Всё о мужчинах Тамары Гвердцители

Артистка всю жизнь пыталась соединить роли хранительницы очага и успешной певицы. Тамара Гвердцители до сих пор остается одной из самых известных российских звезд, но неужели ради славы ей пришлось пожертвовать женским счастьем?

Тамара Гвердцители

18 января Тамаре Гвердцители исполняется 60, а ее сценическая карьера длится больше полувека, ведь уже в девять лет юная певица выступала с детским ансамблем «Мзиури». Та маленькая артистка давно превратилась в профессионала своего дела и теперь не только дает концерты, но и делится бесценным опытом с другими.
Гвердцители не представляла жизни без творчества, но в то же время мечтала о крепкой семье. Несколько раз она пыталась обрести простое женское счастье, о котором пела. Почему же в итоге артистка потеряла любимых и осталась одна?

С детства на сцене



Тамара Гвердцители пела с самого детства

Папа Тамары Гвердцители, происходивший из древнего грузинского рода, был советским кибернетиком, а мама, уроженка Одессы Инна Кофман — учительницей. По инициативе Инны Владимировны дочку отдали в музыкальную школу при Тбилисской консерватории, что и определило ее дальнейшую судьбу.
В девять обладательница сильного контральто вошла в состав ВИА «Мзиури», с которым объездила весь СССР. Потом девушка поступила в консерваторию по классу фортепиано и композиции, но еще до получения диплома начала покорять мир: в 19 выиграла международный конкурс «Красная гвоздика» в Сочи и поучаствовала в фестивале в Дрездене, а в 20 записала дебютную пластинку.
К концу 80-х она уже стала заслуженной артисткой грузинской ССР, победила в конкурсе «Золотой Орфей» и выступила в Сопоте и Сан-Ремо. А в 1991-м случилось невероятное: после двух лет ожидания кассету певицы передали Мишелю Леграну, которого было крайне сложно уговорить прослушать материалы незнакомых ему исполнителей, уж тем более из Тбилиси. После личной встречи с Леграном Гвердцители посчастливилось дать с ним совместный концерт в парижской «Олимпии». Кроме того, при сотрудничестве с Жаном Дрежаком, который писал песни еще Эдит Пиаф, мэтр сочинил несколько композиций и для Тамары.
«Мне даже страшновато было: за что это мне? Сразу два гения дарят мне свое общение. Их мысли направлены на меня, их творчество переплетается с моим», — вспоминала Гвердцители тот период.


Певица стала наставником в российском проекте «Голос. 60+»

Путешествия по миру и гастроли продолжались: Франция, Канада, США. Только к концу 90-х артистка окончательно вернулась на территорию бывшего Советского Союза, правда, поселилась уже не в Тбилиси, а в Москве. Здесь певица продолжила выступать и записывать альбомы. Многие композиции в ее исполнении стали хитами: «Виват, король!», «Молитва», «Мамины глаза».
В своем репертуаре звезда удивительным образом сочетала ранние и новые песни. Так, на протяжении долгих лет она исполняла на концертах «Вечную любовь» Шарля Азнавура и в то же время удивляла слушателей дуэтами с «Би-2», Олегом Газмановым и Стасом Михайловым.

Тамара Гвердцители выросла на сцене и теперь с радостью делится опытом с другими исполнителями в рамках телешоу: в 2007-м с Дмитрием Дюжевым певица участвовала в программе «Две звезды», в 2014-м вошла в жюри украинского «Голоса страны», а в прошлом году стала наставником в российском проекте «Голос. 60+». Все, кто знает звезду лично, уверены: диапазон ее таланта безграничен.
С блестящей карьерой все понятно, но нашлось ли в жизни звезды место для любви?

Первая любовь и первый брак


Мама всегда переживала за судьбу Тамары Гвердцители

В студенчестве Тамара начала выступать сольно, без «Мзиури», и однажды в составе культурной делегации отправилась в Мадрид. В Испании девушку ждали не только волнительные концерты, но и первая любовь — 19-летний сын хозяина гостиницы, в которую заселили певицу. Парень и без того был очарован юной привлекательной грузинкой, а уж когда увидел, как она исполняет на сцене «Гранаду», то вовсе потерял голову. Расставаться оказалось безумно тяжело, но избранник уверял, что уговорит родителей и приедет в СССР, чтобы жениться на артистке.

В то время никто бы не одобрил брак советской исполнительницы с иностранцем, но Гвердцители не теряла надежды, учила испанский и писала возлюбленному письма. Мама певицы не понимала, что делать, а однажды обратилась к знакомой гадалке и спросила, ждет ли дочку в будущем союз с жителем Мадрида. Повертев в руках чашку, предсказательница заявила, что у пары ничего не сложится. Эти слова довели бедную Тамару до слез, хотя в какой-то мере принесли и облегчение.
«Время шло, а ничего не менялось. Только письма приходили все реже. И я постаралась подавить в себе это чувство — больно любить без надежды. В память о первой любви в моем репертуаре осталась «Гранада», — делилась Гвердцители.

