителям в образе нескладного холостого мужчины в «Зимней вишне». Правда, популярность пришла к нему гораздо раньше, ещё после выхода на экраны первых фильмов с его участием – «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба».


Александр Леньков больше снимался во второстепенных ролях, однако при этом был одним из самых востребованных актёров. Его обожали зрители, считали успешным актёром, а ему приходилось собственноручно шить наряды для жены и дочери.

Первая любовь и первые роли



Александр Леньков в детстве.

Несмотря на то, что в фильмографии актёра значится не так много главных ролей, зрители очень любили Александра Ленькова. Вокруг него, происходило ли это на экране или в жизни, тут же создавалась необыкновенно тёплая и уютная атмосфера. Кажется, так было всегда, даже когда Саша Леньков учился ещё в школе.

Однажды его пригласила на свой день рождения одноклассница, которая пользовалась успехом у всех мальчишек в школе. Она была яркая и красивая, была уверена в себе и в своей неотразимости. Но Александр Леньков увидел её младшую сестру Лену, и с тех пор для него не существовало больше никаких других девочек в мире. Это были робкие детские чувства, которые он пронёс через всю жизнь. Он всегда защищал хрупкую и нежную Леночку, старался всегда быть рядом с ней и никому не давал в обиду. В момент первой встречи с ней Александру было всего 12 лет.



Александр Леньков.

И к тому времени у него уже был опыт работы на театральной сцене. Да не просто в школьной самодеятельности, а в настоящем театре, в одном спектакле с Верой Марецкой. Из их школы учащихся часто приглашали в Театр имени Моссовета, находившийся поблизости, а Саша уже тогда был востребован, режиссёры сразу определили, что этот весёлый паренёк очень талантлив.

Кстати, именно Вера Марецкая взяла Александра Ленькова под свою опеку, а он после окончания школы был принят в студию Театра имени Моссовета. А после окончания её оказался в труппе, в которой и прослужил всю жизнь. Ещё в студенческие годы, по настоянию будущей тёщи, он женился на любимой девушке. Он, может, так не торопился бы, но мама Лены настаивала на том, что встречаться 10 лет, это как-то даже неприлично.

От большой любви


Александр Леньков.

Когда Александр Леньков уже служил в театре и снимался в кино, на свет появилась дочь Екатерина. Жену и дочь актёр очень любил и делал всё для того, чтобы его девочки ни в чём не нуждались. Даже в самые тяжёлые времена он мог прокормить свою семью, потому что всегда был востребован и не отказывался ни от эпизодических, ни от второстепенных ролей. Спектакли с участием Александра Ленькова в Театре имени Моссовета всегда пользовались успехом, многие зрители шли специально, чтобы посмотреть на него в «Братьях Карамазовых», «Свадьбе Кречинского», «Лесе» и многих других постановках.


Александр Леньков.

Многие коллеги по-доброму завидовали актёру. Он всегда неуловимо менялся в лице, когда говорил о своей семье. Если же в театр приходила жена Александра Ленькова, все видели, какие между ними тёплые отношения. Кажется, за все годы жизни они ни на каплю не охладели друг к другу. Актёр не слишком любил распространяться о личной жизни, но из всех поездок непременно вёз подарки жене и дочери.


Елена, жена Александра Ленькова.

А дома он старательно обустраивал быт, сам делал ремонт, даже изготавливал мебель. Да ещё шил наряды своим любимым девочкам. Где обучился он этому мастерству, остаётся загадкой. Но в то время, когда в стране царил дефицит, он одевал Елену и Екатерину буквально с иголочки. Таких красивых платьев и костюмов было в столице не отыскать. Наверное, потому что каждый стежок был сделан с огромной любовью.


Александр Леньков с женой.

Катю Александр Леньков не баловал, воспитывал так, как велело ему сердце. Дочь часто бывала с отцом на гастролях, да и на съёмки ездила. Супруга никогда не боялась отпускать Екатерину с отцом, знала, что и накормит её папа, и спать вовремя уложит, да и в одежде грязной девочка ходить не будет. Александр Сергеевич трогательно заботился о Катюше, готовил обеды прямо в гостиничном номере и читал на ночь сказки, когда она была маленькой. Когда девочка выросла, она доставила отцу немало хлопот. Пока она бегала на свидания, он не находил себе места до самого её прихода. Чтобы не сильно нервничать, он прибегал к привычному способу: брался за нитку и иголку.

Щедрость души


Александр Леньков с дочерью и внуком.

Александр Леньков был очень добрым человеком, щедрым душой и сердцем. Он всегда приходил на помощь нуждающимся, а вот для себя никогда и ничего не просил. Когда он занялся преподавательской деятельностью, каждого своего студента он любил, как родного ребёнка. Он не жалел на учеников своего времени, находил возможность поговорить с каждым, поинтересоваться его делами, ободрить и поддержать. И студенты отвечали педагогу полной взаимностью, они любили его и доверяли. Когда Александра Сергеевича не стало, его ученики скорбели о нём, как о самом близком человеке.


Александр Леньков.

Он ушел из жизни в апреле 2014 года после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием желудка. В памяти близких он остался человеком-волшебником, озарявшим мир светом своей души. Зрители же будут ещё не раз пересматривать фильмы с участием Александра Ленькова, снова и снова восхищаясь его талантом.
« История любви Екатерины Вилковой
Как смог удержаться на плаву Алексей Серебряков »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.