Зарубежные знаменитости, которые обожают читать русскую литературу

Чтение книг, безусловно, является неотъемлемой частью жизни культурного человека. Многие известные личности, достигшие определённых высот, не раз говорили о том, что любят читать и с удовольствием знакомятся с произведениями классиков мировой литературы.


Естественно, в этом случае невозможно не знать русских писателей. Правда, далеко не все звёзды готовы признаться в том, что читают произведения наших авторов, но герои нашего сегодняшнего обзора открыто говорят: они ценят русскую литературу.

Настасья Кински



Настасья Кински.

О немецкой актрисе можно с уверенность сказать: любовь к русской литературе она впитывала с самого детства. Ведь даже два своих имени она получила в честь героинь «Идиота» Достоевского, а в полном варианте это звучит как Настасья Аглая Накшиньски. Инициатором этого был отец актрисы, а теперь и её коллега, актёр Клаус Кински, любивший бессмертное творение русского писателя. Лауреат премии «Золотой глобус», известная ролями в фильмах Вима Вендерса, на самом деле с большим уважением относится к русской литературе. Её дети носят имена героев Фёдора Михайловича – Алёша и Соня, а в 1991 году она снялась в советско-швейцарском фильме Андрея Эшпая «Униженные и оскорблённые» по роману Достоевского. Кроме того, она почти всегда соглашается на съёмки в фильмах по русской классике.

Дэниел Рэдклифф



Дэниел Рэдклифф.

Звезда фильмов о Гарри Поттере живо интересуется русской культурой вообще и литературой в частности. Своим любимым произведением он называет «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, но ещё в подростковые годы он познакомился с «Преступлением и наказанием» Достоевского, позже прочёл множество произведений Николая Гоголя, не оставило его равнодушным и творчество Евгения Замятина. Впрочем, это далеко не полный список русских авторов, которых читает Дэниел Рэдклифф. И тем не менее, именно роман «Мастер и Маргарита» вызывает у актёра очень бурные эмоции. Его удивляет, каким немыслимым образом переплетаются в произведениях Булгакова реальность и полёт фантазии. Актёр прочёл все произведения Булгакова, переведённые на английский язык, и в будущем хотел бы снять фильм по одной из его книг.

Опра Уинфри


Опра Уинфри.

Легендарная американская актриса и ведущая, одна из самых влиятельных женщин в мире вообще и в шоу-бизнесе в частности, давно известна своей неиссякаемой любовь к чтению. Опра Уинфри читает в любую свободную минуту, а среди русских писателей она особенно выделяет произведения Льва Толстого. Лучшей его книгой телеведущая называет «Анну Каренину», считая её самой увлекательной и необычной историей любви.

Киану Ривз


Киану Ривз.

Любимец Голливуда никогда не скрывал своей любви к русской литературе. Кажется, он прочёл даже больше книг русских классиков, чем некоторые наши соотечественники. В сферу его интересов входят Чехов, Достоевский, Толстой и другие авторы. Он даже умудрился прочесть на русском языке «Гамлета» Уильяма Шекспира. Кстати, в некоторых ролях ему пришлось даже говорить по-русски.

Рэйф Файнс


Рэйф Файнс.

Американский актёр, снискавший славу благодаря съёмкам в «Списке Шиндлера» и закрепивший успех ролью лорда Волан-де-Морта в Поттериане, является большим поклонником русской литературы. По его мнению, в произведениях русских писателей сосредоточена настоящая мудрость. Рэйф Файнс с удовольствием читает Пушкина и Чехова, Толстого и Тургенева. Особый интерес актёра вызывает то, как авторы исследуют и показывают человеческую душу. Рэйф Файнс играл Онегина в кино и выходил на сцену в постановках по Чехову, снимался в фильме по пьесе Ивана Тургенева.

Джордж Клуни


Джордж Клуни.

Когда актёру задают вопрос о том, какое произведение он считает своим любимым, Джордж Клуни с уверенностью называет «Войну и мир» Льва Толстого. В списке его любимых произведений значится ещё и «Анна Каренина». Эти книги он готов перечитывать постоянно и каждое прочтение открывает для актёра новый смысл, оба их Клуни считает знаковыми.

Джонни Депп


Джонни Депп.

А вот выбор этого актёра очень удивителен, хотя бы потому, что произведения Владимира Маяковского за рубежом не слишком популярны, в принципе. Джонни Депп познакомился с творчеством поэта совершенно случайно. В одном из книжных магазинов его внимание привлекла обложка – рисунок Малевича с геометрическими абстракциями. Впечатлила его и фотография поэта, на вид весьма грубого и с бритой головой. А после Джонни Деппа заворожила ритмика стихов Маяковского, их драйв и драматизм. Актёру очень нравится его призыв «Послушайте!» в стихотворении о звёздах.
« Подробности жизни младшего сына Олега Табакова
Виражи судьбы Юрия Кузнецова »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Рэйф Файнс актер БРИТАНСКИЙ. Аффтор учи матчасть!