В браке с Георгием Кахабришвили у звезды родился сын Сандро

Только окончив консерваторию, певица задумалась о замужестве: так уж она была воспитана — сначала образование, потом — создание семьи. Поклонников вокруг крутилось немало, даже один священник ради вокалистки был готов снова жить в миру. Но сердцу не прикажешь, а Тамара слушала только его и ждала, когда же встретит своего принца.
«Суженый» появился на горизонте, когда Гвердцители пригласили в телепостановку. Девушка приехала знакомиться с режиссером и с первой минуты поняла, что с Георгием Кахабришвили у нее непременно что-то будет. Мужчина на 15 лет старше, образованный, самоуверенный — он не мог не понравиться избирательной певице.

Однако Тамара была еще очень молода и эмоциональна, сдерживаться не умела, а потому ссоры с избранником стали обыденностью. Влюбленные по-настоящему сблизились после того, как артистка объездила с концертами охваченный войной Афганистан: вернувшись, шокированная увиденным девушка еще долго развозила вместе с Георгием письма родственникам солдат. Мужчина смог утешить ее и поддержать в непростой период.


Зрители были уверены, что между певицей и Леграном — настоящая «химия»

Режиссер и певица поженились, а спустя два года у них родился сын Сандро. Тамаре хотелось чаще бывать дома с ребенком, но в то же время отказаться от профессии она не могла. «Я пыталась соединить несоединимое: продолжить карьеру и сохранить семью», — рассуждала звезда.

Серьезным испытанием для брака стал отъезд Тамары во Францию. Мало того, что она оставляла супруга и сына надолго, так еще и в Грузии тогда разгорелась война… А тут еще и совместные концерты с Леграном, после которых зрители уверяли: между композитором и певицей — настоящая «химия». «Как писала Марина Цветаева: «Я найду в своих стихах все, чего не будет в жизни». Вот и мы с Мишелем раз за разом проживали через музыку то, чего так и не случилось. Если супруг и ревновал, то не подавал виду, как положено грузинскому мужчине. Хотя как к Леграну можно не ревновать? Довольно скоро мы расстались с первым мужем. И причиной был не Мишель — к этому давно шло», — поясняла Тамара.

Главный мужчина


Потеряв любимого, артистка стала еще больше выступать

Точка невозврата оказалась пройдена, когда Гвердцители решила поселить сына в Москве, где в отличие от Тбилиси было безопасно, а Георгий сказал, что не сможет найти там работу по душе: в Грузии он занимал пост заместителя председателя Гостелерадио. Тамара смирилась с таким положением дел, развелась и погрузилась в творчество.

Все та же гадалка, что предрекла разрыв с испанцем, предсказала ей новую большую любовь. И действительно: адвокат Дмитрий, которого артистка встретила в Нью-Йорке, моментально покорил ее обходительностью и светскими манерами. Казалось, они были знакомы много лет. Отношения развивались быстро, и вот уже Тамара переехала с сыном в Бостон, где у избранника был дом.

Союз с Сергеем Амбатьело быстро распался

Пять месяцев она оставалась в США, стараясь играть роль хорошей жены, но сердце неумолимо тянуло в Россию, к зрителям. Дима все понимал, поэтому отпускал возлюбленную в Москву. Оба страдали от невозможности быть вместе, однако верили, что решение скоро найдется. Когда адвокат уже собирался переехать к певице, случилось непоправимое…

«Бросилась к телефону, прижала трубку к уху: «Тамара? Дима погиб. Внезапная остановка сердца». Продолжения я не услышала — потеряла сознание… Нелепая, трагическая смерть… Я долго не могла поверить. Даже после похорон казалось: раздастся звонок, и я услышу его голос. Чтобы избавиться от боли, от жуткой пустоты, которая поселилась во мне, стала особенно много выступать, но впервые в жизни это не приносило радости», — откровенничала Гвердцители.

Главным мужчиной в жизни звезды остается сын

Чем чаще она вспоминала жизнь с Дмитрием, тем острее осознавала: такой любви больше не будет никогда. В попытке заглушить эту боль певица вышла замуж за кардиохирурга Сергея Амбатьело, но долго союз не продержался. Как говорила мама звезды, брак был случайным, а супруги оказались слишком разными людьми. «Лучше было бы, если б меня не было в его жизни. И его — в моей», — комментировала развод артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В ноябре исполнительница потеряла еще одного близкого человека — папу. В жизни звезды лишь один главный мужчина — Сандро. Наследник получил отличное образование в США, а после перебрался в Великобританию, где отучился в Лондонском университете искусств. Сын артистки увлечен наукой и карьерой, а вот создавать семью пока не спешит. К его выбору Тамара Гвердцители относится с уважением, хотя и не скрывает: она давно готова стать бабушкой.
« Звёзды, чьи дети росли с золотой ложкой во рту,...
Умер актёр Анатолий Басин »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.