Яне Чуриковой исполнилось 43

Известность ей принесли программы MTV, но всероссийская популярность накрыла Яну Чурикову после старта проекта Первого канала «Фабрика звезд». Ведущая была благодарна за опыт, но не скрывала, что работа над шоу талантов сопровождалась трудностями.

Яна Чурикова

В середине 90-х Яна трудилась корреспондентом в программе «Времечко» на АТВ, параллельно обучаясь на факультете журналистики МГУ. В 20 девушка попала на MTV, где впоследствии прославилась как ведущая передач «Большое кино» и «12 злобных зрителей». Позднее в жизни Чуриковой случилась «Фабрика звезд», а в феврале 2014-го знаменитость назначили руководителем телеканалов молодежного и музыкального вещанияViacomCBS.
В сжатом виде биография Яны Чуриковой — это история стремительного взлета и карьерного роста. Но что происходило за кадром, все ли проекты радовали телеведущую и как складывалась ее личная жизнь? 6 ноября звезде исполняется 43, и мы отвечаем на все эти вопросы.

Путь на ТВ


Бабушка с дедушкой помогали семье в воспитании Яны

Детство Яны прошло в Венгрии, куда ее папу-военнослужащего направили после окончания института. «Декорации, на фоне которых я росла, были богатейшие — гарнизон, аэродром, окопы, доты времен второй мировой. Мы искали гильзы и патроны, наблюдали за самолетами и вертолетами. Лазали к радару. Нас гоняли, а мы все равно лазали, потому что там росла ежевика размером с яблоко. Городок назывался Техель», — делилась Чурикова.
Девочка мечтала стать стоматологом или палеоботаником, а когда впервые попала в будапештскую оперу, то увлеклась искусством. В 1990-м Чуриковы вернулись в Москву, которая, как показалось Яне, встретила их неприветливо.
«Город был темным, страшным, серым, и по нему ходили злые люди, — вспоминала ведущая. — Во дворе я ни с кем не дружила. Настоящие друзья у меня появились в газете «Глагол», куда я пришла работать журналистом в 13 лет. Детям доверили целую газету! Помню это восторженное: а давайте придумывать заголовок! Понятно, что после школы я подалась на журфак МГУ».


«12 злобных зрителей» сделали Чурикову известной

На телевидение Яна пробилась в 1996-м, когда молодых журналистов из «Глагола» позвали на программу Владимира Познера «Мы». В студии развернулись дебаты, и в отведенную минуту Чурикова озвучила свое мнение по поводу политической ситуации в стране. После записи на выходе девушка столкнулась с Кирой Прошутинской, пригласившей ее на практику на АТВ.
Так Чурикова попала в передачу Льва Новоженова «Времечко», правда, в эфир ее первые три месяца не пускали из-за отсутствия опыта. Зато уже через год девушка устроилась на MTV, а благодаря участию в проекте «12 злобных зрителей» ее заметили представители Первого канала.

Проблемы с весом


Ведущая решилась на кардинальные меры, чтобы похудеть до 55 килограммов

Сейчас сложно поверить, что у подтянутой Яны могли быть проблемы с лишним весом, однако, когда она пришла на ТВ, то весила 95 килограммов. 40 кило девушка скинула вредным и недопустимым методом — «сидела» на воде с лимоном.
«Никто не мешает женщине быть дурой, главное — дурой не остаться, — рассуждала ведущая о том периоде. — С удовольствием об этом расскажу, вдруг кому поможет. Это вопрос соответствия чьим-то ожиданиям. Ты пришла на телек — и тебе начинают говорить в глаза: «Ты жирная». Или в кадр смотрят и говорят: «Ян, ну ты боком повернись». Даже если тебя не хотят обидеть, такие вещи все равно проскакивают. В моем теперешнем состоянии мне хоть 200 раз в глаза расскажи, что тебе во мне не нравится, я знаю, по какому адресу отправить. Но когда тебе меньше лет, ты не понимаешь, что на такие штуки просто нельзя вестись».

На заре нулевых Яна появилась в «Объективе» и шоу «Доброе утро», ну а потом прошла кастинг на должность ведущей «Фабрики звезд». «Если посмотрите первую «Фабрику», то увидите — я там очень худая… Жердь. По мере появления мозгов я уже была в своем нормальном весе. В общем, у меня была анорексия, я от этого плохо запоминала какие-то вещи, реальность была весьма абстрактная. Мне позвонили и сказали, что тут кастинг на новый проект, я вообще никакого значения не придала. А в глубине что-то шевельнулось. «Оденься красиво», — сказали мне. Я пришла, оделась секси-чикой: облегающее платье, я ж похудела, надо было показать фигуру», — делилась телезвезда с YouTube-каналом «Вписка».


Осознав, что практиковать голодание вредно, Яна перешла на здоровое питание и спорт для поддержания формы

Яна забыла фамилии участников проекта перед прямым эфиром, вспомнив лишь Сашу Савельеву, однако организаторы закрыли глаза на это упущение. Сложности крылись и в том, что передача требовала максимальной отдачи: иногда приходилось даже ночевать на работе. Впрочем, оно того стоило, ведь и «фабриканты», и ведущая шоу обрели огромную популярность.

