Тайны латвийского актёра Арниса Лицитиса

8 января исполнилось 76 лет известному актеру театра и кино Арнису Лицитису. Вряд ли его имя знакомо широкой публике, а вот его киноперсонажей знают миллионы: это главные герои фильмов «Фаворит» и «Груз без маркировки», граф де Вильфор из фильма «Узник замка Иф», лорд Винтер из «Мушкетеров 20 лет спустя» и многие другие.
Он сыграл более 100 ролей и стал самым снимаемым актером за всю историю латвийского кино. Почему при этом он не получил никаких званий, чего не мог простить Раймонду Паулсу и о чем молчал после съемок с Анной Самохиной – далее в обзоре.


Дебютная кинороль Арниса Лицитиса в фильме *Заговор послов*, 1965

Арнис Лицитис родился и вырос в Риге. Его родители были актерами, но своего отца он не знал – его растила одна мать. Они жили в очень стесненных материальных условиях, и чтобы помочь матери, Арнис в школьные годы подрабатывал в трудовых бригадах, в геологических экспедициях. Он даже подумывал о том, чтобы поступить в географический институт, но его увлечение театром оказалось намного сильнее.

Мать знала не понаслышке обо всех сложностях этой профессии и не хотела, чтобы сын пошел по ее стопам. Но после школы Арнис все же решил поступить на театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола. После завершения учебы Лицитис начал выступать на сцене Рижского академического театра драмы.


Кадр из фильма *Мальчишку звали Капитаном*, 1973

Свою первую роль в кино Арнис сыграл в 18 лет. Это был фильм «Заговор послов», где ему достался образ латышского стрелка. Позже ему очень часто предлагали играть военных, и актер шутил, что постепенно рос в звании, от рядового стрелка до полковника, и «дослужился» в кино до Верховного главнокомандующего. Вершиной своей «армейской» кинокарьеры он называл роль императора Павла Первого в фильме «Багратион».

Тайный роман с Анной Самохиной


Арнис Лицитис в фильме *Фаворит*, 1976

Первая популярность пришла к Лицитису в 30 лет, когда он сыграл главную роль в фильме «Фаворит». А всесоюзная слава пришла к нему в 1980-х гг., после того, как актер перешел 40-летний рубеж. В те времена ежегодно выходило по несколько фильмов с его участием. Одной из самых ярких ролей того периода стал королевский прокурор граф де Вильфор в фильме «Узник замка Иф».

К тому моменту он был уже настоящей звездой, а вот его партнерша по съемочной площадке Анна Самохина, которая была моложе него на 17 лет, только начинала свой путь в кино. Съемки в этом фильме стали для нее знаковыми, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич открыл Самохину для советского кинематографа. С этого начался ее стремительный взлет.


Анна Самохина и Арнис Лицитис в фильме *Узник замка Иф*, 1988

Но «Узник замка Иф» был для нее дорогим и по другой причине. На съемках между Самохиной и Лицитисом вспыхнули чувства. Многие считали, что именно благодаря этому актриса так блистательно исполнила роль Мерседес. Их роман был тайным, ведь у обоих на тот момент были семьи. Актер долгое время очень осторожно говорил об этом, признаваясь только в том, что эта «прекрасная актриса и великолепная женщина» просто не могла не нравиться. А их пути разошлись потому, что каждому нужно было идти своей дорогой.


Анна Самохина и Арнис Лицитис в фильме *Узник замка Иф*, 1988

Окружающие не могли не заметить их чувств. Жена режиссера, Надира Мирзаева, вспоминала: «Видно было, что он влюблён, он её даже ревновал. Я помню, на её дне рождении в Ялте она танцевала, и вокруг неё был рой мужиков, ну и он подходил, становился рядом и забирал её к себе… Он своей какой-то такой прибалтийской сдержанностью привлёк. Плюс он такой ироничный по отношению к себе… И, наверное, Аня почувствовала себя рядом с ним женщиной… Они достаточно долго потом ещё встречались, вместе пошли сниматься в «Воры в законе». Видимо Аня привела туда Арниса».

Как Лицитис попал в Книгу рекордов Латвии


Кадры из фильмов *Долгая дорога в дюнах* и *Братья Рико*, 1980

В 23 года актер впервые снялся за рубежом – в ГДР, и с тех пор не раз бывал за границей. Он был на съемках даже в Аргентине, сыграл главную роль в американском фильме «Фактор чувств» и еще в советские времена стал одним из самых востребованных и состоятельных актеров. (Правда, после распада СССР его сбережения «сгорели» в Сбербанке). Тем не менее Брежнев в свое время не дал ему звания народного артиста. Лицитис говорит, что казался ему «не очень советским», поэтому все звания и награды обошли его стороной.


Арнис Лицитис в фильме *Билет в один конец*, 1988

Арнис Лицитис официально признан самым снимаемым актером Лавтии. Наверное, из всех его земляков посоперничать с ним в популярности и востребованности мог только Ивар Калныньш, но Лицитис отобрал у него пальму первенства. Он говорит: «Я сыграл более чем в ста фильмах. Ивар Калныньш от меня где-то на десяток кинолент отстал. Я даже по этому поводу попал в Книгу рекордов Латвии!».


Арнис Лицитис в фильме *Багратион*, 1985

Арнис обошел своего знаменитого коллегу и в диапазоне сыгранных ролей. У Калныньша был заметный акцент, и ему часто предлагали роли иностранцев. А Лицитис с юности свободно говорил по-русски и обходился без дублера при озвучивании. К тому же его типаж не ограничивал его рамками строго определенного амплуа. На экранах он был и врачом, и военным, и следователем, и нацистом, и жокеем, и учителем, и браконьером, и бизнесменом, и бандитом, и даже советником президента и императором Павлом Первым.

Чего актер не мог простить Раймонду Паулсу


Кадры из фильма *Мушкетеры 20 лет спустя*, 1992

Около 10 лет актер выступал на сцене Рижского ТЮЗа и очень любил этот театр. Но в начале 1990-х гг. в непростое для артистов время театр прекратил свое существование после заключения договора о реорганизации. А пост министра культуры Латвии на тот момент занимал знаменитый композитор Раймонд Паулс, поэтому ответственность за принятое решение лежала на нем. Из-за этого актер на долгие годы затаил на него обиду.


Арнис Лицитис в фильме *Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ*, 2014

Лицитис говорил: «Этот вопрос для меня до сих пор болезненный. Во всем виновата политика. Это были лихие 90-е. Да, я утверждаю, что закрытие такого отличного театра – ошибка! Но ужасает то, как это было сделано: сказали, что будет реорганизация! Ерунда! Нас просто выкинули на улицу, и актеры остались без работы! Просто выживали. Меня журналисты любят спрашивать: «Вы отказываете режиссерам?» В то время я соглашался практически на все! Очень сложная была финансовая ситуация. Было обидно! Так нельзя поступать с людьми!».


Кадр из фильма *То, что никто не видит*, 2016

Актер и после 70 лет остается все таким же энергичным и деятельным. На вопрос о том, чем он сегодня занимается, Лицитис скромно отвечает, что ведет жизнь обычного пенсионера – читает и отсыпается. Однако на самом деле времени на отдых у него совсем немного. Он до сих пор продолжает сниматься в кино и выступать на сцене театра. Кроме того, Арнис занимается педагогической деятельностью. Он является художественным руководителем международной школы кино и телевидения «Charlie Cinema School».


Актер театра и кино Арнис Лицитис
« Знаменитости, которые очень похожи друг на...
Отчаяние и нищета Светланы Савеловой »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.