Как трудный подросток Артур Смольянинов стал «Лучшим актёром»

Яркий и колоритный актер с невероятной энергетикой, Артур Смольянинов смог найти свою нишу в современном кинематографе и завоевать сердца зрительниц.


С юношеским задором, который невозможно сыграть, он врывается в кадр. О жизни некогда трудного подростка, который чуть было не «загремел» в тюрьму, и о его неуемном характере мы сегодня и хотим рассказать.

Безобразник от природы



Артур Смольянинов с мамой, с сестрами и братьями.

Родился Артур 27 октября 1983 года в столице, а рос в подмосковном Королеве. Своей неординарной внешностью он обязан еврейской национальности отца. А вот по линии матери в роду артиста знаменитые меценаты-купцы Морозовы. Артур вместе с парой братьев и сестричкой с ранних лет воспитывались лишь мамой, так как папа Сергей ушел из семьи. Учительнице рисования одной пришлось следить за детьми-сорванцами, и часто их шалости приводили женщину в кабинет директора. Так, Артур вынужден был поменять 8 школ. В старших классах он несколько раз задерживался милицией и был там на учете. Но, как вспоминает актер, все проделки и пакости он с друзьями делал не со зла, а лишь потому, что процесс был интересным и веселым.

Любопытно, что с мамой Артур с детства чувствует особую связь. Она для него — самый близкий человек и лучший друг. Мария Владимировна научила сына находить верные жизненные цели, при этом не мешая учиться на ошибках. При этом всегда была в курсе проблем ребенка, и помогала ему находить решения. Конечно, в пубертатный период случались и конфликты, но, как отмечает Артур, он импульсивный, но не злопамятный.

Зачем ел тараканов актёр Михаил Башкатов и другие любопытные факты из жизни квнщика и многодетного отца

Его величество случай



Артур Смольянинов в фильме

С детства Смольянинов любил оказываться в центре внимания. Учителя в шутили, что в нем дремлет неплохой актер. И в конечном итоге, как говорит Артур, это и повлияло на его выбор. А еще в судьбу вмешался случай.

В 14-летнем возрасте подросток снова попал в милицию, и дело могло дойти до суда. Но именно в это время ассистент режиссера Валерия Приемыхова приглашает Артура на кинопробы. Так случилось, что снимался фильм именно о таком трудном подростке, каким и был Смольянинов. Претендентов на роль было много, но юные артисты обычно уставали после нескольких дублей, а Артур без устали по много раз мог выдавать одно и то же. Режиссер оценил естественную и харизматичную игру будущего актера — так Артур уехал на съемки и избежал судебного наказания. Его работа в фильме «Кто, если не мы» была оценена юными зрителями из Артека и строгим жюри кинофестиваля. В итоге начинающий актер в 1998 году выиграл в номинации «Лучший актер-подросток». Заряд вдохновения был настолько огромным, что юноша экзамены на аттестат зрелости сдал экстерном и «с разбега» стал студентом Российской академии театрального искусства, которую закончил в 2004 году.

В 2006 году талантливого актера принимают в труппу театра «Современник». Он был задействован в разноплановых спектаклях: играл принца Гиальмара из «Мален», штабс-капитана в «Трех сестрах», Горчакова из «Горбунов и Горчаков», Хлынова из пьесы Н.Осторвского «Горячее сердце» и еще много других персонажей. Отдельно нужно сказать о его участии в современных постановках: в 2014 году Смольянинов стал автором идеи, сам срежиссировал и исполнил все мужские роли в спектакле «Посвящается Ялте». А в 2016 году ценители театрального искусства смогли насладиться игрой Артура и его коллеги Константина Хабенского, которые поочередно исполняли все роли, в сценической фантазии «Не покидай свою планету».

