Почему Эдуарда Павулса заставили уйти из театра, которому он отдал 35 лет

Он был одним из «советских иностранцев», актёров из Прибалтики, который мог заворожить своим невероятным талантом и мастерством перевоплощения.
В фильмографии Эдуарда Павулса около семидесяти работ, каждая из которых – маленький шедевр. Зрители помнят актёра не только по роли отца Марты в многосерийной ленте «Долгая дорога в дюнах», но и по тем образам, которые он воплотил в картинах «Сын рыбака», «Театр», «Криницы» и многим другим. Он отдал театру им. Я. Райниса 35 лет своей жизни, а после его просто вынудили уйти.

Осознанный выбор


Эдуард Павулс.

Он появился на свет 7 июля 1949 года в Юрмале на левом берегу Лиелупе, в той части, что носит название Валтери и находится всего в трёх километрах от моря. Как рассказывал позже актёр в одном из своих крайне немногочисленных интервью, родился он в бане, и мама его сразу сказала: «Мой сын будет великим человеком, многие великие люди рождались в бане!» Его мама Анна была русской по национальности, она прекрасно владела латышским языком, но с детьми неизменно говорила по-русски. Многие удивлялись, как дети, подбегая к отцу, щебетали что-то на латышском, а к маме обращались уже на русском языке, свободно переходя с одного на другой. Детям же это казалось вполне естественным.

Вместе с ними жили ещё родители отца, и будущий актёр навсегда запомнил невероятный аромат варенья, которое варила бабушка и позволяла внукам есть его прямо ложкой, даже без хлеба. Дедушка же всю жизнь рыбачил, это позволяло обувать и одевать детей, а ещё – не испытывать голода даже в самые трудные годы.


Эдуард Павулс.

Воспитанием детей занималась, по большей части, мама, так как отец изо всех сил стремился обеспечить семью, работал пожарным, чернорабочим, рыбаком. Эдуард очень любил море, но, глядя на отца, понял, что рыбу в промышленных масштабах ловить он вовсе не хочет. Пример деда и отца наглядно демонстрировал ему, насколько тяжело и много им приходится трудиться. Но с мечтой о море он расставаться вовсе не хотел, а потому решил, что военно-морской флот – это то, что ему нужно.

А после, во время короткой поездки в Ригу юноша впервые оказался в театре. Это был настоящий взрыв эмоций и чувств. Больше Эдуард Павулс не думал о море. Он страстно желал стать частью волшебного мира, которым казался для него театр.


Эдуард Павулс в роли Гамлета, 1959 год.

На тот момент к желанию сына стать актёром в семье отнеслись довольно скептически. Они считали, что Эдуард мог бы найти себе более достойную работу. Например, стать капитаном рыболовного судна, как его младший брат. Но юноша уже точно знал, чем хочет заниматься в этой жизни. Он с честью выдержал прослушивания и поступил в театральную студию при Театре имени Райниса, а позже, в 1950-м он стал полноправным участником театральной труппы, где прослужил впоследствии 35 лет.

Счастье быть нужным


Эдуард Павулс и Вия Артмане в постановке «Ромео и Джульетта».

Когда зрители увидели Эдуарда Павулса в главной роли в постановке «Ромео и Джульетта», где он играл вместе с Вией Артмане, то полюбили актёра раз и навсегда. Позже он воплотит на сцене множество ярких образов, а критики и зрители отметят, насколько органичен Павулс в каждой своей роли, сколь широк его актёрский диапазон. Коллеги по театру считали его «эмоционально обнажённым актёром», который в каждой роли теряет себя и находит снова.


Эдуард Павулс.

В 1955 году он впервые снялся в кино, сыграв в эпизоде фильма «К новому берегу» Леонида Лукова, правда, фамилию актёра даже не указали в титрах, настолько крошечной была его роль. Настоящим же его дебютом стала картина «После шторма» Эдуарда Пенцлина и Фёдора Кнорре, но первую свою главную роль в кино Эдуард Павулс сыграл в фильме «Сын рыбака» Вариса Круминьша. Дальше было очень много предложений от режиссёров, но снимался актёр исключительно в том случае, если съёмки не мешали его работе в театре.


Эдуард Павулс в фильме «Сын рыбака».

И каждая роль актёра на самом деле похожа на маленький шедевр. Он умел играть даже одними глазами, не зря зрители до сих пор помнят взгляд Якоба Озолса, отца Марты, в ленте «Долгая дорога в дюнах», и его непревзойдённые дуэт с Вией Артмане в «Театре». Последней работой Эдуарда Павулса на экране стал фильм «Мистерия старой управы», где он сыграл Маэстро.

Горькая обида


Эдуард Павулс в фильме «Семья Зитаров».

И всё же главным для актёра всегда оставался театр. В 1980-е годы актёр стал часто болеть, но вряд ли он думал о том, что руководство театра, которому он отдал 35 лет своей жизни, с таким пренебрежением к нему отнесётся. Когда в 1985 году он вышел после болезни на работу, то получил довольно серьёзный удар. Ему заявили о том, что «театру не нужны инвалиды» и вывели за штат.


Эдуард Павулс в фильме «Мужчина в расцвете лет».

Эдуард Павулс почувствовал себя оскорблённым до глубины души. И тут же написал заявление на увольнение. Гордость не позволяла ему в 56 лет быть внештатным работником любимого театра, которому он хранил верность много лет. Порог театра он переступил лишь спустя почти 20 лет, когда новое руководство театра решило устроить праздник сразу для двух известных актёров, Эдуарду Павулсу и Вии Артмане, которым в 2004 году исполнялось 75 лет. Актриса, с которой он играл в «Ромео и Джульетте», а после в «Театре», лично просила его принять участие в мероприятии, конечно же, ей он никак не мог отказать.

К сожалению, в последние годы жизни актёра подводила память, он с трудом запоминал большие тексты, и его уже не приглашали в кино. Эдуард Павулс вёл спокойную жизнь в родной Юрмале в окружении своей семьи. Он не жаловался и старался просто наслаждаться жизнью, хотя ему временами приходилось непросто.


Эдуард Павулс.

Небольшой актёрской пенсии на многое не хватало, но всё же он считал себя счастливым человеком. Ведь он прошел долгий путь от простого сына рыбака к известному и любимому актёру. А ещё он прожил больше полувека с одной женщиной, вырастил замечательную дочь и радовался общению с внуком и тремя внучками, которые приезжали к нему с женой в Юрмалу из Риги каждый выходной.

14 июля 2006 года сердце талантливого актёра остановилось, но остались память о его долгой и не всегда лёгкой дороге в жизни, в театре и в кино.
« Почему от Натальи Бочкаревой отвернулись друзья...
Знаменитости, которых на съёмочную площадку... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Как может актеру, родившемуся в 49 году, в 2004 быть 75??? Тексты кто-то читает?
+1
Хорошо помню этого прекрасного актера.Только родился он не в 1949 году а в 1929 году.Кто пишет и набирает статьи — ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ! уже не раз встречала грубые ошибки
+1
вот так иногда несправедливо складывается судьба талантливых актёров
+1
Замечатеьный актер! ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!