Алексею Кортневу исполнилось 55

12 октября отпраздновал свое 55-летие музыкант, актер, телеведущий, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев.
Цифры, которыми артист может на данный момент гордиться, впечатляют: на его счету – 38 лет гастрольной деятельности, 11 музыкальных альбомов, более 45 киноролей, несколько программ на радио и телевидении, а еще он – отец 5 детей. Но есть и другие цифры, о которых он не любит вспоминать. Почему после 4-х лет в МГУ Кортнева отчислили, по какой причине он угодил на 1,5 месяца в психиатрическую лечебницу и почему неохотно рассказывает о 10 годах, проведенных с актрисой Юлией Рутберг, – далее в обзоре.

Как Кортнев не оправдал надежд родителей


Алексей Кортнев в юности

Алексей Кортнев вырос в интеллигентной московской семье: его отец, Анатолий Кортнев, был профессором Института стали и сплавов и ученым секретарем отделения информатики РАН, а мать – инженером-конструктором ракетных двигателей. Конечно, они мечтали о том, чтобы сын тоже пошел в науку, отдали его в школу с углубленным изучением английского языка, а позже поддержали его в решении поступить на механико-математический факультет МГУ.

Однако еще в школьные годы главным увлечением Алексея стала музыка. Больше всего он любил отправляться в походы с родителями, где они пели песни под гитару у костра. Алексей тоже научился играть на гитаре и уже в 7-м классе написал свою первую песню, причем на английском языке. Конечно, тогда он не мог предположить, что в будущем это увлечение станет главным делом его жизни.


Студенты МГУ Валдис Пельш и Алексей Кортнев

Надежд родителей он так и не оправдал. Еще на первом курсе Кортнев все свое время проводил в Студенческом театре МГУ. Там он познакомился со студентом философского факультета Валдисом Пельшем, вместе с которым они в 1983 г. создали группу «Несчастный случай». Поначалу это был дуэт, а позже к ним присоединилось еще несколько участников.

Как Кортнев угодил в психиатрическую лечебницу


Группа *Несчастный случай*

Еще в студенческие годы Кортнев с «Несчастным случаем» начал активно гастролировать, и музыканту очень не хотелось прерывать свою музыкальную карьеру из-за службы в армии. Чтобы этого избежать, он решился на авантюру: убедил университетского психиатра, что находится в состоянии глубокой депрессии и даже предпринимал попытку наложить на себя руки, что подтвердил его друг Валдис. Алексей не думал, что его упражнения в актерском мастерстве станут не легким приключением, а серьезным испытанием.


Группа *Несчастный случай* в начале музыкальной карьеры

После этого Кортнева тут же упекли в психиатрическую лечебницу, причем его определили в отделение для буйных. Там он провел полтора месяца. Музыкант оказался не единственной местной «звездой» – его соседом по палате был известный театральный режиссер Геннадий Юденич. Позже Корнева перевели в санаторное отделение. В том же 1987 г. его исключили из МГУ, но этот факт его не огорчил – он с головой ушел в любимое дело.

Как Кортнев покорил экраны и сцену


Группа *Несчастный случай* в начале музыкальной карьеры

Теледебют Кортнева состоялся через год на сцене КВН, где группа исполнила свою песню. Они также писали музыку для постановок Студенческого театра МГУ, гастролировали с экспериментальным кабаре за границей, выпустили первый альбом «Троды плудов», все песни которого стали хитами. Кроме того, Кортнев написал музыку для телепрограмм «Моя семья», «Сам себе режиссер», «Эти забавные животные» и др., стал автором идеи хит-парада «Золотой граммофон» на «Русском радио», а в 1990 г. вместе с Игорем Угольниковым создал юмористическое телешоу «Оба-на!».


Музыкант на сцене

В начале 1990-х гг. Кортнев работал и в рекламе, придумав слоганы для многих мировых брендов. Его называли одним из лучших отечественных рекламщиков. Пригодилось ему и знание английского языка – он перевел несколько популярных бродвейских мюзиклов на русский язык и принял участие в их постановке на российской сцене в качестве актера и вокалиста. Долгое время музыкант сотрудничал с «Квартетом И», написав песни для спектаклей и фильмов «День радио» и «День выборов».


Алексей Кортнев в фильме *День выборов*, 2007

При всем разнообразии интересов, главным делом музыканта всегда оставался «Несчастный случай», состав которого менялся несколько раз. Валдис Пельш покинул группу еще в 1997 г. после того, как стартовала его успешная карьера на телевидении, а Алексей Кортнев уже 38 лет является бессменным солистом и фронтменом коллектива.

Как Кортнев стал многодетным отцом


Музыкант на сцене

Конечно, талантливый музыкант всегда пользовался большим успехом у противоположного пола. В первый раз он женился еще в студенческие годы на певице, композиторе и поэтессе Ирине Богушевской, вместе с которой выступал в Студенческом театре МГУ. В 21 год Кортнев стал отцом – у пары родился сын Артемий. Однако спустя 5 лет этот брак распался – Алексей постоянно пропадал на репетициях и гастролях, а у его жены не было возможности заниматься творческой деятельностью, ведь все заботы о сыне легли на ее плечи.


Алексей Кортнев и Ирина Богушевская

Позже музыкант признался в том, что в первом браке допустил серьезную ошибку: в стремлении стать успешным в профессии он совсем забыл о семье и был никудышным мужем и отцом: «Получилось так, что я отобрал у Ирки большой кусок жизни, наплевав на ее интересы и талант. Она сидела дома с Темой, а я в редкие часы общения с ними говорил: «Я, между прочим, не бездельничаю, а стремлюсь к нашему благополучию». Мне казалось, что раз так много работаю, значит, я – настоящий молодец…».


Алексей Кортнев и Юлия Рутберг

Однажды во время подготовки театрального капустника Кортнев познакомился с актрисой Юлией Рутберг. Харизматичная и яркая, она сразу привлекла его внимание. Они провели вместе почти 10 лет, но их отношения нельзя было назвать классическим браком. Сам музыкант называл его «амбулаторным», заявляя, что их взаимная любовь не стала основанием для «стационарных» отношений и совместного проживания. При этом Юлия вряд ли разделяла взгляды Алексея на свободную любовь, ведь его неверность стала для нее большим разочарованием. Позже она не любила вспоминать об этом периоде своей жизни.


Алексей Кортнев с Аминой Зариповой

После этого у Кортнева случился роман с актрисой и телеведущей Еленой Ланской, которая подарила ему сына Никиту, но так и не стала его женой. И только гимнастка Амина Зарипова смогла изменить взгляды музыканта на отношения. Она стала его женой и превратила в примерного семьянина. Кортнев говорил, что с этой женщиной у него началась новая жизнь.


Музыкант, актер, телеведущий Алексей Кортнев

По-настоящему оценить радости отцовства музыкант сумел только в браке с Аминой Зариповой, которая подарила ему двоих сыновей и дочь. Только тогда он осознал, что его старшие сыновья были обделены его вниманием. «Жалею о том, что мало участвовал в жизни старших сыновей от предыдущих отношений. Поскольку был молод, эгоистичен и занимался только собой. Сегодня прекрасно общаемся с Артемием и Никитой, дружим, но понимаю: недодал им любви и ласки. Сейчас упущенное уже ничем не компенсировать», – признается музыкант.


Музыкант с семьей
« Отечественные звёзды, которым уже за 50, но это...
Как менялись внешность и статус Паулины Андреевой »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.