Почему брат-близнец Игоря Верника всегда оставался у него за спиной

11 октября отпраздновали 58-летие Игорь и Вадим Верники. О том, что у них – один день рожденья на двоих, многие зрители не догадываются, как и о том, что у известного актера есть брат-близнец.
Они не похожи ни внешне, ни по характеру, и если бы не общая фамилия, их вообще вряд ли ассоциировали бы друг с другом. Так случилось, что Игорь в семье был лидером, а Вадим, по его же словам, всегда оставался у него за спиной. Как им удалось при этом работать вместе и сохранять самые теплые и близкие отношения – читайте далее.


Игорь и Вадим с отцом, Эмилем Верником

На самом деле первым в этой артистической династии был Эмиль Верник – отец Игоря и Вадима. В середине 1940-х гг. он окончил актерский факультет ГИТИСа и 10 лет отдал театру «Московские литературные чтения» в качестве актера и режиссера. После этого он начал работать на Всесоюзном радио, где был на протяжении 33-х лет главным режиссером литературно-драматического вещания. Под его руководством вышло более 200 радиоспектаклей. Помимо этого, Эмиль Верник преподавал на кафедре мастерства актера в Школе-студии МХАТ. Он прожил долгую жизнь и ушел весной 2021 г. в возрасте 96 лет.

Параллельные судьбы


Братья с матерью

Конечно, отец всегда был для сыновей образцом для подражания. Братья росли в творческой атмосфере, ведь мать тоже была связана с искусством – она преподавала в музыкальной школе. Родители часто водили сыновей в театр, что и сформировало их пристрастия с самого юного возраста. Правда, уже тогда они по-разному представляли свое будущее, связанное с театром.

Вадим собирал в альбомы вырезки из газетных и журнальных статей об актерах, создав таким образом свою персональную картотеку. А Игорь мечтал покорить сцену и составить конкуренцию известным актерам. После школы оба решили поступить в театральный вуз, только Вадим выбрал театроведческий факультет, а Игорь – актерский.


Журналист и телеведущий Вадим Верник

Вадим едва не лишился своего места в ГИТИСе – педагоги были возмущены несерьезностью абитуриента Верника, который не мог определиться, какой факультет ему выбрать, актерский или театроведческий. К счастью, члены приемной комиссии вовремя поняли, что под этой фамилией скрываются два разных человека. Игорь подал документы не только в ГИТИС, но и в Щепкинское училище и Школу-студию МХАТ, которую в результате и выбрал.


Игорь и Вадим Верники

Еще в студенческие годы оба брата начали свою профессиональную деятельность: Игорь выступал на сцене театра, а Вадим писал рецензии на спектакли, и оба достигли в этом немалых успехов. Игоря сразу после выпускных экзаменов пригласили в МХТ им. А. Чехова, а его брат опубликовал свои рецензии в «Московском комсомольце». Он стал первым критиком, обратившим внимание на огромный актерский потенциал дебютанта Олега Меньшикова и предрекшим ему блестящее будущее в профессии.


Игорь Верник в середине 1980-х гг.

Судьбы братьев всегда развивались параллельно, но по разным орбитам. Вадим работал корреспондентом в «Московском комсомольце» и приложении «Известий» – «Неделе», потом занял пост редактора отдела литературы и искусства, а позже стал главным редактором журнала «ОК!». Игорь Верник выступал на театральной сцене, снимался в фильмах и музыкальных клипах, а также построил блестящую карьеру на телевидении: он вел передачи «Рек-тайм», «Проще простого», «Субботний вечер со звездой», «Мужской клуб», «Ночная жизнь городов мира», «Седьмое чувство», «Доброе утро на Первом».

За спиной у лидера


Игорь Верник в фильмах *Мастер и Маргарита*, 1994, и *На углу у Патриарших*, 1995

На самом деле они – не близнецы, а двойняшки, и различий между ними больше, чем сходств. Игорь и Вадим появились на свет с разницей в 15 минут. Они с детства росли абсолютно разными: «старший» Игорь был более общительным, эмоциональным, открытым и активным, а «младший» Вадим отличался рассудительностью, спокойствием и сдержанностью.

