Что предшествовало гибели Леонида Быкова
Сегодня о нем говорят как о талантливом постановщике и актере, но в 60-е критики не жалели Леонида Быкова. Споры с руководством студий и выпады киноэкспертов годами разрушали здоровье режиссера. Но убили его не инфаркты, а столкновение с грузовиком…
Леонид Быков
11 апреля 1979-го стало траурным днем для многих советских артистов: погиб всеми любимый Леонид Быков. Широкую известность обрела история о реакции на печальную новость Алексея Смирнова — поговаривали, что друг режиссера угодил в клинику с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». В мае актера собрались выписывать, в честь чего он решил устроить врачам небольшой банкет. Один из докторов упомянул в тосте фильм Быкова «В бой идут одни «старики», и Алексей Макарович сразу резко помрачнел и удалился в свою палату. Когда медики заглянули проведать артиста, тот уже был мертв.
Даже если этот эпизод — просто легенда, ходившая в кругах кинематографистов, он наглядно отражает отношение артистов, друзей и близких к Леониду Быкову. Чем режиссер завоевывал расположение людей и почему так часто подвергался критике, несмотря на таланты?
Сцена всегда была страстью Леонида Быкова
Леонид Федорович Быков родился в селе Знаменка Донецкой области в простой крестьянской семье, а уже через два года перебрался с близкими в Краматорск, где его папа устроился на металлургический завод. Здесь Леня окончил среднюю школу и впервые вышел на сцену местного ДК.
Когда грянула Великая Отечественная война, Быковы оказались в эвакуации в Барнауле. Леонид мечтал внести свою лепту в спасение Родины, к тому же с малых лет грезил авиацией. Однако в летную школу его так и не взяли. В первый раз — из-за того, что юноша прибавил себе в возрасте пару лет и был разоблачен, во второй — так как опоздал с подачей заявления: набор в училище уже закончился.
Тогда Быков обратился к другой давней страсти — сцене. Но и здесь его ожидало фиаско: в Киевский театральный институт абитуриента не приняли из-за маленького роста. Удача улыбнулась Леониду Федоровичу в Харькове, где он получил диплом актера. Следующие девять лет артист провел на подмостках театра имени Шевченко.
Образ Максима Перепелицы преследовал актера
В начале 50-х Быков дебютировал на экране в фильме «Судьба Марины», а через пару лет стал узнаваемым зрителями благодаря ключевым ролям в картинах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». С одной стороны, образ солдата Перепелицы превратился в визитную карточку Леонида Федоровича, но с другой — мешал режиссерам разглядеть в нем нечто большее.
Затем артист перебрался в Ленинград и продолжил сниматься в культовых лентах: «Алешкина любовь», «На семи ветрах», «Разведчики». При этом еще на заре 60-х Быков загорелся идеей создавать собственные фильмы. Все началось с короткометражки «Как веревочка ни вьется…», который эксперты и публика обошли вниманием. Полноценным режиссерским дебютом для Леонида Федоровича стал «Зайчик», собравший в кинотеатрах 25 миллионов зрителей. Несмотря на успех в прокате, лента подверглась жесткой критике журналистов и коллег по цеху, что привело к первому инфаркту постановщика…
Фильм «Зайчик» был успешен в прокате, но раскритикован коллегами Быкова
Сложно даже представить, каково было тогда семье Быкова. Супруга Тамара Константиновна как могла поддерживала боровшегося за признание режиссера. На момент выхода «Зайчика» у пары уже подрастали двое детей: сын Александр, которого домашние звали Лесь, и дочка Марьяна. По слухам, наследников могло быть трое, но первенец влюбленных умер в младенчестве. Вероятно, это событие также ударило по здоровью Леонида Федоровича. Но он не сломался благодаря заботе и нежности жены.
«Он был на пьедестале — никаких романов, — рассказывала о верности Быкова супруге редактор киностудии имени Довженко Эмилия Косничук. — В личной жизни закрыт, словно обратная сторона Луны. Я даже представить себе не могу, с кем бы Леня смог сходить налево. К нему все относились с обожанием. А он любые эмоции по отношению к себе мог растопить в обволакивающей нежности».
