О чём жалеет Екатерина Семенова

У актрисы театра и кино Екатерины Семеновой, недавно отметившей свое 50-летие, на первый взгляд, нет поводов жаловаться на судьбу: она выглядит как минимум на 10 лет моложе, покорила сцены театра «Современник» и МХТ им. А. Чехова, сыграла более 90 ролей в кино, состояла в гражданском браке с Антоном Табаковым и стала матерью его сына, завоевывала сердца самых известных актеров и самых успешных предпринимателей.
Она стала прототипом героини одного из самых известных советских мультфильмов, вот только на самом деле ее жизнь совсем не была похожа на сказку…

Как Катя Семенова стала прообразом Алисы Селезневой


Алиса из мультфильма *Тайна третьей планеты* и ее прототип Екатерина Семенова

Екатерина Семенова росла в творческой атмосфере и появилась на экранах задолго до того, как сама начала сниматься в кино. Ее отец был режиссером, а мать – художником-аниматором. Она работала над созданием мультфильма «Тайна третьей планеты» по мотивам повести Кира Булычева «Путешествие Алисы». В 2021 г. мультфильму исполнилось 40 лет, а прототипу его главной героини – 50.


Алиса из мультфильма *Тайна третьей планеты* и ее прототип Екатерина Семенова

Немногие знают о том, что прообразом Алисы Селезневой для художника-постановщика Натальи Орловой стала ее маленькая дочь Катя, а капитан Зеленый многим напоминал ее мужа, Катиного отца. Наталья признавалась: «Катя как раз того же возраста была, вертелась всё время вокруг меня. Я, конечно, специально с неё Алису не рисовала, но характер всё равно похожий получился. Это всё подсознательно происходит. Вот, например, капитан Зелёный: одни говорят, что он на Булычёва похож, а другие – на моего мужа, Тенгиза Александровича». Свои первые минуты славы Катя пережила еще в детстве, когда после премьеры мультфильма в кинотеатрах ее выводили на сцену и говорили: «А это прототип Алисы!»


Капитан Зеленый и его возможный прототип – отец Кати, режиссер Тенгиз Семенов

Конечно, с такими родителями Катя очень рано определилась с выбором будущей профессии. Уже в 11 лет она начала заниматься в театральной студии, а в 15 подала документы в Школу-студию МХАТ. Она с успехом прошла все вступительные испытания, но все испортил школьный аттестат с «двойкой» по алгебре. Только после того, как она пересдала этот экзамен, ее приняли в театральный вуз.


Екатерина Семенова в сериале *Горячев и другие*, 1994

Уже на втором курсе Екатерина Семенова начала выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Она появлялась на экранах с конца 1980-х гг., но большинство зрителей обратило на нее внимание в середине 1990-х гг., когда актриса снялась в сериале «Горячев и другие». После этого она сделала длительную паузу в кинокарьере, сосредоточившись на театральных ролях и посвятив себя заботам о ребенке.

Гражданский брак с Антоном Табаковым


Филипп Янковский, Степан Михалков, Екатерина Семенова, Антон Табаков, Федор Бондарчук и Владимир Пресняков

Еще во время учебы в школе Екатерина Семенова познакомилась с сыном Олега Табакова Антоном. Он поначалу проявил к ней интерес, но когда узнал о том, что девушка собирается поступать в театральный вуз, заявил: «Артистка мне не нужна!» Их общение прекратилось, но в студенческие годы Семенова вновь встретилась с ним в одной компании, и на этот раз чувства взяли верх. На тот момент ей было 19 лет, ему – 31 год. У него уже был опыт семейной жизни, а для нее все было впервые. Екатерина называла его своей первой большой любовью и одним из самых ярких впечатлений в своей жизни. Они поселились в его доме, где часто собирались его друзья – самые талантливые молодые люди из актерского и режиссерского круга.


