Дарье Поверенновой исполнилось 50

Звезда Театра имени Маяковского долго боролась с депрессией, вызванной предательством двоих возлюбленных. Тема отношений с коллегами по цеху закрылась, когда Дарья Повереннова встретила бизнесмена Андрея Шаронова.


Дарья Повереннова

После роли Веры в «Дне рождения Буржуя» Дарья Повереннова проснулась знаменитой и более не испытывала недостатка в проектах. Телезрители видели кумира в популярных сериалах, ну а поклонники спектаклей — на подмостках Театра имени Маяковского. Наравне с творчеством окружающие активно обсуждали события бурной личной жизни Дарьи: ее брак с Александром Жигалкиным, романы с Валерием Николаевым и Анатолием Руденко, которые оказались не слишком верными партнерами…
Отношения рушились одни за другими, и только дочка Полина поддерживала актрису в трудный период. 15 июня Поверенновой исполняется 50, и мы вспоминаем ее долгий путь к женскому счастью.

Выбор профессии



Родители хотели, чтобы Дарья повторила путь отца и стала переводчиком, но она выбрала профессию матери

Дарья росла в интеллигентной семье: папа работал переводчиком в издательстве, мама играла в Театре на Таганке, бабушка была балериной, ну а дедушка Сергей Лукьянов — снимался в «Кубанских казаках» и «Капитанской дочке». Родители хотели, чтобы наследница пошла по стопам отца, так что отдали ее в спецшколу с английским уклоном. Однако девочка провела детство за кулисами и грезила стать актрисой.
Когда первая попытка поступить в театральное училище обернулась провалом, Даша устроилась помощником режиссера к Александру Митте: в съемках «Затерянного в Сибири» мэтру как раз требовалась ассистентка с глубокими знаниями английского. Через год Повереннова все же добилась намеченной цели и влилась в ряды студентов «Щуки».

Ключевые роли



Валерий Николаев крутил романы с двумя партнершами по фильму «День рождения Буржуя»: сначала с Ириной Апексимовой, а потом с сыгравшей сестру главного героя Поверенновой

На втором курсе актриса дебютировала в кино в американском эротическом сериале «Дневники Красной туфельки». В ленте Дарья появилась без одежды и в дальнейшем отмечала, что не против съемок обнаженной, если они оправданы и обусловлены логикой фильма. В 1994-м Повереннову приняли в труппу Театра имени Маяковского, где со временем она стала ведущей артисткой.
Вскоре Дарья появилась и в российском кино — в картине «Я люблю». Широкая популярность пришла к актрисе после роли Веры в сериале «День рождения Буржуя». Потом было еще много проектов — «Траектория бабочки», «Слабости сильной женщины», «Петровка, 38. Команда Семенова». Но ни «Семейный детектив», ни «Расплата за счастье», ни новый телефильм «Наперекор судьбе» не имели такого значения для личной жизни артистки, как история о бизнесмене Буржуе…

Бросила мужа ради «Буржуя»


После развода с Дарьей Александр Жигалкин женился еще дважды: на продюсере Екатерине и актрисе Светлане Антоновой

В студенчестве Повереннова сблизилась с актером Александром Жигалкиным. Дарья безумно влюбилась и сразу захотела ребенка от избранника, уже через год после свадьбы у пары родилась дочка Полина. «Он сказал, что наша дочь ни в чем не будет нуждаться. Это меня мотивировало. Кроме того, у нас никогда не стоял квартирный вопрос, было свое жилье», — рассказывала актриса.
Брак с Александром Дарья называла десятью годами счастья. Почему же оно закончилось? Дело в том, что актриса воспылала чувствами к Валерию Николаеву, исполнителю главной роли в «Дне рождения Буржуя». «Влюбилась в Валеру до больницы, до клиники. Так любить, конечно, нельзя. Валера мне сразу намекал, чтобы была спокойнее. Я придумала утопическую картинку. Сразу решила разводиться, по-честному все сказала Саше. Жестко с ним поговорила. Он принял это через ужасную боль», — признавалась Повереннова.

Вот только Николаев не спешил звать возлюбленную, пожертвовавшую ради него семьей, замуж. Два года артистка страдала в токсичных отношениях: то Валерий пел ей дифирамбы, то намекал, что ничего серьезного между ними нет. Апогеем стал ужин в ресторане, который оказался совсем не романтическим — актер сообщил пассии об измене с Татьяной Овсиенко. Самое худшее, что за откровенным признанием не последовало предложение закончить роман.


Валерий Николаев женился четырежды, но Повереннова в число супруг не попала

«Он поступил достаточно жестоко по отношению ко мне, — рассуждала Дарья. — Отруби хвост сразу, чем его потихонечку пилить. Валерий сказал, что любит нас обеих. По логике психологов, это классический ход абьюзера. Я бы назвала это даже не слабостью, а трусостью. Потому что абьюз — это красиво, но сделать больно один раз гораздо честнее, чем оставлять надежду».

С трудом Повереннова заставила себя разорвать связь с Николаевым. Сердце актрисы разбилось на мелкие осколки, она впала в глубокую депрессию, но не стала обращаться за помощью к профессиональным психологам. Рядом оставалась только 12-летняя дочка, поддерживавшая маму. Впоследствии артистка сожалела, что тогда не могла сконцентрироваться на интересах подростка из-за любовной драмы.
«Мне удалось выстроить особенные отношения с Полиной: я всегда обо всем ей рассказываю, — подчеркивала Дарья. — Говорила: «Ты меня прости, не могу сейчас быть с тобой веселой мамой, потому что мне фигово». Она отвечала: «Да, я тебя понимаю».

