Что запрещено делать первым леди

Первая леди — это высокий статус и возможность быть не только главной женщиной страны, но также иконой моды и примером для подражания.

Быть женой лидера страны – задача совсем не простая, ее жизнь четко регламентирована и должна подчиняться целому списку разных правил и обязанностей. А журналисты, следящие за каждым вздохом и шагом, замечают не только достоинства, но и с удовольствием смакуют недостатки. Поэтому у первой леди нет другого выхода, кроме как быть идеальной или хотя бы к этому стремиться, что не всегда получается.
Что не может делать первая леди США

Свободно выходить на улицу



Бриджит Макрон и Мелания Трамп

В США к супруге президента предъявляется немало требований, которые смело можно назвать «сводом правил». Первое, что категорически запрещается – самостоятельно выходить на улицу. Об этом миру стало известно благодаря первой леди Франции Бриджит Макрон. Она рассказала об этом после встречи с Меланией Трамп. По словам француженки, у первой леди США намного больше отграничений, чем у нее.

Нельзя водить машину



Хиллари и Билл Клинтон

Как известно, в США машина – это просто базовая потребность и средство перемещения. Но вот только жене американского президента на время срока придется забыть о том, как садиться за руль. Благодаря Секретной службе США, под охраной которой находится первая леди, вне зависимости от степени вины минимизируется вероятность попасть в ДТП. К слову, Хиллари Клинтон, будучи первой леди, жаловалась, что очень сожалела из-за невозможности сесть за руль.

Ремонт Белого дома


Жаклин Кеннеди в Белом Доме

Переезжая в новое жилье, первое, о чем думает хозяйка – ремонт. Действительно, ведь в новом доме все хочется переделать под себя, сделать так, чтобы интерьер отображал ее стиль и вкус. Но такой возможности нет у первой леди. Хоть она становится хозяйкой Белого дома, переезжая вместе с мужем туда на время его президентского срока. Дело в том, что Комитет по сохранению Белого дома внимательно следит за интерьером, и что-либо менять позволительно лишь единожды за весь президентский срок. Приятной новостью является разве что то, что ремонт полностью покрывает государство.
Запрет на прием подарков
Это правило может показаться странным, но у его авторов есть своя логика. Если первой леди преподносят какой-то ценный подарок, то как бы он ей нравился, принять она сможет его только в том случае, если его одобрит Конгресс. Ведь презент может быть рассмотрен как взятка, а американцы не желают быть даже иллюзорно зависимыми или обязанными другому государству.

Еще интереснее ситуация с дорогими дизайнерскими платьями. Первая леди обязана блистать на официальных мероприятиях, вечеринках и ужинах. Чаще жены американских президентов, конечно, выбирают наряды от кутюр. И сами дизайнеры с удовольствием преподносят первым леди туалеты в дар, но может ли по правилам это платье остаться у хозяйки Белого Дома? На этот счет есть четкие распоряжения: платье позволено лишь один раз надеть, после чего его нужно или подарить, или выкупить у американского государства.

Почему первая леди не может открывать окна

За безопасность семьи американского лидера отвечает Секретная служба, и у этого подразделения есть четкий регламент того, что может потенциально подвергнуть риску первую леди. Это правила касается всех окон: и в машине, и в Белом доме. Однажды Мишель Обама рассказывала, что один раз в качестве поощрения мой ведущий агент разрешил ей открыть окна авто. И это правило удивляет как самих первых леди, так и гостей Белого дома.

Протокольные завтраки с прессой

Общение с прессой в жизни американских политиков играет важную роль, особенно, для президента. И, конечно же, первая леди тоже задействована в этом процессе. В США существуют протокольные завтраки с прессой, на которые первой леди явка обязательна. Это правило негласное и его, вроде бы, можно и не соблюдать, но вот только стоит его нарушить, как гнева четвертой власти не миновать. Так, Мелания Трамп это правило не особо жаловала, ей вообще претил этот статус, и она всем видом пыталась это показать. За это журналисты ее неоднократно «наказывали», то и дело обсуждая ее выходы, поведение и даже брачный контракт.

