Что едва не погубило Александра Половцева

Заслуженный артист РФ Александр Половцев, на днях отметивший свое 64-хлетие, сегодня – востребованный актер, известный миллионам зрителей по роли Олега Соловца в сериале «Улицы разбитых фонарей». В этом образе он появляется на экранах уже 20 лет.
А еще он – счастливый муж и отец маленьких детей, которые не только подарили ему радость отцовства в зрелом возрасте, но и спасли в непростой период. Еще несколько лет назад на его карьере многие готовы были поставить крест. Даже по его внешнему виду было понятно, что он переживает кризис. Из-за чего он едва не опустился на дно, и что помогло удержаться на плаву – далее в обзоре.

Несостоявшийся моряк


Актер в юности

Его отец был старшим мотористом торгового судна, и мать мечтала о том, чтобы Александр стал военным моряком. В детстве он не доставлял родителям никаких проблем – пока они пропадали на работе, самостоятельно справлялся и с домашним бытом, и с уроками. Единственным поводом для расстройства у отца с матерью было только его увлечение театром. Но когда они впервые увидели его в любительской постановке, убедились в том, что он не лишен таланта, и смирились с его выбором.

Правда, его самого не оставляли сомнения в правильности выбранного пути. После школы он попытался поступить в ЛГИТМиК, но не прошел по конкурсу. И так разочаровался в самом себе, что отнес документы в техникум морского приборостроения. Но уже после первого курса Половцев понял, что совершил ошибку. И снова пошел поступать в театральный. На этот раз удача ему улыбнулась.


Александр Половцев в фильме *Бакенбарды*, 1990

Отслужив в армии, Александр начал выступать на сцене театра. В 23 года он сыграл свой первый эпизод в кино, однако после этого наступила затяжная пауза. В 1980-х – 1990-х гг. и многие актеры со стажем остались не у дел, что уж говорить о неопытном дебютанте. Еще в 1990 г. Половцев впервые появился на экранах в образе милиционера. В фильме «Бакенбарды» вместе с ним снимались Сергей Селин и Александр Лыков. Тогда никто из них не мог предположить, что их творческий союз на долгие годы окажется нерушимым.

20 лет в образе майора Соловца


Александр Половцев в образе майора Соловца

Только к 40 годам Александр Половцев наконец получил долгожданное признание. Роль майора Соловца в первом сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей» принесла ему популярность и стала визитной карточкой на долгие годы. Проект стал одним из самых рейтинговых на телевидении, а исполнители главных ролей превратились в настоящих звезд. А ведь изначально актер согласился на эту роль только потому, что сидел без работы, и не делал на нее никаких ставок.


Главные герои сериала *Улицы разбитых фонарей*

С тех пор Половцев не мог спокойно ходить по улицам – поклонники его останавливали на каждом шагу и здоровались: «Здравия желаю, товарищ майор! Разрешите доложить!». Конечно, потом ни зрители, ни режиссеры уже не представляли актера в других образах, кроме как стражей правопорядка. В роли невозмутимого Олега Соловца Половцев появлялся на экранах на протяжении 20 лет, во всех 16 сезонах сериала. За это время его герой сделал карьеру от майора до полковника.


Главные герои сериала *Улицы разбитых фонарей*

Такое идеальное попадание в цель часто приводит к полному «срастанию» с образом и лишает актеров возможности попробовать себя в других амплуа. Не избежал этой участи и Половцев. Конечно, на протяжении всего этого времени он продолжал сниматься в других фильмах и сериалах, но почти все его персонажи так или иначе были связаны с охраной общественного порядка.

Образцовый семьянин на экране и за кадром


Главные герои сериала *Улицы разбитых фонарей*

Таким же неизменным, как роль Соловца на экранах, многим казался образ актера как образцового семьянина. В первый раз он женился сразу после окончания института на своей однокурснице, но этот брак долго не продержался. Александр признался жене в том, что не хранил ей верность, и ушел из семьи. Со второй женой отношения у него начались, еще когда он состоял в первом браке. И на этот раз семья оказалась крепкой – вместе они провели больше 25 лет.