Поддержку в трудные периоды режиссер черпал в семье
В конце 60-х Быков поддался на уговоры представителей Киностудии имени Довженко и перебрался в Киев, где планировал снять лирическую комедию «Уходят женщины». Однако обещанной возможности свободно творить режиссер не получил: руководство ждало от него второго «Максима Перепелицу». «По непонятным соображениям чиновники из Госкино сценарий прикрыли. И на студии сразу утратили к Быкову интерес, очередь на режиссера рассосалась. Человек, переехавший в Киев, остался один на один со своими проблемами — без работы, без квартиры, без перспектив», — сетовала Косничук.
Ситуацию спас главный редактор телеобъединения киностудии: захватил удачный сценарий и повез показывать его на ЦТ в Москву. Там заявку утвердили за день, так что Быков снимал картину, получившую название «Где вы, рыцари?», в столице. Событием лента не стала, зато Леонид Федорович почувствовал твердую почву под ногами и продолжил творить.
Спустя два года на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики», ставший апогеем творчества Быкова. Картину посмотрели 45 миллионов человек. Удивительно, что лишь незадолго до выпуска ленты Леониду Федоровичу выделили личный кабинет на киностудии.
Фильм «В бой идут одни «старики» стал апогеем творчества Быкова
«Рядом с буфетом стояла огромная пальма в кадушке, возле которой все курили, а бычки тыкали в грунт… Под сенью пальмы стояло старое-престарое кресло. Дерматин, которым оно когда-то было обито, под весом многих мэтров полопался, из дырок торчали использованные автобусные талоны, бумажки, вата… Именно это кресло на долгие годы стало для Лени «кабинетом», — отмечала коллега режиссера. — Когда фильм «В бой идут одни «старики» был готов к запуску, Ленечке наконец-то выделили малюсенькую комнатушку, похожую на келью. Там стоял стол, который пришлось подтесать, чтобы он пролез в дверной проем. Еще были выписаны два кресла, но в кабинете поместилось одно».
Казалось, в звездных кругах артист получил признание, о котором так долго грезил, и мог бы зазнаться. Но именно тогда и проявилось истинное великодушие Быкова. Так, когда фильм должен был разделить первое место на фестивале в Баку с «Калиной красной» Василия Шукшина, Леонид Федорович заявил, что главный приз обязаны отдать Шукшину, хотя режиссеры даже не были знакомы. С тех пор постановщики крепко подружились.
«Еще один показательный факт. Нас, редакторов, всегда держали за опричников, мальчиков-девочек для битья. О том, чтобы режиссер выписал нам премию, и речи не было. А Леня о нас не забыл. Лично я получила за «Стариков» 125 рублей — целое состояние! После этого и до остальных режиссеров дошло, что, оказывается, редактор тоже человек… Премии нам, наряду с актерами, операторами, стали выдавать более-менее регулярно», — подчеркивала Косничук.
На съемках фильма «Аты-баты, шли солдаты…» режиссер пережил второй инфаркт
Затерянное завещаниеВ 1977-м на экраны вышел еще один военный фильм Быкова — «Аты-баты, шли солдаты…» На съемках режиссер пережил второй инфаркт, после чего чувствовал себя настолько плохо, что впал в депрессию и заключил, что скоро умрет. В тот период мужчина написал послание коллегам Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку и попросил Эмилию Косничук по возможности передать им конверт. Однако редактор замоталась по делам и забыла письмо в ящике стола, так что оно затерялось в бумагах и нашлось лишь в 1979-м…
«Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями, — писал Быков о проведении будущих похорон. — Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…»
В том завещании писал режиссер и о сыне Лесе: просил помочь ему поверить в людей, отмечал, что на долю парня обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ. «Сложный мальчик — да простит меня Леня, но об этом знают многие, — отмечала Косничук. — Отец взял его к себе ассистентом на съемки «Аты-баты» и поручил монтажеру Шуре за парнем приглядывать. Лесь такое вытворял — уму непостижимо. На ровном месте закатывал жуткие истерики, не выполнил ни одного поручения… Дальше — больше. Лесь попал в дурную компанию, оказался замешан в серьезном преступлении. Отмазать парня от неприятностей Леониду Федоровичу помог куратор студии от ЦК, тогдашний министр культуры Бесклубенко, но мягкому, застенчивому, при этом гордому Леониду Федоровичу приходилось ходить по инстанциям, просить за оболтуса».
