Американская мечта Олега Тактарова

26 августа исполнилось 54 года известному актеру, телеведущему, спортсмену, чемпиону мира по смешанным боевым искусствам Олегу Тактарову.
Он стал одним из немногих российских актеров, которым удалось добиться успехов в Голливуде. Но его путь был совсем не таким, как у его коллег: на родине он был известен как спортсмен, а актерское образование получил в США и там же начал сниматься в кино. И только спустя 10 лет начал получать роли в российских фильмах. Сегодня его знают по обе стороны океана. Как Тактаров кулаками пробивал себе дорогу в Голливуд, и почему разочаровался, осуществив детскую мечту, – далее в обзоре.

Чемпион из глубинки


Олег Тактаров в детстве с родителями

Олег вырос в закрытом военном городке Саров (раньше – Арзамас-16) Нижегородской области. Спортом он начал заниматься благодаря отцу-военному, который имел разряд по боксу, играл в футбол и хоккей, был очень крепким и выносливым. Поначалу сын не разделял его увлечений – в детстве Олег любил читать, мечтал стать актером и был домашним ребенком. Гулять во дворе он не хотел, потому что из-за проблем с речью его дразнили ровесники. Чтобы научить сына умению постоять за себя, отец решил отдать его в секцию самбо и дзюдо.


Олег Тактаров в детстве

Первый тренер Тактарова Виталий Михайлов стал тем человеком, благодаря которому он не только добился успехов в спорте, но и сформировался как личность. Когда Олегу было 12 лет, его родители развелись, и тренер фактически заменил ему отца. Он сразу обратил внимание на то, что его подопечный обладает не только хорошими физическими данными, но и сильным характером. Вскоре Тактаров стал лучшим спортсменом в их секции, а в 23 года – мастером спорта СССР по самбо.


Спортсмен во время службы в армии

После окончания ПТУ и службы в армии Олег поступил в Нижегородский политехнический институт и получил диплом инженера-электромеханика на судах дальнего плавания, но работать по специальности не стал. В 22 года он занялся бизнесом и очень скоро добился финансовой независимости и обеспечил свою семью всем необходимым. Параллельно Тактаров продолжал заниматься спортом и в 26 лет в Риге одержал победу в турнире «Белый дракон» по боям без правил и получил чемпионский титул.

Дорога в Голливуд, пробитая кулаками


Чемпион мира по смешанным боевым искусствам Олег Тактаров

Когда все поставленные цели и в спорте, и в бизнесе были реализованы, у него появилась новая мечта – сниматься в кино, причем не в России, а в Голливуде. Поначалу эти планы казались абсолютно несбыточными, но Тактаров не считал их невозможными, и он взял билет на самолет и улетел в США. Чтобы раздобыть средства к существованию, он начал участвовать в соревнованиях по боям без правил. Он привез с собой видеокассеты с записями своих поединков и убедил руководство спортивной организации UFC заключить с ним контракт.

Свой путь в Голливуд спортсмен в буквальном смысле пробил кулаками: после того, как из 24 проведенных поединков Тактаров одержал победу в 19, он получил чемпионский титул, вошел в десятку лучших бойцов в истории UFC и стал настоящей звездой, известной в США под псевдонимом «Русский медведь». Именно в этом качестве его впервые и пригласили в кино – его агенты решили использовать славу Тактарова на ринге в киноиндустрии. Поначалу ему доставались однотипные роли громил и «плохих русских» в боевиках класса С, но вскоре ему удалось выйти за рамки амплуа, продиктованного его родом занятий и внешними данными.


Олег Тактаров с наградой чемпиона

Накануне своего 30-летия Тактаров поступил в престижную актерскую академию «Playhouse West» в Голливуде, параллельно продолжая сниматься в кино и заниматься спортивной карьерой. О своих американских буднях того периода он рассказывал: «Мой день начинался в 5:30 – я бегал до надписи Hollywood. Потом ехал на уроки английского, которые уменьшали акцент и повышали словарный запас. Ведь я ничего не знал. Загнал себя в английский монастырь и специально лишил шпаргалок на русском. После уроков спешил на тренировку по боксу, а затем на актерские курсы».


Актер на съемках фильма *15 минут славы*, 2001

Когда «Русский медведь» получил актерское образование и избавился от акцента, ему начали доверять более разноплановые и серьезные роли. его партнерами по съемкам стали Эдриан Броуди, Сильвестр Сталлоне, Харрисон Форд, Николас Кейдж, Аль Пачино и Роберт де Ниро. С последним у Тактарова даже сложились дружеские отношения, и де Ниро был гостем на его свадьбе.

Разочарование в Голливуде и возвращение в Россию


Олег Тактаров в сериале *Охота на изюбря*, 2005

Его называли одной из самых ярких русских звезд в Голливуде – немногим его соотечественникам удавалось добиться там заметных успехов. После того, как он стал довольно известным актером в США, ему начали поступать предложения и от российских режиссеров, и вскоре Тактаров решил вернуться на родину. По его словам, а Америке он не жил, а просто долго работал, и своим домом эту страну он никогда не считал.


Кадр из сериала *Бывшая жена*, 2013

Позже свое решение он объяснял так: «Примерно первые десять лет жизни за океаном мне было интересно. Наверное, потому, что я карабкался, понимал, куда нужно двигаться. Я был молод, и многое происходило в моей жизни впервые. Тогда мне казалось, что актер – это не просто профессия, а что-то особенное, может, даже мистическое. Потом, конечно, это стало просто работой, которой надо посвящать всю свою жизнь, все свое время. Но в один момент я понял, что не готов это делать в другой стране».


Олег Тактаров в фильме *Курьер из *Рая*, 2013

У него никогда не было планов остаться в США навсегда – поначалу он даже не предполагал, что надолго там задержится. Актер признается: «В Америке человек на сто процентов зависит от работы, ее наличия. Если бы в этом плане можно было быть уверенным в стабильности предложений, то я проводил бы там больше времени… Я не нашел никакого Голливуда. Никакой цельной «фабрики грез», только завод, у которого один цех здесь, другой там. Одну деталь в одной стране производят, другую – в другой, а сборка – в третьей. Это химера, иллюзия».


Кадр из сериала *Уходящая натура*, 2014

Спустя годы Тактаров признался, что никакой «сказочной страны с розовыми облаками» в Голливуде он не нашел – это такая же работа, как и везде. А главное отличие между американским и российским кинопроизводством состоит в том, что прокатчики за рубежом действуют более грамотно – в России часто снимают фильмы гораздо более высокого уровня, но их не видит большая аудитория. Вместо своей детской мечты он увидел в Голливуде огромный завод, который работает по законам бизнеса, часто очень несправедливым.


Олег Тактаров в сериале *Остров обреченных*, 2018

Тактаров давно вывел для себя формулу успеха, без которой, по его мнению, невозможно достичь желаемых результатов в актерской профессии: это наличие трех составляющих – таланта, трудолюбия и удачи. Без любой из них пробиться очень сложно, ведь даже одаренному от природы человеку иногда просто не удается оказаться в нужном месте в нужное время. Но и на одно везение нельзя рассчитывать, если не прилагать серьезных усилий.


Спортсмен, актер, телеведущий Олег Тактаров
« Мамы российских звёзд, глядя на которых...
Земфире исполнилось 45 »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.