«Мне важен процесс»


Артур Смольянинов в сериале

После первой удачной роли Артура Смольянинова ждала целая плеяда ярких ролей. И если в первой его киноработе мы видим в титрах имя Артура Поволоцкого, то в начавшейся новой жизни молодой актер решил сменить фамилию. Выбрана была прадедушкина, так он и стал Смольяниновым. В 2000 году он принял участие в съемках драмы «Триумф», затем последовали съемки в сериале «Тайный знак», фильмах «Закон», «Шик», «Папа» и «Марс». Но вторая волна всероссийского успеха пришла к Артуру после исполнения роли Олега Лютаевого (Лютый) в военном боевике «9 рота». Причем поначалу Артур проходил кастинг на роль художника Джоконды, однако в итоге было решено иначе. Заметными в карьере актера стали и роли в лентах «Последний забой» и «На краю стою».

Как признавался Артур, он чувствует, как с каждой новой картиной поднимается его профессиональный уровень. Он сравнивает свое совершенствование с подъемом на ступеньки, ведь сверху точно лучше видно недоработки. Поэтому играть в разножанровых лентах и пробовать себя в диаметрально противоположных амплуа — это большой интерес. Так, он принимал участие в съемках и картин на исторические темы (к примеру, фильмы «Слуга государев», «Калашников» и «1612»), и в молодежных комедиях ( «ЖARA»), мог сыграть лейтенанта милиции в картине «Тот, кто гасит свет», вора из «Елки», врача из сериала «Самара» или даже небесное создание из мелодрамы «Мой парень — ангел». Из последних его работ можно назвать картины «Мария.Спасти Москву» и «Единица Монтевидео», которые вышли в прокат в этом году. Смольянинов продолжает активно работать в кино, при этом он не раз подчеркивал, что не стремится к популярности, ведь это, по его убеждению, проходящая штука. А вот внимание поклонниц он ценит весьма высоко.

«Я куплет допою, хоть немного еще постою на краю»


Артур Смольянинов.

Есть у Артура еще один талант. Вообще, как признается актер, в выборе музыкальных пристрастий он не привередлив: может слушать совершенно разную музыку, все лишь зависит от настроения. Это же касается и музыкальных инструментов: актер рассказывал, что может играть на многих, хотя и не знает нот. Но есть один исполнитель, который стал для Артура по-хорошему настоящим кумиром. С творчеством Владимира Высоцкого он познакомился в раннем возрасте. Он собирал аудиокассеты, музицировал на гитаре. И однажды ему попался сборник современных исполнителей, где одна из песен Владимира Семеновича была перепета в стиле шансон. Артур, по его словам, вдруг понял «что сейчас, срочно, прям сегодня, должен сделать это по-другому».

Так в его репертуаре появились вначале «Кони привередливые», затем и другие песни любимого барда. Как признается актер, он ощущает духовное родство с автором и лелеет мечту сыграть его в кино. «Потому что лучше, чем я, песни Высоцкого не споет никто.» Так что многие творческие вечера не обходятся без Смольянинова-музыканта.

«Мне просто очень хочется, чтоб меня любили»


Артур Смольянинов и Дарья Мельникова.

Как признается актер, в юности у него были комплексы, и один из самых страшных — не быть любимым. Это не о плотской связи, а о платонических отношениях. Однако это не мешало харизматичному Артуру заводить романы. В студенческие годы романтическая привязанность у него была с одногруппницей Катей Директоренко, спустя несколько лет актер был замечен в серьезных отношениях с Александрой Шевченко и Марией Шалаевой.

На съемках фильма «Гетеры майора Соколова» у актера вспыхнул роман с Дарьей Мельниковой. Причем о состоявшейся свадьбе журналисты узнали не от Артура, а из намеков самой Даши в соцсетях. В конце октября 2015 года у пары родился первенец Артур Артурович, а через три года и второй сын Марк. Похоже, что семейная жизнь у пары была похожа на волнение моря — то полный штиль, то бурный шторм. И все-таки летом 2021 года стало известно, что Артур и Дарья развелись.

Актер увлекается футболом и болеет за клуб «Спартак» (Москва). А еще он участвует в благотворительных акциях и работе фондов «Подари жизнь» и «Галчонок». Да и с проблемами детей-аутистов Артур знает из личного опыта — его младший брат страдает от этого заболевания.
« О чём не боится говорить Лариса Гузеева
Российские актёры-однолюбы »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.