Что еще нельзя делать первым леди во всем мире

Публично критиковать мужа

Первая леди должна быть тенью и отражением своего мужа. Поэтому люба критика в публичном поле строго запрещена и очень порицается. Ярким примером нарушительницы можно назвать супругу бывшего японского премьера Нобуко Кан. Она в выражениях не стеснялась, критикуя своего супруга. Более того, японка даже книгу о нем написала, рассказав всей стране о том, что у мужа характер не сахар, нет вкуса в одежде и он совсем бесполезен в быту. Стоит сказать, что книга подпортила жизнь премьеру Кану, его рейтинг существенно упал, и все закончилось уходом в отставку.


Элеонора Рузвельт

Жена президента – важная часть не только его политического имиджа. Она непременно участвует в политический жизни внутри государства и международной арене. В Штатах, например, ее статус закрепляется официально и она является «помощником президента». Но несмотря на то, что первая леди должна быть вовлечена в политику своей страны, излишняя заинтересованность не приветствуется. Например, жена Франклина Рузвельта политикой интересовалась, за что неоднократно подвергалась критике со стороны прессы и общества, дескать, ей место дома с детьми.

Еще одна первая леди, вторая супруга аргентинского президента Эва Перон вызывала негодование у конгресса тем, что имела серьёзные политические амбиции и была ярой феминисткой.

И, конечно же, нельзя не вспомнить Хиллари Клинтон, которая сначала выступала за реформу системы здравоохранения, а потом и вовсе сама захотела стать президентом, что почти ей удалось.
Не интересоваться жизнью в стране

Мэйми Эйзенхауэр

Несмотря на обширный перечень табу и правил, от супруги лидера страны ждут чего-то большего, чем просто сопровождения своего мужа, пассивность весьма порицается. Например, быть домохозяйкой при муже-президенте совсем не комильфо. Стоит вспомнить в качестве такого примера супругу американского президента Дуайта Эйзенхауэра Мейми. Во время его президентского срока первой леди не раз прилетало за то, что она через чур домашняя, тихая и замкнутая. Мейми, похоже, просто была интровертом и больше любила уединение, поэтому о личной жизни не рассказывала ничего и редко появлялась публично.

Затмевать президента


Бриджит и Эмануэль Макрон

Какой бы яркой не была первая леди, она должна оставаться в тени супруга. Сопровождая его, она всегда должна быть немного сзади, таким образом показывая, кто главный и значимый. На отлично в этом вопросе справлялась жена Президент Франции Жак Ширак Бернадетт. Она, как и полагается по протоколу, никогда не шла с мужем под руку, всегда пропуская его вперед.

А вот теперешняя первая леди Бриджит Макрон та еще хулиганка. Она всем сразу заявила, что на всех официальных встречах будет стоять рядом с мужем Эммануэлем, а не позади. Французов такое поведение возмущает, потому что выбирали-то они ее мужа, а нее ее. Кстати, имено презиент Макрон закрепил статус первой леди на официальном уровне в 2017 году, хоть этот статус и не предполагает ее содержание за счет налогоплательщиков, как в США.

Пропадать из поля зрения


Мелания Трамп

Когда первая леди куда-то надолго пропадает, да еще и без объяснений причин, это всегда вызывает у публики негатив, провоцирует сплетни и часто не самые лестные. Немало досталось Мелании Трамп, когда она посмела из поля зрения пропасть на 24 дня. От незнания в Твиттере появился хештег #WhereIsMelania (рус. «где Мелания»).
« Знаменитые пары, которые счастливы вместе без...
Что потерял Алексей Лысенков »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что бы кто ни говорил, а Бриджит Макрон — самая прекрасная из первых леди всех времён и народов ..!… Даже несмотря на возраст…
0
Если бы у французов было королевство, а не республика, то Бриджит могла бы стать очаровательной королевой, а её ножкам нет равных на континенте ..!