На те же грабли


Фильм «Вчера закончилась война» разлучил Руденко с Поверенновой: на съемках он познакомился с Еленой Дудиной

После истории с Николаевым Повереннова приходила в себя около двух лет, полагая, что больше не сможет довериться мужчине. И тут в ее жизнь ворвался другой коллега — Анатолий Руденко. Актер был на 10 лет младше, и Дарья сомневалась, что у них получится построить здоровые отношения. Однако Руденко оказался настойчив и убедил артистку попробовать…

«10 лет разницы — это две разные планеты. Понимала, что нет, вряд ли… Он поступками доказывал, что все серьезно. Толя говорил, мол, это новый этап его жизни. Мы же всегда хотим верить в лучшее и хорошее, вот и я надеялась», — поясняла Повереннова в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» канала «Россия 1».


Через год после знакомства Дудина и Руденко поженились, а в 2012-м стали родителями дочки Милены

Дурные предчувствия не обманули Дарью: этот избранник тоже не звал ее замуж, а спустя почти четыре года влюбился в другую. Анатолий до последнего не решался признаться Поверенновой в измене, и в итоге женщина узнала обо всем сама, что еще неприятнее… Две недели актриса убивалась и страдала, а после — запретила себе плакать. Руденко впоследствии оправдывался тем, что его охватило сильное чувство к Елене Дудиной, противостоять которому оказалось невозможно.

«Я почувствовал, что изменился. Понял, что верю в эти отношения, хочу их развивать, поэтому рискнул», — признавался Анатолий.

Долгожданное счастье


В прошлом Андрей Шаронов был заместителем мэра Москвы

Встреча с судьбой

Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов был женат на однокурснице Ольге и воспитывал с ней двоих детей, но в 2012-м супруга скончалась от инсульта. Друзья пытались хоть как-то отвлечь предпринимателя от пожиравшего его горя, поэтому пригласили на спектакль Дарьи Поверенновой. Кто мог подумать, во что выльется культурный поход?
«Андрей тогда пришел с букетом белоснежных гладиолусов, каких я в жизни не видела, — вспоминала Повереннова. — Интересно, что когда я его увидела, сразу подумала — это именно тот человек, который мне нужен!»

Пары встреч хватило, чтобы осознать: вдовец и пережившая не одну любовную драму актриса понимали друг друга с полуслова. Оба обожали путешествовать и любили пробежки на свежем воздухе, имели схожее мировоззрение, несмотря на разницу профессий. Надежный и спокойный Шаронов понравился и маме, и дочке артистки: Полина отмечала, что бизнесмен очень интересный человек, который может многому научить, к примеру, поставить на лыжи. Детям предпринимателя было сложнее, ведь они сравнивали Дарью со своей мамой. Но в итоге и наследники Андрея одобрили выбор отца.

Свадьба


Дочь Дарьи легко поладила с Шароновым и его детьми

Почти восемь лет влюбленные были вместе, перед тем как решились пожениться. Свадьба состоялась 14 февраля, в День Святого Валентина. Для бракосочетания актриса выбрала стильный белый костюм, ну а жених облачился в традиционный черный.

«Это было обоюдное желание, — поясняла Дарья. — Я никаких вопросов не задавала, не форсировала события. Да и Андрей тоже. Мы как-то одновременно к этому пришли. Может быть, это влияние нашего консервативного общества: считается, что мужчина и женщина должны жить в браке. Но я по себе могу сказать, что в браке гораздо приятнее, чем вне его. Вот просто по ощущениям, чувству принадлежности. Мне это очень нравится! Хотя я никогда не рвалась выйти замуж, у меня не было такой сверхцели».
Шаронов, в свою очередь, пояснял, почему медлил с заключением брака. «Я думал, как выстраивать новые отношения, не является ли это изменой памяти человека, который тебе очень дорог. Может, с этим было связано то, что мы с Дарьей подошли к свадьбе только через семь лет после нашего знакомства, а, может быть, с моей нерешительностью. Я человек рациональный. Мы с Дарьей очень разные люди по роду деятельности. Потом я дошел до мысли, что вряд ли моя покойная супруга хотела, чтобы я был несчастлив. Жизнь должна продолжаться. Это нормальное и достойное поведение», — признавался Андрей Владимирович в передаче «Когда все дома» канала «Россия 1».


Актриса продолжает играть в театре. Зрители высоко оценили спектакль «Кавказский меловой круг» с ее участием

После ряда разочарований Повереннова, наконец, обрела гармонию и спокойствие. На двоих у супругов было трое детей от прошлых браков, однако Дарья не скрывала, что положительно относится к суррогатному материнству. Быть может, пара еще решится на прибавление в семье?

«Сейчас у женщин на первом месте карьера, важно уметь зарабатывать, а детей можно родить и после 40, — рассуждала Повереннова. — Я ничего против такой практики не имею, наоборот, ради Бога. Женщина должна только себе самой, а стандарты и стереотипы не должны ее волновать».
« Роковые роли Анны Ковальчук
Чего боятся знаменитости »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.