Они разные даже в своих вкусовых предпочтениях: Вадим – аскет и аккуратист – сторонник минимализма в интерьере и черно-белой гаммы в одежде. Он часто повторяет: «Мне нравится одежда любого цвета, если он черный». А если вдруг он приобретает яркие вещи, то все равно потом отдает их брату. Часть своего творческого архива Игорь хранит у брата в квартире – знает, что все кассеты, диски, журналы и фотографии будут находиться там в идеальном порядке.


Игорь и Вадим Верники

Оба работают в театре и на телевидении, оба достигли профессиональных высот, но при этом Игорь был всегда на виду, а Вадим – за кадром. Первого знает вся страна, второго – узкий круг интеллектуалов, преимущественно зрителей канала «Культура». Такая «расстановка сил» Вадима Верника вполне устраивает и ревности к громкой славе брата он никогда не испытывал.


Журналист и телеведущий Вадим Верник

«Получалось так, довольно долго, что мой брат был яркой личностью, чисто внешне, и я, так сказать, немножко был в тени, мне хотелось походить на брата в чем-то. То есть вот в нашем дуэте, если так говорить, безусловно, лидером был он, это было с детства, и даже это в какой-то мере культивировалось и мною, как-то было удобно и легко за его спиной. Но то, что мы были всегда вместе и рядом, наверное, было в чем-то минусом, потому что я за его спиной прятался, и мне часто трудно было принять какое-то решение», – признается Вадим.

На равных


Игорь Верник в фильме *Процесс*, 2012

Несмотря на все различия в характерах, мировоззрении, поведении и творческих проявлениях, между братьями всегда царило полное взаимопонимание. Серьезный конфликт случился у них лишь один раз, когда Игорь Верник уже стал звездой экрана, а брать решил взять у него интервью. Когда актер прочитал финальный вариант публикации, он заявил, что это не его слог, и не запретил печатать интервью в газете.


Игорь и Вадим Верники

Спустя годы Вадим Верник вспоминал: «Однажды только случился конфликт… Я тогда еще работал в газете «Неделя» и брал у Игоря интервью. Мы тогда страшно разругались, потому что ему не понравилось, как я написал. Там и стулья пошли в ход, и даже люстра… Я тогда думал, что никогда в жизни мы вместе ничего делать не будем. Но вот «никогда не говори «никогда».


Кадр из передачи *2 Верник 2*

После этого инцидента братья действительно долгое время предпочитали не работать вместе, сохранив при этом хорошие семейные отношения. В середине 1990-х гг. Вадим Верник тоже начал вести передачи на телевидении, а в 2017 г. братья решили создать совместный проект на телеканале «Культура» – шоу «2 Верник 2», в котором берут интервью у известных представителей творческих профессий. Игорь беседует с ними как коллега, а Вадим – как журналист. Ведущие интересно дополняют и оттеняют друг друга, а контраст между ними используют как свое преимущество.

Самые близкие люди


Журналист и телеведущий Вадим Верник

Сегодня братья еще чаще пересекаются в профессиональной деятельности: в 2019 г. Вадим Верник стал заместителем художественного руководителя МХТ им. А. Чехова, где выступает его брат. Теперь общих тем для бесед у них прибавилось, хотя, по словам Вадима, их и раньше хватало: «Журналистика, которой я занимаюсь, связана не со спортом, не с политикой, не с экономикой – моя журналистика связана с искусством. Так что у нас с братом всегда есть о чем поговорить. И тем так много, что нам не хватает времени на общение».


Игорь и Вадим Верники

Чтобы чаще видеться и проводить вместе еще больше времени, братья приобрели квартиры в одном подъезде и теперь они еще и соседи. Все домашние праздники они отмечают вместе, а иногда даже ходят друг к другу в гости на завтраки и ужины.

Поздравляя год назад брата с их общим днем рождения, Игорь Верник обратился к нему в соцсети: «Мы родились в один день и в один час, с разницей в 15 минут, и эти 15 минут единственный раз в жизни разделили нас. Все остальное время я с тобой, где бы я не был. Ты это знаешь. Ты мой младший брат и мой главный друг, и все, что с тобой происходит, – происходит со мной. Поэтому, пожалуйста, будь здоров и счастлив! Люблю тебя очень».


Игорь и Вадим Верники
« Чем зарабатывают на жизнь одни из ярчайших...
Почему актриса Анастасия Вертинская не... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.