Екатерина Семенова и Антон Табаков

Табаков был очень счастлив, когда узнал о том, что у них будет ребенок, однако официально оформить этот брак так и не решился. Когда пришло время зарегистрировать новорожденного, Антон предложил заодно и заключить брак, но затаившая обиду актриса тогда отказалась, о чем впоследствии очень жалела. В том, что их отношения разрушились, Екатерина винила саму себя. Позже она призналась, что была слишком молода и неопытна для семейной жизни. Актриса думала в первую очередь о своей начинающейся карьере, а Антон мечтал о семье и домашнем уюте.


Антон Табаков, Екатерина Семенова и их сын Никита

Спустя годы Семенова рассказывала: «Он хотел, чтобы я была дома, чтобы я была мамой и женой. Из-за этого было много конфликтов. Я не то что его бросила, но мы очень много ссорились. Поссоримся – разойдемся, потом сходились: все-таки ребенок. Миримся, опять живем, но вот не получается уже. Он меня прощал и принимал. И, честно сказать, Антон – идеал мужа. Я до сих пор жалею, что была молода. Если бы я с Антоном встретилась сейчас, я бы его не отпустила…».

Неудачи в личной жизни


Актриса в начале 1990-х гг.

С тех пор актриса не раз предпринимала попытки построить семью, но ее словно преследовал злой рок. С миллионером, банкиром Ильей Медковым Екатерина собиралась пойти под венец, но эта история завершилась трагически, едва начавшись: в 1990-х гг. предпринимателя застрелили прямо возле его дома. Позже она вышла замуж за бизнесмена, которому подарила дочь Машу, но и этот брак продлился всего 4 года и распался из-за творческих амбиций актрисы. А через несколько лет ее бывшего мужа арестовали за финансовые махинации и приговорили к 4-м годам лишения свободы.


Екатерина Семенова и Алексей Макаров

У Семеновой был бурный роман с сыном Любови Полищук, актером Алексеем Макаровым, но их отношения завершились через несколько лет из-за того, что оба не умели контролировать свои эмоции, часто ссорились и постоянно жили, словно на пороховой бочке. О нем Екатерина говорила: «У Лёши Макарова потрясающая харизма, он живой, заводной, умный. Конечно, я не устояла перед ним. Но мы два артиста, оба безумно взрывные люди. Кипели дикие страсти, это были не отношения, а постоянный взрыв, американские горки. Инициатором расставания стал он, но и мне было очевидно: мы просто не можем быть вместе. Лёше всё-таки нужна уравновешенная женщина, а мне – мужчина поспокойнее...». После этого у Семеновой были романы и с бизнесменами, и с актерами, но серьезных длительных отношений ей ни с кем так и не удалось построить.

Творческий кризис


Кадр из сериала *Две судьбы*, 2002

Ее профессиональная судьба складывалась тоже не очень гладко. В 2002 г. Екатерина Семенова сыграла одну из главных ролей в сериале «Две судьбы», который принес ей широкую популярность. Спустя несколько лет она снялась еще в 3-х сезонах этого сериала, а также сыграла главные роли в сериалах «Игра на выбывание», «Банкирши», «Дар Божий», «Хранитель» и др. Семенова снималась много, но, в основном, это были роли в сериалах и мелодрамах. С годами главных героинь предлагали все реже, и ярких серьезных работ в большом кино у нее не было.


Екатерина Семенова в фильме *Надломленные души*, 2018

С возрастом Екатерина Семенова потеряла былой интерес к профессии и впала в депрессию, из-за чего ей даже пришлось обратиться за помощью к психологу. Она признавалась: «Я направила агрессию внутрь себя. Работы стало меньше, мужчины нет, поэтому я впала в депрессию. Вдруг проснулась и поняла, что ничего не хочется. Нет радости в жизни». К счастью, этот кризис ей удалось преодолеть, и сегодня актриса продолжает сниматься в кино и выступать на сцене театра. А еще – не теряет надежды на то, что однажды все-таки встретит человека, с которым не захочет расставаться до конца своих дней.


Екатерина Семенова в фильме *Призраки Замоскворечья*, 2019
« Знаменитости, которые бросили карьеру и стали...
Знаменитые мужчины, которые остаются нашими... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.