Что ускорило уход Леонида Харитонова

Слава Леонида Харитонова в 1950-е годы была просто невероятной. Как только на экраны вышел фильм «Школа мужества», он в прямом смысле слова проснулся знаменитым. А после премьеры картины «Солдат Иван Бровкин» популярность актёра стала просто феноменальной.
Вчерашний выпускник Школы-студии МХАТ купался в обожании поклонников и поклонниц. Он и сам был натурой увлекающейся: у Леонида Харитонова были три жены-красавицы и одна, как оказалось, неразделённая любовь.

Тяга к искусству


Леонид Харитонов.

Леонид Харитонов появился на свет в мае 1930 года в самой обычной семье врача и инженера. Леонид и его младший брат Виктор доставляли немало хлопот родителям. То соседское стекло разобьют во время игры в футбол, то ещё как-то набедокурят. При этом между мальчишками существовала договоренность: всю вину на себя берёт всегда младший, чтоб меньше ругали за шалости.

Когда началась Великая Отечественная война, 11-летний Леонид сбежал на фронт, поймали его уже почти на передовой и, конечно, вернули домой, в Ленинград. А после была блокада. Леонид дежурил наравне со взрослыми, сбрасывал с крыш зажигательные бомбы. В самое голодное время выжили благодаря небольшому запасу рыбьего жира, который ещё в довоенные годы мама приобретала в аптеках. Её, как врача, вместе с младшим сыном эвакуировали в начале блокады, отца и Леонида вывезли из города уже гораздо позже. По дороге через Ладогу, по воспоминаниям Виктора Харитонова, папа и Леонид ели мыло. Это, конечно, скажется на здоровье будущего актёра язвой желудка.


Леонид Харитонов.

После снятия блокады семья в полном составе вернулась в Ленинград. Жили они тогда очень скромно, но Леонид и Виктор Харитоновы учились в лучшей школе города – 239-й. Там был замечательный театральный кружок, где впоследствии занимались и Леонид, и Виктор. Именно сцена школьного актового зала и стала первыми театральными подмостками Леонида. Талантливому мальчику часто доверяли играть главные роли.


Леонид Харитонов.

Школа была мужской, но на праздники к ним приходили девчонки из женской школы, они сразу обращали внимание на симпатичного паренька, столь зажигательно игравшего в театральных постановках. И Леонид, конечно, в старших классах успел пережить не одно увлечение.

Несмотря на явную тягу к искусству, после окончания школы Леонид Харитонов подал документы в юридический, но уже спустя год осознал свою ошибку, забрал документы и поступил в Школу-студию МХАТ. Там он не только сделал первые шаги в профессии, но и встретил девушку, которую полюбил.

Светлана Сорокина

Светлана Сорокина.

Роман Леонида Харитонова и Светланы Сорокиной протекал на глазах у всех студентов и преподавателей. Они казались очень разными: высокая рыжеволосая Светлана и маленький, худенький и курносый Леонид. Но как-то всем вокруг стало понятно, что у ребят всё серьёзно. На третьем курсе влюблённые стали мужем и женой, поселились в одной квартире с родителями жены.

В 1954 году Леонид Харитонов снялся в фильме «Школа мужества», где сыграл главную роль и сразу же стал знаменит. Ради него даже сделали исключение, ведь даже на последних курсах Школы-студии МХАТ студентам не разрешали играть в кино. В этом же году он получил диплом, а спустя год на экраны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», сделавший молодого актёра настоящей звездой.


Леонид Харитонов.

После такого успеха режиссёры буквально засыпали Леонида Харитонова предложениями, а ещё он стал членом труппы прославленного МХАТ имени М. Горького. Здесь он сыграл главную роль Алешки Вронского в постановке «Дорога через Сокольники», имевшей колоссальный успех именно благодаря славе актёра: 400 аншлагов всего за несколько месяцев. Но больше главных ролей в театре для него не найдётся.

Джемма Осмоловская


Джемма Осмоловская.

