Александру Половцеву исполнилось 64

На недавней вечеринке в честь выхода фильма «16-й» все обсуждали, как хорошо выглядит Александр Половцев. А ведь когда-то артист не мог удостоиться подобного комплимента, так как злоупотребление алкоголем негативно сказывалось на внешности.

Александр Половцев

Александр Половцев рос в семье работницы завода и старшего моториста торгового судна. Так как родители пропадали на работе, сын рано привык к самостоятельности: мог прибраться, погладить, приготовить обед в отсутствие близких. Мама гордилась наследником и одобряла его интерес к исследованиям Жака-Ива Кусто: Лидия Васильевна мечтала, что мальчик свяжет судьбу с морем.
Вот только Половцев увлекся занятиями в драмкружке и задумал поступить в театральный. Когда первая попытка провалилась, юноша пошел в Ленинградский техникум морского приборостроения. Через год студент осознал, что попросту тратит здесь время, и снова штурмовал ЛГИТМиК, на этот раз удачно. Какие трудности в дальнейшем выпали на долю актера? 3 января артисту исполняется 64, и мы рассказываем все о его личной и профессиональной жизни.

Майор Соловец



Половцев не сомневался, что истинное призвание найдет в театре

Получив диплом, выпускник прошел службу в армии, а затем устроился в театр-студию «Время», где перевоплощался как в Бабу-Ягу, так и в Дон Жуана. В кино артист дебютировал в 1989-м, в роли Парамоши из «Оно». Ну а сотрудника милиции Половцев впервые сыграл в картине «Бакенбарды», где также появились Сергей Селин и Александр Лыков.
Спустя пять лет коллеги по фильму Юрия Мамина объединились вновь: для съемок в «Улицах разбитых фонарей». Роль порядочного и принципиального майора Соловца сделала Половцева известным на всю страну. Полюбившийся зрителям образ перекочевал в «Убойную силу».
Артист был благодарен сценаристам и режиссерам за запоминающегося героя, но не стал ли он актером одной роли? На самом деле Половцев успевал сниматься и в других амплуа. На его счету — персонажи из «Цвета пламени», сериала «Восьмидесятые», комедии «Мир, дружба, жвачка». Также Александр Юрьевич появлялся в рекламе и испытывал себя на прочность, участвуя в телепроектах «Форт Боярд», «Фактор страха» и «Последний герой».



«Улицы разбитых фонарей» сделали артиста кумиром миллионов

«Я просто себя проверял, — пояснял актер. — В «Форт Боярд» вообще поехал только потому, что мне хотелось посмотреть на форт, где снимали фильм «Искатели приключений» с Аленом Делоном и Лино Вентурой. Я, если честно, не люблю эти игры, потому что они построены на интригах. Участники могут миловаться, а перед камерой расскажут про вас такое, что волосы дыбом встают. Но узнаете вы об этом только в эфире».
Артист по-прежнему снимается в кино, а вот на сцене давно не играет. «Сейчас с театром беда, — заключил Половцев. — Режиссеры уже не знают, чем привлечь зрителя. Для меня театр — это высокое искусство. То же и с кино. Помню, мы ходили с папой в кинотеатр, и при входе висела табличка, что вход с мороженым категорически запрещен. И уж никто тогда не жевал в зале. Это было какое-то магическое действо. Сейчас я перестал ходить в кино. Только если рано утром или поздно вечером, когда никого нет. И артисты меня удручают. Не все. Я не виню актеров, которым нужно заработать денег, чтобы кормить семью, но иногда это грустно и даже стыдно».

Неидеальный муж


После развода Юлия Соболевская продолжила приглашать Половцева на съемки в продюсерские проекты

Эталоном семьянина для Половцева был папа, 60 лет проживший с одной женщиной, мамой актера. Срок мог бы быть и больше, если бы в 2016-м Юрий Нестерович не скончался после тяжелой болезни. До сих пор артист винит себя в том, что не успел сказать отцу, как благодарен ему за воспитание, заботу и любовь.
Сам Александр Юрьевич не сумел повторить путь родителя и провести всю жизнь с единственной любовью. Его студенческий брак с Галиной Гудовой продержался всего три года, и в дальнейшем женщина отказалась от общения с бывшим мужем.

«Мы расстались не лучшим образом. Я изменял Гале: еще будучи в браке встретил свою вторую жену Юлю. Просто в какой-то момент мы охладели друг к другу. Я никогда не просил прощения, но хочу сделать это сейчас. Я извиняюсь за всю причиненную боль», — заявил Половцев в эфире программы «Секрет на миллион» на НТВ несколько лет назад.