А вот с анорексией и вытекающими из нее проблемами с памятью нужно было срочно что-то делать. Когда мама впервые за долгое время увидела дочку живьем, то расплакалась: на экране Яна все-таки казалась не настолько худой. «Мамина реакция укрепила желание обратиться к эндокринологу. Там мне быстренько поставили диагноз — гипертиреоз. Дисфункция щитовидной железы. Еще немного, и было бы поздно. Ну а поскольку я спохватилась, хоть и в последний момент, но все же вовремя, дело обошлось без операции. Я стала пить таблетки, и мой молодой организм потихонечку вышел из этой ситуации», — признавалась ведущая.

Масса проектов


На «Жестоких играх» Чурикова уже не выглядела болезненно худой

После «Фабрики звезд» поклонники заинтересовались биографией телезвезды, но порой задавали бестактные вопросы. Некоторые зрители предполагали, что Яна — родственница актрисы Инны Чуриковой, дочь или же невестка. Впоследствии ведущая и артистка встретились лично и в ходе беседы посетовали на распространение слухов. «Когда узнавали мою фамилию, говорили: «Привет маме Инне!» Ну и что, теперь каждому объяснять, что мою маму зовут Елена Вадимовна? А ведь я паспорт показать могу, я же не «закашиваю», я настоящая Чурикова!» — подчеркивала Яна.

Востребованность Чуриковой росла: со знаменитым телеведущим Андреем Малаховым она появилась на «Золотом граммофоне», а с Дмитрием Дибровым и Кириллом Набутовым курировала экстремальный проект «Жестокие игры». Также Яна вела концерты, шоу «Красная звезда» и «Универсальный артист» и комментировала происходящее на «Евровидении».
Кроме того, Чурикова руководила проектом «Короли фанеры», в 2013-м была назначена директором по перезапуску канала «MTV Россия», а в 2018-м стала федеральным послом чемпионата мира по футболу. Тогда в московском метро пустили состав, где станции объявлялись голосом Яны.


В шоу «Цирк со звездами» Яна рискнула войти в клетку с тиграми

Она побывала и в шкуре участницы телешоу: в «Что? Где? Когда?», «Цирке со звездами» и «Вместе с дельфинами». Однако для зрителей Чурикова оставалась, прежде всего, ведущей. В начале года медиаменеджер расширила горизонты, запустив собственную программу на YouTube «Евровижн с Яной Чу».

«Я эксперт индустрии медиа и entertainment. Поэтому мое первое шоу — о «Евровидении», — поясняла звезда. — Вокруг конкурса всегда слишком много скандалов и эмоций. Хочу помочь людям почувствовать истинную крутость «Евровидения» и отбросить ненужный мусор. Ну и заодно прокачать навыки медиагигиены, аналитики и фактчекинга».

Три мужа


Поначалу Иван Цыбин не нравился ведущей, так как критиковал все, что она делала

С Григорием Алексаняном Яна познакомилась на концерте финской рок-группы. В тот же вечер мужчина заявил, что Чурикова станет его женой, и девушка решила не спорить. Гражданский брак распался спустя три года, но долгое одиночество ведущей не грозило: она закрутила роман с телережиссером Иваном Цыбиным.
«Мы сидели, разговаривали, а потом Ваня заявил: «А выходи-ка ты за меня замуж». Это было быстро, но я знала, что делаю все правильно, он казался моим человеком. До этого я считала, что официальный брак — фигня. Пошли в загс, там нам поставили штамп, вот и все. В 9.50 была свадьба, а в 12 у меня — съемка, а у мужа — монтаж. Для Вани это был третий брак, есть дети. Женился по молодости, 10 лет был один, и больше под венец не собирался».

Денис Лазарев стал единственным мужчиной, от кого Яна решилась родить

Через четыре года отношения рухнули: по слухам, из-за вспыхнувшей у Яны страсти к бизнесмену Денису Лазареву. Это оказалось не просто интрижкой — в 2009-м у пары родилась дочка Таисия, ну а спустя два года влюбленные поженились. К сожалению, ни общий ребенок, ни сильные чувства не гарантировали крепкого брака, и в 2016-м супруги развелись — без шума и озвучивания причин расставания.

«Второму мужу я очень романтично утром готовила завтраки, варила кашки или жарила яичницу… С третьим — тоже, конечно, были интересные моменты. Но вспоминать их теперь совершенно не хочется… У каждого разрыва есть своя история боли», — резюмировала Яна.

Медиаменеджер старается быть для дочки подругой

Чурикова отмечала, что очень благодарна Денису за «тихий» развод, ведь детали личной жизни — это последнее, о чем ведущая хотела бы общаться с окружающими. Медиаменеджеру гораздо интереснее беседовать о работе или о воспитании дочки.

«Я пытаюсь говорить с ней как с человеком, который ищет себя: «Тебе нужно в этой жизни понять, ради чего ты здесь. И почувствовать свое предназначение. Выбрать свою дорогу и идти по ней». Но только она сама должна ее найти, — рассуждала Чурикова. — И главное, чтобы на этом пути она никому не позволяла себя унижать. Для меня обесценивание равно унижению. Если кто-то тебе говорит, что ты ни фига не понимаешь, — значит, это точно не тот человек, с которым стоит общаться».
« Анатолию Васильеву – 75
Как выглядят 30 советских и современных актрис... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.