Советские актрисы с дворянскими корнями, которые сумели добиться успеха в СССР

Это сейчас иметь предков дворян престижно. Не даром многие общественные деятели и известные люди любят при слове вспомнить своих аристократичных прабабушек и дедушек.

А вот даже 40 лет назад при наличии в родословной не рабочее-крестьянских корней могли прикрепить клеймо «неблагонадежный», а в сталинские времена и вовсе подвергнуть репрессиям. Поэтому эту часть биографии артистам приходилось тщательно скрывать. Сегодня мы вспомним 6 советских актрис, которые имели дворянское происхождение.

Татьяна Окуневская

Продолжательница старинного дворянского рода была не по-советски очаровательна. Уже в 17 лет она блистала на экране, снявшись в 1935 году в главной роли в картине «Горячие денечки». Общепризнанная красавица, она едва избежала смерти – ее отец был расстрелян в 1937 году как офицер-белогвардеец и враг народа. Неминуемо и всю семью ждала бы эта участь, но актрису спасло наличие высоких покровителей. Так, поговаривают, что среди тех, кому она смогла вскружить голову, были коммунистический лидер Югославии Иосип Броз Тито. Так как Сталин в этот момент был заинтересован в сотрудничестве с ним, то девушку оставили в покое.

Впоследствии к числу воздыхателей этой прелестницы относили министра госбезопасности Виктора Абакумова и Лаврентия Берия. Однако все-таки Татьяна Окуневская попала в тюрьму. В 1948 году ее арестовали по статье 58.10 за антисоветскую пропаганду. Более года ей пришлось провести в общей камере в тюрьме, пока согласно приговора ее не отправили еще на 10-летний срок в Джезказган. Лишь смерть Сталина и амнистия смогли Татьяне помочь обрести свободу. Окуневская вернулась в другую жизнь больной, обессиленной и истощенной. Однако желание по-скорее воскреснуть было сильнее.

На удивление всем она смогла обрести былую форму и красоту. Она вновь вернулась в профессию и стала сниматься, только не так интенсивно, как в былые годы. Даже в зрелые годы наследная дворянка следила за своим внешним видом. Будучи 86-летней, она решилась на пластическую операцию. К сожалению, врачи занесли в ее кровь инфекцию. Последующие два года актриса боролась с болезнью, но все же проиграла. В 2002 году она умерла на 89-м году жизни.

Мариэтта (Мария) Капнист-Серко

Трагично сложилась и жизнь еще одной потомственной дворянки – графини Капнист. Она родилась в 1913 году в столице России Санкт-Петербурге, в ее жилах текла также кровь знаменитого атамана Ивана Серко. Конечно же, революцию семья не приняла, и скрываясь от погромов они переехали в Судак. Но и тут красногвардейцы добрались до графа Ростислава Капниста. Его расстреляли в 1921 году, а вот его жене и дочери удалось бежать, переодевшись в национальные татарские одежды. 16 летняя Мариэтта через некоторое время вернулась в Ленинград, чтобы стать артисткой. Ей удалось поступить в театральную студию при драмтеатре. Однако, как обычно, нашлись доброжелатели, которые поведали руководству о ее прямом родстве с опальным графом.

Девушка не только лишилась работы, но ее еще и выслали из столицы. Мариэтта уехала в далекий Киев, где успешно окончила экономический техникум, получив профессию бухгалтера. Однако незадолго до оккупации Киева фашистскими войсками советские власти осмотрительно арестовали графиню Капнист, а затем приговорили к 8 годам лагерного труда, обвинив ее в шпионаже в пользу иностранных разведок в военное время. Молодая женщина была сослана сначала в Карлагу, затем в Степлаг. Там она познакомилась с Яном Волконским. Между польским инженером и Мариэттой вспыхнула страсть.

Капнист родила дочь Радиславу, однако брак влюбленные не могли зарегистрировать – более того, Волконского обвинили в порочащей связи с заключенной и приговорили к расстрелу. В 1950 году Мариэтта, наконец, была освобождена. Но проживать она осталась в Красноярском крае. Лишь после смерти Сталина ей разрешили переехать в Киев. Единственное, на что она могла рассчитывать – это место дворника и маленькая каморка вместо комнат. Но как невероятны повороты судьбы! Однажды проходящую мимо киностудии им. Довженко Мариэтту увидел режиссер Юрий Лысенко. Он проникся ее характерной внешностью и предложил уже не молодой женщине сыграть роль игуменьи в кинофильме «Таврия».

Впоследствии сотрудничество со студией продолжилось – Мария Капнист не раз играла всевозможных строгих графинь, загадочных старух, ведьм и цыганок. Так что детская мечта стать артисткой осуществилась, однако немного не в то время и не в том амплуа, как грезила себе юная дворянская дочь.

Любовь Добржанская

Вспомните маму Юрия Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля» или Жени Лукашина из культового «Ирония судьбы, или С легким паром» – в их образе сквозит природная интеллигентность и утонченность манер. Все эти роли сыграла Любовь Добржанская, потомственная дворянка и дочь офицера императорской армии. Ее отец Иван Андроникович, который на момент революции находился в чине штабс-ротмистра пехотного Ровенского полка был репрессирован и сослан на 5 лет в знаменитые Соловки. А позже его отправили в колонию-поселение в Казахстан работать обычным пастухом. В 1941 году семье пришло уведомление, что их муж и отец скончался от инфаркта миокарда, но так ли было на самом деле – неизвестно. Даже уже будучи известной артисткой, Любовь Добржанская попробовала разыскать его могилу, но безуспешно.

Мать актрисы всю жизнь боялась показать свое «нежное» происхождение, поэтому бралась за любую тяжелую работу – трудилась прачкой, швеёй и тщательно оберегала от других информацию о своем происхождении. Поэтому карьера ее дочери развивалась более-менее стабильно. Актриса прославилась на театральной сцене, но ее кинообразы тоже нашли почитателей.

Муза Крепкогорская

А вот Муза Крепкогорская кичилась своим дворянским происхождением. Она могла оставить человека без внимания, быть излишне требовательной и напрямую говорить о том, что ей не нравится. Даже на своего супруга популярного актера Георгия Юматова Муза смотрела свысока, считая его несколько простоватым. А родилась эта звезда в семье известного музыканта Виктора Крепкогорского, прославившегося еще и тем, что он аккомпанировал самому Федору Шаляпину. Когда в 30-е годы начались чистки в среде интеллигенции, ее отец не смог вынести тяжести страха и повесился.

А вот мама Музы всегда гордилась тем, что является потомственной дворянкой. Но, конечно, делала это тайно. Ее дочь после того, как ее карьера поднялась на высоту, любила об этом рассказывать. И жить, словно времена не изменились – она не в чем себе не отказывала, любила роскошные украшения, дорогое убранство квартиры и модные наряды. А на увещевания о том, что надо бы и деньги считать, актриса неизменно отмахивалась и отвечала: «Жорж заработает». По достоинству оценить своего супруга она смогла лишь после его смерти. Когда Юматова не стало, она замкнулась, перестала уделять внимание внешности и стала злоупотреблять алкоголем. За две недели до 75-го юбилея актрисы не стало. Она пережила супруга лишь на полтора года.
« Певица Юлианна Караулова впервые стала мамой
Как Юлия Снигирь покоряла Голливуд, и почему... »