Почему актёру Роману Маякину пришлось рано повзрослеть

12 июня исполняется 35 лет одному из самых востребованных современных актеров Роману Маякину. Его кинопуть продолжается всего 15 лет, но за это время он успел сыграть уже около 70 ролей. Многие сериалы с его участием стали самыми рейтинговыми проектами: «Сладкая жизнь», «Триггер», «257 причин, чтобы жить», «Метод-2», «Клиника счастья».
Кроме того, он запомнился зрителям по телешоу «Последний герой», в котором удивил всех стойкостью, с которой переносил любые трудности. Никто не подозревал о том, что за кадром ему довелось пережить куда более серьезные испытания, ведь в 17 лет он стал сиротой, а вскоре избавился от 50 лишних кг…

Семейная трагедия


Роман Маякин в юности

Роман Маякин родился и вырос в Ногинске в семье, не имеющей отношения к искусству: его отец был директором завода, а мать работала оператором на АЗС. Его детство и юность пришлись на 1990-ее гг., и в те времена в провинциальном городке практически все его ровесники оказались под влиянием бандитской романтики. Несколько друзей из его компании не дожили до 30 лет. Его собственная судьба тоже могла бы сложиться совсем по-другому, если бы он не влюбился в одноклассницу, которая занималась в театральной студии. Сам он до этого к театру никакого интереса не проявлял, но отправился в ту же студию, чтобы обратить на себя внимание своей избранницы – и вдруг обнаружил, что проводить время в этом коллективе ему нравится больше, чем с дворовой компанией.


Актер театра и кино Роман Маякин

Окончив школу, Маякин отправился в Москву и с первой же попытки прошел вступительные испытания сразу в 5 театральных вузов, среди которых выбрал Школу-студию МХАТ. Отец не одобрил его выбора – говорил, что это совсем не мужская профессия, которая к тому же не приносит стабильного дохода. О том, что в этих словах была доля истины, Роман задумался уже в 16. За 6 лет он потерял всю свою семью. Сначала разбилась в автокатастрофе его сестра, потом сгорел дом, через несколько лет не стало отца, а у матери обнаружили серьезное заболевание. По прогнозам врачей, ей оставалось в лучшем случае около года жизни.


Актер театра и кино Роман Маякин

Роман тогда брался за любую работу: таксовал на отцовской машине, под Новый год «дедморозил» по квартирам и корпоративам. Мать прожила еще 2,5 года, а потом он остался сиротой. Эта беда заставила его рано повзрослеть и научила брать ответственность не только за себя, но и за близких. Позже Маякин говорил: «Мама показала невероятную силу человеческого духа и любви ко мне, а я закалился и трансформировался в лучшую сторону. Уход родителей стал для меня трагедией. Но так случилось, такая судьба… Долгое время отказывался принимать, что произошло. По большому счету меня тогда вытащила актерская профессия, ушел в нее полностью – театр, моя реализация стали основным делом. Мне стоило усилий не опустить руки, не начать себя жалеть. Частично занятия психоанализом помогли разобраться в этом, побороть свои страхи, посмотреть открыто в лицо проблемам».

Победа над самим собой


Актер с женой Еленой

Еще во время учебы Роман Маякин дебютировал в кино, начав с эпизодических ролей в детективных сериалах. После получения диплома он стал актером Театра им. Моссовета, где выступал на протяжении 8 лет. Тогда же, в 21 год, у него начался новый, светлый и счастливый, период в жизни: он встретил женщину, которая помогла ему преодолеть кризис и стала его ближайшим другом и женой. У нее было трое детей, в браке с Маякиным родился четвертый ребенок. Вместе супруги прожили 11 лет, и Елена вдохновила его не только на духовные, но и на физические трансформации.


