Почему Геннадий Корольков закончил свои дни в хосписе

Его фильмография насчитывает порядка 80 работ в кино, и в ней значатся такие легендарные картины как «Государственная граница», «Тени исчезают в полдень», «Батальоны просят огня» и другие.

Геннадия Королькова знала и любила вся страна, его называли «русским Бельмондо», восхищались талантом и обаянием, узнавали на улицах и просили автограф. В течение четверти века он был очень востребован, однако закончил Геннадий Корольков свои дни в забвении.

Сложные шаги в искусстве



Геннадий Корольков в фильме «Человек, который сомневается».

Он появился на свет в самом начале Великой Отечественной войны, 3 июля, когда отец уже ушёл на фронт. А мама, едва успев оправиться от родов, пошла в партизаны. Выхода у неё другого, в общем-то, и не было. Она занимала пост секретаря комсомольской организации и после того, как Рославль Смоленской области оккупировали фашистские войска, оставаться там молодой женщине с ребёнком было слишком опасно. Пошла в партизаны и бабушка будущего актёра. Так они и воевали всей семьёй: отец сражался с немцами на передовой, а мама, бабушка и сам крохотный Гена – в лесах.

Естественно, малыш знал всё это из рассказов мамы и бабушки, сам-то он не мог помнить, как ругался командир отряда, когда голодный мальчонка плакал едва ли не на весь лес, рискуя привлечь внимание фашистов. Уже позже узнал Геннадий Корольков и о том, что двое партизан погибли, нарвавшись на фашистов в деревне, куда отправились добывать хоть какую-то еду для мальца.



Геннадий Корольков.

Выжить в горниле войны удалось всей семье, а после они перебрались во Львов, где будущий актёр учился в школе, занимался самодеятельностью, а педагоги отмечали его талант. Сам Гена сомневался в себе, а потому после получения аттестата пошёл работать на завод слесарем, но при этом стал учиться в студии при театре. Спустя год он отправился в Москву поступать в Школу-студию МХАТ, но учебное заведение покорилось ему только с третьей попытки. А по окончании его приняли в труппу Центрального детского театра.

Звёздный час


Геннадий Корольков в фильме «Три дня Виктора Чернышёва».

Свой первый опыт в кино Геннадий Корольков получил ещё в студенческие годы, снявшись в эпизоде фильма «Человек, который сомневается», но звёздный час актёра наступил после сыгранной главной роли в фильме «Три дня Виктора Чернышёва». Именно эта работа была замечена режиссёрами, и Геннадия Королькова стали часто приглашать на съёмки.

С театром роман актёра складывался не слишком удачно. Из ЦДТ он перешёл в Театр имени Маяковского, откуда уволился из солидарности с Евгением Леоновым, в адрес которого не слишком красиво высказался Андрей Гончаров. А вот из «Ленкома» Геннадий Корольков уволился, повздорив с Марком Захаровым. Тот назвал супругу актёра бездарной актрисой, а Корольков вступился за жену и положил на стол заявление об увольнении. После этого его приняли в штат Театра-студии киноактёра, но большую часть времени он посвящал работе в кино.


Геннадий Корольков в фильме «Тени исчезают в полдень».

На протяжении четверти века он был одним из самых востребованных советских актёров. Он был очень трудолюбив, не отказывался ни от маленьких, ни от больших ролей. Сыграл Евгения Грибова в «Ночной смене», Бориса Вараксина в фильме «Человек в проходном дворе», Фёдора Морозова в картине «Тени исчезают в полдень», Василия Климова в «Трактире на Пятницкой», подполковника погранвойск Юрия Николаевича Свиридова в «Государственной границе» и воплощал на экране не только главных героев, снимался и во второстепенных ролях, и в эпизодах.

Забвение


Геннадий Корольков.

С началом 1990-х сниматься он стал всё реже. Трудные были времена не только для кинематографа, но и для всей страны. Актёр, переживший годы славы и народной любви, был вынужден перебиваться с хлеба на воду, а после устроился гардеробщиком в Театр-студию киноактёра. Он даже скрывал поначалу от семьи, кем работает, настолько неловко себя чувствовал. И начал искать утешения в горячительных напитках. В 1994 году начинающий сценарист и режиссёр Галина Евтушенко сняла о нём свой дебютный фильм «Где-то я Вас видел».

Позже он снова стал сниматься в кино, выходить на сцену, но о былой славе речь уже не шла. Всё чаще он проводил вечера в компании бутылки, всё сильнее погружался в зависимость и депрессию. Жена Фатима Кладо какое-то время пыталась бороться с пагубным пристрастием супруга, но после не выдержала – ушла после 30 лет совместной жизни.


Геннадий Корольков в фильме «Диверсант. Конец войны».

Актёр остался совсем один. Правда, к нему наведывался сын Антон, который пошёл по стопам отца и тоже стал актёром. А в 2004 году у Геннадия Королькова внезапно обнаружилась взрослая внебрачная дочь, которую родила чешская актриса Зденка Бурдова после бурного романа, случившегося в 1976 году во время съёмок в Праге в картине «Звезды на утреннем небе».


Геннадий Корольков в фильме «Президент и его внучка».

Отец и дочь встретились в Москве, позже к бывшему возлюбленному прилетала её мама. Ленка Бурдова живет и работает в Праге, она – ведущая на одном из самых популярных телеканалов. Возможно, они могли бы встретиться ещё не раз, только судьба уже начала отсчёт последних дней актёра. За суетой и отчаянием он не сразу решил обратиться к врачам из-за ухудшившегося самочувствия, списывал его на возраст. А врачи обнаружили у него онкологическое заболевание, которое лечению уже почти не поддавалось. Последние свои дни он провёл в хосписе, где и закончил земной путь 23 января 2007 года.
« Игорю Ясуловичу исполнилось 80
Как сложились судьбы звёзд «Бригады» »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.