Степан не позвал родителей на рок-свадьбу, заключив, что там все равно будет одна молодежь

Юлия Соболевская стала женой артиста не только в реальности, но и в кадре: она сыграла супругу Соловца в «Улицах разбитых фонарей». В сериале появлялся и сын пары — Степан. Мальчик также снимался в картине «Цесаревич Алексей» и рекламе сока, но вскоре понял, что актерство не его призвание. Гораздо больше юношу прельщала музыка, так что он создал свою рок-группу.
Половцев признавался, что сын не получил высшего образования, но, будучи трудолюбивым человеком, с удовольствием брался за любую работу: был водителем автобуса, помогал маме, ставшей продюсером, на съемках. На шее у родителей парень не сидел — в 2017-м он женился, а в ноябре 2019-го сделал отца дедушкой.

«Я спросил, есть ли у него деньги. Он ответил, что есть. Сейчас он старается быть более самостоятельным — даже живет в другом городе. Степан на себе теперь узнает, что такое содержать семью, воспитывать ребенка. Хотя еще несколько лет назад просил у меня помощи», — подчеркивал Половцев в прошлом году.


Разница в возрасте не была препятствием для сближения Александра с Эсаной

Целых 25 лет актер и продюсер прожили вместе, но в 2009-м разошлись. Чувства ослабли, и когда в ресторане артист встретил официантку Эсану Муратову, это стало сигналом к активным действиям. Самое удивительное, что Соболевская не устраивала скандалов, а в дальнейшем и вовсе подружилась с соперницей.

«Когда я сказал ей, что ухожу к другой женщине, Юля поступила очень мудро. Помню, как мы все вместе — я, она, моя новая жена Эсана — поехали к моим родителям. Я очень переживал, как это воспримет отец. Но когда он увидел, что Юля и Эсана хорошо общаются, то успокоился. С Юлей мы не просто остались в нормальных, человеческих отношениях, а дружим семьями. Иногда прихожу домой, а Эсана и Юля сидят на кухне, выпивают, закусывают», — делился артист.

Новые проблемы


Благодаря появлению на свет младших детей артист бросил пить окончательно и бесповоротно

На этот раз жениться актер не торопился, и только за две недели до рождения сына Андрея в 2016-м влюбленные расписались. Половцев признавался, что незадолго до беременности Эсаны они едва не разошлись, потому что артист боялся вывести отношения на новый уровень. Появление на свет сына расставило все по местам, а через год молодая супруга подарила звезде еще и дочку Яну.
Как оказалось, бороться Муратовой приходилось не только с нерешительностью избранника. Дошло до того, что Эсана звонила Юлии Соболевской, и вместе женщины обсуждали, как быть с алкогольной зависимостью Половцева.

«Я остановился только после появления маленьких детей. Просто вдруг понял, что уже и лицо стало похоже не пойми на что, и текст в голове не держу. А если продолжу в таком же духе, то это может плохо закончиться. Нынешняя моя жена сказала: «Давай-ка ты, дружок, годика три отдохни от выпивки». Я ответил: «Легко!» Почистился, сделал капельницу, и вот уже пять лет как спиртное в рот не беру. Знаете, лекарства, кодирования и подшивания — все это ерунда, пока ты сам не возьмешь себя в руки», — рассуждал актер.

В «Полицейском братстве» снимались те же актеры, что и в «Улицах разбитых фонарей», но в несколько других амплуа

Следующим испытанием для супругов стал период самоизоляции. Дети постоянно требовали внимания, работы не было, поэтому Александр Юрьевич не мог справиться с эмоциями и срывался на жене и детях.
«Финансово тяжело, съемок нет, и неизвестно, когда они возобновятся. Меня это беспокоит. Александр не пьет уже много лет и, надеюсь, мы навсегда с этой проблемой распрощались. Он — самый лучший муж и отец, помогает с детьми, любит их и никогда не откажет в помощи по дому, но ему тяжело дается эта рутина повседневности. Я очень люблю мужа, у нас прекрасная семья, и это все временные трудности, которые мы должны пережить. Иначе, боюсь, если мы разведемся, дети захотят остаться с отцом. Надеюсь, карантин закончится раньше, чем дети окажутся в детдоме, а мы — в дурке», — горько шутила Эсана.

Позднее и сам Половцев признался: на карантине было так тяжело, что они с женой чуть не развелись. Но кажется, кризис миновал, ведь в конце 2020-го Эсана уже писала в микроблоге о том, как трудности сплотили семью, ну а Александр Юрьевич весной рассказывал о ходе съемок нового проекта. «Полицейское братство» — это рабочее название, мы еще думаем над ним. В сериале журналист, бандит, следователь в отставке и оперативник. Но в силу обстоятельств они друг друга выручают в разных жизненных ситуациях. Так что мужское братство там существует», — отмечал актер.
« 8 фактов о Мэле Гибсоне
Звёзды, которые разоделись так, что Жанна... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.