Почему Арчил Гомиашвили не верил в актёрский талант сына, и из-за чего его дочь ушла из кино

7 октября исполняется 49 лет Нине Гомиашвили. Большинство зрителей знают ее как дочь знаменитого грузинского Остапа Бендера, актера Арчила Гомиашвили, и помнят ее маленькой девочкой, когда она появилась на экранах в образе Герды в «Тайне Снежной королевы».

Когда Нина выросла, она решила уйти из кино, а ее старший брат Михаил пошел по стопам отца, хотя у него не раз возникали поводы усомниться в правильности выбранного пути. Как ни странно, но эти поводы давал ему отец. Почему Арчил Гомиашвили не верил в актерское будущее своих детей, и как это на них повлияло – далее в обзоре.

Два Гомиашвили в «Двенадцати стульях»

Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера

На самом деле в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев» снималось два актера с фамилией Гомиашвили, рожденных в один и тот же день – 23 марта, с разницей в 35 лет. Одного из них узнали миллионы, ведь он сыграл главную роль, а второго вряд ли заметили и запомнили. Это был восьмилетний сын Арчила Михаил. Он появился на свет в день рожденья отца в его втором браке с актрисой Лианой Манджавидзе, все свое детство провел за кулисами, ездил с родителями на гастроли и попросту не представлял себя в какой-то другой профессии.

Кадр из фильма *Двенадцать стульев*, 1971

На съемках «Двенадцати стульев» Михаил тоже все время был на площадке рядом с отцом. Именно тогда он и сыграл свою первую в жизни роль. В эпизоде, где Остап Бендер и Киса Воробьянинов танцуют посреди дороги перед туристами в открытых машинах, за автомобилем бегут дети. Один из мальчишек – в огромной белой папахе – кричит: «Деньги давай!» Вот это и был сын Арчила. Позже он шутил, что как начал в кино с этой реплики, так потом и говорил всю жизнь отцу ту же фразу.

На самом деле с участием Михаила Гомиашвили тогда отсняли два эпизода, и второй зрители наверняка бы запомнили: в финале фильма мальчик в костюме Бендера подходил к киноафише с изображением Остапа и говорил: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Командовать парадом буду я!» После этого он закидывал шарф на шею и удалялся. Однако во время просмотра финальной версии фильма в Госкино комиссия заявила: «Подрастающие Остапы Бендеры нам не нужны!» И этот эпизод пришлось вырезать, что очень огорчило маленького актера.

Когда позже Михаилу задавали вопрос о том, не хотел ли он сам когда-нибудь сыграть Бендера, он отвечал, что не согласился бы на подобное предложение ни за какие коврижки – он всегда гордился своим отцом, но конкурировать с ним никогда не пытался и не стремился в чем-то его превзойти. Тем более, что заслужить его одобрение и так было очень непросто, ведь актерский талант сына Арчил долгое время не признавал.

Самый строгий критик

Актер Михаил Гомиашвили

После школы Михаил окончил Грузинский государственный театральный институт им. Шота Руставели, после чего отец забрал его в Москву – парень стал неуправляемым, любил покутить, и Арчил Гомиашвили решил заняться его перевоспитанием. На протяжении 6 лет они жили вместе. В 1990-х гг. Михаил продолжил сниматься в кино, правда, поначалу крупных ролей ему не предлагали. Свою первую главную роль он сыграл только после 40 лет.

Отец долгое время не замечал таланта сына и не признавал его заслуг. Михаил рассказывал: «Он не верил в меня как в хорошего киноактера. Не впечатляли его фильмы, в которых я участвовал, в основном боевики и военные драмы. Отец критиковал меня за то, что снимаюсь в чепухе». Поначалу Арчил раскритиковал сына и за роль в военной драме «Первый после Бога», и только после того, как этот фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, отец его похвалил. К сожалению, это случилось уже перед самым его уходом – в том же 2005 г. Арчила Гомиашвили не стало.

Михаил Гомиашвили в фильме *Хэппи-энд*, 2020

А карьера Михаила после этого пошла на взлет. Он снимался в Грузии, России, Чехии, Польше, США, и хотя в съемках случались затяжные паузы, на театральной сцене он был реализован в полной мере. Из-за своей занятости в театре Михаил часто был вынужден отказываться от предложений кинорежиссеров. Последней на данный момент киноработой 60-летнего актера стала главная роль в комедийной мелодраме «Хэппи-энд» в 2020 г. Конечно, он не снискал такой славы, как его отец, но своей творческой судьбой доволен.

Герда, дочь Бендера

Кадры из фильма *Раннее, раннее утро…*, 1983

В последнем браке с балериной Татьяной у Арчила Гомиашвили родилась дочь Нина. В 11 лет она сыграла свою первую роль в фильме «Раннее, раннее утро…», а спустя 3 года ей снова досталась главная роль в фильме-сказке «Тайна Снежной королевы», который прославил ее на всю страну. В образе Герды Нина Гомиашвили запомнилась миллионам зрителей. Родители поначалу не хотели, чтобы она снималась – боялись, что из-за съемок дочь сильно отстанет от школьной программы, но режиссеру удалось их переубедить.

Нина Гомиашвили в роли Герды в фильме *Тайна Снежной королевы*, 1986

На актерский потенциал девочки тогда обратили внимание и зрители, и критики, но ее кинокарьера продлилась всего 5 лет – с 1983 по 1988 гг., пока она не окончила школу. После этого Нина поступила в Школу-студию МХАТ, но после 4 курса перевелась во ВГИК, на курс Алексея Баталова. Казалось бы, ее ждали впереди неплохие перспективы, но она быстро разочаровалась в актерской профессии и решила не продолжать этот путь.

Позже Нина рассказывала, что слава пришла к ней слишком рано, и она попросту перегорела и утратила к ней интерес, так как она далась ей слишком легко. К тому же она не ощущала в себе желания отдавать всю себя этой профессии без остатка, а без этого стать успешной актрисой невозможно.

Кадр из фильма *Шантажист*, 1987

Позже о своем актерском опыте она вспоминала как о захватывающем приключении. Конечно, самые яркие впечатления у нее были связаны со «Снежной королевой»: «Наверное, я больше верю в чудеса, чем в сказки. Каждый прожитый день, миг, секунда – это уже чудо. И то, что мне посчастливилось сняться вместе с такими выдающимися актерами как Олег Ефремов, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Стржельчик, Вия Артмане, я расцениваю не иначе как чудо».

Нина Гомиашвили

Вскоре Нина Гомиашвили уехала в Америку, изучала там искусство фотографии в Школе дизайна, стала фоторепортером, а потом вернулась в Россию, где работала фотографом. О своем новом увлечении она говорила так: «Я сразу поняла, что это мое. Потому что, несмотря на всю свою псевдосветскость, я абсолютный интроверт. А когда ты сидишь один, в темноте, и появляется кадр… Это совершенное чудо».

Позже Нина стала успешным галеристом: в ее галерее «Победа» проходили одни из самых резонансных фотовыставок в Москве. Нина также стала авторов двух книг – кулинарных путеводителей «Гурманиада. Италия» и «Грузия. Первое, второе, третье».