Александр Половцев и Юлия Соболевская

Их союз с Юлией Соболевской многие считали идеальным. В паре они смотрелись так гармонично, что представить их порознь было просто невозможно. А потому и на экранах им нередко предлагали появиться в ролях мужа и жены. Начиная со 2-го сезона сериала «Улицы разбитых фонарей», Юлия играла супругу Соловца. Образ идеальной семьи они создали не только в кино, но и в рекламе. Многие зрители до сих пор помнят ролик, где они рекламировали сок: «Ты же лопнешь, деточка!» – «А ты налей и отойди!» Им не стоило усилий сыграть семью, актеры действительно были женаты.

Но с течением времени их чувства переросли в родственные. Было взаимное уважение, была готовность прийти друг другу на помощь, была благодарность, были совместные заботы о сыне Степане, но, как говорил актер, «дыхание не сбивалось» при мысли друг о друге. Они разошлись без взаимных упреков и обвинений, сохранив теплые отношения и продолжая вместе работать. Сегодня Соболевская – продюсер, и Половец часто снимается в ее проектах.


Александр Половцев и Эсана Муратова

Актер никак не ожидал, что в 50 лет у него начнется новая жизнь. Однажды на вечеринке у общих друзей он познакомился с 27-летней Эсаной Муратовой. И потерял голову. Поначалу ему не верилось в то, что это возможно, но он не захотел упускать свой шанс. Девушка ответила ему взаимностью, они начали жить вместе. В 2016 г., когда актеру было уже 58 лет, у них родился сын, еще через год – дочь.

Как дети спасли актера от пагубной зависимости


Актер с детьми

Единственное, что первое время омрачало счастье супругов – это то, что актер часто выпивал. Эта зависимость появилась у него еще в молодости, и его второй жене приходилось с этим мириться. Был период, когда Половцев так плохо выглядел, что о его проблеме догадались все окружающие. На его карьере тогда многие поставили крест. Когда он снова начал пить, Эсана обратилась за советом к бывшей жене актера. С тех пор женщины начали общаться и отлично ладят. А справиться с проблемой удалось благодаря детям.


Актер с женой и детьми

Недавно актер признался: «Остановился только после появления маленьких детей. Просто вдруг понял, что уже и лицо стало похоже не пойми на что, и текст в голове не держу. А если продолжу в таком же духе, это может плохо закончиться. Нынешняя моя жена сказала: «Давай-ка ты, дружок, годика три отдохни от выпивки». Я ответил: «Легко!» Почистился, сделал капельницу и вот уже пять лет как спиртное в рот не беру. Знаете, лекарства и подшивания – все это ерунда, пока ты сам не возьмешь себя в руки».


Александр Половцев и Эсана Муратова

Еще одним вызовом для актера стал период карантина, когда он временно оказался без работы. Для многих семей жизнь взаперти оказалась испытанием на прочность, которое прошли не все. У Половцева тоже в это время начались сложности: он стал нервным и раздражительным, часто ссорился с женой, они оба срывались на детей и даже задумывались о разводе. Так продолжалось до тех пор, пока они не решили уехать в деревню. Там занятия нашлись для всех – они вместе выращивали овощи в теплицах, занимались садом и огородом.


Александр Половцев в сериале *Улицы разбитых фонарей-16*, 2016-2018

Свежий воздух и работа на земле всем пошла на пользу, и это сплотило семью. Сегодня Александр Половцев называет себя безусловно счастливым человеком и раскрывает свой рецепт счастья: «Я много работал, чтобы добиться успеха. Просто так в жизни ничего не бывает. Хотя верю: что-то посылается свыше, но дальше уже все от человека зависит. Трудиться надо!».


Александр Половцев на съемках сериала *Полицейское братство*, 2021
« Фото 17 культовых актрис прошлого века и их...
Главные женщины Брэдли Купера »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.