А вот дочь Быкова Марьяна отзывалась о брате иначе: мол и учился парень хорошо, и примерным поведением отличался, и в армию пошел служить с большим рвением. Но через несколько месяцев Леся признали невменяемым и социально опасным и поместили в психиатрическую клинику — по мнению Марьяны Быковой, это была месть отцу за сына, способ управления им. Режиссер боролся за наследника как мог, но новую медкомиссию все оттягивали. Только в 90-х Александр сумел выехать в Австрию, где с него сняли прежний диагноз. Позднее мужчина перебрался в Канаду и создал там семью.
Добавим к этой истории проблемы на работе, — студия подвела режиссера с реквизитом и массовкой на съемках «Аты-баты, шли солдаты…», отдав предпочтение картине Левчука «Семья Коцюбинских», — и становится понятно, почему Быков был обижен и разбит. Тем не менее в 1978-м у постановщика открылось второе дыхание: он трудился над сатирическим фильмом «Пришелец». К 1979-му Леонид Федорович отснял две части произведения, но закончить ленту так и не успел.
Режиссер погиб в ДТП 42 года назад
11 апреля 1979-го режиссер возвращался с дачи под Киевом на своей «Волге». Впереди ехал трактор, и Быков решил его обогнать, но во время совершения маневра столкнулся с грузовиком. Удар пришелся в переднюю правую дверь машины, шансов спастись почти не было. Следствие выяснило, что вины водителя ГАЗ-53 в случившемся нет, да и инфаркт Леонида Федоровича не мог стать причиной ДТП — тогда бы он втопил педаль газа в пол. Вероятно, постановщик допустил оплошность из-за усталости. Впрочем, дочь артиста не верила официальному заключению и строила конспирологические теории, полагая, что отца убили враги или КГБ.
«Такого человека не за что было убивать, — уверяли коллеги. — Да и самоубийство исключено. Завещание он писал после перенесенного инфаркта за три года до гибели, а в 1979 году у него был пик творчества. Отсняли две части «Пришельца», показали критикам — был фантастический успех! Лене предстояло закончить работу, и вот, на этом подъеме, его не стало… Картину доснял другой режиссер, с другим главным героем. Получился бездарный фильм, банальный и совсем не смешной. Анекдот же надо уметь рассказать! В «Пришельце» все держалось на Лене: на его придумках, жестах, пластике… Он сам был как пришелец на этой Земле».
Леонид Быков
11 апреля 1979-го стало траурным днем для многих советских артистов: погиб всеми любимый Леонид Быков. Широкую известность обрела история о реакции на печальную новость Алексея Смирнова — поговаривали, что друг режиссера угодил в клинику с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». В мае актера собрались выписывать, в честь чего он решил устроить врачам небольшой банкет. Один из докторов упомянул в тосте фильм Быкова «В бой идут одни «старики», и Алексей Макарович сразу резко помрачнел и удалился в свою палату. Когда медики заглянули проведать артиста, тот уже был мертв.
Даже если этот эпизод — просто легенда, ходившая в кругах кинематографистов, он наглядно отражает отношение артистов, друзей и близких к Леониду Быкову. Чем режиссер завоевывал расположение людей и почему так часто подвергался критике, несмотря на таланты?
Мечта защищать Родину
Сцена всегда была страстью Леонида Быкова
Леонид Федорович Быков родился в селе Знаменка Донецкой области в простой крестьянской семье, а уже через два года перебрался с близкими в Краматорск, где его папа устроился на металлургический завод. Здесь Леня окончил среднюю школу и впервые вышел на сцену местного ДК.
Когда грянула Великая Отечественная война, Быковы оказались в эвакуации в Барнауле. Леонид мечтал внести свою лепту в спасение Родины, к тому же с малых лет грезил авиацией. Однако в летную школу его так и не взяли. В первый раз — из-за того, что юноша прибавил себе в возрасте пару лет и был разоблачен, во второй — так как опоздал с подачей заявления: набор в училище уже закончился.
Тогда Быков обратился к другой давней страсти — сцене. Но и здесь его ожидало фиаско: в Киевский театральный институт абитуриента не приняли из-за маленького роста. Удача улыбнулась Леониду Федоровичу в Харькове, где он получил диплом актера. Следующие девять лет артист провел на подмостках театра имени Шевченко.
Борьба за признание
Образ Максима Перепелицы преследовал актера
В начале 50-х Быков дебютировал на экране в фильме «Судьба Марины», а через пару лет стал узнаваемым зрителями благодаря ключевым ролям в картинах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица». С одной стороны, образ солдата Перепелицы превратился в визитную карточку Леонида Федоровича, но с другой — мешал режиссерам разглядеть в нем нечто большее.
