Почему на 30 лет пропала с экранов Дая Смирнова

Она стала актрисой вопреки воле родителей и прославилась после первой же сыгранной роли в кино, которая тут же стала визитной карточкой Даи Смирновой. Молодой актрисе прочили большое будущее, однако столь же ярких работ в её биографии больше не было.


Мало того, Дая Смирнова не смогла окончить ВГИК вместе со своим курсом, была лишена возможности полноценно работать, а после она вообще 30 лет не снималась в кино. Фактически, её профессиональная карьера была сломана в самом начале пути.

Рожденная стать звездой



Дая Смирнова.

Она появилась на свет в самой простой рабочей семье в Киеве за семь лет до начала Великой Отечественной войны. Родители Даи работали на заводе, папа был механиком, а мама – штамповщицей. А Дая уже в детстве мечтала стать артисткой. Правда, родители её были категорически против. Они не считали профессию актрисы сколько-нибудь серьёзной и очень настойчиво советовали дочери выбрать что-то попроще, вот, хоты бы как у мамы. Но Дая и слышать не хотела о заводе. Нет, она уважала и любила родителей, но твёрдо решила идти по жизни своим собственным путём.

После окончания школы девушка решила отправиться в Москву. Почему-то она даже не сомневалась в том, что сможет поступить во ВКИГ с первой же попытки. Конечно, она отчаянно волновалась перед прослушиваниями, но в результате смогла покорить комиссию своим талантом. И стала студенткой на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.



Дая Смирнова.

И уже на первом курсе Дае улыбнулась удача. Когда она вместе с однокурсницами решила посмотреть дипломный спектакль актёрского факультета, то на неё, сидящую в зале, обратила внимание ассистент режиссёра Ивана Лукинского, находившегося в поиске актрисы на роль невесты Ивана Бровкина в своём новом фильме. Приглашение на пробы первокурсницы было огромной удачей. Правда, после кастинга Дая Смирнова была очень расстроена, ей казалось, будто она всё сделала не так, да и со студии долго не звонили. Поэтому девушка с чистой совестью отправилась на каникулы в родной Киев.

Вернувшись же в сентябре, она узнала об утверждении на роль Любаши. Правда, тут возникла ещё одна проблема: девушку могли не отпустить на съёмки. Но удача и в этот раз оказалась на стороне студентки, ей разрешили сниматься в кино. Дая Смирнова была счастлива. И даже когда пришлось поздней осенью сниматься в лёгком платье, она безропотно выполняла все указания режиссёра, не жаловалась на холод и плохое самочувствие, когда сильно простыла.


Дая Смирнова.

Когда у молодой актрисы поднялась температура и начался сильный кашель, Татьяна Пельтцер, игравшая маму главного героя, стала заботиться о Дае. Она поила её чаем с мёдом и горячим молоком, следила за тем, чтобы девушка вовремя принимала лекарства и вообще очень быстро поставила её на ноги. А после выхода картины «Иван Бровкин» на экраны девушка проснулась знаменитой.

Сломанная карьера


Дая Смирнова.

Предложения о съёмках посыпались на неё, как из рога изобилия, Дая стала много сниматься, но затем почему-то решила перейти с актёрского на сценарный факультет. Ей показалось, что её призвание именно в том, чтобы создавать качественные сценарии для хороших фильмов. Она очень легко вписалась в новый коллектив и вдруг поняла, насколько отличается атмосфера на разных факультетах. Сценаристы казались более свободными в мыслях и высказываниях.


Дая Смирнова.

И к одному из капустников, в котором принимала участие и Дая, придумали и показали небольшую пародию на первых руководителей Страны Советов, в том числе Ленина и Сталина. Вроде бы и показывали это только «для своих», но среди зрителей нашёлся человек, который донёс на однокурсников. Грянул скандал, о котором писали даже в «Комсомолке». Шестерых зачинщиков, в том числе и Даю, тут же отчислили. При этом девушку обвиняли не только в участии в крамольном капустнике, но ещё и в том, что она оказалась подвержена звёздной болезни.


Дая Смирнова.

Она на самом деле позволяла себе критические замечания в адрес руководства, а когда её саму вызывали на комсомольские собрания с целью «поставить на вид» надменное поведение, Дая могла себе позволить развернуться и уйти, используя в качестве контраргумента необходимость отправиться на съёмки. В результате её не только отчислили из института, но ещё исключили из комсомола. И даже после этого она продолжала активно сниматься в кино. Она появилась во множестве фильмов, снятых в 1960-е годы. В институте она потом восстановилась, правда, только на заочное отделение.

Смена курса


Дая Смирнова.

Вплоть до 1978 года Дая Смирнова снималась в кино, однако это были разовые договора. Возможно, в её профессиональной судьбе сыграл свою роль тот самый злополучный капустник, после которого актриса попала в разряд «неблагонадёжных». Зато в то время Дая Смирнова начала много писать. Из-под её пера выходили статьи для различных журналов и сценарии для телевидения.

Позже она словно разочаровалась во всём, что было связано с миром кино: на съёмки её приглашали довольно редко, да к тому же стоящий сценарий ей тогда так и не попался. Дая Смирнова приняла трудное для себя решение: отказаться от карьеры актрисы. Она много лет проработала в вневедомственной охране в Москве, а в кино вернулась уже в начале XXI века.


Дая Смирнова.

Начиная с 2007 года на экраны стали снова выходить фильмы и сериалы с участием Даи Смирновой. Ещё она снялась в нескольких документальных лентах, сыграла забавную старушку в «Интернах». В 2012 году актриса скончалась. Она так и не смогла до конца раскрыть свой потенциал, для многих зрителей она так и сталась навсегда Любушкой, любимой девушкой Ивана Бровкина.
« Знаменитые женщины, которые впитали красоту и...
Раритетные фото, на которых звёзды прошлого... »
  • +17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень печально…
0
интересно было почитать