Почему дочь Нины Руслановой не стала актрисой

В фильмографии Нины Руслановой без малого 150 работ в кино. Она снималась у Киры Муратовой, Игоря Масленникова, Георгия Данелии, Александра Бланка, Алексея Германа и ещё у многих режиссёров, ценивших актрису не только за мастерство перевоплощения, но и за её невероятную трудоспособность.
Нина Русланова, воспитывавшаяся в детском доме, всегда мечтала о большой семье, но судьба подарила ей возможность стать мамой только один раз. Олеся Рудакова училась в ГИТИСе, но актрисой так и не стала.

Материнская любовь


Нина Русланова.

Олеся Рудакова родилась в 1976 году, когда Нине Руслановой было 33 года. Врачи категорически запрещали ей рожать из-за врождённого порока сердца, но актриса была настроена очень решительно и даже готова была написать заявление о том, чтобы в случае осложнений во время родов врачи спасали не её, а малыша. К счастью, родители Геннадия Рудакова, мужа Нины Руслановой, нашли у себя в Гродно врачей, согласившихся принимать сложные роды. Врачам не пришлось выбирать, кого спасать, и Нина Русланова вскоре прижимала к себе самое большое своё сокровище – дочь Олесю.

Правда, в ЗАГСе молодому папе заявили, что такого имени нет, и девочка оказалась записана, как Ольга. Впрочем, о своём втором имени она узнала лишь в четвёртом классе, ведь все называли её, как и хотела мама, Олесей. Девочка отличалась независимым нравом и заставила родителей поволноваться. Она вообще была очень самостоятельна, ведь родители были всё время заняты, мама – в театре и кино, папа – в «почтовом ящике», где работал. А ещё отец по ночам разгружал вагоны, чтобы прокормить семью.


Нина Русланова и Геннадий Рудаков с дочерью Олесей.

Когда Олесе пришло время идти в школу, Нина Русланова сначала хотела её определить в интернат, где учились дети известных актёров. Но посещение этого учебного заведения отчётливо напомнило ей собственное детство в детдоме, и актриса отвела девочку в школу рядом с домом.

Развод родителей девочка переживала достаточно тяжело, но со временем поняла, что отец её не бросил. Он приходил на все дни рождения, интересовался делами дочери, забирал к себе во время отъезда Нины Руслановой на съёмки или гастроли. Но когда Олеся доросла до переходного возраста, она заставила родителей поволноваться.


Нина Русланова с дочерью.

Она устраивала дома шумные вечеринки во время отсутствия мамы, прогуливала школу, а однажды вместе с подружкой уехала на целых четыре месяца, никого не предупредив. Сначала они побывали в Гродно у бабушки и дедушки Олеси. После отправились в Прибалтику к родственникам подружки, затем оказались в каком-то украинском городе, где жила бывшая одноклассница. Когда Олеся вернулась домой, Нина Русланова лишь попросила её звонить, когда уходит… Просто сказать, что жива и повесить трубку, чтоб не слышать, как мама ругается.

Очевидный выбор


Нина Русланова с дочерью.

Несмотря на то, что Олеся фактически выросла за кулисами Театра имени Вахтангова и даже играла в какой-то крохотной сцене вместе со своим одноклассником, о карьере актрисы она не мечтала. Она была очень своевольна и посещала исключительно те уроки, которые были ей интересны – биологию и литературу.

Когда же над дочерью нависла угроза остаться на второй год из-за неуспеваемости, Нина Русланова повела её на экскурсию на стройку, показав, как там работают, предложив Олесе выбрать, кем она хочет стать: маляром или штукатуром. На следующий же день девочка сдала все свои «хвосты».


Нина Русланова с дочерью.

В 14-летнем возрасте она работала и помогала маме, торговала в сувенирной лавке на Арбате, а после окончания школы она не стала поступать в институт, предпочла устроиться на работу. Но спустя пару лет родители всё же настояли на получении высшего образования. Математику и другие точные науки Олеся не знала, поэтому и остановила свой выбор, по совету мамы, на ВГИКе, позже перевелась в ГИТИС.

Своя дорога


Олеся Рудакова и Нина Русланова.

Чем дольше училась Олеся в институте, тем отчётливее понимала: актёрская профессия – не для неё. Она осознавала, что не имеет морального права быть хуже мамы, а вот станет ли она лучше, вовсе непонятно. Анатолий Ромашин, мастер курса, где училась Олеся Рудакова, пытался, по её словам, «вылепить из неё вторую Русланову». Но девушка была совсем другой.

В результате она получила образование юриста, работала в военном трибунале, в штабе армии. А сближение её с кино началось всё же благодаря маме. Нина Русланова попросила дочь, как юриста, разобраться с договором, по которому, как ей казалось, её обманули. А после к Олесе Рудаковой стали обращаться другие артисты. И вскоре она уже «погрузилась» в кино. Была ассистентом, позже доросла до кастинг-директора, окончила продюсерский факультет.


Нина Русланова с дочерью и внуком Кириллом.

Когда у Олеси родился сын Костя, она, наконец, поняла, сколько седых волос прибавила маме своими выходками. Тогда она пришла к ней и попросила прощения. И хоть Нина Русланова считает себя плохой матерью, потому что не воспитывала свою дочь, Олеся Рудакова придерживается другого мнения: у неё самая замечательная мама на свете. Кстати, Нина Ивановна уверена, что у неё идеальная дочь. Они могут ссориться и мириться, эмоционально реагировать на происходящее вокруг, но обе знают: они есть друг у друга и это главное. Правда, сейчас у них есть ещё и Костя, сын Олеси, которому уже почти 12 лет.


Олеся Рудакова и Нина Русланова.

Когда у Нины Руслановой в конце декабря 2009 года случился инсульт, малыш только появился на свет, и она была с ним дома одна. Олеся всполошилась лишь спустя несколько часов, когда мама перестала отвечать на звонки. Врачи не давали никаких положительных прогнозов, но актриса всё же восстановилась. Поначалу она не могла писать и говорить, только молча плакала, а после начала вместе с внуком учить алфавит, перебирала крупу тоже с Костей, развивая мелкую моторику рук, учила детские стихи. С ней занимались логопеды, она упорно училась всё делать заново самостоятельно, произносила звуки, распевалась. Благодаря поддержке Никиты Михалкова и Александра Калягина ездила в санаторий. И смогла полностью восстановиться. Правда, приняла решение никогда больше не выходить на театральную сцену, чтобы зрители запомнили её молодой и красивой.


Олеся Рудакова и Нина Русланова.

Зато у матери и дочери появилось теперь одно общее дело. Они занимаются летним кинолагерем, где детей по-настоящему учат снимать кино. Нина Русланова является его художественным руководителем, всегда приезжает на первую смену и присутствует на церемонии награждения.
Олеся Рудакова счастлива тем, что у неё такая мама. Настоящая в кино и в жизни.
« Василию Ливанову исполнилось 86
За что эти звёзды российской эстрады не любят... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Счастья и здоровья!!! Растите счастливыми и добрыми!!! Старайтесь быть милосердными к нашему русскому народу!!!