Затем артист перебрался в Ленинград и продолжил сниматься в культовых лентах: «Алешкина любовь», «На семи ветрах», «Разведчики». При этом еще на заре 60-х Быков загорелся идеей создавать собственные фильмы. Все началось с короткометражки «Как веревочка ни вьется…», который эксперты и публика обошли вниманием. Полноценным режиссерским дебютом для Леонида Федоровича стал «Зайчик», собравший в кинотеатрах 25 миллионов зрителей. Несмотря на успех в прокате, лента подверглась жесткой критике журналистов и коллег по цеху, что привело к первому инфаркту постановщика…
Фильм «Зайчик» был успешен в прокате, но раскритикован коллегами Быкова
Сложно даже представить, каково было тогда семье Быкова. Супруга Тамара Константиновна как могла поддерживала боровшегося за признание режиссера. На момент выхода «Зайчика» у пары уже подрастали двое детей: сын Александр, которого домашние звали Лесь, и дочка Марьяна. По слухам, наследников могло быть трое, но первенец влюбленных умер в младенчестве. Вероятно, это событие также ударило по здоровью Леонида Федоровича. Но он не сломался благодаря заботе и нежности жены.
«Он был на пьедестале — никаких романов, — рассказывала о верности Быкова супруге редактор киностудии имени Довженко Эмилия Косничук. — В личной жизни закрыт, словно обратная сторона Луны. Я даже представить себе не могу, с кем бы Леня смог сходить налево. К нему все относились с обожанием. А он любые эмоции по отношению к себе мог растопить в обволакивающей нежности».
Разочарования и крупные победы
Поддержку в трудные периоды режиссер черпал в семье
В конце 60-х Быков поддался на уговоры представителей Киностудии имени Довженко и перебрался в Киев, где планировал снять лирическую комедию «Уходят женщины». Однако обещанной возможности свободно творить режиссер не получил: руководство ждало от него второго «Максима Перепелицу». «По непонятным соображениям чиновники из Госкино сценарий прикрыли. И на студии сразу утратили к Быкову интерес, очередь на режиссера рассосалась. Человек, переехавший в Киев, остался один на один со своими проблемами — без работы, без квартиры, без перспектив», — сетовала Косничук.
Ситуацию спас главный редактор телеобъединения киностудии: захватил удачный сценарий и повез показывать его на ЦТ в Москву. Там заявку утвердили за день, так что Быков снимал картину, получившую название «Где вы, рыцари?», в столице. Событием лента не стала, зато Леонид Федорович почувствовал твердую почву под ногами и продолжил творить.
Спустя два года на экраны вышел фильм «В бой идут одни «старики», ставший апогеем творчества Быкова. Картину посмотрели 45 миллионов человек. Удивительно, что лишь незадолго до выпуска ленты Леониду Федоровичу выделили личный кабинет на киностудии.
Фильм «В бой идут одни «старики» стал апогеем творчества Быкова
«Рядом с буфетом стояла огромная пальма в кадушке, возле которой все курили, а бычки тыкали в грунт… Под сенью пальмы стояло старое-престарое кресло. Дерматин, которым оно когда-то было обито, под весом многих мэтров полопался, из дырок торчали использованные автобусные талоны, бумажки, вата… Именно это кресло на долгие годы стало для Лени «кабинетом», — отмечала коллега режиссера. — Когда фильм «В бой идут одни «старики» был готов к запуску, Ленечке наконец-то выделили малюсенькую комнатушку, похожую на келью. Там стоял стол, который пришлось подтесать, чтобы он пролез в дверной проем. Еще были выписаны два кресла, но в кабинете поместилось одно».
Казалось, в звездных кругах артист получил признание, о котором так долго грезил, и мог бы зазнаться. Но именно тогда и проявилось истинное великодушие Быкова. Так, когда фильм должен был разделить первое место на фестивале в Баку с «Калиной красной» Василия Шукшина, Леонид Федорович заявил, что главный приз обязаны отдать Шукшину, хотя режиссеры даже не были знакомы. С тех пор постановщики крепко подружились.
