В фильмографии этого актёра не так много главных ролей, зато каждая из них – яркая и запоминающаяся, к примеру, Роман Борисович Буйносов в картине «Юность Петра» или Михайло Ломоносов в «Дыме Отечества».
Впрочем, даже небольшие роли он играл так, что не обратить на Михаила Зимина внимания просто невозможно: директор школы в «Доживём до понедельника» или же профессор Тихомиров в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Он отдавал профессии все свои силы, был беззаветно влюблён в неё, но однажды словно сломался.
Верность профессии
Михаил Зимин.
Он появился на свет в 1930 году, в самой простой рабочей семье в Нижнем Новгороде. Он постоянно видел перед глазами пример отца, каждое утро встававшего «по гудку», чтобы отправиться на завод. И сам Михаил, получив аттестат зрелости, устроился работать слесарем, но вскоре решил кардинально изменить свою жизнь. И поступил в Горьковское театральное училище.
Кажется, желание стать актёром было в нём всегда, только он не спешил в этом признаваться даже самому себе. Михаил Зимин по окончании училища был принят в труппу Горьковского театра драмы, правда, отработал он там всего один сезон. Актёру хотелось большего, и он отправился покорять столицу. Он поступил сразу на третий курс школы-студии МХАТ и спустя два года впервые вышел на сцену Московского Художественного театра.
Михаил Зимин.
Актёр не сидел без ролей, однако в 1957 году после уговоров супруги Светланы Мизери перешёл в «Студию молодых актёров» к Олегу Ефремову. Ей казалось, что стоять у истоков создания театра (а именно тогда создавался легендарный «Современник») крайне увлекательно, однако позже и Михаил Зимин, и Светлана Мизери полностью разочаровались в Олеге Ефремове, как в руководителе. Михаил Николаевич продержался на новом месте всего год, после чего вернулся в родной МХАТ.
Михаил Зимин.
Он был бесконечно предан своему делу, получал огромное удовольствие от всего, что ему приходилось делать на сцене или съёмочной площадке. Наверняка, поэтому и роли его отличались особой душевностью. И сегодня можно смотреть на сыгранные Михаилом Николаевичем роли и удивляться широте таланта этого актёра, умению его наделить каждого своего героя объёмным характером.
Пусть сегодняшние зрители не увидят, как работал Михаил Зимин на сцене, но сохранились записи телеспектаклей, в которых он играл: «Равняется четырём Франциям», «Мёртвые души», «Любовь Яровая», «Село Степанчиково и его обитатели», «Цветы запоздалые» и другие. В кино, где он дебютировал в 1959 году, он играл людей с сильным характером. Образы, создаваемые им, яркие, сильные, запоминающиеся.
Две любви
Михаил Зимин.
Актёр и спутниц жизни выбирал из числа коллег. Первой была Светлана Мизери, с которой Михаил Николаевич прожил чуть больше десяти лет. В этом браке на свет появилась дочь Маша. Малышке было всего два года, когда супруги расстались, но актёр никогда не забывал о дочери, да и с бывшей женой сохранил тёплые отношения до конца дней. Как признавалась Светлана Мизери, развелись они потому, что «у обоих было ощущение, что сделали все, что нужно в браке». Кстати, Мария Зимина пошла по стопам своих родителей, она окончила Щепкинское училище, а в 2001 году получила звание Заслуженной артистки России.
Со своей второй женой Светланой Семендяевой актёр познакомился во МХАТе, куда молодая актриса пришла сразу после получения диплома ГИТИСа. За развитием этого служебного романа наблюдала вся труппа. И, кажется, все любовались этой потрясающей парой. В 1967 году они стали мужем и женой, а спустя год на свет появился их сын Михаил, названный в честь отца. Он выбрал для себя профессию журналиста, работал по специальности, однако позже перешёл в рекламный бизнес.
Закат карьеры
Михаил Зимин.
Актёр был довольно разносторонним человеком, он много читал, а ещё просто обожал готовить. Все, кто знал Михаила Николаевича, не переставали удивляться тому, как ему удалось банальное приготовление еды возвести в ранг искусства. За тем, как он готовил, можно было наблюдать часами, а о том, что получалось у него в результате, можно было судить уже по одним только восторженным отзывам близких и друзей.
Михаил Зимин.
Ещё Михаил Зимин очень любил воду. В 1960-е он часто отправлялся с друзьями в походы на байдарках, а уже в 1970-е сам собрал яхту на базе яхт-клуба. С тех пор актёр много путешествовал на ней с семьёй и друзьями. Впрочем, главной страстью всей его жизни оставался театр.
Наверное, именно поэтому столь тяжело переживал Михаил Николаевич распад родного МХАТа. Естественно, он остался в труппе, которую возглавила Татьяна Доронина, ведь с Олегом Ефремовым у него отношения не сложились ещё во времена создания «Современника». После раздела МХАТа Михаил Зимин долгое время не мог расстаться с мыслью о том, что разрушили весь его мир. И всё же он старалася никому не показывать, сколь болезненна для него вся эта ситуация. Он продолжал активно работать, но ролей у него становилось всё меньше. Ходили слухи о том, что актёр даже начал злоупотреблять спиртным.
Михаил Зимин.
В 1991 году у Михаила Зимина диагностировали аневризму лёгкого. Он оперировался, но безуспешно. 1 июля 1991 года ему было присвоено звание Народного артиста СССР, а за два дня до наступления нового, 1992 года, его сердце перестало биться. Но он едва ли не до последнего дня старался работать, даже превозмогая боль он ходил на репетиции спектакля «Белые розы, розовые слоны» в театр «Сопричастность», который создали его бывшая жена Светлана Мизери и её третий муж Игорь Сиренко.