Роман Маякин в сериале *Сладкая жизнь*, 2014

В начале своего актерского пути Роман Маякин весил 130 кг, и за 2 года ему удалось избавиться от 50 кг. Он рассказывал: «Начал я поправляться еще когда была беременна моя бывшая гражданская жена Елена Кулева. Живот рос у нее и одновременно у меня. В то непростое время как раз начались проблемы в театре… Помню, как поднимался по лестнице. Тридцать секунд вверх, а потом полторы минуты одышка. Понял, что все мои проблемы от головы. Ты сначала запиваешь, потом заедаешь. При этом я почему-то искал виновных вокруг себя. Не понимал, что проблема во мне».

«Последний герой»


Роман Маякин в телешоу *Последний герой*, 2019

В 2019 г. на экраны вышел новый сезон легендарного телешоу «Последний герой», одним из самых ярких участников которого стал Роман Маякин. И его коллеги, и зрители поражались тому, что актер показал себя настоящим бойцом, не по годам мудрым и зрелым. Он не дошел до финала, но для многих поклонников проекта стал настоящим последним героем, победившим собственные страхи и слабости. Он был рад тому, что на необитаемом острове ему удалось побыть наедине с самим собой и осознать, что на самом деле у него не так много проблем.


Роман Маякин в телешоу *Последний герой*, 2019

Этот проект многое в нем изменил. Актер признавался: «Мне понравилось испытывать себя. Я вот прыгнул с моста в Сочи, хотя я побаиваюсь высоты. У меня становятся ватные ноги, хотя головой все понимаю, но трудно совладать с физическими ощущениями. Я пытался бороться с этим, летал на параплане, прыгал с парашютом. Нервничал перед прыжком с моста, но не хотел отказываться».

Психоанализ как часть жизни


Кадр из сериала *Психологини-2*, 2018

Широкую популярность актеру принес сериал «Сладкая жизнь», первый сезон которого вышел в 2014 г. С тех пор актер начал получать много новых предложений от режиссеров, ежегодно выходило по 4-5 новых проектов с его участием. Он сыграл яркие роли в сериалах «Психологини», «Триггер», «257 причин, чтобы жить», «Метод-2», «Спасская», «Клиника счастья». Сегодня его называют одним из самых успешных и востребованных современных актеров.


Роман Маякин в сериале *Триггер*, 2018

Актер признавался, что съемки в сериале «Триггер» совпали с периодом его собственного увлечения психологией и духовных поисков: «Триггер» в одном из переводов означает «спусковой крючок». Вот и для меня работа над сериалом стала тем самым триггером. Психоанализ постепенно входит и в мою жизнь… Многие актеры имеют своего психоаналитика. Меня к нему подтолкнула моя девушка, она давно этим занималась. Относился поначалу с некой осторожностью. А потом понял, что он помогает вскрыть вопросы, которые ты сам у себя не можешь увидеть… Психоанализ стал частью моей жизни, посвящаю много времени разбору событий, случившихся со мной. У каждого из нас накапливается «багаж», который надо сбросить, чтобы не таскать его за собой и не жалеть себя: ох, какая у меня тяжелая жизнь!». На тот момент актер встречался с основательницей лайфстайл-платформы о саморазвитии Софией Кофманн, и она во многом повлияла на его мировоззрение.


Кадр из фильма *Высоко над страхом*, 2019

В свои 35 он больше не сомневается в том, что выбрал правильный путь, ведь всего за 15 лет сыграл уже около 70 киноролей, многими из которых может гордиться. А главное – он продолжает расти и одерживать победы над самим собой.


Роман Маякин в сериале *Спасская*, 2020
« Советские знаменитости, которые ушли из жизни...
Советские актрисы, которые сумели покорить... »
  • +8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Держись мужик!!! Это самое главное, когда лицом к лицу сталкиваешься с проблемой, сам себя спрашиваешь :»Что ты можешь??»а потом как на американских горках,, и только потом понимаешь,,»Вот теперь меня не сломать!»И появляется уважение к самому себе!!!