«Еще один показательный факт. Нас, редакторов, всегда держали за опричников, мальчиков-девочек для битья. О том, чтобы режиссер выписал нам премию, и речи не было. А Леня о нас не забыл. Лично я получила за «Стариков» 125 рублей — целое состояние! После этого и до остальных режиссеров дошло, что, оказывается, редактор тоже человек… Премии нам, наряду с актерами, операторами, стали выдавать более-менее регулярно», — подчеркивала Косничук.
Последние годы
На съемках фильма «Аты-баты, шли солдаты…» режиссер пережил второй инфаркт
Затерянное завещаниеВ 1977-м на экраны вышел еще один военный фильм Быкова — «Аты-баты, шли солдаты…» На съемках режиссер пережил второй инфаркт, после чего чувствовал себя настолько плохо, что впал в депрессию и заключил, что скоро умрет. В тот период мужчина написал послание коллегам Николаю Мащенко и Ивану Миколайчуку и попросил Эмилию Косничук по возможности передать им конверт. Однако редактор замоталась по делам и забыла письмо в ящике стола, так что оно затерялось в бумагах и нашлось лишь в 1979-м…
«Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями, — писал Быков о проведении будущих похорон. — Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…»
В том завещании писал режиссер и о сыне Лесе: просил помочь ему поверить в людей, отмечал, что на долю парня обрушилось столько горя, что хватило бы на целый народ. «Сложный мальчик — да простит меня Леня, но об этом знают многие, — отмечала Косничук. — Отец взял его к себе ассистентом на съемки «Аты-баты» и поручил монтажеру Шуре за парнем приглядывать. Лесь такое вытворял — уму непостижимо. На ровном месте закатывал жуткие истерики, не выполнил ни одного поручения… Дальше — больше. Лесь попал в дурную компанию, оказался замешан в серьезном преступлении. Отмазать парня от неприятностей Леониду Федоровичу помог куратор студии от ЦК, тогдашний министр культуры Бесклубенко, но мягкому, застенчивому, при этом гордому Леониду Федоровичу приходилось ходить по инстанциям, просить за оболтуса».
Госпитализация сына
Родственники были уверены, что Леся незаконно упекли в лечебницуА вот дочь Быкова Марьяна отзывалась о брате иначе: мол и учился парень хорошо, и примерным поведением отличался, и в армию пошел служить с большим рвением. Но через несколько месяцев Леся признали невменяемым и социально опасным и поместили в психиатрическую клинику — по мнению Марьяны Быковой, это была месть отцу за сына, способ управления им. Режиссер боролся за наследника как мог, но новую медкомиссию все оттягивали. Только в 90-х Александр сумел выехать в Австрию, где с него сняли прежний диагноз. Позднее мужчина перебрался в Канаду и создал там семью.
Добавим к этой истории проблемы на работе, — студия подвела режиссера с реквизитом и массовкой на съемках «Аты-баты, шли солдаты…», отдав предпочтение картине Левчука «Семья Коцюбинских», — и становится понятно, почему Быков был обижен и разбит. Тем не менее в 1978-м у постановщика открылось второе дыхание: он трудился над сатирическим фильмом «Пришелец». К 1979-му Леонид Федорович отснял две части произведения, но закончить ленту так и не успел.
Гибель
Режиссер погиб в ДТП 42 года назад
11 апреля 1979-го режиссер возвращался с дачи под Киевом на своей «Волге». Впереди ехал трактор, и Быков решил его обогнать, но во время совершения маневра столкнулся с грузовиком. Удар пришелся в переднюю правую дверь машины, шансов спастись почти не было. Следствие выяснило, что вины водителя ГАЗ-53 в случившемся нет, да и инфаркт Леонида Федоровича не мог стать причиной ДТП — тогда бы он втопил педаль газа в пол. Вероятно, постановщик допустил оплошность из-за усталости. Впрочем, дочь артиста не верила официальному заключению и строила конспирологические теории, полагая, что отца убили враги или КГБ.
«Такого человека не за что было убивать, — уверяли коллеги. — Да и самоубийство исключено. Завещание он писал после перенесенного инфаркта за три года до гибели, а в 1979 году у него был пик творчества. Отсняли две части «Пришельца», показали критикам — был фантастический успех! Лене предстояло закончить работу, и вот, на этом подъеме, его не стало… Картину доснял другой режиссер, с другим главным героем. Получился бездарный фильм, банальный и совсем не смешной. Анекдот же надо уметь рассказать! В «Пришельце» все держалось на Лене: на его придумках, жестах, пластике… Он сам был как пришелец на этой Земле».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.