В 1957 году актёр на съёмках фильма «Улица полна неожиданностей» познакомится с юной коллегой Джеммой Осмоловской, в которую влюбится без памяти. Девушка, зная о том, что Леонид женат, будет долго сопротивляться своим чувствам. Но после знакомства с родителями Леонида Харитонова, в гости к которым он пригласит всю съёмочную группу, актриса сдастся. Когда картина выйдет на экраны, Джемма Осмоловская и Леонид Харитонов уже будут мужем и женой.

Светлана, первая жена Харитонова, переживала развод очень долго. Но именно бывший муж пришёл ей на помощь, когда она на своей машине насмерть сбила женщину. Родственники погибшей ходатайствовали перед судом о смягчении наказания для актрисы, и её выслали на три года на поселение во Владимирскую область. Леонид Харитонов поддерживал Светлану материально и даже навещал её.


Леонид Харитонов.

С Джеммой он был счастлив, у пары родился сын Алексей, а театр выделил молодой семье комнату в коммуналке. Леонид Харитонов очень любил сына, старался посвящать ему всё свободное время. Но второй его брак продлился всего семь лет. Джемма не смогла долго мириться и с бытовыми трудностями, и с повышенным вниманием к нему поклонниц, да и спиртным супруг стал злоупотреблять. Тогда развод двух актёров оброс множеством слухов, говорили об изменах как Леонида Харитонова, так и его супруги, но всё же самой правдоподобной казалась версия об алкогольной зависимости актёра.

Евгения Гибова


Леонид Харитонов и Евгения Гибова.

Уже в 1960-е годы Леонид Харитонов стал ощущать острую невостребованность. В кино его приглашали всё реже, в театре ему тоже практически не давали ролей. И он с радостью согласился стать преподавателем в родной Школе-студии МХАТ. Именно там он и познакомился со своей третьей женой.

Молодой преподаватель увлёкся студенткой-первокурсницей Евгенией Гибовой и вскоре сделал ей предложение. Девушка, не в пример мягкому по характеру актёру, была сильной, даже иногда жёсткой, но она искренне полюбила Леонида Харитонова. С ней он прожил больше 20 лет, до последнего дня своей жизни.


Леонид Харитонов.

По свидетельству коллег актёра, Евгения Гибова была прекрасной хозяйкой, она окружила супруга чистотой, вниманием и заботой, но при этом не приветствовала общение мужа ни с друзьями, ни с его собственным сыном. Даже с мамой, приезжавшей из Ленинграда, Леонид Харитонов почти всегда встречался на нейтральной территории. Но жена при этом всю себя посвящала супругу.

Неразделённая любовь


Леонид Харитонов.

Младший брат Леонида Харитонова, который тоже стал актёром, в своих воспоминаниях расскажет, что главным в жизни брата всегда оставался театр. Он был словно постоянно присутствовавшей в его жизни тайной женой, злой и страшной. Отсутствие ролей угнетало талантливого актёра, но одно время он находил спасение в выездных концертах, а потом его обвинили в нетрудовых доходах и едва не привлекли к ответственности.

После прихода в МХАТ Олега Ефремова Леонид Харитонов, как и многие его коллеги, питал определённые надежды. Но своей фамилии в назначении на роли он снова не нашёл. Одно время он репетировал в «Палате № 6», но спектакль был снят с репертуара. Тогда у актёра и случился первый инсульт.


Леонид Харитонов в фильме «Там, на неведомых дорожках...»

Позже встал вопрос о расколе МХАТа, Леонид Владимирович пытался бороться. Он постоянно писал письма, ходил на приём в министерство культуры, доказывал нецелесообразность разделения на два театра. Но добился лишь гнева начальства и распространения слухов о его психическом заболевании. И заработал второй инсульт.

Актёр ещё не успел оправиться от болезни, когда его пригласили на гастроли с сольными концертами по Тверской области. И он поехал, не жалея себя. А 20 июня 1987 года, именно в тот день, когда было принято окончательное решение о разделении МХАТа, он скончался, не будучи в состоянии пережить третий инсульт. Он всю жизнь любил театр, но эта любовь актёра, по сути, так и осталась неразделённой.
« Фото наших актрис в начале карьеры и сейчас
Группа Smash объявила о воссоединении »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.